ID работы: 13806589

за мутным стеклом — солнце

Слэш
R
В процессе
23
Fandoms_Parasite соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
лето проходит по щелчку пальцев. брут не знает, что в этом виновато — практика в одной из компаний, поиск работы, дополнительные проекты, которые он решил взять или все вместе, — но лето проходит незаметно. брут не чувствует себя отдохнувшим — но, в принципе, он привык. он понимает, что август заканчивается, только когда видит на рабочей почте письмо от паллады с описанием первого сентября, школы кураторов, ссылками на расписание и ещё нескольких важных вещей. он набирает ей ответ почти сразу же, и ненадолго задумывается, прежде чем отправить все в общую группу. они каким-то чудом перешли на второй курс, и скоро снова начнётся бесконечное мотание по парам-этажам-аудиториям-преподавателям. радует, что в этом году они хотя бы не учатся по субботам, как в прошлом. хотя расписание почему-то оказывается настолько же забитым — но, может быть, только у брута. может быть, не стоит выбирать себе больше двух спецкурсов — но все это кажется интересным и, что важнее, полезным, и брут не замечает, как ставит себе четыре из пяти. — о, расписание выложили, — раздается со стороны икара. брут усмехается: — спасибо, что не первого. — и переключается на диалог с заказчиком, открывая окно с кодом и возвращаясь к отчету о чужих ошибках. пару минут спустя вкладка почты освещается надписью о новом письме. “добрый вечер, старосты. просьба первого сентября явиться на час раньше, чтобы помочь студсовету собрать и сориентировать первокурсников. также необходимо выдать им студенческие билеты, предварительно получив их у деканата” — снова будут ебать нам мозг, — резюмирует брут. — м? — деканат. — икар сочувственно вздыхает. — что, так и написали? — да пока нет, я просто перевожу. он пересылает текст лие, и та реагирует почти мгновенным “ок, я тебе напишу потом, чтобы не заработался”. брут благодарит богов за лучшую замстаросты. отправляет ей красное сердечко и возвращается к работе. икар рядом играет в какую-то новую игру, — он скачивает их каждые две недели и периодически залипает, отвлекаясь от своих заданий, — и тихая фоновая музыка почти не мешает. брут думает, что успел привыкнуть к этой идиллии. в общежитии тихо, и эта тишина до сих пор вызывает удивление после шумного года. пока особо никто не приехал, и на их этаже живут только несколько остававшихся на лето ребят и пара недавно заехавших первокурсников. брут наконец отправляет отчет и снова просматривает свое расписание, подмечая новые предметы, имена и фамилии. с первого курса остается не так много: английский, физика и матанализ. становится больше профильных дисциплин, и брут этому очень рад. со странным теплом внутри он понимает, что успел соскучиться.

***

он не замечает как пролетает последняя неделя. в общежитии становится громче, приезжает все больше людей, а он берет на себя ещё несколько проектов, обещая закончить их до начала года. он делает все, чтобы успеть. сентябрь начинается с громкой трели его телефона и тихого недовольного шепота лии. — ты там живой вообще? — открыть глаза после того как полночи просидел над правками к работе и чуть не заснул прямо за столом, оказывается той еще задачей. — возможно частично. а что? — просто напоминаю, что сегодня первое. и что через час тебе надо быть в деканате. черт. он не заслуживает лию. — ты лучшая. — я знаю, — в голосе слышится улыбка. — не опоздай. — и отключается. он трет глаза и смотрит на время. семь. прикидывает масштаб проблемы, и начинает собираться. в принципе, если не завтракать, он даже вполне успевает. благо, общежитие находится близко к вузу — тридцать минут на метро. надо только зайти в круглосуточный и купить энергетик, иначе он вряд ли проснется. икар спит в кровати напротив. возможно, он сидел и того дольше и лег только час назад, и брут решает его не будить. просто ставит чужой телефон на зарядку и добавляет громкости, чтобы можно было дозвониться, если что. в том, что икар опоздает, он уверен уже сейчас. брут закрывает дверь на ключ и спускается на лифте вниз. здоровается с таким же заспанным охранником и быстрым шагом идет к метро.

***

лия встречает его у входа — загоревшая, счастливая, и, кажется, даже отдохнувшая. они не виделись весь август. лия обнимает его, — от нее пахнет дорогими и очень приятными духами, — брут не особо разбирается, — чем-то теплым и совсем не осенним. лия, кажется, все еще остается в лете. — как ты? — шепотом спрашивает она куда-то в шею. — как обычно. набрал проектов, вчера доделал последний. будет хорошо, если нормально заплатят. — он криво усмехается. — лучше про себя расскажи. — лия вздыхает и выпускает его из объятий. заглядывает в глаза, пытаясь найти в них… он не знает, что. поджимает губы: — отдохнули отлично. папа завершил сложную сделку, мать ходила по магазинам. — в голосе слышится холод. — ничего нового. — она отводит взгляд на кованый забор. следит за переплетениями узоров. брут вздыхает — мог бы и не спрашивать, — слегка касается ее руки — “я рядом, ты же знаешь это?”, — и отходит к входной арке. лия молча идет за ним. деревья на территории университета все еще зеленые — словно в насмешку над осенью и над началом учебного года, — но ветер все равно гоняет по асфальту редкие листья. брут видит зама старосты третьего курса у входа во второй корпус — подходит поздороваться и перекинуться парой слов. — у нас новый декан, ты в курсе? — говорит аид, выдыхая сладкий дым. брут едва заметно морщится от запаха и вопросительно поднимает бровь. — ага. тесей, кажется. у вас сопромат будет вести. говорят, преподавал тут когда-то, но уже никто ничего не помнит. сегодня посмотрим, что он такое. брут кивает — принял к сведению, — а вслух спрашивает: — а кто уволился? — тоже пока неизвестно. но вроде не мегера. — он хмыкает и снова затягивается. и куда-то в пустоту добавляет: — а жаль. — он стаскивает с плеча объемный рюкзак, убирает электронку в один из карманов и быстрым шагом уходит к первому корпусу. брут поворачивается к лие.

***

в здании университета гуляют сквозняки из-за открытых окон и пока почти пусто. они идут бок о бок, и лия рассказывает ему о романе, который недавно прочитала, а утренний свет солнца мягкий и совсем не слепит — атмосфера почти комфортная. брут давит в себе порыв зевнуть — так и знал, что нужно было брать большую банку редбула — и пытается настроиться на рабочий лад. впрочем, вряд ли им скажут что-то, чего они еще не знают. в голове, как открытые вкладки на ноутбуке, маячат разные мысли — о новом декане, о законченном ночью проекте, о зарядке для телефона, которую нужно заменить, о том, что книга действительно интересная и нужно будет потом одолжить её у лии... брут механически здоровается с высоким мужчиной у входа в деканат, также машинально отмечая красивый голос, дорогой костюм и длинные волосы. действительно длинные, они спадают до лопаток и слегка вьются. он думает, что это необычная прическа для преподавателя. но сконцентрировать свое внимание на чем-либо ему не дают — не успевает он закрыть за собой дверь, как мегера без каких-либо приветствий начинает его отчитывать. выражаясь точнее — орать, причем прицельно на брута, так как лия своевременно успевает юркнуть вбок и скрыться от визгливого потока претензий, суть которого брут не особо понимает — он ещё ничего не сделал, но, видимо, в этом и заключается его вина — нужно было прийти раньше и заняться административной работой, так как он теперь второкурсник, на нем огромная ответственность и прочее и прочее... полусонное состояние как рукой снимает, но возмущаться или спорить брут не собирается, несмотря на огромное желание высказать ответные претензии — он, как и все остальные в помещении, уже по опыту успел убедиться, что возражать мегере — значит продлить экзекуцию ещё на полчаса. ветер из открытых окон треплет его волосы, брут ловит на себе сочувственные взгляды других старост и старается не морщиться от режущей уши интонации. учебный год начинается охуенно. он даже не замечает, как скрипит дверь, оповещая, что вошел кто-то еще. впрочем, мегера тоже не придает этому значения. — могу я узнать, что послужило причиной подобного негодования? — строгий вопрос, заданный тем самым длинноволосым мужчиной, прерывает поток возмущений в сторону брута, оставляя преподавательницу в замешательстве хлопать глазами и лепетать что-то об опоздании и нерешённых организационных вопросах. — сейчас ровно восемь часов две минуты, а все те задачи, которые вы перечислили, были поручены лично вам, как методистке. — со все той же строгостью и холодной учтивостью осаждает её мужчина. голос у него действительно красивый, глубокий баритон. — поэтому предлагаю не вымещать личную фрустрацию на студентах. удивительно, но это срабатывает, и преподавательница не только оставляет брута в покое, но и покидает помещение, вопреки обыкновению, молча. кажется, брут догадывается, кто именно будет их новым деканом. в сущности, только это — и здравый смысл — останавливают его от того, чтобы броситься к преподавателю с криками "вы мой герой". вместо этого он благодарно смотрит на мужчину, получая в ответ лёгкую полуулыбку как молчаливое "не за что". в голове всплывает непрошенная мысль: "наверное, улыбается он тоже очень красиво". мужчина представляется тесеем. он действительно их новый декан, и, к тому же, как сказал аид, будет вести у его курса сопротивление материалов. брут пытается убедить себя, что радоваться этому факту рано — он ведь совсем не знает тесея как преподавателя, и только факт, что ему представится возможность узнать его, совсем не повод для радости. он представляется сам, лишь запоздало понимая, что делать это было не обязательно — тесей ведь обращался ко всем, а не лично к нему. идиот. брут откидывает с лица чёлку, стараясь не пропускать на лицо раздражение на ситуацию и самого себя, и наконец отходит с середины помещения, где до этого был вынужден стоять. он даже рад, что мегера орала не на лию — она принимает чужие крики слишком близко к сердцу, хоть и кажется стойкой или даже железной. а брут потерпит. — ты в порядке? — едва слышно спрашивает лия, придвигаясь ближе. брут утвердительно кивает. все, что не превращается в тотальный пиздец, подходит под определение “порядок”, — а эта ситуация не превратилась. наконец в помещение входят старосты четвертого курса — загорелые и отдохнувшие, они оба, кажется, опоздали по принципу "просто не хотелось приходить". тесей окидывает их недовольным взглядом. заново представляется, на этот раз добавляя, что опоздания он не одобряет. — строгий, — замечает лия все также тихо — не хочет, чтобы декан услышал. брут снова кивает, добавляя таким же шепотом: — но, кажется, справедливый. затем они наконец приступают к обсуждению рабочих вопросов. обязанности распределяются неожиданно чётко — тесей хорош в организации, говорит ёмко и, в отличии от прошлого декана, относится к ним как ко взрослым людям, а не как к неразумным детям на утреннике. брут легко может представить его президентом какой-нибудь крупной корпорации, где за год зарабатывают миллионы и уж точно не тратят время на размусоливание и без того понятных задач. это ободряет — возможно, у него даже останется время покурить перед линейкой, — все-таки это утро его вымотало. солнце светит ему в спину, согревая, из окон доносится гомон собирающихся во дворе студентов. брут улыбается мысли о десятке свободных, и, что важнее, спокойных минут перед парами, не замечая, что его улыбку ловят зелёные глаза, на минуту теряя флёр серьёзности — и тут же, будто стряхивая нежеланные мысли, возвращаются обратно к другим студентам.

***

все то же солнце, которое так уютно согревало его буквально пол часа назад, сейчас вызывает легкое раздражение — светит прямо в лицо, обещая жаркий день. осень ещё не успела вступить в свои права окончательно, и студенты на линейке наверняка прочувствуют остатки летней жары в полной мере. брут проверяет время на телефоне — без пяти девять, — и затягивается поглубже. у него есть ещё несколько минут одиночества — лия ушла поболтать со знакомыми, а привычный контингент курилки разбрелись кто куда (в основном, очевидно, на линейку) — и он благодарен за эту своеобразную передышку перед длинным днём. не то чтобы брут очень любит быть один — скорее, он любит спокойствие, а также возможность подумать о своем без раздражающих факторов извне. сейчас его мысли крутятся вокруг нового декана, отодвинув даже привычные тревожные размышления о том, что ему нужно сделать, или о том, что он уже успел сделать не так. сложно составить определенное мнение после одной встречи, но тесей сумел его заинтриговать — о нем хотелось узнать больше. он показался бруту интеллигентным, строгим и требовательным — для того, чтобы утвердить свой авторитет, ему было достаточно нескольких спокойных фраз. брут никогда не считал себя экспертом в оценке привлекательности других людей, но тесея с определенной уверенностью мог назвать ещё и красивым. иррационально хотелось вообразить, что и он сам оставил у него благоприятное впечатление. впрочем, где он и его неуместные действия, а где благоприятное впечатление... раздражённо фыркнув, брут тушит сигарету. о чем он только думает? оценивать привлекательность преподавателя... тот вряд ли запомнил хотя бы его имя, наверняка тут же выбросив из головы непутёвого старосту, за которого ему пришлось вступиться. ещё раз проверив время — остается всего минута до девяти, нужно спешить — брут закрывает за собой дверь теперь абсолютно пустой курилки, направляясь во двор. ему ещё нужно найти икара в толпе, если, конечно, будильник не был заведён тщетно и тот не проспал.

***

икар, конечно же, просыпает. конечно же, он опаздывает. сонный и запыхавшийся, он напоминает нахохлившегося кудрявого воробья — щурится от солнца, поправляя лямку рюкзака, давно ставшего для него незаменимым, и старается не зевать. брут вновь думает о так и не купленной второй банке энергетика, стараясь не зевать в унисон с ним. сонливое состояние и речь депутата из попечительского комитета, разумеется, не мешают икару разговаривать — точно также, как они не мешают доброй половине студентов, стоящих рядом с ними. из-за опоздания икара они стоят слишком далеко, и до них долетает разве что гомон толпы, а речи, которые произносят преподаватели и другие заинтересованные лица, пытаясь донести что-то до студентов, остаются неуслышанными. наконец, вперёд выходит тесей, — разговоры несколько стихают, — он действительно притягивает внимание. может, дело в его манере держаться — брут заметил еще в кабинете, — может, в его харизме, — а может, просто всех интересует новое лицо. зам декана, приятная, чуть полноватая женщина сильно старше сорока, представляет его, а затем и он сам произносит несколько приветственных слов. они не особо отличаются от того, что он говорил старостам, и брут думает, что, наверное, утомительно раз за разом повторять одну и ту же информацию о том, кто ты и что будешь преподавать. впрочем, и сама работа преподавателя кажется ему... если не сводящей с ума, то точно нудной и бесконечной, — год за годом доносить одну и ту же информацию до своры людей, только переставших быть подростками, многим из которых, мягко говоря, плевать на все, чему их хотят научить. брут не из таких. ему свой шанс на эту учебу ему пришлось выгрызать — зубами, миллионом бессонных ночей, проведенных за зазубриванием учебников, написанием конспектов, решением задач и работой над презентациями. конечно, его называли зациклившимся на глупой идее, безумным дураком, — впрочем, как и икара, — но он не мог иначе. ему нужно было добиться высот, доказать, что, несмотря ни на что, он может быть лучшим, добиться большего. впрочем, он действительно смог, — и доказывает это до сих пор — староста курса, пользующийся доверием однокурсников и преподавателей, с идеально закрытой сессией, повышенной стипендией и грантом. тесей передает речь кому-то еще, — и разговоры возобновляются. икар, разумеется, не может стоять спокойно — крутит головой, вытягивая шею над головами других студентов в попытках высмотреть то ли знакомых, то ли просто что-то интересное. — какой он... суровый. — тянет он вдруг. — суровый? — поднимает бровь брут, оборачиваясь туда, куда устремлён взгляд икара. понять, что речь о тесее, несложно. он действительно выглядит сурово и недовольно, — большая часть студентов нагло игнорировала его, а теперь продолжает игнорировать его коллегу. брут смотрит на него непозволительно долго — пытается поймать эмоции на чужом лице, пытается понять, действительно ли тесей злится — или, может, скрывает что-то другое? тесей выглядит не мрачно, — скорее, серьезно и даже слегка торжественно. смотрит по сторонам, словно ловит момент, пытаясь понять, как изменился их университет. а может, вспоминает, каким он сам был в их годы. хотя, откуда бруту знать, что происходит в чужой голове? брут смотрит на него непозволительно долго, — погружается в свои мысли, пытаясь угадать чужие, — и слишком поздно замечает, что тесей смотрит на него в ответ. брут чувствует, как щеки неумолимо краснеют, — и тут же отводит взгляд. идиот. икар все еще вопросительно смотрит на него, ожидая продолжения диалога. брут пожимает плечами: — мне он тоже показался достаточно строгим. но не думаю, что это плохое качество. — не скажи. — икар качает головой. — старшие курсы стреляются от сопромата. говорят, он не столько сложный, сколько объемный... но если ещё и препод цепляться по пустякам будет... не договорив, икар широко зевает, запоздало прикрывая рот рукой. — мне кажется, что требовательность и придирки по мелочам — разные вещи, — подумав, произносит брут. почему-то ему хочется оправдать тесея, пусть даже он и не знает наверняка. — да и тем более, — он усмехается: — тот, кто однажды встретился с мегерой, никогда не поверит, что кто-то сможет придраться сильнее ее... икар, наслышанный об утреннем происшествии, вяло усмехается в ответ. он с мегерой сталкивался лишь однажды — и с тех пор предпочитает делать все что угодно, только бы не пересечься с ней снова. брут не может его винить. — в общем, не думаю, что тесей похож на нее. — ого, — удивляется икар. — что? — он уже просто "тесей"? брут распахивает глаза, — но во взгляде икара нет ни сарказма, ни иронии, лишь любопытство. это смущает — действительно, что дает бруту право на подобную фамильярность? в сущности — ничего. но, с другой стороны, в этом же нет ничего плохого или особенного, — они называют по именам и других преподавателей. брут повторяет это вслух: — я называю его именем, которым он представился. дважды. — и переводит все в шутку: — думаешь, я должен называть его только "профессор, сэр"? — он изображает ухмылку и поднимает бровь. — вовсе необязательно называть меня "сэр", профессо-ор! — с удовольствием подхватывает тему отсылок икар, весело улыбаясь, но перебивая самого себя очередным зевком, отчего буква "о" в последнем слове комично растягивается. и, смотря на него, брут не может не улыбнуться.

***

оставшиеся после линейки пары тянутся медленно и сонно — перестроить свой режим за один день кажется невозможным. преподаватели, конечно, держатся лучше студентов: бард уверенно объясняет новую тему на английском, медуза проводит экскурсию для первого курса, а меропа спокойно ведёт лекцию по алгоритмам. брут только сейчас понимает, насколько сильно он скучал. он не позволяет себе отвлекаться на парах, конспектируя материал в тетрадях формата а4, — но после них время как будто останавливается, давая возможность осознать все события этого дня. событий оказывается немного — события оказываются бесконечными. брут напоминает себе, что хотел попросить у лии книгу, о которой она говорила, хмурится, вспоминая о мегере и о том, как облажался перед новым деканом. дважды. боги, только с ним могло произойти такое. как он вообще… как он вообще решил, что тот обращался к нему… брут надеется, что тесей этого не вспомнит. лия обнимает их обоих на прощание, вырывая его из собственных мыслей, и пропадает по своим делам. брут выжидающе смотрит на икара — у него, кажется, была новая идея, гениальный план, который должен понравиться бруту. он чувствует себя как в том мультике — хэй, ферб, я знаю, чем мы займёмся сегодня. — чем же? — как и всегда, будем воплощать мои гениальнейшие планы. мимо проходит кто-то из однокурсников, — кажется, пётр, — и бросает: — мы в бар. вы с нами? — брут качает головой. у них, на самом деле, ещё слишком много дел. да и расслабляться в первый учебный день, когда завтра снова на пары — такое себе развлечение. тем более, завтра у них лекция у тесея. и брут не знает, зачем напоминает себе об этом, особенно с фразой "тем более". он переключает внимание на икара, который уже начинает рассказывать о своей идее — что-то о следующем лете и участии в одном из конкурсных слетов. и брут кивает — проект правда звучит, словно может выгореть и принести им если не первое место, то по крайней мере хорошие баллы и неплохую репутацию среди компаний. хотя, конечно, у брута остаются вопросы — например, почему сейчас, а не в начале лета, когда у них было куда больше времени и никто из них не знал, чем заняться… но это, наверное, уже проза дня. может, потому что икар все-таки не парень из того мультика, где три месяца длятся каникулы летом, — а может потому что икар именно он, и, конечно, забывает про учёбу смелее. впрочем, это не так важно, ведь брут кивает ему, соглашаясь — это отличный шанс.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.