ID работы: 13812490

Ласточка

Гет
G
Завершён
12
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Многого мне не нужно. Для хорошего жития надобно крышей над головой владеть и уединённое место в компании книг.       Любно чуить бензальдегид, исходящий от них. Слегка сладковатый аромат с горьким миндалем, от которого глаза заказываются в отраде. Бумага потёртая, шершеватая — чувствую кончиками своих пальцев. Казалось было: переворачиваю одну страницу за другой, и запах, словно клубится вокруг, погружает в сюжет «Дон Кихота» или любого другого рассказа. Перечитывала роман Мигеля, кстати, нередко. Знаю почти наизусть ту книженцию, но к привычкам неизменна, потому и перелистываю её. А ещё приглушённый свет от небольшой лампадки подле кровати. Мне это по душе. Тихо, спокойно, умиротворенно…       Около окна приоткрытого всегда стояло излюбленное кресло, в котором я засыпала, отчего на утро шея неистово болела. И все же, не отдергивала себя прикумарить на час-второй, испытывая тело на так называемые «нервы», потом просыпаясь запутанной в пледе. Каждый раз, приходя с учёбы домой, плюхалась в него, поджимая ноги к себе да хватаясь за приобретенную находку в читай городе, по дороге от унститута. С твёрдым или мягким перелётом –без разницы, с красивой и плотной обложкой или неприметной глазу обёртке — тоже самое. Было абсолютно всё интересно и любопытно.       Вечер этот не отличался от предыдущих. Всё привычно да обыденно. Рядом кружка кофе с молоком и милое много страдающее и излишне драматизированное месиво. За окном горел одинокий уличный фонарь, отбрасывая с блеклой синевой свет, и ветви полумертвых деревьев виднеются. Старая бабушкина тюль от духовеинья развивалась, словно плыла на деле.       –Федора, –крикнул мне «сожитель», после перейдя за порог комнаты, –Мне скучно.       –Займи себя чем-нибудь, — не заблагорассудила оторваться на него я.       Не сказать, что выглядела я презентабельно: власы, небрежно собранные в низкий пучок, шлафрок багряный, прикинутый и завязанный на поясе, набок склонны колени и ступни вместе. Не особо волновал внешний вид, как и выражение лица, которое не стеснялись украдкой называть упрямой собранностью.       –Чем же? Мне как минимум неделю докучали преподы в колледже со своей сессией, что не сдам и иди-ка налево. Я сдал. Теперь ты: либо делаешь курсовую, либо у тебя уроки на виолончели. Ну или игнорируешь моё существование, уткнувшись в книгу! Мне обидно, вообще-то, –подняв взгляд на парня, что в домашней одежды выглядит более нелепо, чем в обычной повседневной, я невольно ухмыльнулась тому, какая у того мимика живая.       Эти хмурые бры, сведенные к переносице, славные двигающиеся вслед за вылетающими словами губы чуть красные, и до абсурда смешная алебастровая пижама с котами. Недовольная гримаса и подергивающийся нос временами выводили на смех, ставя в неловкое положение. Жесты чересчур активные, эмоциональные.       –Федора, –ровным голосом произнёс он, склонившись надо мной, –Ты меня слушаешь?       В попытке укрыться от несвойственного ему серьёзному взору из моих рук отняли «щит», заставляя столкнуться ликом к лику.       –Мой сладкий сахар, глазки хоть не болят? Выглядит не есть хорошо, — взглянул Никоша в очи мои, –Привык видеть фиолетовые омуты, вводящие состояние завороженного, а не отталкивающую смуту.       –Ты о чем? — повила бровью я.       Он провёл дланью по щеке моей, едва касаясь кожи, и оттянул нижнюю губу большим пальцем, смазав с уст помаду цвета вишнёвого. Я потупила.       –Думаю, пара бы баиньки, –улыбнулся он, убрав с лица выбившуюся прядь волос за ухо.       –Но я не хочу спа… Что ты делаешь?       Отпрянул от меня Гоголь, поспешно открыв окно, из которого в ту же секунду проникнет ледяной пронизывающий до костей ветер. И. Кофе вылили благополучно. Экстраординарные и импульсивные решения Гоголь поддерживал, с этим не сделаешь ничего. Такова его природа, и я смирилась.       –Я тебе чай лучше заварю, –прислонившись к лицу, коснулся сухими обветрившимися устами моего лба.       Не против буду, если чай с бергамотом.

***

      На дворе, где-то за полночь, кружка опустела, но вот Коля до сих пор находился в зоне видимости, изворачиваясь, как мог.       В конечном итоге, уставшая сидеть и соловьиными очами смотреть на активно щебетающего, не пойми о чем, парня (уследить за мыслями и говором его, боже, сейчас не в состоянии), прилегла на кровать, калачиком свернувшись.       –Не уж-то притомился, ангел мой? — не пытаясь скрыть насмешку, сцежает.       –Нет, отдохну чутка и буду, стоя, всю оставшуюся ночь спать.       Наслышана, что в Японии есть кафе, предоставляющие для большего удобства спальные места в вертикальном положении. Надеюсь, в тему упомянула.       –Давай я тебе почитаю, что ли, — хоть и была повёрнута я спиной к нему, ничего не мешало слышать, как тот покачивается на стуле скрипучим, что притащил с кухни, и шелестит страницами, –На какой остановилась? Закладку, увы, не вижу.       –Нет. Ты будешь запинаться и мямлить, а это меня ужасно бесит, — рявкнула я на его щедрость.       Притих. Потоптался рядом и он молвит:       –Тогда… На сей раз пустит в ложе меня трогательная ласточка?       Я вздохнула, пробубнив под нос себе «Сегодня может». Гоголь услышал и подал смешок.       –Двигайся, –приподнял Коля край лоскутного одеяла, следом укрыв меня и себя до ворота.       Устроился получше он, ложа голову на плечо моё да умещая руки на живот, не крепко обнимал со спины. Дошёл шёпот различимый, дыхание обожгло кожу, а губы Николая невесомо касались шеи. Напевает Гоголь песню, голос у него благозвучен, однако.

Милая, не летай под окошком,

Не дразни меня, и так больно.

Мне б с тобой улететь пташкою

На волю…

Ласточка, смотри, костры в поле! Не по мне ли то горят травы? Не по мне ли то звонят колокола Так рвано?

Знаешь, милая, в груди тяжко…

За воротами стоят люди.

Кто там едет в свадебной упряжке?

Да не любной!

Я с тобою со двора в поле. Через поле к скалам да к морю. Над водой взлечу тебе черная Сестрою. Буду песни петь как ты звонко. Будет хвост, как твой — двойной, тонкий. Забери меня с собой черной, Да живою.

      –А с чего ласточка-то? –хохотнула я.       –Ты ещё не спишь? — с наигранным удивлением промолвил Коля, сильнее прижимая меня к своей груди.       Давно не было так тепло и ровно на душе. Нет трепета, нет волнения и причины чувствовать себя скомкано.       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.