ID работы: 13812892

Одиночный ангел

Джен
PG-13
Завершён
14
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

И плачем небо следом

Настройки текста
      Небо — бескрайнее поле, долгий коридор, срывающийся в линию горизонта. В нём летели два истребителя. Оставляя за собой белый след, они были словно клинками, режущими небосвод. Лазурное оно синело из-за солнца, которое уходило за край земли — всё ближе ночная темнота. Под железными птицами шла заросшая лесом равнина, где дикие звери поднимали головы к верху, чтобы увидеть громкий полёт двух самолётов — поднебесных ангелов.       Военные лётчики не имели цели найти и уничтожить. Им была поручена разведка местности. Будет ли бой в будущем: сейчас решают переговоры. Они были начаты ещё день назад, и на время их проведения было объявлено перемирие. Тем временем в штабе было принято решение провести осмотр поля боя, и на эту задачу поставили лучших друзей: Чейза и Маршалла, которые почти всю жизнь были вместе и в этой ситуации отпускать друг друга в небо поодиночке не собирались.       — База, докладываю: внештатных ситуаций не обнаружено, — говорил Чейз по рации. — Продолжаем следовать по нейтральной территории.       — Принято. Продолжайте разведку, — ответили с земли.       — База, докладываю: по правому крылу вижу истребитель, — вмешался Маршалл. — Агрессии не проявляет. Повторяю, не проявляет!       — Дайте больше информации.       — Я у него по правому борту! — сразу сказал Чейз. — Марш, давай без шуток: не маленький уже… База, происшествий не ожидается. Отбой.

* * *

      — База, у меня преследование на хвосте! — внезапно сказал Маршалл.       — Опять твои шутки?       — Я серьёзно! Ко мне пристроился кто-то сзади!       — Эм… — Чейз отлетел чуть в сторону, чтобы проверить спину, и убедился в наличии не своего самолёта на хвосте друга. — Подтверждаю: за нами следует вражеский перехватчик. Каковы будут указания?       — Не вступайте в конфликт. Следуйте прежним путём. Докладывайте по появлению проблем.       — Принято.       Друзья ждали каких-то действий от своего преследователя. Например, покачивания крыльями — классического «привета» у лётчиков. Также знаком приветствия мог бы стать подлёт с правой стороны, но и этого перехватчик делать не стал. Он просто продолжил лететь вслед за нашими пилотами, и возразить ему нельзя, ведь пока что летели они в нейтральном воздушном пространстве… Но, как оказалось, сам перехватчик нейтральным оставаться не собирался: выпустил огневую очередь по Маршаллу, но промахнулся.       — Что он себе позволяет?! — возмутился Чейз. — База, этот перехватчик выстрелил по нам! Дайте разрешение на ответный огонь!       — Огонь не открывать: продолжения войны объявлено не было. Ожидайте. Проверяю информацию…       Казалось бы, враг нападает — надо защищаться. Но был дан приказ не вступать в бой. Да, его можно ослушаться и потом без проблем оправдать свой поступок, ведь это ответная мера, а не нападение… Но идти против указаний Чейз не решился: делать так ему ещё никогда не приходилось, и его репутация ещё не была запачкана самовольным поведением. Было серьёзное и оправданное переживание за Маршалла…       Адмирал говорил, что переговоры ни к чему не приведут, и враг явно начал их для какой-то выгоды, но точно не для окончательного заключения мира… Вот она и выгода: то ли начинать военные действия во время перемирий, то ли не начинать. В конце концов, может, это был случайный выстрел? Или он таким образом хотел что-то сказать? Хотя прицельная стрельба — это довольно-таки противозаконный способ общения…       — База, повторяю запрос: дайте разрешение на ответный огонь! — говорил Чейз, уже залетая в спину противнику, собираясь как минимум сделать предупредительный выстрел.       — Мы пытаемся связаться с вашим перехватчиком. Ответ пока не получен. Ждите приказа.       Перехватчик тем временем стал ещё более явной угрозой, сократив расстояние до нескольких сотен метров. С такого расстояния попадание не станет проблемой, поэтому Маршалл прибавил скорости, чтобы оторваться от преследователя… Но тот отставать не собирался. Стало точно понятно, что его намерения очень серьёзные, когда он снова начал стрелять из автоматических пушек. На сей раз действия были не безрезультатными…       — Мне подбили двигатель! — закричал Маршалл. — Крыло повреждено — я теряю управление!       — К чёрту ваши приказы!.. — сказал Чейз и приготовился стрелять сразу на поражение.       Перехватчик не остановил стрельбу, когда самолёт Маршалла стало косить во все стороны. Скоро стрельба безнадёжно разрушила крыло истребителя так, что тот начал крутиться вокруг вертикальной оси и стремительно падать… Гневу и отчаянию Чейза не было предела, когда он увидел подбитие его лучшего друга.       Цена жизни друга была сравнима с ценой собственной жизни. Они всегда были вместе — нет в их истории момента, где не было бы тепла взаимоотношений. Они были горой друг за друга, поддержкой друг для друга, на первом после семьи месте друг у друга… Они шли на войну с осознанием того, что кто-то из них может с неё не вернуться. Но они пообещали, что смерть одного не сможет стать причиной самоубийства второго…       «Но мы ничего не сказали по поводу мести!..» — Чейз решительно перешёл в боевой режим. Он решил не играться с автоматической пушкой и сразу запустил ракету с самонаведением. Перехватчик рассчитан на высокую скорость, но вряд ли эти расчёты спасут в ситуации, когда враг за спиной уже максимально близко… Неизвестно, какой псих был пилотом того перехватчика, но на взорванном транспорте на землю он вернётся быстрее и смертельнее, чем ему бы того хотелось.       —Чейз, немедленно объясните причину невыполнения указаний!       — Иди ты к чёрту… — пилот вырубил связь с базой. — Сегодня ваши указания унесли жизнь, а завтра… завтра унесёт ещё сотню таких же…       Небосвод вовсе смерк, а солнце тем временем уже ушло за край земли. Дикие звери на земле поднимали головы к верху, но видели шумный полёт теперь лишь одного истребителя — лишь один клинок, рассекающий высь. То был отныне одиночный ангел… «Маршалл, ты был лучшим другом и лучшим пилотом из моих знакомых… Надеюсь, ты не унёс с собой никак обид на меня. В любом случае, прости за всё… Встретимся в раю: уверен, ты направился именно туда». И грустнеет небо, закрываясь облаками, и плачет следом каплями дождя…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.