ID работы: 13816813

Дорогой супруг

Гет
NC-17
В процессе
17
Размер:
планируется Макси, написано 72 страницы, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 103 Отзывы 6 В сборник Скачать

Венчание

Настройки текста
В подмосковном селе Перово насчитывалось всего 40 дворов и двести крепосных. Это не самое богатое имение Голицыных, тем не менее, летом 1742 его посетила сама императрица. Здесь отличные места для прогулок и охоты. Веселая Елизавет, подобно Тишайшему деду, очень любила охоту. Лейб медики рекомендовали лесной воздух, чтобы великий князь, боязливый и болезненный подросток, набрался сил. Первым делом по приезде набожная женщина захотела стоять обедню. Иконы пугали Карла Петера. Коричневые силуэты лиц вызывали у него отвращение. Он считал поклонение им дикостью. "Почему русские не сидят во время богослужения?" От двухчасового стояния подкашивались ноги. Он упал в обморок от обилия копоти свечей. Служба остановилась. Слуги засуетились над белокурым бледным князем. — Отнесите Его высочество в покои и позовите моего лейб медика.- приказала Елизавета. — Алеша, нам пора поторопиться с нашим делом. Чаю я, что этот Петр-не жилец.

***

В Успенской церкви тайно началось венчание. Кроме жениха и невесты тайну эту пронесут через всю жизнь брат Разумовского гетман Кирилл и двоюродная сестра императрицы Марья Чаглокова-надзирательница за великой княгиней Екатериной Алексеевной, но это в недалеком будущем, сейчас она держала венец над головой Елизаветы. Елизавета и в свои тридцать два оставалась свежей, как кровь с молоком, пылкой любовницей для своего Алеши. По молодости, бывало, что он не выдерживал ее страстности и терял сознание. Приходилось цесаревне полураздетой бежать за лекарем Листоком, чтобы привел в чувство. «Эх, юность, юность, где же ты?» Новобрачная знала в глубине души, что не свадебное платье, а чепчик старой девы впору надевать. Больше, чем увядания красоты Елизавету волновала судьба батюшкиных трудов, судьба России. — Я тебе империю передам. Когда племянник помрет, наш ребеночек царем станет.- она приложила Алешкину руку к животу своему, где пиналось дитя. — Лизанька, смилуйся надо мной, я же едва грамоту-то знаю, как мне нашей широкой страной управлять? -жалобным тенорком умолял он. Разумовский, сын казака, бывший певчий придворного хора, был трезвого ума человек, понимал свои слабости и никогда не лез в политику или интриги дворца. — Ты будешь официальным регентом, вся настоящая власть будет у Кириллы. Зря что ли я его отправляла учиться в страсбургский университет? — возражала Лизанька. — не хочу оставлять Россию лютеранину в душе. — продолжала она мечтать.- жаль, что Господь нам ребеночка так поздно послал, Алеша. Роди я год назад, и все пошло бы по — иному: племянник мой, как и хотел стал бы кронпринцем Швеции, а я бы со спокойной совестью объявила свою плоть и кровь цесаревичем. Но сделанного не воротишь.- вздохнула она.-не возвращать же его, право в Голштинию? Вернемся в Петербург, я скажу Бестужеву, чтобы искал невесту. Женим, может быть, дух Петров в правнуках его воскреснет…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.