ID работы: 13821431

О магии Дозоров

Статья
G
Завершён
7
автор
Размер:
7 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

Потому что нельзя

Настройки текста
Так почему же Иные опасаются раскрыть своё существование? На протяжении всей дилогии не раз упоминается необходимость для Иных действовать скрытно, хранить само своё существование в тайне от людей. Общепринятая версия - чтобы избежать "охоты на ведьм" и потерь среди Иных. Позволим себе усомниться в таком объяснении. Даже самый слабенький Иной, стоящий на седьмом уровне силы, способен на вмешательство в сознание. Отвод глаз, реморализация, банальный уход в Сумрак - этого достаточно, чтобы избавиться от назойливых "охотников". И то, такие действия понадобятся лишь в самом крайнем случае. Иным, воздействуя на людей в органах власти и СМИ, не трудно создавать мнение о полезности, даже необходимости, своего пребывания среди людей, или мнение о том, что так было и будет всегда, и это – нормальная ситуация. Мне кажется, что боязнь "засветиться" основана на совершенно иных соображениях. Для того, чтобы объяснить своё мнение, сделаю небольшое отступление. В книгах сериала отмечается некая наукобоязнь Иных. "Наука нас едва не убила. В нас не верили, не хотели верить. Пока считали, что наука способна изменить мир к лучшему". "Мы, Иные, испытываем перед наукой иррациональный трепет, даже в тех случаях, когда достаточно элементарного магического воздействия – тянемся за анальгином или антибиотиками". Нет, дело не в банальном противопоставлении науке магии. Ведь сейчас научных достижений стало гораздо больше, но и магия усилилась, число Иных растёт. Связь между наукой и магией гораздо сложнее и тоньше. Из разговора Ольги с Антоном известно, что в начале ХХ века "...популяция Иных упала до критического минимума... дискутировался вопрос об объединении Тёмных и Светлых... разрабатывались евгенические программы". Почему так случилось? А что происходило в то время? Техническая революция. Электричество, автомобили, аэропланы, прокладка Суэцкого канала, возведение Эйфелевой башни, спуск на воду "Титаника". Какие чувства были характерны для того времени? Уверенность в победе над природой, вера в силу человеческой мысли. Люди были уверены в своей способности контролировать ситуацию. Позднее оказалось, что эта уверенность была ошибочной, однако главное то, что люди её чувствовали и ею руководствовались. И что? Какая-то там людская уверенность в контроле над ситуацией подкосила Иных? Именно так! И вот конкретный пример - изменение воронки инферно над Светланой. Вспомним, как действовал Игнат. Встретил Светлану, завязал знакомство, очаровал, "добился однозначного предложения остаться на ночь". При этом, заметьте, от Светланы не требуется никаких активных действий, она не контролирует ситуацию, плывёт по течению. К чему это приводит? К резкому росту воронки до 32 метров. Но вот к Светлане заходит Антон. Он – пациент, и Светлана, "врач по призванию", оказывается в знакомой ситуации, тревожной, но требующей вполне конкретных действий и решений. Светлана обследует Антона, выписывает ему рецепт - "...воронка уменьшилась на 3 сантиметра". Светлана решает, что можно довериться Антону - "минус 10 сантиметров". Светлана решает пригласить Антона на чай - "минус 20 сантиметров". Светлана уговаривает его остаться - "Воронка снизилась ещё на 15 сантиметров". "Бездеятельное сочувствие" Антона толкает Свету к принятию решений и к действиям, благодаря чему её сопротивляемость проклятию растёт. Следующее "снижение воронки на 20 сантиметров" вызвано решением Светы рассказать о больной матери или её сомнениями в словах Антона о возможности иных методов лечения. Далее начинается медленное снижение воронки - Света всё больше и больше верит в разрешимость ситуации. Финальная фраза "тогда иди, только вернись, Антон" (не только просьба, но и разрешение, даже приказ Светы) заставляют воронку "присесть" ещё на полтора-два метра. Вот и результат веры в свои силы. Всего лишь иллюзия контроля над ситуацией позволяет Свете противостоять воронке инферно, большей, чем над Хиросимой! А в начале ХХ века такая иллюзия была свойственна огромному числу людей и, что самое главное, Иных. Иные просто перестали верить в себя на фоне успехов науки и технологии. Немудрено, что их число уменьшилось. Кстати, понятно почему "экспериментировать надо на молодых. Россия, Азия, арабский мир - плацдармы сегодняшнего дня" для проведения социальных экспериментов (это Россия-то молодая?!). Просто население Северной Америки, Европы непробиваемо в своём самодовольстве и (само)уверенности, что ослабляет действующих там Иных. Что же случится, если Иные обнаружат перед людьми явные доказательства своего существования? В сознании людей исчезнет фактор неизвестности. Получат объяснения многие, необъяснимые до сих пор, явления. Суеверия, основанные на незнании, сменятся уверенностью. Пускай даже уверенностью в превосходстве Иных над людьми. Сопротивляемость людей магическим воздействиям резко возрастёт, а способности Иных в отборе силы заметно уменьшатся. Что случится затем, можно лишь предполагать. Наверняка наука получит новый толчок к развитию. Начнётся разработка технических средств сопряжения сумеречного и реального миров, конструирование технических средств магического воздействия, работа по получению энергии из взаимодействия с Сумраком, поиск "гена инакости", тренировка психокинетиков-людей. Всё это - и многое другое - потребует пресечения со стороны Иных, затрат Иными времени и магических сил. Магические способности людей будут расти, а Иных - остановятся в росте. Иные, как Светлые так и Тёмные, получат столько проблем, что современная ситуация холодной войны Дозоров покажется им простой и желанной. Поэтому любого Светлого, открыто исцеляющего направо и налево, любого Тёмного, прилюдно сыплющего молниями из пальцев, остановят незамедлительно, причём свои же. Поэтому заклинания незаметности, маскировки, незначительности всегда будут применяться первыми. Поэтому люди никогда не узнают об Иных.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.