ID работы: 13831998

Фома Загадкин. Конечная остановка красного паровоза

Джен
NC-17
Завершён
211
Размер:
358 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
211 Нравится 180 Отзывы 97 В сборник Скачать

На старт! Внимание! Марш!

Настройки текста
Стряхнуть паралич мозга, вызванный работой в Министерстве магии, Том Риддл смог только в поезде, когда он разместился в купе для старост (будучи префектом, он чужие места уже не занимал). Обстановка Хогвартс-экспресса, детишки, швыряющиеся проклятиями, иногда способными привести к летальному исходу и прочие волшебные штучки, только это смогло избавить его от страшного проклятья - бюрократической рутины, которую он хлебал большой ложкой на практике. Даже вспомнил, как в прошлой жизни писал статьи. Ничего ужасного в них как таковых нет, наоборот, это своеобразный отчёт о том, что грант потрачен не зря. Только вот практически во всех научных заведениях есть план по ним. В частности у Тома был такой: две статьи в год. Только настоящие матёрые чинуши могли такое придумать, ведь по сути, за этот срок можно лишь подготовить публикацию к печати: рецензирование, правки, потом очередь и прочие не слишком приятные вещи занимают время. А они даже не идут в сравнение с самой работой - она-то ещё длительнее! Надо ли пояснять, насколько такая работа, направленная исключительно на повышение индекса цитируемости, пагубно сказывается на качестве не только этих статеек, но и науки в целом? Каких только выходов не напридумывали, чтобы избежать производства откровенной макулатуры! Сам он предпочитал дробить работу на части - так хотя бы не полный хлам печатается, а этакий фанфик с кнопкой "Жду продолжения". Избранным пояснял, что оно, это продолжение, уже написано и будет опубликовано ровно через полгода. Помощь очередному растерявшемуся первокурснику вернула Тома в реальность. В волшебную реальность волшебной же школы. Оксюморон, вроде бы, но ни в какое сравнение не идущий с нереальностью, виртуальностью работы в министерстве. Самое страшное заключалось в том, что Хогвартс помогает выпускникам с трудоустройством, если оно требуется. Своего рода это биржа труда и подготовки кадров одновременно. Естественно, многие юные волшебники продолжали тот или иной семейный бизнес, но не меньшее их число пребывало в растерянности относительно своего будущего. А "производственная" практика, как правило, была чем-то вроде испытательного срока, проверкой профпригодности со стороны будущего работодателя. Ну и сам претендент смотрел, подходит ли ему выбранная стезя. Только вот Том не выбирал министерство! В его заявке была ремесленная мастерская, и, насколько он знал, его хотели видеть у себя производители мётел и один семейный бизнес зельеваров. Информация достоверная, Слизнорт сам подсуетился в рамках Клуба Слизней нашёл для Тома аж два варианта. С его рекомендациями, подкреплёнными публикациями в волшебной специализированной периодике, места у него были в кармане. И тут такой облом! Потерянное лето! И всё из-за какой-то традиции, что префекты обязательно должны работать в министерстве магии. Успокаивало только то, что при мелких различиях, миры похожи, и война должна закончиться к весне. В мелочах есть отличия, но все крупные узловые точки сохраняются. Так что есть шанс, что принудительно его не засунут на госслужбу по волшебному призыву. - Том, там опять рельсы повреждены, - нерешительно потеребила его вторая староста слизерина. Вальбурга выпустилась в прошлом году, и вместо неё Том пропихнул своего человека - Эльжбету Эйвери. Она научилась держать язык за зубами за эти годы и заслужено входила во ближний круг тайной организации. С учёбой у неё, как и у всех орденцев - это условие членства - было всё на ура, так что декан принял рекомендацию без возражений. - Сильно? - Да просто насыпь повреждена, всё цело. - Тогда справьтесь без меня. Назначаю ответственным Тоггли. - Кто это? Это такой ушастый с гриффиндора? - удивилась Эйвери. - Ага. Он практику проходил на восстановительных работах, - с некоторой завистью сказал Том. - К тому же грифам положено быть героями, пусть покрасуется, у него шансов немного. Пятьде... двадцать баллов отсыплю красным. Плюс по пять каждому участнику. Эльжбета понимающе улыбнулась - Том был мастером щедро раздавать баллы одной рукой, а другой - снимать.

***

Вообще, учёба казалась Тому привычной и рутинной, было даже как-то немного непривычно по-новому взглянуть на процесс. Ведь по сути, у него не было других примеров жизни волшебного мира, кроме интерната. Так что с этой точки зрения, летняя практика много ему дала. Он познакомился со многими простыми волшебниками, побывал на местах "катастроф", большинство из которых не тянули даже на происшествия. Посмотрел разные слои волшебного общества. Словом, польза всё-таки есть, но это он начал понимать только когда его мозги начали отходить от вечного стресса, вызываемого бюрократической машиной на ежесекундной основе. В основном его расшевелил Слизнорт, придумавший новое направление исследование: как-то Том рассказал ему про электролиты и получение алюминия из расплавов минералов. Вот и загорелся зельевар залезть на территорию соседней дисциплины - алхимии. От зельеварения она отличается изрядно, ибо оперирует с сырьём неживого происхождения, и в основном алхимиков интересуют вопросы трансмутации и прочее материаловедение. Том отнёсся к затее скептически, но с любопытством - алхимию в современном Хогвартсе не преподавали, не было специалистов, так что была возможность получить несколько частных уроков - Слизнорт в этом разбирался, хоть и не на таком профессиональном уровне, как в зельеварении. Чтобы стать мастером зельеварения нужно быть сведущим в смежных областях, так что он проходил обучение у Французского алхимика. В Британии своих нет, разве что Дамблдор круто наследил в этой дисциплине, но и он по основному направлению трансфигуратор, а алхимии учился по тому же принципу, как смежной области. Правда одно только упоминание его учителя, Николя Фламеля, уже приводит окружающих в благоговейный трепет и позволяет считать его алхимиком. - Они занимались тем, за что нынче отдают на корм дементорам, - скривил лицо Слизнорт, когда Том предложил посоветоваться с деканом гриффиндора по какому-то вопросу. - Разве алхимия запрещена? - А ты видел его публикацию? - Нет, - призадумался Том. И в самом деле странно! - Исследования магии крови запрещены, это всегда приводит к смерти подопытных. Их с Фламелем работа называется "Двенадцать новых способов применения крови дракона". Есть на французском, у нас не публиковалась. - Ясно... Выходит, не такой уж он и великий светлый? - Ты же лето провёл в Министерстве, должен понимать, что не всё так просто с этими запретами, - хмыкнул Слизнорт. - То что великий, лично я не сомневаюсь. А вот про светлого... Откуда ты вообще услышал такой титул? - Гриффиндорцы его так зовут, - признался Том. - Вроде как борется с тёмным Гриндевальдом, потому, значит, светлый. Круглая голова Слизнорт будто разделилась на две половины, настолько широко он улыбнулся. Буквально от уха до уха: - Ох, Альбус... Ему всегда было присуще некоторое самолюбование и этот, как ты там говоришь? Пи-Ар? - Думаете, сам придумал себе титул? - Даже думать не хочу. А ты не думай с ним советоваться, а то в лучшем случае окажемся его ассистентами в его же новой статье! - Понял!

***

Пока была возможность советоваться с носителем языка, Том Риддл решил попрактиковаться в заклинаниях из бумаг, полученных от дяди Морфина. Не то чтобы в них была какая-то особая практическая польза или всепоглощающая мощь, просто хотелось расширить немного свои горизонты. В принципе, вербальная формула не особо важна. Есть заклинания с активаторами и на английском, и на греческом. Да любой, наверное, подойдёт. Но вот парселтанг - это нечто иное. Это не человеческий язык, на нём собственно и не говорят - не могут змеи "болтать", как, впрочем и слышать. Нет, они не глухие, но звуки воспринимают иначе. Речь человека они понять в принципе не способны. И здесь самая большая проблема: в документах заклинания на парселтанге записаны... латиницей! Как это расшифровать? О чём думал предок, записывая их в такой форме? Но, с другой стороны, какая была у него альтернатива? В общем, Том бился об эту стену, каждые две недели - слишком часто будить василиска он не решался, чтобы не заморачиваться с кормёжкой. Оказалось, что у твари есть какое-то подобие чувства юмора, ибо по поводу произнесённого Томом бреда, древнее создание отпускало колкости. Собственно, обидными он и не были, даже ожидаемыми, можно и понять недовольство разбуженного ради таких глупостей василиска. Забегая вперёд, можно рассказать, что с грехом пополам Том смог подобрать ключик только к одному заклинанию за весь год. Да не очень-то парень и рассчитывал на успех, так что тоже неплохо. Основным же направлением он выбрал для себя некромантию. Нет, инферналов поднимать он не собирался, да и нет в этом ничего сложного, лишь возни много. Том решил сосредоточиться на изгнании призраков, благо в Хогвартсе их много. Помимо факультетских привидений, тут носятся всадники на призрачных лошадях, проходят шуты, колотя в бубны, стенают умершие от бубонной чумы болезного вида типы, которых все сторонятся, включая и коллег по призрачному состоянию. Именно этих товарищей Том и решил использовать в качестве объектов эксперимента... И был разочарован - обычная магия, ничего особенного! Жест плюс заклинание и всё - изгнан. Никаких эффектов как при применении авады, никакого фона от прокола в иное измерение. Куда девается рассеянный призрак Том не понял даже после нескольких повторов. Просто исчезает!

***

Больше, чем о трудоустройстве после выпуска Том думал о другой вещи, которая детям казалась неважной. Хогвартс подавлял сексуальную активность подростков, иначе школа давно бы превратилась в подобие борделя. Многие чистокровные уже давно помолвлены и после выпуска случится сезон свадеб. Им будет легче. А вот Тому, уже жившему взрослой жизнью в другом теле, понятно что случится, как сорвёт крышу на сексуальной почве. Так и до греха недалеко! И имеется ввиду вовсе не онанизм. Когда гормоны бурлят, есть высокая вероятность сделать ошибку и попасть под венец с неподходящей кандидаткой. А магический брак - это не маггловские шутки. Развод не предусмотрен, как и измены - в буквальном смысле всё будет до тех пор, пока смерть не разлучит супругов. Именно по этой причине, пока голова ещё на плечах, Том смотрел иным взглядом на семикурсниц, и они заметили его внимание. Жаль только, что все, кому Том готов был уделить своё внимание, не отвечали ему взаимностью. Чем ближе выпуск, тем напряжнее казалась ситуация, ведь прибегать к магии или зельям для самоуспокоения не хотелось. Вариант с борделем вовсе не прельщал - волшебный Том видел в Лютном, тамошние жрицы любви, вероятно стали библейским прообразом Голода, Войны и Чумы - странные вкусы у волшебников. Кстати, милая подробность: магические свадебные контракты лояльно относятся к посещению этого заведения. К страшным уродливым ведьмам мужья-волшебники частенько сбегают от красавиц-жён. А к маггловским публичным женщинам Том относится предвзято - много было пропаганды о сексуальном рабстве, так что к ним он испытывал больше жалости вперемежку с брезгливостью, чем похоти. Есть вероятность, что под действием гормонов не обратит внимания на эти, казавшиеся важными в прошлом, вещи. Но кто знает, как там будет, лучше бы решить вопрос "по людски", через симпатию и семью или секс по дружбе. Последнее нравилось ему больше всего, именно к этому он привык в прошлой жизни. Вряд ли с этим согласилась бы Бонни - почему-то именно её он вспоминал, когда думал об этой стороне своей жизни, представлял, какой бы она стала, если бы дожила до выпуска. Хотя, это было просто, ведь она - копия его знакомой из прошлой жизни.. А вот Беллу не вспоминал. Он даже не винил её в содеянном, полагая, что самостоятельно глупая девочка не могла прийти к выводу, что убивать - это нормально. Даже чистокровные снобы на слизерине считают, что грязнокровок нужно изгонять из волшебного мира, а не уничтожать их. Эта мысль Тома позабавила: он вспомнил, как отреагировали его соседи по комнате, когда узнали, что он полукровка: никак! Ну, полукровка, и что? Давно знали. Молодец, что докопался до конкретных имён, мы любим родословные. Мнение их не изменилось ни в плюс, ни в минус. Только Селвин задал интересный вопрос: - Том, то есть, Волдеморт... непривычно как-то... Слушай, друг, а как тебя совы находят? Им говорили: "Отнеси письмо Тому Риддлу", - а они не к отцу твоему летели, а к тебе. - Я сомневаюсь, что они понимают речь, - Тому на ум сразу пришёл парселтанг. - Скорее всего, они ловят в потоке мыслей образ адресата и летят к нему. Ведь не только у меня есть тёзка. Вот, у Корвуса, даже номер имеется. Ты хоть раз его произносил, когда говорил сове, кому доставить письмо?

***

В мае месяце грянуло: Геллерт Гриндевальд повержен! Победителем объявлен Альбус Дамблдор, лицо которого вовсе не светилось счастьем в отличие от его студентов. Особенную радость излучали гриффиндорцы, на чьём фоне несчастье Дамблдора было ещё заметнее. Видимо, где-то пройдоха промахнулся, но подробностей никто не знал. Даже слухов никаких не ходило, что очень странно. Победил, и всё тут. Как победил? Кто помогал? Долго ли сражались? - обычно "Ежедневный пророк" писал статейки с подробностями, колдографиями и комментариями очевидцев, а об этом, без сомнений, великом подвиге - всего пара строчек и фото Гриндевальда в Нурменгарде. Как-то подозрительно. А дальше и вовсе пошло всё как-то странно - Дамблдора назначили председателем Визенгамота и посадили во главу Международной Конфедерации магов. С каждым назначением его вид казался всё удручённее и удручённее, и он, похоже, сожалел о содеянном. Что осталось неизменным - так это количество времени, которое он присутствовал в школе. Раньше он отлучался по делам военным, а теперь - по служебным. Даже не на всех экзаменах присутствовал. Впрочем, для школьников это не имело большого значения, к такому поведению профессора уже привыкли за последние годы. Единственное, как сказалась на учениках, так это гриффиндорцы чаще стали попадать в лазарет. Почему-то они решили, что если их декан герой, то сами они могут творить бесчинства. Поначалу Том снимал с них баллы, но мера оказалась не действенной, а порку в Большом зале он назначить не мог, хотя считал, что над некоторыми представителями красных это нужно проделывать по расписанию, ради профилактики. Так что пришлось разрешить членам своего ордена отлавливать шпану в глухих коридорах. Не особо помогло, намёков беспредельщики не понимали.

***

Выпускной, который в Хогвартсе назывался "пиром", напрочь лишил Тома Риддла сна. Нет, не от того, что восхитился особенным меню, или развлечениями, которые устроили преподаватели, хотя и это было эффектно. Покоя лишил Дамблдор, когда не стесняясь применил для особо эффектных элементов шоу новую волшебную палочку. Палочка... Похоже, это и была знаменитая Бузинная, из легенд. Описание её есть в дневнике, даже рисунок эскизный прилагался, очень напоминает. Видимо, трофей после победы над Гриндевальдом: по слухам, именно он был последним владельцем древнего артефакта. Палочка, за века буквально пропиталась Тёмной магией, ведь насколько известно, все её владельцы были из этой несветлой когорты. Как-то странно смотрелся в этом ряду Великий светлый. В каком-то смысле именно о том, что не подходит Дамблдору палочка, и думал Том. Только не потому, что он "светлый", а потому что представлял, как здорово она бы смотрелась в его руке. Да она просто просилась к нему! Было какое-то манящее чувство, даже ладошка чесалась. Левая. Только вот нынешний владелец внушал Тому изрядные опасения. Дамблдор внушал своей волшебной силой, которую продемонстрировал в качестве шутки на выпускном. Он в одиночку создал такое шоу из смеси трансфигурации и иллюзий, которое Тому не потянуть. Ни в плане мощи магии, ни силы разума, ни умений. Даже в скорости, которой Том гордился, и то уступал! Он полагал, что после перенятия черт василиска, в этом ему нет равных, но оказывается, нет - есть. Правда тело Дамблдор не перемещал, вряд ли он это мог делать как Том. Его скорость проявлялась в создании заклинаний, в жестах, которые он выписывал так быстро, что выпускник не мог даже заметить. Палочка звала к себе, приходила в снах, "рассказывала", как бы были счастливы вместе. В этих кошмарах Том сражался с тварями, которых он не видел ни в одном бестиарии, при этом всегда по одному и тому же сценарию: он проигрывал, а потом замечал, что у него в руке Бузинная палочка, и тогда легко побеждал их. А потом пришли видения, в которых он убивает Дамблдора и забирает трофей... Именно в недосыпе, который компенсировал бодрящими зельями, парень видел причину того, что не мог устроиться на работу. У волшебников не было кадровых агентств. Из привычного - только объявления в газетах. Вот по ним Том и пытался трудоустроиться. Отправлял сову с копиями аттестатов за пятый и седьмой курс, но лучшего ученика выпуска часто даже не удостаивали ответом, не то что не приглашали на собеседование. В то же время ему приходили совы из Министерства магии с приглашением на работу - почти все отделы, даже Смиты, отметились. Не поймёт только идиот: его вынуждали работать в госструктуре. Хорошие знакомые, производители летающих мётел, по секрету подтвердили эту версию: Тома Риддла на работу брать не велено. На этом фоне счастливым случаем Том посчитал встречу с профессором Вилкост. Она приветливо поздоровалась с лучшим учеником, и по-старушечьи посетовала, что теперь у неё слишком много времени на пенсии. "На пенсии!, - Том зацепился за эту фразу. - То есть место профессора ЗОТИ свободно! Это шанс! В конце концов я же лучший выпускник!" Прибывать в Хогвартс в качестве не-ученика было как-то странно, совсем не те ощущения. Может дело в том, что не ехал в поезде, а воспользовался камином до трактира в Хогсмиде? - Добрый день, волшебник-сэр, - у ворот Тома встретил домовик. - Чем Олух может помочь, волшебнику-сэру? - Директор Диппет на месте? Проводи меня к нему. - Прошу за мной, волшебник-сэр, - домовик важно зашагал вперёд, указывая путь, который Том и так знал. Но домовик всячески показывал, что он теперь здесь просто гость, сторонний посетитель, а потому нуждается в провожатом. - Директор Диппет, - Том осмотрелся, войдя в кабинет, - профессор Дамблдор. В кабинете по какой-то причине оказалось двое мужчин. - Привет, Том, - добродушно поприветствовал Дамблдор. Диппет лишь кивнул. - Какими судьбами? - Я узнал, что место профессора ЗОТИ свободно, - проситель сразу взял быка за рога. - Хотел предложить свою кандидатуру на эту должность. Мужчины взяли паузу, переглянулись, потом вперили взгляд в Тома. Парень почувствовал легилименцию, но был готов к этому - урок, преподанный Диппетом когда-то он усвоил, и принял меры. - Впечатляет, - мрачно прокаркал Диппет, и у Тома появилась надежда, что это был проверочный тест, а он его прошёл. Дамблдор помолчал какое-то время и откашлявшись задал вопрос: - Мистер Риддл, а как вы видите себя как преподавателя? Что будете доносить до студентов? - А разве нет утверждённой министерством программы? По началу буду следовать ей строго, потом, если появятся предложения по улучшению, предоставлю вам, - обратился Том к Диппету, а не к Дамблдору. - А вы не боитесь, что не сможете призвать к порядку школьников, особенно старшекурсников? - продолжил допрос декан гриффиндора. - Хм... Меня больше беспокоят первокурсники. Старшие должны меня ещё помнить. Заслуженного мной авторитета хватит, не сомневайтесь, - на лице соискателя непроизвольно проступил оскал. Мужчины заметили эту недобрую улыбку и переглянулись. Контакт глаз их затянулся, поэтому Том заподозрил, что они общаются мысленно. Вообще-то такого заклинания нет, но два легилимента могут устроить обмен мыслями на принципах этого искусства - достаточно просто не сдерживать мысли, и второй мастер их подхватит. Только вот в кабинете был и третий, который тоже должен был почувствовать отголоски мыслей, но ничего подобного не случилось. Словом, дали старики понять Тому, что он всё-таки недоучка. Ну, или как минимум, ему есть, куда стремиться. - Вы слишком молоды, - прохрипел Диппет спустя пару минут, после совещания. - Мы не сомневаемся в ваших способностях как волшебника, - принял эстафету Дамблдор, - но есть у работы в Хогвартсе и другая сторона. Поймите, мистер Риддл, профессор - это не только тот, кто даёт знания. Нет, воспитателем ему быть не нужно, но в большой степени он пример зрелого волшебника для студентов. В силу возраста вы, пожалуй, с этой ролью не справитесь. - Позвольте узнать, это ваше общее мнение? - скрипнув зубами поинтересовался Том. - Вы незрелы, - скрипнул Диппет, подтверждая согласованность мнений. Том молчал. Вообще-то у него есть преподавательский опыт, и не только в прошлой жизни - даже здесь он натаскивал студентов из своей организации. Кстати, она продолжит существовать без него? Надо будет поинтересоваться у Лестрейнджа. - Простите, а могу я поинтересоваться, какое отношение имеет профессор Дамблдор, при всём уважении, к найму персонала? - обнаглел немного Том. Терять-то уже не чего. - Думаю, вы достойны узнать об этом одним из первых. Галатея... Профессор Вилкост не единственная, кто покидает Хогвартс в этом году. Со следующего года в школе будет и новый директор, - речь Дамблдору можно и не заканчивать, и так ясно: - Вы, профессор? - Директор Дамблдор, - прокаркал Диппет, поправляя титулование. Том выругался про себя на этих мудаков - почему тогда Диппет сидит в директорском кресле? Дамблдора-то и не заметно было поначалу. Хотя, может, номинально, по бумагам, ещё всё по-старому. - Можете воспользоваться нашим камином, - намекнул на конец разговора Дамблдор. - Я пройдусь, спасибо, - даже в случае успешного трудоустройства Том не хотел демонстрировать своё место проживания, а его придётся назвать вслух при перемещении. Конечно, и в кабаке придётся это сделать, но там разве есть кому-то дело? Вот тут Том ошибся. Не то чтобы за молодым человеком следили, просто уж больно примечательные слова он назвал: фамилию Мраксов знали, и знали, что последний из них в Азкабане. Нет, Том в этой развалюхе не жил, там была его лаборатория, а проживал он в поместье Риддлов. Пара конфундусов очень помогла преодолеть бюрократические препоны при вступлении в наследство. Впрочем, Том и так имел на это формальное право, только вот эпоха ДНК-тестов ещё не настала, подтвердить своё право он мог через суд, фамилией и показаниями свидетелей о том, что его назвали в честь отца. Ну и сходство - он копия отца. Не понадобилось, конфундус всё ускорил.

***

Нужна ли работа волшебнику, если исключить криминал, отбор имущества у магглов при помощи волшебства? Хотя, магическое законодательство очень спокойно относилось к подобным выходкам волшебникам, преступлением это не считалось. Ответ Тома Риддла - нет. Нельзя. Какое-то количество галеонов нужно. Например, для закупки начального количества материала для последующего увеличения или копирования. Опять же возникают потребности помимо одежды и еды, особенно если волшебник такой деятельный как Том. Он занимался и личными разработками, и не разорвал контактов с бывшим деканом, Слизнортом. Не так плотно сотрудничали, больше в режиме вопрос-совет, для совместной работы как прежде возможностей не было. Зато теперь была возможность исследовать тёмный аспект зельеварения. В основном, темнота заключалась в ингредиентах, вот именно этим Том и решил заняться - так сказать, создать таблицы совместимости второй версии, более полные, чем они сделали со Слизнортом ранее. У самого профессора материалов было мало, поэтому пришлось идти за покупками, как раз за те самые галеоны, которые уже начинали заканчиваться - мётлы, с которых он получал процент, не такие уж и продаваемые. Том пытался заработать продажей зелий - он варил их на мастерском уровне, но столкнулся сразу с двумя проблемами - рынок не бездонный, есть уже поставщики. Второе - нужна лицензия, поход за которой обернулся для Тома неприятностями. Нет, не проблемами, а именно было неприятно: этим занимался соответствующий отдел в Министерстве, где для него включили режим максимальной бюрократии. С другой стороны ему намекали, что если он будет работником Министерства, то все подобные вопросы будут решаться просто. - Приветствую, молодой человек. Давненько вы к нам не заглядывали! - поприветствовал парня Горбин, как всегда стоявший за прилавком. Бёркс, видимо облапошивал очередного наивного коллекционера, он частенько где-то бегал. - День добрый, - вежливо ответил Том, оглядываясь, ища новый ассортимент, ведь некоторые вещи занимали место на полках годами. - Ищете что-то конкретное? - подобрался Горбин. - Есть что-то по зельеварению? - озвучил необходимость парень. - Ингредиентами не занимаюсь, но могу дать контакт. Да вы, вроде, знакомы с оборотнями? - Пока мне бы теорию, - пояснил Том. Ему ещё трудновато было принять их происхождение, хотя зельеварение вообще наука довольно кровавая и не слишком "светлая". - Вот, берёг специально для вас, - достал продавец потрёпанный томик. Покупатель удивился. - Зная вас, я предполагал, что той работой, которую проделали вы с уважаемым Горацием, вы не ограничитесь и загляните ко мне за новыми сведениями. Тому даже понравилась такая предусмотрительность, а вот озвученная цена - нет. Более того, она даже напугала парня! Жуть! И это только за одно издание, полезность которого пока ещё сомнительна. Во что обойдутся знания, если нет доступа к семейным библиотекам? А вот хозяину лавки замешательство парня пришлось по душе: - Пару дней назад мой партнёр, Бёркс, жаловался, что стал староват для всей этой беготни к клиентам и хотел бы нанять помощника... - Согласен, - не дал договорить Том, пожирающий глазами книгу. Для него такая работа, это как для кота жить при зоомагазине, он даже не раздумывал. - Даже не спросите, какие условия? Не будете торговаться? - изрядно удивился Горбин. - Конечно буду, - заверил Том. - Хочу процент со сделок и доступ ко всем артефактам, продающимся в лавке. - Если портите в результате исследований - выплачиваете продажную стоимость. Не закупочную! - Согласен. Тогда хочу тридцать процентов со сделок. - Ох и жадный вы, молодой человек! Хотите ограбить двух владельцев скромной лавки? - Имею ввиду, только с тех, которые заключил я лично, - уточнил Том. - Именно так я и понял, - кивнул Горбин. - Будь иначе, я бы выставил вас вон. Моё предложение - два процента и оклад в двадцать галеонов. - Что? Вы пытаетесь меня рассмешить? Если два процента, то оклад должен быть не меньше сотни! - Вы точно Риддл? Может-таки Риддлович?.. Торг продолжался ещё какое-то время, благо клиентов не было и никто не отрывал от этого увлекательного занятия. Это одновременно являлось и проверкой, всё-таки именно этим придётся парню заниматься изо дня в день - торговать и торговаться.

***

- Мерлин знает что творится! - выругался Мальсибер-старший, когда сын рассказал, куда устроился на работу Том Риддл. - Как он собирается повести за собой все чистокровные рода, если работает лавочником? - Не брюзжи, Мальси, - осадил его приятель. - Разве ты не видишь, что его ведёт судьба? Против неё мы бессильны, какие бы хитроумные ловушки не расставляли. - Судьба? - с удивлением взглянул на друга мгновенно успокоившийся мужчина. - Тогда что нам делать? - Ничего. Наблюдать. Судьба приведёт его куда нужно. - Ей или нам? - А с чего ты взял, что наши желания не совпадают? - Но... - Как узнать? Я обращался к оракулу, в Дельфы. - Ээээ?.. Их ответы непонятные, есть ли смысл? - Сам послушай: "Потомок древнего рода с помощью двоих повергнет самозванца" - Думаешь, это мы, те двое? - Сначала так и подумал, но вот продолжение какое-то странное: "Два змееуста погибнут от перьев феникса, но только один возродится". - Ну... Все потомки Слизерина владеют парселтангом. Думаешь, речь о том, что он с воскресшим Слизерином сразится? Вряд ли дядя его из Азкабана когда-нибудь выйдет. - Пока не знаю, думаю стоит пока не вмешиваться. - Тем более, что за всем присмотрит сама судьба, да? - оскалился Мальсибер.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.