ID работы: 13829103

Эусбэрия

Джен
R
В процессе
19
автор
Размер:
планируется Макси, написано 370 страниц, 49 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 9 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 17. Философия огня

Настройки текста
      В одну спокойную ночь духи предков ясно явились к нам во снах и кричали они об опасности, что грядёт в наш лес. Безликие чужаки пришли на наши земли и собирались осквернить путы корней освободив на свет запечатанное зло, что когда-то давно чуть не погубило наш народ.       Шаман племени воззвал к духам леса и те ответили ему приведя из далёких окраин могучих волков дабы они доставили наших охотников к путам корней и спасли наш народ. Светило уже погасло, скрывшись за вершинами деревьев и мы, оседлав волков понеслись на юг.       Пока мы проносились верхом меж деревьев шаман поведал нам через духов, что были те чужаки не то анфропы, не то настоящие сородичи зла из самых глубин межмирья. Поначалу мы не поверили во всё это и многие из племени гоблинов даже посмеялись, но всё равно приготовились остановить зло, но увы было уже слишком поздно.       Предки были безмолвны в эту ночь, они не отвечали на наши просьбы, а духи беспомощны, словно бежали как кролики от лис. Мы узрели ослепительное сияние и молнии, что протыкали насквозь тела наших охотников. Мы даже не смели увидеть этих чужаков, слепя нас ярким белым огнём.       Теперь мы не сомневались в том, что это были самые настоящие слуги зла. Они явились сюда в наш лес чтобы освободить своего вождя, которого запечатали наши предки в путах корней. Мы не могли позволить им сделать это, но было слишком поздно, чужаки оказались слишком сильны. Я же к этому моменту уже опоздал. Много наших храбрых охотников пали от странного колдовства чужаков.       Шаман даже не успел воззвать к стихиям и погиб, оставив своего юного трёхлетнего ученика без учителя. Он сидел на земле испачканный в зелёной крови и пожирал сверкающие глаза шамана и плакал, плакал от потери своего любимого учителя. Он хотел знать больше, хотел, чтобы учитель научил его большему прежде чем он успеет стать взрослым и стать пищей для племени, но он не успел.       Волки помогли нам перенеся тела наших соплеменников домой для ритуального пожирания. Когда-нибудь в грядущие дни они возродятся в телах наших малышей, но не будут помнить былую жизнь из-за долгого сна в утробе женщины. Так мы почтим их память и сохраним в себе их души. Они всегда будут с нами.       Анфропы страшные монстры, что приходят в наш лес убивать нас. Наши соплеменники злятся и убивают их в ответ. Мы помним их злодеяния и потому боимся. Не хотим выглядеть слабыми и сражаемся до конца, ибо нашу плоть Анфропы не едят, но едим мы. Анфропы сжигают наши тела, используют как украшения, а мы ценим каждый кусочек гоблинского мяса.               – Колдовство сильное. – произнёс Кушак.               Самый старый охотник племени возглавил нашу охоту на зло и был недоволен её исходом. Мы все видели последствия того огненного урагана, ужасного колдовства, что погубило многих из нас. Он был всего лишь на миг словно близкий удар грома подняв из глубин огонь и спустив с небес смерч, но сила его погубила так много гоблинов.       Мне повезло быть далеко от него и выжить, но от остальных… даже плоти не осталось. Они навечно прокляты, обречены быть забытыми и никогда не возвратятся в этот мир вновь. Всем нам было жутко страшно осознавать, что после смерти мы просто исчезнем. Анфропы страшные создания что заставляют нас забывать имена павших гоблинов, их лучше бояться и ненавидеть, но никогда не быть для них жертвой. Мы никогда не будем перед ними слабыми и всегда будем убивать их и поедать.               – Это не анфроп? – спросил я старого охотника оглядывая сожжённый участок леса вокруг. – Слишком сильный.               – Анфропы не колдовать на нас. – произнёс Кушак сидя на корточках и щурясь разнюхивая пепел. – Они считать гоблин слабый. Один мы слабый. Вместе мы сильный.               – Вместе мы сильный! – согласился я с Кушаком.               – Но это не анфроп. – засомневался охотник, поднимаясь в полный рост. – Зло.               – Их мясо красное. Это анфроп. – возразил в свою очередь я.              Кушак обернулся в мою сторону.              – Колдовство не анфроп. Злое колдовство. Опасно. Проклято.               Кушак был прав. Анфропы так не колдуют. Так сильно колдуют шаманы-мудрецы или старая ведьма огня из далека, но не Анфропы. Они живут в каменном лесу и укрываются мясом и волосами чтобы согреться и стать крепче. Мы укрываемся только мясом чтобы показать, что гоблины сильные.               – ЗЛО СБЕЖАТЬ! ЗЛА НЕТ! – крикнул в панике кто-то из охотников выбежав из-за обожжённых кустов.              Он обыскал путы корней, где заточили зло, но корни были пусты. Зло выбралось и убежало вместе с чужаками на юг к Анфропам в каменный лес. Они знают о нас, они обязательно вернуться со всем своим племенем со сверкающими чудовищами, которым не страшны ни стрелы, ни топоры, ни даже копья. Мы должны приготовиться сразиться с ними или сгинуть, быть забытыми навсегда.               – Ра-а-а-а~!!! Пакость! Большая пакость! Что они тут делать?! – гневался Кушак. – Кто ходил до заката?              – Я ходить! – вышел один охотник перед Кушаком на которого вылетел весь гнев старого охотника.              – Ты слабость и не видеть их?              Воин, что ходил оберегать путы корней испугался. Он был молод, пять лет от роду, он не знал, что зло так опасно и плохо охранял путы корней. Хорошие воины не подпустили бы и червя к путам, но он допустил аж целую стаю чужаков.       Помню, когда мне было пять лет один гоблин пошёл проверить, а правда ли зло существует, а потом этот гоблин не вернулся. Зло утащило его под корни и оставило от несчастного гоблина только кости.       Зло насмехалось над нами. Кожа его была крепкой, не укусить и не проткнуть. Его нельзя было убить. Поэтому мы позвали ведьму смерти чтобы она унесла в лес смерти зло откуда оно никогда не вернётся. Она обещала прийти к нам, но зло выбралось наружу раньше, чем она пришла сюда из-за этих чужаков.               – Я хорошо ходить! – возражал воин. – Чужак ходить в ночь. Я его не видеть.               – Ты виноват! Ты слабость! – злился Кушак скрипя своими клыками. – Тебя надо наказать!              Гоблины окружили виновного гоблина, тот был испуган и хотел было бежать, но на него тут же все с выкриком набросились, начав забивать его до смерти дубинами и топорами. Его мясо разлеталось во все стороны, он быстро умер даже не вскрикнув. За свою слабость он заслужил смерть. Так он очистит своё имя от позора, а не будет проклят в следующем рождении.       Я же в этот момент отправился к месту где слуги зла оставались до нашего прихода. Вокруг была утоптана земля и покрыта чёрным уснувшим огнём. Я чуял запах смерти, что противно заставлял меня вздрагивать и прикрывать острый нос от ужасного запаха.              – Дом! Надо в дом! – крикнул я, приказав всем уйти назад в селение. – Анфропы прийти к нам. Мы приготовить ловушки. Мы точить копья. Или драться или умереть.              – ДРАТЬСЯ!              – ДРАТЬСЯ!!              Все гоблины воспев прекрасно поняли меня и начали идти обратно в селение. Если Анфропы найдут нас, то мы погибнем, но мы погибнем в бою. Так мы спасём наше потомство.               

***

      

 

      Пение птиц и шелест листьев оглушал треск костра куда и был устремлён мой взгляд. Я не просто сидела и грелась у огня, а думала об огне, что слепил мои глазки. Слова моего учителя так и не выходили из моей головы.       – Огонь. – произнесла я, поднеся к пылающим языкам пламени свою ладонь почувствовав приятное тепло, что окутывало с неё всё моё тело отчего я прикрыла глаза наслаждаясь моментом и погружаясь в раздумья.              Что такое огонь? Великая непокорная сила, что не подчиняется никому. Огонь хаотичен, разрушителен и столь дерзок в своих порывах сияния, что может вызывать лишь восхищение у тех, кто запятнал свою душу оковами смертности. Огонь казался мне по-настоящему свободен, но лишь казался.              «Как подчинить эту силу?» задал мне тогда учитель вопрос.              «Равносильной стихией.» тогда по глупости ответила я.              Услышав мои слова он в ответ лишь разочарованно вздохнул и взмахнув рукой ветром сдул меня из убежища наказав мне:              «Чему мне учить такую соплячку как ты раз не ведаешь ответа на такой простой вопрос? Убирайся отсюда и не возвращайся ко мне пока волею своей не подчинишь сам огонь. Ступай.»              И хотела я тогда с обидой в голосе спросить его «Но как мне это сделать?» как оказалась здесь, глубоко в лесу и совершенно одна без права вернуться к учителю пока я не выполню его поручение. И вот блуждая меж могучих деревьев, переступая корни и царапаясь о ветки и кустарники я начала свой поиск ответа на «простой» как казалось учителю вопрос.       Я ведь не случайно пошла по пути магии, ведь я действительно жажду познать мир вокруг себя, его суть и основания, всю эту природу и окружающую жизнь. Однако при всём желании мне не хватает ума найти ответы на вопросы который задаю себе я и мой учитель. Чтобы найти ответ на вопрос надо уже знать ответы на другие вопросы выстраивая цепочку, путь к истине.       Верно учитель говорит, меня нечему учить раз я не могу ответить на такой простой вопрос. Но как мне найти ответ? Что мне сделать чтобы понять, как подчинить непокорное пламя? Надо задать другой вопрос. Что вообще значит подчинить? Значит ли это следовать чужой воле? Или заставлять ведомого неосознанно делать то что хочет ведущий?       Магия в этом плане тесно плетётся вместе с философией. Нужно понимать суть природы стихий, а не просто её магические аспекты и результаты их скрещиваний. Всегда ли земля тверда например? Тогда почему есть пески и болота? Всегда ли лёгок ветер? Тогда почему ветра тянут вниз горы?       И самый главный вопрос: действительно ли огонь столь непокорный и хаотичный? Тогда почему он есть не везде, а лишь там, где сквозь небо землю пронзают вспышки грома и молнии? Значит хаотичный огонь следует чьей-то воле? Значит огонь ведомый и его можно подчинить?       И пока я размышляла об этом, моя ладонь нагревалась, чувствуя тепло и на сей раз это тепло было обжигающим доставляя мне неприятное ощущение. Стоит мне убрать руку, как тепла становиться меньше, а лёгкая боль от жара словно слетает в никуда, но всё ещё касается сквозь пальцы уголков моей души.       Я чувствую перед своими глазами эту непокорную силу, которая разожглась по моей воле. Так как же её мне подчинить?              – А зачем мне её подчинять если она уже служит мне? – произнесла я, найдя ответ на насущный вопрос.              Стоило мне сжать свою ладонь, как огонь вмиг лишается своей пищи и тухнет, оставляя за собой лишь запах гари и струйную дымку, но стоит мне вернуть огню пищу и зажечь её искру как пламя ярко вспыхивает будто бы на миг вдохнув весь воздух в свои опустошённые лёгкие. Вот как повелевать огнём.              – Я нашла ответ, учитель. – произнесла я вслух с улыбкой на лице.              Теперь я понимаю, что мне нужно делать и я с уверенностью в своей душе могу вернуться к учителю и продолжить у него обучение. Он конечно строгий человек, но уверена он меня многому научит. Не напрасно же люди звали его стать придворным магом.       Внезапно я почувствовала чьё-то присутствие вдали. Это не был мелкий зверёк или жалкое насекомое, а была то сильная душа и не одна, а сразу несколько. Я чувствовала, как приближались незваные гости и направлялись они на юг.       Я вмиг потушила огонь поднимаясь на ноги и укрыла своё тело плащом и напитала его магией сделав себя невидимой. Свет проходил сквозь одеяние будто бы обратив всё моё тело в прозрачное стекло и этого было вполне достаточно чтобы скрыться в лесу.       Вдобавок ко всему я окружила себя воздушным куполом чтобы незваные гости не слышали ни шорох моих сапог, ни запах моего тела, ни даже тепла моей кожи. Чтобы меня не заметить мне нужно всего лишь умело прятать своё открытое лицо под капюшоном, а остальное уже делала магия, которой обучил меня учитель за что я вечность буду ему благодарна.       Он сказал мне, что это самые важные заклинания для магов и когда я спросила его «Почему?» он ответил мне, что во многих уголках мира магов недолюбливают, боятся и ненавидят и именно поэтому мы должны прятаться в таинстве постигая мир вокруг себя в поисках знаний и истины. Верно, для постижения тайн нужно быть тайной и это я хорошо запомнила и поняла для себя.       Учитель всегда говорил мне, что люди слабые букашки не должны видеть нас или хотя бы знать о том, что мы умеем, потому что они боятся нас и наших магических сил. Я понимаю учителя и всё же мне непонятен вопрос о том почему в таком случае не обучить магией их всех? Всем же после этого станет легче жить, но почему учитель выбирает себе самых достойных учеников?       Что плохого в том, чтобы обучить людей магией? Разве людям нельзя доверить эту силу? Почему? Я ведь тоже человек, но учитель почему-то доверил мне знания о магии и обучил меня ею пользоваться? Глупые вопрос. Я ещё слишком юна чтобы понять это. Меня сейчас волновало несколько другое.       Отголоски душ чужаков слышались всё яснее и яснее. Я не ожидала, что в этот глухой лес будут захаживать кто-то неизвестный его обитателям и мне самой, а потому тут же решила скрыться из виду.       Я не понимала происходящего. Стихийных духов словно ветром дуло в обратном направлении, они не принимали эти души, безумно боялись их. Неужели это мыслящие монстры? Мне надо это проверить. Но если это монстры, то мне нужно избавиться от них, ибо нет им места в этом мире.       Я начала двигаться сквозь заросли, плавно, заглушая всякие звуки, что возникали на своём пути. В это время я начала слышать пения душ этих «монстров», которых ещё стоит разобрать, но они не казались мне кровожадными, скорее такими же любопытными как души людей.       Когда-нибудь учитель научит меня разбирать слова душ и тогда я научусь понимать мысли людей, но сейчас я пока слышу неразборчивые любопытные голоса полные боли, отчаяния и в то же время непокорной устремлённостью.       Подобравшись ближе и укрывшись за деревцем, я взглянула на поляну куда выходили эти души и то, что я увидела заставило меня расширить глаза в недоумении. Это не какие-то жуткие монстры, которых опасаются стихийные духи, а всего лишь люди в странных одеяниях, укрытые кустами и блестящими головными уборами в виде полусферических вёдер. Они держали в руках изуродованные чёрные посохи и медленно шли вперёд, перешагивая один за другим корни под своими ногами.       Многие из них были ранены судя по тому как они хромали, а кто-то из них изуродован металлом как будто они были какими-то преступниками и что странно они о чём-то разговаривали, но язык, на котором они общались был мне совершенно незнаком.       Хотя я и так не знаю многих языков, но мне непонятно было то, что делают здесь на этих землях чужаки. Духи их так боязливо сторонятся словно они действительно монстры. Неужели они отнимали жизни и творили злодеяния? Но я не чувствую тёмного знака Сода, а значит духи опасаются их по другой причине. Почему же? Их души не кажутся мне плохими.       Пока я размышляла об этом люди внезапно остановились. Один мужчина глядел на какой-то камень, что он держал в своих руках и что-то произнёс после чего началась суета. Чужаки присели на колени и направили свои посохи в моё направление.              «Неужели они видят меня? Как? Я же скрыла себя магией!» удивлялась я про себя.              Тот мужчина смотрел прямо на меня, прямо в мои глаза будто бы знал где я точно нахожусь будто кусты ему были не помеха ни даже искажающая восприятие магия. От этого мне становилось не по себе. Я не чувствовала в нём магии так откуда он знает где я? Или он притворяется? Или он лишь предполагает, что я здесь?       Они смотрят на меня так словно действительно видят меня хотя я даже опустила свою голову, но всё равно я чувствовала на себе их взгляд. Они ждут того что я сделаю, ожидают, когда я выйду им навстречу, атакую или убегу. Они боятся неизвестного, но готовы сражаться.       Я вздрогнула, когда осознала это.              «Мне нужно рассказать о них учителю.» решила я и после этого быстро направилась в убежище и на этот раз я не скрывалась под иллюзорной магией.              Те люди пусть и знали где я нахожусь, но почему-то не преследовали меня, а потому я сбавила свой бег и теперь шагала к убежищу. Я быстро устану если буду бегать, а если эти чужаки меня не преследуют значит мне не о чем беспокоиться.       Вскоре я перестала чувствовать их присутствие, их душевные голоса были мне теперь не слышны, и вскоре спустя долгое время блуждания по лесу я добралась до обширной рощи который был окружён волшебными деревьями, а в центре этой рощи стоял окутанный цепями дуб в стволе которого был вырезан домик на дереве. Корни этого дуба тянулись от круглой двери к поляне с вытоптанной тропинкой и представляли из себя изящные лестницы, по которым можно взобраться наверх.       Мой учитель жил здесь очень давно ещё тогда, когда на этих землях ходили друиды и исцеляли лес своим даром природы, а теперь этот дуб стал нашим убежищем, местом где мы могли жить, не беспокоясь о мире смертных что окружает нас.       Трава под ногами пощекотала мои ножки пока я шла вперёд по роще. Растения узнали меня и пропустили вперёд. Будь здесь чужак тут бы в миг возникло болото, а корни под землёй утащили бы незваного гостя в царство мёртвых. Это место было безопасным, но до тех пор, пока о нём никто не знает.              – Учитель! – кричала я, поднимаясь по ступенькам наверх. – Учитель! Я должна вам кое-что сказать!              Круглая деревянная дверь со скрипом отворилась, но вместо учителя я увидела впереди лишь человека с чёрной кошачьей головой укутанный в белую тунику. Он подёргал своими усами и расширил свои вертикальные зрачки завидев меня. Это был Феликс, кот, который мог превращаться в человека и даже разговаривать. В свободное время он любит прыгать по веткам деревьев и ловить грызунов, когда он в форме обычной кошки и учитель для него даже цепи вокруг дуба повесил чтобы ему было легче проводить свободное время.       Я его давно не видела и была рада вновь встретиться. Его привычный вид заставил на моём лице появиться улыбке отчего и радостно поприветствовала его:              – Привет, Феликс.              – Кто ты такая? – равнодушно спросил Феликс. – И почему духи пропустили тебя?              От такого обращения мне оставалось только недовольно надуть щёчки и скрестить руки на груди.              – Целый сезон не виделись, а ты меня уже забыл? Как ты мог? Ты что не помнишь, как мы играли вместе с тобой?              – Мррр~… – промурлыкал Феликс, закатив свои глаза и дёрнув ушками. – Так ты поиграть пришла? Я не хочу с тобой играть. Хозяин занят. Уходи. Ты слишком рано пришла.              – Я-я знаю, но я должна сказать что-то важное. – возразила я и пыталась ворваться внутрь убежища, но Феликс меня остановил, заградив путь своей человеческой почерневшей лапой.              – Не спеши, девочка. Ты же помнишь, что учитель велел тебе? Ты подчинила огонь?              – Ну… почти, – призналась я, но затем быстро мотнула головой вспомнив о том зачем я пришла сюда. – но я здесь не за советом! Я увидела странных людей!              – Насмешила. Все путники, которых забирает лес, странные. – произнёс Феликс всё ещё не пропуская меня. – А теперь уходи пока вихрь вновь не унёс тебя. Ты же не хочешь снова полетать? Тогда уходи.              – Подожди! – выкрикнула я, но было уже поздно. Дверь передо мной уже захлопнулась. – Ах ты ж комок шерсти! Открой!              Я стала стучать своими кулачками о дверь, но всё без толку. Меня игнорировали.              – Феликс! Учитель! Прошу откройте! Я правду говорю! Я увидела странных людей! Все духи избегали их! Прошу вас!              В этот момент дверь отворилась и передо мной наконец-то показался учитель. Старик с длинной густой бородой укутанный в серую робу с флаконами полупрозрачных зельев в руках, что навис надо мной.              – Духи избегали их? – вместо приветствия хриплым голосом спросил меня учитель, а затем встал на колено и глядя в лицо задал мне вопрос. – Расскажи, что ты видела. Как они выглядели?              Было странно видеть в глазах учителя настоящее любопытство. Обычно он выглядел так словно бы весь мир для него был пустым и скучным, а сам он ко всему был безразличен. Как оказалось, это действительно странно, что духи избегают людей, все духи даже вне стихий никогда бы не избегали ни одно живое существо если оно не помечено тёмной меткой Сода или не является демоническим. Об этом я узнала, читая книги, что давал мне учитель.       Я в этот момент решила рассказать учителю о том, как выглядели эти люди, а уже потом буду радоваться тому что наконец-то вновь встретилась со своим любимым учителем, что навсегда заменил мне моих родных родителей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.