ID работы: 13757809

Но здесь, всё равно был ты.

Слэш
PG-13
Завершён
16
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

.

Настройки текста
— Mais ici, vous étiez toujours là. ( Но здесь, всё равно был ты. — он тыкнул в обасть сердца, а по лицу его потекли слезы.

***

Они переписывались днями и ночами, месяцами, годами, веками. Они любили друг друга до беспамянства, особенно Пьер. Он всегда читал письма Михаила по ночам, объясняя это тем, что ночью совсем по другому, волшебно и легко, и атмосфера своя, необыкновенная. Он читал его письма ночью, в своей комнатушке при свете свечи, вчитывался в каждую буковку и любил каждое Мишино «Je t’aime, mon pierrе*». Он прижимал письмо к груди, словно маленькая девочка, перечитывшая письмо умершего отца, вспоминая его объятия и поцелуи в лобик, так и Пьер. После он всегда открывал кулончик, коий носил на шее, открывая его он видел портрет Михаила Московского и любовался Великой столицей Руси. И уверенн был, что в этот же момент, где-то в своей опачивальне Москва тоже любовался маленьким портретом столицы Франции. Пьер был с Мишей всегда, в горе и радости. Всегда выслушивал, радовался не меньше Московского и страдал тоже,бывало даже сильнее. Пьер хранил все письма Мишеля и все перечитывал, всегда смеялся с них, или же плакал взахлёб, вновь переживал все те эмоции, что пережил когда-то. Особенно горевал Пьер после письма от 1714 года. Когда узнал, что Москва столицей больше не является. Московский больше злился, чем горевал, а Париж наоборот. И такая тоска его охватила за возлюбленного, словами не описать! Всю радость вмиг потерял, тау обидно за Москву ему было. А Мишель же его успокаивал, как-будто Парижа титула лишили. С этого и начались все Пьерские мучения и несчастья. Миша всё свободное время стал уделять воспитанию юной столицы Российской Империи. Но и Пьеру не забывал писать, но редко стал, очень редко. А Пьер и словечку одному рад был.

***

21 января. 1793 год. Французская империя. Революция шла уже два года. Но этот день Пьер запомнит надолго. Встав с утра от криков народа и гвардии, он вскочил и будучи лишь в одной рубахе, выбежал на балкон. На площади стояла гильотина, Пьер ничего не понимал, взор бегал по всей площади. Через минуту-две вывели Людовика XVI, Императора Французской Империи. И тут Пьер всё понял.. Даже не одевшись, босиком и в одной рубахе он с диким криком побежал к площади. Всё смотрели на него как на сумасшедшого, хотя по сути он им и был. Расталкивая толпу и крича, он бежал к Людовику, и почти добежав один из мужиков схватил его за плечо и развернув ударил в лицо, а после стал пинать ногами. Последнее, что услышал Пьер, было крики "Ура!" и удар лезвия о доску. Очнувшись он понял, что никого уже не было, площадь пуста, а весь он в крови. Тело дрожало от холода, оглянувшись он запреметил валявшиюся на земле голову бывшего Императора. Дыхание захватило, слезы хлынули из глаз. Кое-как поднявшись он побежал к ней, спотыкаясь и переодически падая на холодные ками. Наконец достигнув цели он облакатился на плаху, взял голову Людовика и прижал к себе. Задрав голову он закричал, так горюче и истошно и сильно, что даже в спине выгнулся, а после чего зарыдал навзрыд. Спустя примерно час он пришёл на почту, шатаясь и всхлипывая. — Monsieur, voyez si vous avez reçu une lettre adressée à Pierre de Seigner ? (Месье прошу, посмотрите, не приходило ли Вам письмо на имя Пьер де Сенье?) — хрипло, еле шевеля губами проговорил он. — Oh mon Dieu, Monsieur, vous êtes couvert de sang, vous allez bien, laissez-moi appeler le médecin?! ( О боже, месье Вы весь в крови, Вы в порядке, давайте я позову лекаря?!) — Non!...Dites-moi, la lettre n’est-elle pas arrivée? (Нет!...Скажите, письмо не приходило?) — его не волновало свое состояние, его ни капли не волновало, что он замёрз, так, что его пальцы и губы были синие, нет. Его волновало лишь письмо от Московского, нет ли весточки от возлюбленного. — Non, Monsieur... — прошептал мужчина. Нижняя губа Пьера задергалась и он упав, заплакал. Он понял, что остался один. Париж много писал Московскому, но тот не отвечал, Пьер успокаивал себя тем, что письма не доходят, что Мишель его любит, с ним всё хорошо.

***

1807 год. Тильзит. В этот день Наполеон Бонапарт потащил Пьера с собой, мол, посидишь со столицей Российской империи пообщаешься. Париж сидел как на иголках, высматривая Александра с Санкт-Петербургом и высмотрел. Он тут же вскочил с места и побежал к нему. — Alexandre Petrovitch ! (Александр Петрович!) — он схватил того за плечи. — Urgemment! (Срочно!), Viens avec moi! (пойдёмте со мной!) — Пьер утащил, Александра подальше от глаз. — Que vouliez-vous Paris ? (Что Вы хотели Париж?) — Comment va Mikhail Yuryevich, tout est en ordre avec lui?!.. Il ne m’a pas répondu depuis des années ! ... (Как поживает Михаил Юрьевич, с ним всё в порядке?!.. Он не отвечает мне уже несколько лет!....) — Пьер сужоржно схватил Петербург за руку, он [Пьер] выглядел очень обеспокоенным и по настоящему.. умалишонным?... — Tout va bien avec Mikhaïl Iourievitch, pas besoin de s’inquiéter, Pierre de Seigner ! Mais vous, ça va? Vous n’avez pas l’air bien... (С Михаилом Юрьевичом всё хорошо, не стоит беспокоиться, Пьер де Сенье! А вот Вы, с Вами всё хорошо? Вы выглядите неважно...) — Петербург грустно улыбнулся и крепче сжал руку Парижа, выглядываясь в его круги под глазами. — Glorieusement... Oui, ça va.. (Славно... Да, со мной всё хорошо..) — прошептал он и убрал руку из под руки столицы Российской империи, также тоскливо улыбаясь. — Puis-je y aller? (Я могу идти?) — Bien sûr, allez-y... Merci... (Конечно, ступайте.. Спасибо Вам...)

***

Москва. 1812 год. — Michelle! Ma chérie, j’ai tant souffert sans toi!.. (Мишель! Мой дорогой, я так страдал без тебя!..) — Пьер подбежал к Москве и прижался к нему. После он взял в свои руки лицо Михаила и опустил, так, что бы их взгляды встретились. — Va-t’en, Pierre. (Уходи, Пьер.) — зло прошептал Московский. — Un quoi? (Что?) — Je ne veux pas te voir! Vous êtes un traître ! (Я не хочу тебя видеть! Ты предатель!) — зло рявкнул Михаил и оттолкнул от себя бывшего возлюбленного. — Et emportez-le! (И забери это!) — он сорвал с себя кулон и кинул его в Пьера. — Allez-y pour votre empereur, dans votre empire français ! (Уезжай вперёд за своим Императором, у себе во Французскую Империю!) Глаза француза были заполнены слезами, нижняя губа, кау и он сам дрожали. Он молча опустился и подняд кулон. — Tu es une traîtresse, Michelle.. ( Это ты предатель, Мишель..) — сдавленно проговорил тот.

***

— J’ai cherché des gens comme toi, mais tu ne le répéteras pas, Mish. ( Я искал тебе подобных, но ты не повторим, Миш.) — Пьер вглядывался в глаза Мишеля. — J’ai toujours été avec toi, je t’ai aimé comme personne ne l’a jamais aimé. Et vous avez choisi Pierre. (Я был с тобой всегда, я любил тебя так, как никто никогда не любил. А ты выбрал Питер.) — Je me suis suicidé ! Votre ancien moi, au 18ème siècle! (Я себя убил! Себя прежнего, ещё тогда 18 веке!) — Mais il ne pouvait pas tuer l’amour. ( Но любовь убить не смог.)
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.