автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Ватсон доволен своей жизнью. Семейный быт складывается так, как он и ожидал. Практика приносит приличный доход и забирает достаточно много времени, чтобы не тянуло засесть за печатную машинку.       Впрочем, доктора и не тянет.

не думай о Шерлоке Холмсе

      Газетчики давно оставили попытки раздобыть у него сенсационные подробности гибели Холмса, так как ответ был всегда один: «Стренд» за 8 июля, страница 6, «Последнее дело Шерлока Холмса».       Право, доктор удивляется, сколь быстро тема покинула первые полосы прессы и языки светских сплетников. Чувство по сему поводу, именуемое им облегчением, иногда подозрительно походит на злость.       Общество забыло о Шерлоке Холмсе.       Мэри — замечательная супруга. Ватсон благодарит небеса за ее благоразумие и терпение.       В первые недели она то и дело пытается заговорить о Холмсе, считая, что мужу нужно излить душу. Это, вероятно, единственное, что Ватсона в ней раздражает. Но после нескольких односложных ответов имя сыщика в их доме больше не упоминается.       Поездка в Брайтон сближает их еще больше.       Если счастье — это спокойствие, то Ватсон счастлив в браке.

не думай о Шерлоке Холмсе

      Скучает ли Ватсон по Холмсу? Конечно же, скучает. Но ему, вопреки ожиданиям, не больно. Возвращается ли он мыслями к своему другу? Уже нет — доктору нравится думать, что он очень хорошо справляется.       В первые дни ему кажется, что он угодил в яму, из которой не выберется никогда. Он задается запоздалыми вопросами, перебирает драгоценные воспоминания, болеет душой и телом.       Ему снятся разговоры, которые должны были случиться, но не произойдут уже никогда. В бреду он бормочет вопросы, которые задать уже некому, и судорожно пытается поймать чужие пальцы. Но не ощущает их тепла. Он раз за разом подрывается с постели, чтобы успеть на крик о помощи, не сразу понимая, что крик был его собственным.       И все же горячка спадает. Вместе с жаром уходит и боль.       Ватсон гордится своим самообладанием, иногда про себя именуя его черствостью, и грустно при этом улыбается.

не думай о Шерлоке Холмсе

      Но был один случай.       Когда доктор впервые наведывается в их бывшие комнаты на Бейкер-стрит за оставшимися вещами. Ему с трудом дается переступить знакомый порог. Он волнуется, готовит себя и успокаивает.       Двенадцать ступенек. Пустая гостиная.       И он не чувствует ничего.       На этот раз Ватсон не гордится собой. Ему страшно, и он зол. Он не понимает себя, он призирает себя за неспособность чувствовать.

чувствовать что?

      Тот вечер доктор заканчивает в дешевой пивнушке. А после пытается себя убедить, что чувствовать он может. Хотя бы боль — поэтому возвращается домой с разбитым ртом и сломанным ребром после затеянной драки.       Или любовь к жене — поэтому в пьяном бреду берет ее грубо и грязно. На следующее утро Мэри прячет синяки под длинными рукавами, а опухшие глаза — под изысканной прической. И не пытается успокаивать мужа, хотя отчаянно хочет.       А он пытается не извиняться.

не думай о Шерлоке Холмсе

хотя бы сейчас

      С тех пор много воды утекло. Мэри видит, что доктор спокоен. Иногда она очень надеется, что это не просто старательно создаваемая видимость.       В их браке нет лжи. Но иногда Ватсон уходит.       Она не спрашивает куда. Всего несколько часов — этого, думается ей, вполне достаточно для пути до кладбища и обратно. А может, он проводит время с их общими с Холмсом знакомыми. Или же ходит на Бейкер-стрит — болтает с миссис Хадсон и разбирает старые записи. Это хорошо, думает Мэри, это и помогает ему держаться.       Женщина остается наедине с этими мыслями, так как доктор снова уходит.       Он не ездит на кладбище. И не ищет встреч со старыми знакомыми.       Но в одном Мэри права — Ватсон ходит на Бейкер-стрит.       Не может не ходить.       Он никогда не разбирает старые записи.       Доктор учится играть на скрипке.

Холмс…

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.