ID работы: 13801582

Когда позитивное мышление полезно

Джен
G
Завершён
4
автор
Ralfaella бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Банка без пауков

Настройки текста
      Что такое «позитивное мышление», мне вообще никогда не было понятно. Вообще отношусь к этой идее, мягко говоря, со скептицизмом. Или… так было раньше? Однако общение с психологом, которого мне порекомендовали на работе, заставило меня поменять свое мнение.       — Важно во всем видеть плюсы. Минусы — они и так очевидны, — была одна из первых фраз врача.       Но мне было не до глупостей:       — Хорошо. Я — бесполезное чмо, не делающее ничего нужного, просиживающее штаны на работе. Какие тут плюсы?       Врач задумался… ровно на долю секунды:       — Значит, у тебя есть работа. Зарплату платят?       — Д-д-да…       — Значит, есть постоянный источник дохода. Говоришь, ничего полезного не делаешь? Значит, не тратишь нервы попусту.       Меня не оскорбил даже внезапный переход на ты — столь неожиданными мне показались выводы.       — А как насчет бескорыстных добрых дел? — как бы заговорщицки наклонился ко мне психолог, перейдя на полушёпот.       — Это типа перевести старушку через дорогу, накормить котёнка, отдать в дар вещи, которые кому-то вдруг срочно понадобились? — мне пришлось задуматься, — бывает иногда, но я даже не запоминаю.       — Хочешь совет? Без дополнительной платы, хотя наш сеанс уже завершился, — не дожидаясь ответа, мой собеседник продолжил, — возьми банку. Лучше прозрачную. И начни кидать туда камушек каждый раз, как сделаешь доброе дело. Не обязательно камушки: можно пуговицы, монетки, да что угодно. Это поможет визуализации и повысит самооценку, чего тебе так не хватает. Ну все, жду через неделю в это же время, обсудим результаты.

***

      Стоило мне выйти от психолога, на глаза мне попался миленький магазинчик сувениров и безделушек, в котором обнаружились симпатичные банки с украшениями. «А что если хозяева магазина в доле с психологами, работающими в центре по соседству, потому и находится магазинчик так подозрительно кстати, а врачи советуют покупать банки?» — пришло мне в голову, но интерес к предстоящему эксперименту пересилил и банка была куплена.

***

      Прошла неделя, но кое-что в последний день пошло не по плану: не помню, сколько в банке находилось белых камешков с мостовой перед запланированным посещением психолога, но после очередного — за объяснение маршрута случайному прохожему — банка треснула прямо у меня в руках. Слава Богу, в меня осколки не попали.       — Как идет эксперимент? — поприветствовал меня мой врач.       — А никак. Ваша визуализация и позитивная мышление — полная ерунда. Может у всех и нормально этот эксперимент с банками и камешками проходит, но только не у меня: сегодня в последний момент перед выходом банка лопнула. Так сказать, сломался хребет у верблюда. Это ж я, у меня вечно все не так идет!       — Судя по твоему виду, осколки в тебя не попали, — не меняя расслабленной позы в кресле, сказал врач. Причем, это не было предположением, а высказывалось в форме утверждения.       — Ну… да, никаких травм. Все обошлось, но мне надо было убраться. Вот, собственно, и причина моего опоздания.       — Значит, теперь в твоей квартире чисто и красиво. И еще кое-что… — психолог выдержал небольшую паузу, — мало кто доводит этот эксперимент до конца. А у тебя накопилось столько добрых дел, что даже банка не выдержала. Подумай об этом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.