ID работы: 13776670

Достойно ли предательство прощения?

Статья
G
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Предатель...Какое громкое и звонкое слово! Но что это слово в себя вмещает? Измена себе, своим чувствам, мыслям, поступкам, а главное – своей душе, – вот что такое предательство. Хотят ли люди становиться предателями? Конечно нет. Но ведь становятся... А что всему виной? Страх. Этот глупый и нелепый страх. Почему же он испугался? Ромыч. Весёлый паренёк, наивно доверяющий секреты новым и непроверенным людям. Бесконечно любящий жизнь и беззаботно проживающий каждый новый день. Он оказывается втянут в круговорот страшных событий и вместе с друзьями начинает докапываться до истины. Глупый Ромыч, постоянно терпящий издёвки и намешки со стороны своих так называемых друзей, оказывается достаточно разумным, чтобы разгадать множество головоломок и страшных загадок, а кто когда-нибудь верил в то, что Рома принесёт пользу делу? Правильно, никто! Например, Максим Морозов при разгадывании тайного шифра Иры Исаевой и Кирилла Воронцова продолжает высмеивать Ромыча, который, между прочим, находит ключ к разгадке. Самое начало... Какой же наш предатель тогда был счастливым. А что нужно было для счастья? Настоящий верный друг. Пока был жив Тёма, предатель и не думал становиться предателем, и никогда бы им не стал. Но именно после смерти Тёмы, Рому постигло одиночество. Никто его так хорошо не понимал, как этот прекрасный, но уже, к сожалению, мёртвый друг. Одиночество. Да, он был одинок. Даже любви он так и не повидал. Что там говорят о его друзьях? Какие они хорошие, верные. Так проведём же интересную параллель. Андрей влюбляется в Дашу, которая состоит в отношениях с Максом, но так как парни являются друзьями, Андрей отказывает Даше, говоря, что не хочет причинить боль другу. А что же этот самый друг делает в такой же ситуации с Ромой? Ничего! Рома не скрывает, что ему нравится Юля, а потом выражает открытую симпатию к Лизе, но наш любимый Максим плевать хотел на чувства своего друга и увёл обеих девушек. Хороший друг, неправда ли? «Я всегда был с вами, но никогда одним из вас». Какая ёмкая и чёткая фраза, сказанная предателем. Та самая фраза, которая объясняет всё. Он был с ними, но не одним из них, потому что они не относились к нему, как к своему, они в прямом смысле этого слова вытирали об него ноги. Помните эпизод, когда за Надей должны были прийти люди из Ингрид и поэтому Андрей спрятал её? Рома сторожил Надю, но был вынужден отлучиться на пару минут, и что сделал Андрей? Он ни секунды не колебаясь вмазал человеку, которого вроде как считал своим другом, а после даже не извинился. И вообще над каждым словом, сказанным Ромой, обязательно следовал стёб от товарищей. Столько причин и аргументов, но можно ли оправдать предателя? Вряд ли. Можно лишь попытаться. Почему он перешёл на сторону тех людей, которые так беспощадно убили его единственного настоящего друга? Ведь в первую очередь он предал именно Тёму, и это является самой главной его ошибкой. Жизнь. Какое странное слово «жизнь». Чтобы просто жить, люди готовы пойти на многое и даже на предательство. Почему жизнь так ценна? И оправдывает ли цель средства? «Он хотел жить», – усиленно твердят нам. Но он не знал, что жизнь предателя хуже смерти. Был выбор: или ты становишься подопытной крысой и умираешь или становишься предателем. Сложность такого выбора сможет осознать лишь тот, кто перед этим выбором стоял. Умереть, но остаться верным тем, кто о тебе скорее всего завтра даже и не вспомнит, или выжить, но стать предателем? В такой ситуации и выясняется слабый человек или сильный. Сильный никогда не переступит через свои принципы и не предаст свои идеалы, потому что будет уверен, что найдёт другой способ выжить. А слабый испугается и перейдёт на чужую сторону, чтобы сохранить свою жизнь. Но ведь это не означает, что слабый должен умереть. Этот главный лозунг нацистов не имеет ничего общего с реальностью. Вокруг нас много как сильных, так и слабых людей, однако все они живут вместе и находят общий язык. Весь сериал нас усиленно пытались убедить в том, что Рома слабый человек, и это действительно так. Он боялся, что его вычислят, не находил себе места, трясся от страха, подло стучал на всех. Но слабость это не оправдание.лжи. Да, он врал, беспощадно врал, спасая собственную шкуру, во имя этого загадочного слова «жизнь». Оправдать предателя нельзя, но понять можно. К тому же Рома совсем не тот человек, которого мы в первую очередь представляем при слове предатель. Потому что предатели обычно не бывают такими как он. Да, ими тоже движет трусость и слабость, но они не жалеют о своём выборе и с решительностью продолжают предавать близких. Рома же не был таким. При любой возможности он старался помочь друзьям, даже будучи предателем продолжал помогать раскрывать им страшные тайны, докладывал Морозову далеко не всю информацию и ненавидел себя за то, что вынужден стучать на людей, которых называет своими друзьями. Странно, что все забыли о том, что та самая девушка, из-за которой так ненавидят Рому, ведь именно ей он причинил больше всего боли, тоже предавала своих друзей. Да-да! Та самая ярая вычислительница предателя Даша когда-то сама была на его месте и сожгла нужные её друзьям доказательства ради жизни матери, но как я уже говорила, цель не оправдывает средства. Поэтому в какой степени это зло вернулось Даше бумерангом, хоть и в такой жёсткой форме. И тут опять же можно заметить разницу в ценности Даши и Ромы в глазах друзей. Ведь Дашу никто не винил, и ей всё простили, а Рома так и остался их врагом. Считаю, несправедливо. Естественно нельзя отрицать того факта, что Рома Павленко порой действительно перебарщивал с ролью предателя. Он открыто намекал Морозову о том, что надо устранить Дашу, вытолкал её из окна и сделал инвалидом, и всё это опять же из-за этого глупого всепоглощающего страха. Но Рома не был плохим человеком, он до конца пытался спасти Дашу, хоть и не успел. Он искренне плакал, понимая, что она умирает, ведь он не желал ей смерти. Он осознавал свою вину и считал, что ему, такому грешному, нет места на этом свете рядом с его «кристально чистыми» друзьями. Если бы не Рома, то помимо Даши нам пришлось бы оплакивать ещё и смерть Лизы, но на этот раз он успел. И вновь только сухое грубое «спасибо» от Максима и абсолютно равнодушные извинения от Вики. Спасибо Лизе, что не забыла добро Ромы, которое он проявлял по отношению к ней с самого начала её появления, что поверила ему и спасла жизнь, притащив антидот к нему в шалаш. Лиза честная, искренняя, добрая девушка, которая нравственно на голову выше всей остальной компании, спасибо сценаристам за такую героиню. И напоследок хотелось бы напомнить или же рассказать неведающим фанатам о том, что судьба предателя в испанском оригинале сериала совсем иная. Рокки, чьим прототипом является Рома, совсем иной персонаж. Помимо трусливости, он ещё и сочетает в себе такие качества, как зависть, злость, подлость. Рокки тоже сожалеет о том, что стал предателем, но он готов в этой роли идти до конца, беспощадно подставляя своих друзей. И по закономерности такой персонаж должен был умереть. А наш Рома остался жив. Вот и думайте сами, почему же вдруг сценаристы решили оставить его живым несмотря на иную судьбу персонажа в оригинале?! По-моему, ответ очевиден.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.