ID работы: 13797766

Хороший друг

Гет
PG-13
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 9 Отзывы 6 В сборник Скачать

Настройки текста
Оливер опёрся щекой на лежавшую на столе руку и, тяжко вздохнув, окинул скучающим взглядом столовую. Поначалу он не нашёл ничего для себя интересного: его одноклассники, знакомые или просто ребята из параллелей спокойно сидели за своими столиками и весело о чём-то общались. Кто-то бурно обсуждал грядущее экзамены, кто-то, напротив, делился планами на выходные. В общем, ничего необычного, всё как и всегда. Оливер снова тяжко вздохнул и уже было собрался вернуться к своей тарелке, однако в самый последний момент остановился. Его взгляд зацепился за столик, за которым сидели Зак с Анной. Они на удивление ни о чём не говорили, просто смотрели в свои коробочки с ланчем и молчали. Выглядели они неловко, и, когда Оливер это заметил, то невольно беззлобно усмехнулся. Он уже довольно давно наблюдал за отношениями этих двоих, ещё с самого их зарождения, и его каждый раз забавляла такая их реакция друг на друга. В первую очередь потому, что Зак никогда не был из стеснительных. Напротив, он с радостью соглашался на любые авантюры, которые ему предлагал Оливер, и менял девчонок как перчатки. Иногда бывало и такое, что он мог встречаться сразу с несколькими одновременно. И обычно для него такие отношения не значили ровным счётом ничего, он считал их не более, чем простым развлечением. Однако с Анной Майер всё было по-другому, совсем иначе, нежели с остальными, и Оливер прекрасно это замечал. Рядом с ней Зак становился до ужаса робким, заботливым и нежным, словно маленький Мальчишка, впервые в жизни влюбившийся в девочку. Он не позволял себе ругаться матом при ней, придерживал для неё дверь и помогал ей достать книги с верхних полок. Для неё он был готов стать самым настоящим принцем из сказок, которые она любила читать на переменах, сидя под лестницей, даже несмотря на то, что терпеть не мог подобный типаж. И сейчас он тоже вёл себя как первоклашка, по уши втрескавшийся в свою одноклассницу. Он не решался поднять на неё глаза, как и она сама, стеснялся завести разговор первым. И именно поэтому, глядя на них сейчас, Оливер не мог сдержать усмешку. — Ну и чего ты лыбишься как дурак, Стар? — вдруг послышался недовольный голос Виолетты совсем рядом, и именно это заставило его отвлечься. — А ты сама посмотри, — всё так же не переставая ухмыляться, сказал он и указал в сторону нужного столика. Она проследила за его рукой их хмыкнула. — А, опять эти двое, — сказала она, снова повернувшись к нему. — И всё равно я не понимаю, чего ты так лыбишься. Они же постоянно себя так ведут. — Так ведь забавно же, — он усмехнулся, заметив, как щёки Анны покрылись пунцовым румянцем от лёгкого прикосновения к руке Зака, и неопределённо пожал плечами. — Сколько смотрю за ними, всё равно не могу налюбоваться. Только вот подбешивает меня, что они никак друг другу признаться не могут. Всё ходят вокруг да около чего-то, дураки. — Если тебя это так беспокоит, то помоги им, — Виолетта снова хмыкнула и, отвернувшись к своей тарелке, отправила в рот очередной кусочек маринованного огурца. Она, очевидно, сказала это в шутку, однако на Оливера её слова повлияли совершенно иным образом. — Точно, и как я сам до этого не догадался. Ви, ты гений! — воодушевлённо воскликнул он и, приподнявшись со своего места, крепко обнял её, чем сильно ошарашил. В этот момент у него в голове уже начал зарождаться план по сведению Зака и Анны вместе.

***

Весь остаток дня Оливер продумывал свой план. Он просчитывал каждую мелочь, каждую, даже несущественную, на первый взгляд, деталь, старался сделать так, чтобы всё было максимально Логично. Он даже не особо обращал внимание на слово учителя во время уроков: настолько сильно увлёкся. И в конце концов его старания дали свои плоды. Он придумал пускай и не самый оригинальный, но зато эффективный способ. Ему оставалось только применив его на практике, чем он и занялся, когда вернулся домой после школы. Пройдя в свою комнату, он тут же плюхнулся на кровать и вытащил из кармана джинс телефон. Разблокировал экран, ткнул пальцем на нужную иконку и стал искать первый номер. Тот нашёлся на удивление быстро, и потому уже совсем скоро Оливер лежал на кровати, приложить мобильник к уху. Мысленно он прокручивал у себя в голове все те слова, что собирался сказать. — Алло? — вскоре послышался несколько растерянный голос Анны на том конце провода. — Тебе что-то нужно, Оливер? — Привет. Да, слушай, тут такое дело… — Оливер хихикнул, старательно изображая неловкость. — Прости, что я обращаюсь именно к тебе, но не могла бы ты мне с кое-чем помочь? Дело в том, что совсем скоро у нас контрольная по биологии, а я к ней совсем не готов. Опережая твои вопросы, Зак не может меня натаскать, он сам будет занят. — Ох, ну, раз такое дело… Наверное, я могла бы помочь, — всё так же растерянно согласилась она. Судя по её голосу, она сомневалась в том, что он это серьёзно, но, похоже, она всё-таки поверила. — Только вот мой отец вряд ли будет рад, если ты придёшь ко мне. — О, это не проблема, — заверил её он. Мысленно он ликовал из-за того, что первая часть плана почти удалась. Эмоции переполняли его, и он с трудом сдерживался, чтобы ничем себя не выдать. — Мы можем позаниматься в парке. Там и свежий воздух, и атмосфера располагающая, и даже беседки есть, где мы можем уединиться. Если ты, конечно, согласна на такой вариант. — Я… — Анна глубоко вдохнула. Несколько секунд она помолчала, видимо, думая, как лучше всего ответить, а потом наконец сказала: — Хорошо, думаю, я могу прийти. Когда ты хочешь? — Правда? Спасибо тебе огромное, ты меня просто спасла, — на этот раз он не смог сдержать эмоции, и в его голосе проскользнули нотки радости. К счастью для него, она, кажется, ничего не заметила. — На выходных. Ты будешь свободна? — Да, конечно. — Отлично, тогда увидимся в парке в субботу в двенадцать часов. Я буду ждать тебя. Тогда Анна в очередной раз согласилась, Оливер снова поблагодарил её и, попрощавшись, отключился. Довольно откинулся на подушку, зажмурился. Положил телефон рядом с собой на кровати, растянул губы в удовлетворённой улыбке. Первая часть его плана была успешно выполнена, что не могло его не радовать. Договориться с Анной о встрече оказалось даже проще, чем он предполагал. Впрочем, чего ещё ожидать от этой девчонки? Она ведь ребёнок ещё, совсем наивная. А вот с Заком, он уверен, так легко не будет. В конце концов, он очень умный и проницательный, и, чтобы обмануть его, нужно хорошенько постараться. Впрочем, Оливер особо об этом не Беспокоился: он придумал, как ему казалось, просто идеальный предлог, в который Зак точно должен поверить. Оставалось только позвонить ему и обрисовать ситуацию. Собственно, это Оливер и сделал. Снова взяв в руки телефон, он проделал все те же манипуляции и приложил его к уху, став слушать гудки. — Алло? — спустя пару минут томительного ожидания раздался знакомый голос в трубке. — Слушай, бро, тут такое дело…

***

Зак остановился посреди дорожки и, сунув руки в карманы толстовки, осмотрелся по сторонам в поисках знакомой светлой макушки. Несколько дней назад его друг Оливер позвонил ему с просьбой встретиться в парке. Он сказал, что у него к нему какое-то важное дело, и что это совсем не телефонный разговор. Звучал он крайне взволнованно, и потому Зак просто не смог отказаться, хотя подобное предложение и показалось ему крайне подозрительным. Они условились встретиться возле беседки в полдень, однако Оливера почему-то нигде не наблюдалось. Зак внимательно осматривался вокруг, приглядывался к лицу каждого прохожего, однако так и не нашёл его. Зато в какой-то момент заметил кое-кого другого. Анна Майер, девочка на пару классов ниже, с которой он хорошо общался, спешила к тому месту, где он сейчас стоял. Она придерживала одной рукой большую школьную сумку, а второй пыталась поправить выбившуюся из косы светлую прядь. Выглядела она взволнованной, часто осматривалась вокруг, будто тоже кого-то искала. Заку показалось удивительным, что она тоже сегодня пришла в парк. Мысленно он даже задался вопросом, что она могла тут делать, однако ответа на него найти не успел: в какой-то момент их взгляды с Анной встретились. Она тут же замерла на месте, в удивлении раскрыв рот, и едва не выпустила сумку. Очевидно, она так же не ожидала его здесь увидеть, как и он её. Ненадолго между ними воцарилось молчание. Они просто недоумённо смотрели друг на друга, не произнося ни слова. Однако вскоре Зак решил прервать паузу и, улыбнувшись, шагнул к ней. — Ну привет, златовласка, — стараясь звучать как можно увереннее, произнёс он. — Ты чего тут? — П-привет, — заикнувшись не то от смущения, не то от чего-то ещё, тихо поздоровалась она и неловко заправила светлую прядь за ухо. Он заметил, как на её щеках проступил лёгкий румянец, и улыбнулся самыми уголками губ. — Я… — она глубоко вдохнула, явно собираясь с мыслями. Помолчав пару секунд, она так же негромко ответила: — Оливер попросил меня помочь ему подготовиться к контрольной по биологии. Сказал, что ты занят, вот ему и нужна моя помощь. А ты что тут делаешь? — Вот значит как. Значит, Оливер… — едва слышно пробормотал он. В голове уже начал потихоньку складываться пазл, однако он быстро отбросил эти мысли и, улыбнувшись шире, уже громче сказал: — Как неожиданно. А мне он сказал, что у него какое-то важное дело ко мне, и попросил встретиться тут. Вот незадача. — И-и правда неожиданно… — она крепче вцепилась в школьную сумку и отвела взгляд, став нервно накручивать светлый локон на палец. Между ними снова образовалась пауза, но теперь уже более напряжённая, нежели ранее. Анна разглядывала цветочные клумбы, стараясь не смотреть на него, а Зак попросту не знал, что говорить ещё. Поэтому он только молчал и рассматривал носки своих ботинок, так же не поднимая глаз на неё. В голове крутилось множество мыслей. Они лихорадочно сменяли одна другую, комкались в беспорядочный клубок, и это невыносимо давило. Голова уже начинала болеть от непрекращающихся раздумий, а виски неприятно пульсировать, и он, дабы хоть как-то отвлечься, всё-таки решил нарушить вновь наступившее молчание. — Слушай, — робко начал он, наконец посмотрев на неё, — раз уж мы оба сюда пришли, может, прогуляемся? Всё равно Оливер, кажется, даже и не собирался приходить. — А? — Анна, услышав его голос, вздрогнула от неожиданности и снова едва не выронила сумку, однако после расслабилась и слегка улыбнулась. Так же взглянув на него, она коротко кивнула. — Давай, я не против. Следующие полчаса они просто гуляли по парку. Болтали о всяких мелочах, шутили, смеялись и разглядывали окружающую природу. Особенно много говорила Анна, а Зак просто слушал её. Наслаждался её тонким мелодичным голоском, счастливой улыбкой, радостными огоньками в небесно-голубых глазах. Блуждая с ней по узким парковым дорожкам, с двух сторон обрамлённым цветочными клумбами, он забывал абсолютно обо всём. Ближайшие экзамены, поступление в ВУЗ, проблемы в семье и на работе — всё это отошло на второй план. На душе были только покой и умиротворение, вселяемые самой прекрасной на свете Анной Майер. Рядом с ней всё остальное переставало иметь значение, главным было лишь то, что они сейчас здесь, вдвоём. Они могли держаться за руки, улыбаться друг другу и смотреть друг другу в глаза. Могли находиться близко друг к другу, не боясь, что на них будет кто-то косо смотреть, могли просто гулять вместе и общаться на отвлечённые темы. Могли, в конце концов, приятно проводить время наедине. Это, пожалуй, было для него самым главным. А потом они незаметно для себя зашли в ту часть парка, где находился небольшой фонтан. Анна, завидев его, радостно просияла и тут же направилась к нему, чтобы посмотреть поближе. Зак же, напротив, остался стоять на месте и наблюдать за ней. Он с нескрываемым умилением следил за тем, как она, восторженно улыбаясь, подлетела к фонтану и, положив руки на мраморную плитку, стала разглядывать своё отражение в кристально чистой воде. Ему нравилось видеть её такой. Нравилось слышать её мягкий смех, нравилось понимать, что частью её счастья мог быть и он сам. Вот и сейчас он наслаждался, разглядывая довольную Анну, которая любовалась собой в воде фонтана. Невольно он даже поймал себя на мысли, что сейчас она выглядела даже красивее, чем обычно. Оттого сердце в груди забилось быстрее, а на щеках проступил пунцовый румянец. Ладони вспотели, в висках запульсировало, и он, дабы отогнать нахлынувшее смущение, стал разглядывать остальную часть парка, куда они зашли. Как оказалось, они забрели в такое место, где редко кто-то бывал. Здесь стояла практически полная тишина, нарушаемая лишь журчанием фонтана. Даже птицы не пели, все они остались там, в оживлённой части парка, где сновали туда-сюда люди. И в принципе тут не было абсолютно никого, только они вдвоём. Невольно у Зака в голове пронеслась мысль, что это место идеально подходило для признания в любви. Ну а что? Тут тихо, нет лишних глаз, да и атмосфера сама по себе располагала. Ну чем не идеальное место для признания? «Если так подумать, — размышлял про себя Зак, — в подобных местах ведь обычно и признаются всякие парочки. По крайней мере, Джилл постоянно об этом трындит. Может, и мне попробовать? Мало ли, чем чёрт не шутит» Тщательно взвесив все «за» и «против», он в конце концов пришёл к выводу, что попробовать всё-таки стоит. В конце концов, терять ему нечего. Да и Оливер явно позвал их с Анной в этот парк не просто так. Это был намёк, который Зак наконец-то понял. Поэтому, обдумав речь признания и набрав в лёгкие побольше воздуха, он подошёл к Анне, которая по-прежнему разглядывала водную гладь. — Слушай, Анна, — обратился он к ней. В этот раз он назвал её по имени, а не по придуманному им же прозвищу, чем сразу же привлёк к себе её внимание. — Я тут подумал и понял, что мне нужно сказать тебе кое-что очень-очень важное. Поэтому, пожалуйста, выслушай меня и только потом отвечай, хорошо? — Хорошо, — растерянно ответила она и согласно кивнула. Улыбка исчезла с её лица, и на нём отразилось беспокойство. Зак на мгновение замолк, не зная, с чего лучше начать, однако быстро взял себя в руки и, прокашлявшись, наконец снова заговорил: — Ты знаешь, я не силён в красивых речах, как Оливер или Норман. Я вообще не бум-бум в этих ваших любовных делах и всё такое, но… — тут он снова замолчал, глубоко вдохнул. Сердце забилось в груди с новой силой, так и норовя проломить рёбра, и он вцепился пальцами во внутреннюю часть карманов толстовки, чтобы хоть как-то унять волнение. Это немного помогло. — Но я всё равно скажу это. Ты нравишься мне, Анна. Нравишься уже довольно давно, наверное, ещё с того момента, как я тебя увидел. Наверное, это глупо и странно, ты можешь думать обо мне всё, что угодно, но это так. Я… Знаешь, я приму любой твой ответ, даже если он будет отрицательным, вот, — на одном дыхании проговорил он и заглянул ей прямо в глаза. Между ними уже в который раз за день повисла тишина. Оглушающая, томительная, мучительно долгая, она давила на Зака. Она душила его тугой удавкой, не давая свободно вдохнуть, сводила его с ума. Масло в огонь добавляли и мысли, вновь лихорадочно заметавшиеся в голове. А Анна, как назло, всё молчала и молчала. Она не произносила ни слова, лишь смотрела прямо в его лицо. В её небесных глазах отражалось множество различных эмоций, которые Зак едва ли успевал различить, и оттого ему становилось только хуже. Ему хотелось, чтобы эта пытка молчанкой закончилась. Хотелось, чтобы Анна сказала хоть что-то, что угодно, лишь бы только проклятая тишина прекратилась. И его молитвы были в конце концов услышаны, поскольку она наконец негромко заговорила. — З-знаешь, — робко начала она, всё так же не отводя от него взгляд, — ты тоже… Ты тоже мне нравишься, Зак. Очень-очень нравишься. — П… Правда? — недоверчиво переспросил он. Сердце уже оглушительно стучало в ушах, однако он не обращал на это внимание. Сейчас его переполняли эмоции. — Угу, — она кивнула, растянув губы в самой очаровательной в мире улыбке, и в этот момент он почувствовал, как у него за спиной выросли крылья. Внутри вмиг сделалось невероятно тепло и хорошо, и он, едва сдерживая эмоции, подхватил её на руки и закружился с ней вокруг фонтана. Окрылённый счастьем и любовью, он позабыл абсолютно обо всём на свете. И лишь на одно мгновение в голове промелькнула единственная мысль: всё-таки Оливер хороший друг.

***

— Слушай, а ты не знаешь, чего эти двое весь день довольные ходят? — обратилась Виолетта к Оливеру, указав на Зака и Анну, которые мило ворковали. Они весь день не отлипали друг от друга, всё время держались за руки, по-дурацки улыбались и перебрасывались взглядами, и ей стало интересно, в чём причина такой резкой смены поведения. — Ну-у-у, — наигранно задумчиво протянул Оливер. — Помнишь, о чём я тебе недавно рассказывал? — спросил он и, получив в ответ утвердительный кивок, расплылся в довольной улыбке. — Ну вот, собственно, и результат. — Серьёзно? Ты хочешь сказать, что твой идиотский план действительно сработал? — она недоверчиво покосилась на него и скрестила руки на груди. — Агась, — он активно закивал, а после выражение его лица с удовлетворённого вдруг сменилось на хитрое. — Слу-у-ушай, Ви, а может, тоже в парк на выходных сходим, а? — придвинувшись к ней поближе и по-хозяйски обхватив одной рукой её талию, протянул он и многозначительно улыбнулся. Виолетта на это только закатила глаза. — Мечтай дальше, Стар, — буркнула она и несильно пихнула его локтем в бок, на что он лишь негромко рассмеялся.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.