ID работы: 13602757

Великая Валиде Мелек Кютай Султан Хазретлери

Гет
R
В процессе
49
Награды от читателей:
49 Нравится 1 Отзывы 22 В сборник Скачать

Глава 1. Дар небес

Настройки текста
Стамбул, 1509 год. Теплый майский вечер окутал Стамбул ароматов цветущих роз и морского бриза. В роскошном особняке, утопающем в зелени садов, на свет появилась девочка, которой суждено было стать луной Османской империи. — Моя красавица, моя луна, — прошептала молодая мать, прижимая к груди хрупкое тельце. Ее темные, как ночь, глаза сияли счастьем, а по щекам текли слезы радости. — Кютай, назовем ее Кютай, — раздался из глубины комнаты глубокий мужской голос. — Пусть ее жизнь будет такой же ясной и прекрасной, как эта луна. Отец девочки, Искандер-ага, был храбрым воином и верным слугой султана Баязида 2. Он души не чаял в своей прекрасной жене Айше, которая подарила ему долгожданную дочь. Детство Кютай прошло в роскоши и благополучии. Окруженная любовью и заботой родителей, она росла доброй и отзывчивой девочкой. Ее воспитанием занимались лучшие учителя, обучая ее языкам, музыке, танцам и искусству каллиграфии. Кютай часто навещала дворец Топкапы, где жила ее тетя — Хафса султан, жена шехзаде Селима и мать будущего султана Сулеймана. Девочка с замиранием сердца слушала рассказы о дворцовой жизни, о могуществе и величии Османской империи.

***

В один из таких визитов, прогуливаясь по дворцовому саду, Кютай случайно столкнулась с юношей, чья красота поразила ее до глубины души. Высокий, статный, с пронзительными зелеными глазами и гордой осанкой, он напоминал юной Кютай сказочного принца. Их взгляды встретились, и сердце девочки затрепетало, словно пойманная птица. — Прости, госпожа, — проговорил юноша, вежливо склонив голову. — Я не хотел напугать. Кютай молчала, не в силах оторвать глаз от незнакомца. — Ты, наверное, гостья моей валиде? — спросил он, улыбнувшись. — Я — Сулейман, ее внук. Сулейман… Это имя навсегда отпечаталось в памяти Кютай, став символом ее первой любви, нежной и неосознанной, как сама юность.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.