ID работы: 13821431

О магии Дозоров

Статья
G
Завершён
7
автор
Размер:
7 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

Страсти по Илье

Настройки текста
"Эдгар поднимался по лестнице... ...На лестничной клетке стояли два мага. Семён и Гарик... ...Гарик даже не говорил ничего. Крутил в пальцах какой-то маленький амулет, похожий на костяной кубик... ...Кубик в руке Ильи рассыпался, осыпал пол золотистой пыльцой... ...Мы продолжали подпитывать силой Эдгара, и тот вновь пошёл вперёд, даже ухитрившись оттеснить Илью внутрь квартиры... ...Светлые замерли. Я видела, как они переглядываются, как с сомнением качает головой Гарик..." "Дневной дозор". Сцена стычки двух дозоров за неинициированную ведьму. Итак, во время стычки на лестничной клетке постоянно находятся два Светлых мага. Один из них точно Семён. А вот по поводу второго есть сомнения. Конечно, Илья мог находиться среди пяти Светлых оперативников (хотя само по себе это достаточно странно - см. далее) и, вероятно, мог пользоваться амулетом, аналогичным амулету Гарика. Однако на момент начала стычки Илья должен был находиться в глубине квартиры и в ходе драки не был бы виден ни через сумрак ("В сумраке её [дверь] закрывала глухая стена"), ни обычным зрением ("...из глубины квартиры навстречу оборотню ударил огненный разряд. Кто-то из оставшихся в резерве Светлых вступил в схватку"). Также в ходе стычки никто не выходил из квартиры и не появлялся в проёме двери, кроме Тигрёнка, которая, наоборот, исчезла из поля зрения ("На шум бросилась лишь тигрица..."). Таким образом, Алиса Донникова (даже глазами Эдгара) не могла видеть Илью. Ляп на лицо: Гарика два раза называют Ильёй. В этом же эпизоде есть ещё кое-какие неясности. Главная из них: почему для рутинной операции задержания неинициированной ведьмы мобилизуется цвет Ночного Дозора? Посмотрите сами: Тигрёнок, Илья, Семён, Гарик. Лучший боевик, маг первого уровня и два опытнейших оперативника. Плюс Игорь - маг, как мы узнаём позднее, третьего (не самого большого) уровня - единственный, кто уместен в данной ситуации. Для такой операции достаточно обычного Светлого патруля, может быть усиленного одним магом (Игорь подходит). Напрашиваются несколько вариантов ответа. Первый. Это не простая операция Ночного Дозора. Шефа, опять же, нет в городе и в пределах видимости, а так оно всегда и бывает, когда что-то затевается... Второй. Это действительно рутинная операция и выполняется она обычными силами. В таком случае, эта группа - всего лишь одна из нескольких подобных групп Светлых, действующих по всей Москве. Да-а-а... Мои сочувствия Тёмным: весь оперативный резерв Дневного Дозора с огромным трудом и потерями срывает крошечную операцию Ночного Дозора (хотя бы и начиная далеко идущую интригу). Силы явно не равны. О чём, кстати, и говорит Антон во время автомобильной беседы с Толиком во второй части книги: "...Без Завулона Тёмные нам проигрывают вчистую." Третий. Не по книге, а по жизни, а также самый вероятный. Уважаемый автор просто не хотел вводить новых персонажей и воспользовался уже известными. Зря. Во второй части всё-равно пришлось вводить новичков (того же Андрюшку). С Ильёй, кстати, неувязка ещё та. В "Дневном Дозоре" он - крутой маг, вероятно, первой ступени. Кроме того, он замещает Гесера. "Протест отклоняется... Я сам руководство." На такую должность, сами понимаете, абы кого не назначат. Теперь возьмём "Ночной Дозор", сцену шантажа молодой вампиршей Ночного Дозора на крыше дома Егора. "Илья уже достал магический жезл. Его бледно-сиреневое свечение было слишком ярким для мага третьей ступени." Вот так вот: маг третьей ступени через два года стоит уже на первой. Нельзя отнести это к ляпам лишь потому, что в "Дневном Дозоре" уровень силы Ильи не упоминается явно. Однако вопрос остаётся, и можно сделать несколько предположений. Первое. Самое простое и неизящное. Илья из "Ночного Дозора" и Илья из "Дневного Дозора" - два разных Светлых мага. Мало ли тёзок в Дозорах? Второе. Техническое. Брак при написании, вызванный тем, что "Дневной Дозор" писался в соавторстве. Понять можно, но в таком случае ляп налицо. Третье. Красивое, но ужасно запутывающее ситуацию. В обеих книгах описан один и тот же Илья. Просто на него действуют остаточные последствия переселения сущности Гесера в тело Ильи, а сущности Ильи, соответственно, в тело Гесера. Теперь его уровень растёт, и за два года успевает вырасти на две ступени. Погодите смеяться. Это выглядит не так нелепо, если вспомнить, что происходило с Антоном после обмена телами с Ольгой. Его уровень с третьего подскочил до второго (даже чуть больше). Хотя это не так много и не так плавно, как в паре Илья-Гесер, но всё-же Ольга очень сильный маг (прорывы инферно гасить - работа не из лёгких) и может обеспечить такой результат. Из этого следует, что возможности более сильного мага должны слабеть. Для Гесера в этом нет ничего страшного, он маг вне категорий, а вот Ольгу после обмена телами допускают лишь к несложной работе. А может, Гесер специально снизил уровень Ольги, чтобы Завулон не заметил как она правит Книгу Судьбы? Замаскировал, так сказать. Если принять это предположение (а как мы видим, сюжету оно не противоречит) то можно сделать ещё более фантастические выводы. Например, что Илья на самом деле - маг первого уровня, и с момента боя на крыше до появления Зеркала просто восстанавливает силу, отданную в каком-то предыдущем обмене телами. Правда, в таком случае совершенно не понятно, кто и какой силой может обладать и обладает на самом деле. Однако само по себе такое незнание не важно, поскольку возможности каждого Светлого известны Гесеру. Такое положение дел открывает широкие возможности для интриг, а, как известно, интрига - лучшее оружие мага. Даже Светлого.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.