Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
220 Нравится 6 Отзывы 31 В сборник Скачать

Choice

Настройки текста
      — Есть только один кандидат, заслуживающий внимания.       Азирафаэль ждал ответа, заглядывая в глаза человеческой оболочки Метатрона. Он чувствовал немного усталости, самую малость, и, может быть, его не совсем интересовало, кто собирался занять место Верховного Архангела. Но Метатрон спрашивал его совета и он собирался слушать.       — Это ты.       Он моргнул, поражённый.       — Я?       Это, к сожалению, не оказалось шуткой.       — Ты прирождённый лидер, и ты честен. Ты не пытаешься угождать всем без разбору. Полагаю, именно поэтому Гавриил к тебе и пришёл.       На языке Азирафаэля вертелось отрицание, — когда ты первым делом говоришь «нет» и только потом думаешь, — но Метатрон ещё не закончил.       — У нас впереди огромные планы, грандиозные проекты, — Архангел смотрел проникновенно, завораживая взглядом. — И я хочу, чтобы ты руководил ими. Ты именно тот ангел, который нам нужен.       Азирафаэль мечтал услышать это несколько тысяч лет. С того злополучного дня, когда он почувствовал себя неправильным, отстаивая собственные принципы и Его противоречивые помыслы, которые, он боялся признаться, иногда совершенно не понимал.       — Но я не хочу возвращаться на Небеса, — вырывается у него с заиканием и его растерянный взгляд упал на столик перед ним. — Там даже кофе нет.       Это не единственная причина, хотя, стоило заметить, весьма существенная.       — Знаешь, как Верховный Архангел, ты сам сможешь решать, с кем хочешь работать.       Азирафаэль подумал о Кроули, задерживая дыхание.       — Я просматривал список твоих подвигов и обнаружил, что вы с демоном Кроули... образовали своеобразное партнёрство. Если бы ты захотел снова с ним сотрудничать, хотя это и шло бы в разрез с общепринятыми нормами, но, безусловно, было бы в рамках твоей юрисдикции... Ты мог бы полностью восстановить своего друга Кроули, — Метатрон сделал паузу, наблюдая за ним. — в статусе ангела.       Первая мысль Азирафаэля — это крикнуть «да!».       У него едва ли голова не закружилась от надежды, которая обещала лопнуть у него в груди мыльным пузырём. Они могли бы работать вместе, даже не прячась от окружающих, как в старые добрые времена! Только лучше! И разве это не было тем, о чём он мечтал также долго?       Азирафаэль, наконец, мог бы... показать другим ангелам то, что видел он? Сделать этот мир лучше?       Добавить ящик для жалоб и предложений, в конце концов.       А Кроули... стал бы его правой рукой, ворча по поводу и без-       Ох.       Ох.       — Ну так что? — не отрывал от него взгляда Метатрон и Азирафаэль запнулся, проглатывая согласие.       — Мне нужно... подумать, — выдавил он, нервно улыбаясь.       Метатрон махнул рукой, якобы давая ему пару минут на размышления, и Азирафаэль замер на несколько секунд, прежде чем поднялся из-за стола и прижал руки к стулу, с чрезмерной силой сжимая его.       — Я отлучусь? — он снова заикался, оглядываясь на Метатрона.       Азирафаэль ожидал лёгкого согласия, но Архангел сощурил глаза и наклонился вперёд, сцепляя руки вместе.       — Второго такого предложения не будет, Азирафаэль. Ты должен решить это самостоятельно.       Азирафаэль нервно облизнул губы, и уставился на стаканчик кофе, пытаясь собраться с мыслями.       Почему он сомневался?       Потому что он знал, что Кроули это не понравится. Кроули ненавидел не только Ад, но и Небеса, оставаясь верным только самому себе.       Вопрос был в том, почему Азирафаэля так волновало мнение... своего дорогого друга.       Он представил себе, что соглашается и уходит на небеса один, без Кроули. Они часто оставляли друг друга на своё усмотрение, в конце концов, они не были привязаны друг к другу, но Азирафаэль внезапно почувствовал что-то, отдалённо похожее на одиночество. Он... не хотел возвращаться на Небеса один, сколько бы пользы не принесло его присутствие в качестве Верховного Архангела.       Время на размышления закончились, когда Азирафаэль услышал стук пальцев по столу. Метатрон смотрел с ожиданием, поднимая брови. Не тратя больше ни своего, ни чужого времени, Азирафаэль несмело поднял свой стаканчик с кофе. Он взвесил полупустой стакан в руках и качнул им в сторону Метатрона.       — Я выберу кофе.       Возвращаясь на ватных ногах в свой книжный магазин, Азирафаэль пытался избавиться от ощущения разочарованного взгляда на своей спине. Вопреки желанию сжаться ещё сильнее, он выпрямился, с бравадой поднимая голову. Провожая рассеянными глазами Мэгги и Нину, и пропуская мимо ушей их слова, его взгляд упал на Кроули. В дневном свете тот обернулся и снял свои очки, обнажая змеиные глаза.       — Слушай, думаю... Я хочу кое-что сказать, — неуверенно заговорил Кроули, что на него совсем не было похоже.       Азирафаэль, вопреки всем своим мыслям и чувствам, не стал перебивать.       — Это необходимо. Лучше я сразу начну, а ты послушаешь. Если я не скажу сейчас, то уже никогда не скажу. Так...       Кроули замялся, встречаясь с ним взглядом.       — Мы знаем друг друга очень давно. Мы давно на этой планете, в смысле мы оба. Ты меня никогда не подводил.       У Азирафаэля громко стучало сердце, но слушал Кроули он так внимательно, словно от этого зависела его жизнь. Может, так и было.       — И я тебя никогда не подводил, — продолжал Кроули свою речь, вглядываясь в него так, словно ждал чего-то. — Мы команда, мы вместе. Вдвоём. И всё это время мы делали вид, что это не так.       Он не до конца понимал, кто шагнул вперёд, он или Кроули.       — Ну, за исключением, последних пары лет, — нервно оглянулся Кроули. — И я хочу провести...       Кроули запнулся, прочищая горло и отводя взгляд. Азирафаэль не мог оторвать глаз.              — Ну, раз у Гавриила и Вельзевула получилось вот так быть вместе, то получится и у нас.       Азирафаэль почувствовал себя так, будто его мешком по голове огрели. До него, наконец, дошло то, что пытался сказать Кроули, и не смотря на то, что для него это стало открытием, он не мог заставить себя удивиться. Потому что он знал, о чём думал Кроули, как и знал, что чувствовал он сам.       — Только мы вдвоём, — продолжал Кроули, делая к нему ещё один шаг и даже не смотря на это они были далеко.       «Давай сбежим со мной на Альфа-Центавра».       Азирафаэль в растерянности смотрел на Кроули, который с ожиданием уставился на него, отслеживая каждый вздох и взгляд.       — Я... я... — Азирафаэль заикался, путаясь в словах. Затем он сделал глубокий вдох и беспомощно выронил. — Метатрон предложил мне... стать Верховным Архангелом.       Кроули посмотрел на него так, словно его ударили.       Азирафаэль поспешил добавить, делая успокаивающие движения руками:       — Я отказался.       Кроули выдохнул, не двигаясь. Он растерянно моргнул, пытаясь связать одно с другим.       — Он сказал, что я мог бы снова сделать тебя ангелом, — продолжил Азирафаэль, запинаясь. — А я, я же тебя знаю. Ты бы ни за что не согласился. И поэтому... А я не хотел возвращаться...       "Без тебя".       — Ты отказался, — медленно повторил Кроули, словно не веря своим ушам. — из-за меня?       Азирафаэль кивнул и с лёгким сомнением, смущением, добавил:       — Мы же команда. Вдвоём.       Кроули сглотнул ком в горле и сделал ещё несколько шагов в его сторону.       — Так...       — Это немного, — поспешил добавить Азирафаэль, нервничая. — сложно для меня. Я не... Мне никогда не приходилось...       — Я тоже, Ангел, — тихо успокоил его Кроули, не спуская с него глаз.       — Мы же никуда не торопимся? — с надеждой посмотрел на него Азирафаэль.       — Я ждал тысячу лет, Ангел, — внезапно усмехнулся Кроули, криво, неуверенно протягивая ему руку. — Могу подождать ещё несколько.       Азирафаэль улыбнулся, с облегчением хватая его руку и осторожно стискивая пальцы.       — Спасибо.       Кроули опустил голову, смущённый маленьким жестом.       — Всегда пожалуйста, mon âme.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.