ID работы: 13745323

Новая должность

Джен
G
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

1

Настройки текста
Примечания:
Фёдор стоял перед огромной дубовой дверью, он очень боялся, ведь царь раньше никогда не звал его к себе в палаты, вдруг тот разгневался, и тогда не сносить Феде головы. Все же, преодолевая страх, он осторожно постучался, услышал властное заходи и, осторожно открыв дверь, вошёл в царские покои. Фёдор на секунду застыл на пороге с открытым ртом, настолько были красивы царские палаты: красные стены, искусно расписанные золотой краской, на полу лежали большие красные ковры, на них также были вышиты различные золотые узоры. Слева стоял стол, за которым сидел на большом кресле царь. А окна! Невероятные витражи! Всё цвета радуги смешались тут в невероятном танце фантазии мастера. - Что же ты, Федюша, застыл на пороге, проходи. Нравятся тебе мои палаты? Федя вышел из оцепенения и, почтительно поклонясь, подошёл к царскому столу - Очень нравятся, батюшка. - Ну это прекрасно. Садись, садись. - Фёдор сел на кресло рядом - Федя, как думаешь, идти мне на Литву ещё или обождать, обороняться? - хитро спросил царь, при этом гладя свою бороду - Идти, государь, государство Русское сильное, надобно это Литовцам проклятым показать - Фёдор был вспыльчив и войны любил, никогда не отказывался он от бойни - Ага, Феденька, хорошо, - царь сказал это разочаровано,- а вот ты батюшку своего любишь? - на лице государя отразилась хитрая улыбка - Конечно, государь - Федя был в недоумении, что за странные вопросы задаёт ему царь, али потешается над ним? - А меня любишь? - улыбка не спадала с лица государя - Безусловно, батюшка - Федя не понимал, что происходит, моет он прогневил государя чем-то? - Хорошо, а больше кого? - казалось, что царь смеётся над холопом - Тебя, государь - не задумываясь ответил Федя, хотя всё ещё не понимал, что происходит - Угу, не быть тебе, Феденька, ни дипломатом, ни советником моим - это сказал государь уже серьёзно. Федя понял, что так глупо упустил возможность получить такой высокий чин, "Как же я так, почему по-другому не ответил, дураак"- корил он себя, но на удивление, на лице его ничего не отразилось. - Федя, а руководить ты умеешь? - "Может государь меня воеводой в походе назначить хочет? " - подумал, обрадовавшись Басманов - Умею, царь-батюшка - Федя не врал, руководитель из него и правда был хороший - Таак, хорошо. А с бытовыми делами как справляешься? -этот вопрос был уже Феде непонятен, причём тут дела бытовые? - Хорошо, государе - и тут Федя говорил правду, с бытовыми делами он справлялся хорошо - Знаешь, Федюш, будешь у меня кравчим - Фёдор обомлел и расстроился, он не ожидал такого решения от государя, да и к тому же это значило, что теперь не сможет он ходить на войны. Царь увидел грусть на лице Басманова - Что же ты Федюша такой грустный, али не рад новой должности? - спросил царь - Очень рад, батюшка, спасибо тебе за милость твою- ответил новоиспечённый кравчий с низким поклоном. По-другому он сказать не мог, ведь тогда бы разгневал он царя, а это ему не нужно. Да и должность кравчего была очень почётной. Ну и рад был Федя тому, что царь не гневался, хотя так и не понял, почему тот пригласил его к себе в покои. - Ну всё, иди, сегодня будет пир, хорошо к нему подготовься, там будут послы иностранные, надо на них хорошее впечатление произвести - царь явно дал понять, что разговор окончен. - Хорошо, государь, всё сделаю- сказал Федя, опять поклонился и вышел.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.