автор
Subarashi. бета
Размер:
планируется Макси, написано 79 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 16 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
Примечания:
      Перед своим первым заданием с Бродягой человек-паук основательно решил восстановить свой костюм. Он попросил у дяди Аарона чёрные нитки с иголкой. Повезло, что в этом доме был швейный набор. Восстановить рваное плечо не было большой проблемой, поскольку ткань была весьма эластичной и легко поддавалась зашивающей дыры иголке. К сожалению в самой поражённой области пришлось использовать заплатку из найденной чёрной ткани. Данный метод был временным до той поры, пока человек-паук не отыщет более подходящий материал под свой костюм. Взглянув на свое творение ещё раз, Майлз 1610 остался доволен и тут же надел его на себя. — Ну наконец-то я снова в родном костюме! Непередаваемые ощущения!       В комнату зашёл Бродяга и увидел двойника в одежде, в которой встретил впервые. Он быстро оглядел одетого точно в обтягивающее трико человека и выдал. — Тебе нигде ничего не жмёт? — Майлз 42 задумчиво приложил палец к подбородку, будто в данную минуту оценивал работу в ателье. Человек-паук обернулся к нему уже без улыбки. — Не поверишь, но в нём очень удобно. В отличие от некоторых мне не нужно надевать на себя несколько слоёв сложной одежды, чтобы просто выйти в свет.       На момент данного утверждения Майлз 42 уже был достаточно одет, и ему оставалось лишь снять свою куртку со спинки стула. Он накинул её на плечи и направился в сторону двери. — Поторапливайся давай. Некогда с тобой болтать. У нас есть задание. Или уже забыл?       Дяде Аарону вскоре сообщили об идее насчёт работы близнецов в команде на некоторых заданиях. Мужчина лишь предупредил Майлза 1610, что с его племянником будет непросто.       Перед тем как выйти наружу, юноши договорились о том, что человек-паук должен всегда оставаться вне поля зрения благодаря своей маскировке. Так ни у кого не возникнет лишних вопросов насчёт внезапно появившегося напарника Бродяги. Также они всё-таки провели ряд тестов, в ходе которых выяснили, что в своей маске Майлз 42 прекрасно видит близнеца. Данное открытие избавило их от лишних проблем, которые могли возникнуть.       Вскоре эти двое отправились на задание. На этот раз заказ пришёл от Носорога. Необходимо отыскать человека, который задолжал его казино крупную сумму денег. А как известно, Носорог никому не прощает долги.

***

      Первая миссия Майлзов оказалась катастрофой. В ходе всей данной операции Бродяга категорически отказывался работать в команде, постоянно взваливая всё на себя. Так было всегда. Так он привык. Человек-паук также пытался брать инициативу в свои руки и одновременно с этим пробовал подстраиваться под близнеца. Но как бы он не старался, ничего не получалось. Работа в команде не клеилась, а парни лишь ругались друг с другом, кидаясь колкостями. Оба Майлза в равной степени занимались перетягиванием одеяла. Каждый из них привык работать в одиночку. Но если человек-паук ещё был готов идти на компромисс, то Бродяга вообще не намерен ни под кого подстраиваться.       Спустя какое-то время им все-таки удалось отыскать нужного человека. Мужчина был окружён охраной и направлялся в местный бар. Бродяга как и всегда, решил атаковать, спрыгнув с крыши. Едва заметив его, цель пустилась в бега, приказав своим нанятым телохранителям разобраться с наёмником. Замаскированный человек-паук по рации предложил догнать его сам, на что получил строгое "нет" от близнеца. В итоге 42-й бросился в погоню, оставив напарника одного против этой толпы. Подобно пантере юноша мчался, быстро сокращая дистанцию. У того мужчины не было и шанса против этого наёмника. Всем известно, что от Бродяги ещё никто никогда не уходил. Где бы человек не прятался, он всегда находил свою цель и ловил без особых проблем.       В итоге пойманный был связан и вырублен одним мощным ударом. Осталось только дотащить его до мотоцикла, спрятанного неподалёку, и отвезти прямо к Носорогу. Бродяга взвалил мужчину на спину и неторопливо пошёл вдоль тёмного переулка. Вдруг сверху раздался знакомый треск натяжения паутины, за которым последовало приземление её владельца. Человек-паук подбежал к близнецу и встал напротив. Он был явно недоволен раскладом сложившихся дел. Суженные вырезы для глаз в костюме говорили об этом сами за себя. — Почему ты бросил меня среди толпы вооружённых людей? Разве мы не договаривались действовать сообща? Бродяга бросил мужчину на землю и стал разминать плечи. В отличие от появившегося горе-напарника он был совершенно спокоен. — Целью задания была поимка этого человека, а не драка с его приспешниками. — Так я тебе и предложил его поймать! Связал бы паутиной, чтобы потом мы вместе спокойно расправились с нанятой охраной. Такой расклад дел звучит вполне себе как командная работа, которая и должна быть у напарников! — Слишком долго. На миссии в первую очередь должна быть выполнена цель. — Ты себя-то слышишь? Звучишь не как человек, а как робот какой-то! — Это моя работа, человек-паук. Я нахожу, догоняю и ловлю. А тебе следует не мешаться под ногами и слушаться. Или мы не так договаривались?       Между близнецами будто молния сверкнула. Их недовольство друг другом даже переросло в драку, в которой Бродяга каким-то образом одержал победу. Помятые и злые они вернулись домой, где не разговаривали вплоть до следующего утра.       Следующие дни у близнецов проходили точно также. Днём Майлз 42 ходил на учёбу, а поздним вечером возвращался к дяде и садился за ремонт своего очередного устройства. К слову, вместе с двойником он провёл множество тестов, связанных с заветной вспышкой. Результаты его очень порадовали. С помощью этого импульса человек-паук реально мог заряжать устройства, вбирая в себя электричество из одного источника и перенаправляя в другой. Однако такой вид энергии был жутко нестабилен и разрушал запитанный им гаджет. Но Майлз 42 не отчаивался и продолжал эксплуатировать двойника, чтобы проводить очередные тесты.       Что касалось самого человека-паука, то он не мог весь день сидеть без дела. Он предложил Аарону поработать у него в мастерской за небольшую плату, чтобы покрывать желаемые карманные расходы. Мужчина рассмеялся, но всё же согласился, нагрузив племянника по полной. Также с Майлза 1610 сняли тот самый браслет и позволили покидать дом без каких-либо ограничений. Юноша охотно ходил по улицам без костюма и по возможности помогал местным жителям, тщательно скрывая свои силы.       Вечером, когда оба Майлза заканчивали все свои дела, они вместе отправлялись на очередную миссию. Напарники все также ругались и постоянно подкалывали друг друга, указывая на совершённые ошибки. Тем не менее это нисколько не мешало им завершать миссии с успехом. С каждым новым заданием подстраиваться под Бродягу и предполагать его следующие действия у человека-паука получалось все лучше.       Сам же Бродяга более менее смирился с нахождением рядом с собой человека-паука. С огромной неохотой, ему все же пришлось хотя бы немного, но подстроиться под напарника, иначе на заданиях будет твориться хаос. Он изучил часть его боевых способностей в ходе миссий и пытался действовать, исходя из них.

***

      На четвёртый день совместной работы Майлзов занесло в совершено чужой для человека-паука район. Их целью был поиск оставленной здесь посылки, содержимое которой не разглашалось. Электро часто заказывает кое-что для своего подпольного бизнеса, потому такие передачки не были чем-то особенным. Такие несложные задания, как правило, раздавали другим членам банд. Но сегодня это дело по каким-то причинам поручили Бродяге.       Чем ближе юноши были к нужным домам, тем сильнее менялось поведение 42-го. Он практически не разговаривал, а лишь давил своим молчанием. Не то, чтобы Бродяга и раньше был особо болтливым, но сейчас его немота порождала жуткое напряжение. Оно также читалось и в скованных движениях юноши и пустом взгляде. Глядя на все это, Майлз 1610 закономерно предположил: "А мы точно просто идем за посылкой?". Прибыв на место, человек-паук использовал маскировку и сразу же спустился с крыши вниз. Он огляделся по сторонам и махнул Бродяге рукой жестом "тут чисто" из какого-то фильма. Однако близнец не спешил идти за человеком-пауком, да и в принципе ни на что не реагировал. Тогда Двойник использовал рацию, чтобы связаться с напарником. — Эй, ты чего там застрял? Иди сюда быстрее! Я же не знаю, где тут и что искать! Ты мне не сказал! — Возмущённый поведением напарника, человек-паук хотел было подняться к нему, когда услышал тихий ответ. — Поищи за теми мусорными баками. Я останусь здесь и буду смотреть за ситуацией сверху. — После чего Бродяга прекратил связь и отвернулся от переулка в совершенно другую сторону.       "Да что с ним не так? Сначала говорит "не трогай ничего, я сам", а потом заставляет сделать работу за него. Странный чел."       Несмотря на растущее внутри негодование Майлз 1610 задумался о том, что 42-й действительно ведёт себя странно. Он бы никогда прежде не отдал ситуацию под контроль напарника. "Нужно будет за ним поглядывать" - подумал человек-паук, когда направился к двум огромным бакам.       Бродяга не сдвинулся с места. Он знал, что должен помочь близнецу в случае чего, но просто не мог пересилить себя и посмотреть в сторону этого переулка. "И почему из всего Бруклина выбрали именно это место....." - подумал про себя Майлз 42, когда вдруг до его ушей донёсся выстрел.       Этого звука юноша старался избегать как можно дольше с того самого момента, когда ему не удалось спасти того, кто был так дорог. Юношу бросило в дрожь, и он замер на месте. Его охватила жуткая тревога. Подобно питону она опутала свою жертву, сжимая всё тело. От такого давления ребра превратились в клетку, в которой бешено колотилось сердце. Через мгновение Майлз перестал слышать что-либо, кроме пульсации крови в ушах. Он в панике схватился за свою одежду, попытавшись восстановить дыхание и прийти в себя. Но ничего не помогало. Всё становилось только хуже. В памяти стали всплывать неприятные образы, вой сирены и запах крови, от которого к горлу подкатила тошнота. В один миг в его глазах потемнело, а земля ушла из-под ног.       Он не видел ничего кроме непроглядной тьмы, из которой периодически раздавались приглушённые звуки. Крики людей, звуки борьбы и множественные выстрелы. Затем наступила гробовая тишина. Мысли путались, и сконцентрироваться на чём-то не получалось. Будучи наёмником, Майлз 42 уже давно привык к темноте и научился использовать её себе во благо. Ведь когда как не ночью можно выполнять свою грязную работу? Однако сейчас окутавший его мрак не приносил чувства безопасности. Пустота давила и приносила с собой не самые лучшие воспоминания, к которым Бродяга старался никогда не возвращаться.       Вдруг где-то вдали он увидел слабый источник света. Тьма вполне легко могла проглотить этот маленький пучок, но у неё это не получалось. Тот всеми силами сопротивлялся и просто не давал себя потушить. Через мгновение он обрёл голос, который принадлежал человеку, что каждый день жужжал над ухом и жутко раздражал. Но пробыв в этой пустоте уже какое-то время, Майлз пришел к выводу, что сейчас был бы даже не против компании двойника здесь.       Глядя на тот слабый пучок света, Майлз решил, что ему нечего терять и стоит попытаться выбраться отсюда. Юноша встал на ноги и уверенно направился к источнику света. И когда он почти подобрался к нему, его ослепила яркая вспышка.       42-й обнаружил себя лежащим на трубе на краю крыши. Он оперся о неё руками и попытался встать. Его неплохо так тряхнуло и отбросило обратно на трубу. Зрение юноши всё ещё было размытым после потери сознания. Майлз прищурился, чтобы увидеть ситуацию, творящуюся внизу: по всему переулку лежали связанные паутиной люди в чёрном, а невидимый двойник боролся с оставшимися из них. Вооружённые не понимали, где находится тот, кто их бьет, потому действовали наугад. Человек-паук легко уворачивался от всех опасностей, что ему грозили, и давал отпор. В ходе всех предыдущих миссий Бродяга уже успел убедиться в отличных боевых навыках двойника, потому и был спокоен за него. Так он думал до поры, пока не увидел спрятавшегося за мусорным баком человека с пистолетом. Бродягу неприятно осенило: "Он выжидает подходящего момента..." Пока человек-паук отвлечён другим бандитом, этот готовился стрелять.       Майлз 1610 в это время уже обезоружил противника и использовал паутину, чтобы обездвижить. Он вышел из маскировки и протёр лоб. — Ну это вроде был последний. Так. Теперь надо узнать, как там Бродяга, — он хотел посмотреть на крышу, но паучье чутьё опередило героя, дав о себе знать.       Человек-паук резко увернулся влево от выпущенной в его сторону пули. "Ещё кто-то остался?! Нужно побыстрее с ним..." - не успел юноша сделать и шаг, как тот человек упал замертво. Шокированный таким исходом событий, он подбежал к нему и обнаружил торчащий из шеи метательный нож. Обернувшись, близнец увидел медленно направляющегося в его сторону Бродягу. — Ты что наделал!? Зачем его убил!?       После пребывания в белом шуме так долго, голос двойника казался Бродяге чрезвычайно громким. Он прищурился и ответил очень тихо. — Он стрелял в тебя. — От одного только этого слова 42-й вздрогнул и сжал кулаки. — Ну и что?! Знаешь же, что я могу чувствовать опасность. И от пули этой бы легко увернулся! Договаривались же обходиться без жертв, если этого не требуется!! - шокированный поступком близнеца, Майлз 1610 хотел схватить его за грудки и неплохо так встряхнуть, но не стал. Он обратил внимание на состояние Бродяги и тут же успокоился. — Эй, ты в норме? Звучишь неважно. Да и выглядишь, к слову, тоже. — Я в порядке. Ты нашёл ту посылку? — Отмахнулся от расспросов 42-й и посмотрел в сторону мусорных баков, где и должна была лежать заветная коробка. — Да, но стоило её тронуть, как вылезли эти бандиты. Видимо долго тут сидели и хотели отобрать найденное. Странные какие-то. Могли же без тебя её найти и забрать себе. Не так уж и далеко она была запрятана.       Теперь Бродяга понял, почему именно его Электро назначил на эту миссию. Он знал, что за посылкой будут следить вооружённые бандиты. Простой человек вряд ли бы с ними справился и скорее всего потерял бы драгоценный товар. Двойник встал прямо перед близнецом и прервал его мысли. — Кстати я думал, что ты наблюдаешь за ситуацией сверху и в случае чего скажешь мне о приближении кого-то. Чего там как вкопанный стоял? Случилось чего?       Бродяга вздрогнул, сжал и разжал кулаки в металлических перчатках и отвёл взгляд. От вида переулка ему явно было не по себе. Он вздохнул и выдал стандартную фразу. — Я отвлёкся. Посылку ты нашёл, задание выполнено, значит всё остальное неважно. Идём. Я должен отдать её заказчику, — он направился в сторону выхода из этого переулка. Но человек-паук остановил его, положив руку на плечо. — Эй. Ну и куда ты такой пойдешь? На себя посмотри, весь дрожишь, шатаешься и явно фигово себя чувствуешь. Лучше иди домой, а посылку я могу отнести и сам. Только скажи куда, — юноша беспокойно вглядывался в проекцию прорезей для глаз на маске Бродяги. Ему не было всё равно на состояние напарника и бросить его с этой миссией один на один он не мог.       Бродяга сбросил руку со своего плеча и строго посмотрел на двойника. — Я в норме и закончу задание сам. А ты видимо забыл, что не должен лишний раз попадаться посторонним на глаза, когда находишься рядом со мной.       Майлз 1610 хотел было возразить, но не стал. В случае с 42-м это бесполезно. Он всегда был один и не привык просить помощи у кого-либо. Так что убедить его в обратном было непосильной задачей. Потому человек-паук просто решил остаться рядом, чтобы в случае чего поддержать близнеца.       Завершив задание, они вернулись домой. Дядя Аарон сразу же обратил внимание на состояние племянника, но получить ответ на свой вопрос о произошедшем он не смог. Майлз 42 почти сразу же ушёл в свою комнату. Мужчина остался с вторым племянником и попытался расспросить его о Бродяге. Однако юноша и сам не знал, что с ним случилось на этом задании. "В один миг он просто замер и всё." Аарон вздохнул и успокоил Майлза 1610. "С ним такое порой случается. Так что не переживай, он скоро придёт в себя".       Весь оставшийся вечер человек-паук размышлял о том, что же произошло в том переулке. У него были некоторые мысли по этому поводу, но они разбивались вдребезги отсутствием фактов.

***

      Этой ночью Майлз 1610 решил не беспокоить близнеца и поспать на свободном диване в гостиной. Нужно было только отыскать подушку и одеяло. Аарон уже давно дремал в своей комнате, и узнать у него, где это можно взять, уже не получится. Юноша решил поискать сам, но в итоге остался ни с чем. Вряд ли в квартире, где проживают всего два человека, будет так много лишних подушек и одеял.       "Ладно. Обойдусь и без этого." - подвёл итоги человек-паук, возвращаясь в гостиную. Как вдруг проходя мимо комнаты близнеца, он услышал его приглушенный голос. Юноша не хотел тревожить 42-го и прошёл бы дальше, если бы до его чутких ушей не донеслась фраза: "Я должен успеть...обязан....прошу...отец....не умирай......"       От этих слов сердце невольно сжалось, когда Майлз 1610 представил своего отца, которого по вине Пятна заваливает обломками разрушенного здания. Если ему так жутко лишь от одной мысли о смерти Джеффа, то что прямо сейчас испытывает Бродяга, зная, что его отец уже никогда не вернётся домой?       Взявшись за ручку двери, человек-паук тихо зашёл внутрь. Хозяин комнаты беспокойно ворочался на кровати и бормотал что-то невнятное. Майлз 1610 подошёл к нему и осторожно положил руку на плечо. — Эй, Бродяга, проснись. — Он слегка встряхнул его, в надежде на пробуждение. Говорил юноша шёпотом. — Это всего лишь-       Спасителю не дали закончить фразу, сдавив его горло крепкой хваткой. Будучи наёмником, 42-й даже во время сна всегда был бдительным и готовым к самообороне. Так что стоило к нему прикоснуться, как он вмиг проснулся и схватил стоящего рядом человека. На удивление, человек-паук отреагировал на это вполне спокойно и даже будучи задыхающимся не попытался освободиться. Вместо этого он молча поднял руки вверх, глядя Майлзу 42 в глаза. Понимая, через что тому пришлось пройти, такое поведение было вполне очевидно.       Проснувшийся весьма быстро сообразил, что здесь происходит и отпустил своего горе-спасителя. Протерев переносицу, он протянул сонным тоном. — Что ты тут забыл?       Прежде чем ответить, Майлзу 1610 пришлось откашляться. — Я просто мимо проходил. Услышал, что тебе снится кошмар и решил вмешаться.       Бродяга поднял одну бровь и непонимающе пожал плечами. — Зачем? Шёл себе дальше и шёл. Делать тебе нечего, как со мной возиться?       Юноша усмехнулся и посмотрел на близнеца так, будто ответ был очевиден. — Ну вы же не бросили меня той ночью, когда кошмар приснился. Хотя могли, ведь я совершено чужой человек. Однако все равно остались и поддержали. Так почему я должен был поступить иначе? Поверь, мне известно, каково это, когда просыпаешься после такой жути, а голова полна мыслей, которые не с кем разделить. Нельзя вот так оставлять человека наедине со всем этим и уходить.       Бродяга удивлённо посмотрел на близнеца, а потом резко отвернулся и пробурчал. — Всё равно не понимаю. Тебе же ничего с этого не будет. Какой смысл?       Майлз 1610 усмехнулся и вытянул к Бродяге кулачок без надежды на ответный жест. — Мы же напарники и должны помогать друг другу. В этом и есть весь смысл. Неужели для помощи своему товарищу кроме простого желания нужно что-то ещё?       От наивности и простоты таких слов в душе 42-го приятно ёкнуло. Двойник реально пришел сюда только ради того, чтобы поддержать его. Кто знает, может быть в нём просто взыграло чувство героизма, присущее человеку-пауку. Но даже если это и так, юноше все равно было приятно знать, что кто-то готов поддержать его, не требуя ничего взамен. Бродяга довольно хмыкнул и повернулся к близнецу. — Ясно. Ну и что теперь, герой? Я должен сказать спасибо за своё спасение?       Майлз 1610 поморщился от того, с каким сарказмом его только что назвали. — Избавь меня от этого хотя бы здесь. Я просто останусь тут, пока тебе не станет лучше, — человек-паук удобно уселся на полу, где обычно располагался его матрас.       В комнате установилась тишина. Бродяга подтянул колени к себе поближе и обхватил их руками. Он не отреагировал на желание двойника остаться тут. Сейчас его голову занимали увиденные во сне образы, болезненно режущие душу. Майлз 1610 молча наблюдал за ним: "Может стоит попробовать его разговорить? Хотя нет, гиблое это дело. Ничего он мне не скажет." Осмелившись нарушить обет молчания первым, тихим голосом он всё же осторожно спросил. — Хочешь поговорить о том, что тебе снилось?       Эта фраза больно кольнула 42-го, который прямо сейчас прокручивал в голове недавно увиденный кошмар. Он сурово посмотрел на двойника и с таким же тоном ответил. — Нет. Не хочу. "Так и думал" - эхом отдалось в голове человека-паука, когда он закатил глаза.       Ситуация была не из простых. Майлз 1610 очень хотел помочь близнецу, но не знал, как к нему подступиться. Дядя Аарон рассказывал, что племянник уже давно не делился с ним ничем кроме сухих итогов очередных миссий. После становления Бродягой, 42-й замкнулся в себе, заперев свою душу и сердце на огромный замок. Это жертва, которую он был вынужден принести для работы наёмником. Вряд ли человек смог бы остаться в здравом уме, поступив иначе. Будучи совсем юным, Бродяге пришлось стать сильным и повзрослеть гораздо раньше. Человек-паук выразил свои соболезнования одним лишь своим взглядом. Даже страшно представить, что может испытывать такой человек, который не даёт себе и минуты слабости и несёт столь тяжкое бремя в одиночку. Майлз 1610 решил, что обязан помочь двойнику. Он слишком долго справлялся с этим сам, не надеясь ни на кого.       Тут к нему пришла одна гениальная идея. Юноша вспомнил игру, в которую с ним играла мама в детстве, когда маленький Майлз не хотел о чём-то рассказывать. Пусть ситуация сейчас и носила совершенно иной характер, это не мешало попробовать. — Эй, а давай сыграем в одну игру?       Бродяга вяло повернулся к нему и наклонил голову вбок. — Тебе что пять? Какие ещё игры глубокой ночью? — В такое время дети уже спят. Выслушай меня сначала, а потом делай выводы.       Майлз 1610 пододвинулся поближе к близнецу, сложил руки домиком и принял очень умный вид. — В общем, её суть проста. Каждый из нас по очереди будет задавать другому вопрос касательно того, что бы он хотел о нём узнать. Но есть одно важное условие - если отвечаешь, нужно говорить только правду. Здесь нет места лжи. В таком случае мы оба будем равны друг перед другом. Может возникнуть ситуация, когда отвечать на заданный вопрос не захочется. Здесь можешь смело говорить "Не могу ответить на этот вопрос". Тогда мы его просто пропустим и продолжим игру. Тебе всё понятно?       Бродяга оживился, когда двойник предложил ему такой завуалированный вид получения информации друг о друге. — А если я откажусь отвечать на все вопросы? — Так будет нечестно. Свои слова "услуга за услугу" вспомни. Если уж я расскажу правду, то и ты должен мне рассказать свою. А иначе всё потеряет смысл.       42-й принял задумчивый вид. Условия игры его вполне устроили. Он кивнул и подпёр подбородок рукой. — Идёт. И кто из нас задаст первый вопрос?       Человек-паук засиял от радости. Он поднял брови и кивнул в сторону Бродяги. — Ты и задай.       Бродяга предполагал, что так и будет, потому и вопрос придумал весьма быстро. — Хорошо. Тогда скажи мне вот что. Как давно ты бегаешь в столь причудливом костюме человека-паука по городу?       Майлз 1610 пристально уставился на близнеца. Бродяга вновь решил огородиться от своих проблем привычным ему способом - их игнорированием. "Он опять за своё. Ладно, разберёмся с этим." Юноша не отреагировал на провокацию и гордо заявил. — Вот уже как год и четыре месяца я являюсь человеком-пауком и стою на страже Бруклина. — В принципе соответствует тому, что ты умеешь, — развёл руками 42-й.       Юноша не знал, как расценивать такой ответ - как похвалу или же насмешку. Он просто пожал плечами и решил задать встречный вопрос. — А что насчёт тебя? Стал Бродягой в то же время, как и я?       Майлз 42 на миг действительно задумался об этом, а потом ответил. — Да, около того.       Близнеца неприятно осенило: "Значит наши судьбы действительно изменились именно в тот момент, когда радиоактивного паука переместили отсюда в моё измерение?" — Что ж, продолжим. Я так полагаю, теперь моя очередь, раз ты уже задал мне вопрос. — Бродяга перебил поток мыслей двойника своей железной логикой. — Давай. Я внимательно слушаю.       Тон Майлза 1610 не нёс в себе привычных задорных ноток. Наоборот, он звучал очень серьёзно и уверенно. Юноша спокойно смотрел на собеседника, ожидая от него хорошего вопроса. Человек-паук явно был настроен на серьезный разговор, а не стэндап, где люди соревнуются в том, кто смешнее. Майлз 42 понял это и тут же сменил свой собственный тон разговора.       Прежде чем задать следующий вопрос, 42-й выдержал небольшую паузу, а потом повернулся к собеседнику и выдал. — Скажи, ты когда-нибудь жалел о том, что стал человеком-пауком?       Такой вопрос застал готового ко всему Моралеса 1610 врасплох. Как так вышло, что он спросил именно то, о чём человек-паук думал в последнее время? Возможно их мысли и вправду иногда могут совпадать. Юноша подумает об этом позже, а сейчас надо дать ответ. — Интересный вопрос, Бродяга. Иногда я сам им задаюсь. Вообще, мне нравится быть человеком-пауком. Думаю, что любой хотел бы обладать какими-нибудь крутыми способностями, типо телекинеза или возможности летать. Что ж, тут я не могу не согласиться. Перемещаться по городу на паутине и вправду круто. Чувствуешь нереальную лёгкость и свободу, словно тебя ничего не держит и не обременяет. А когда с помощью своих способностей побеждаешь злодея, которого никто кроме тебя не мог раньше одолеть, то сердце наполняется гордостью. Но у каждой медали есть и обратная сторона, — юноша повернул голову в сторону окна, чтобы посмотреть на звездное небо. — В своём деле ты всегда один. На человека-паука возлагают огромные надежды, ждут его помощи, а когда он с чем-то не справляется, то получает порицание за собственное несовершенство. Ты не можешь просто взять перерыв, чтобы хорошо отдохнуть, ведь каждую минуту Бруклин нуждается в своём герое. Скажу сразу - это очень выматывает.       Бродяга удивленно поднял брови. Почему-то ему казалось, что близнецу нравится быть героем и спасать людей. Ситуация оказалась куда сложнее, чем он думал. Человек-паук, в свою очередь, продолжил. — Порой накатывает такое отчаяние, что даже с кровати встать тяжело. В такие моменты хочется скрыться подальше от проблем Бруклина и надеяться на появление кого-то, кто решил бы их за меня.       Майлз 1610 сделал небольшую паузу перед тем как продолжить. — Как-то раз я пошёл в парк, чтобы отдохнуть от тяжёлого дня и сделать парочку набросков в скетчбуке. Тут до моих ушей донёсся детский плач. Взглянув в его сторону, я увидел маленькую девочку, стоящую под деревом и пытающуюся дотянуться до чего-то. Это был воздушный змей, который зацепился за ветку. Самостоятельно достать его оттуда она не могла, слишком высоко. Естественно я пришёл на помощь. Мне было совершенно несложно взобраться на дерево и снять воздушного змея. Когда я вернул ей игрушку, она тут же прижала её к себе и перестала плакать. Она подняла свои глаза на меня и сказала: "Спасибо, дядя! Я думала, что никто не придёт мне на помощь, и змейка так и останется там!". Эти слова пролили свет на такую простую истину, о которой я и сам начал забывать. Не важно, в костюме или нет, мне действительно нравится помогать людям. Нравится видеть улыбки жителей Бруклина и знать, что мои старания не прошли зря, и я смог облегчить кому-то жизнь. Да, порой бывает трудно, невыносимо больно и тяжело, но это явно стоит того. Не маска побуждает меня помогать нуждающимся, а сам человек под ней. Так что нет, я не жалею, что стал человеком-пауком.       Бродяга внимательно выслушал столь длинный монолог близнеца и не стал давать никаких комментариев. Сквозь этот рассказ он смог ощутить всю тяжесть ответственности, лежащую на плечах человека-паука. Возможно, когда Майлз 42 задавал этот вопрос, ему хотелось не столько услышать ответ двойника, сколько ответить самому себе: Жалеешь ли ты о том, что стал Бродягой? Юноша цыкнул, не желая погружаться ещё глубже в собственные мысли и сказал. — Что ж. Ответ на свой вопрос я услышал. Теперь твоя очередь.       Человек-паук обратил внимание на Бродягу. Он изменился в лице, начал задавать серьёзные вопросы, а значит действительно погрузился в их беседу. Это не могло не радовать. Потому человек-паук решил продолжать в таком же духе. Быть может настал момент, чтобы спросить то, что Майлз 1610 хотел узнать уже давно. Юноша пододвинулся поближе к собеседнику и весьма осторожно начал подходить к теме разговора. — Знаешь, когда я увидел то граффити с Джеффом, у меня возник вопрос, который уже давно не дает покоя, — человек-паук посмотрел Бродяге в глаза и сказал уже тише. — Что именно случилось с твоим отцом?       Майлз 42 тут же помрачнел и отвёл взгляд. — Пропускаю этот вопрос. Задавай следующий.       "Чёрт" - выругался про себя человек-паук. Юноше казалось, что Бродяга готов поделиться с ним хотя бы крупицей истины произошедшего, но это оказалось не так. Майлз 1610 уже давно понял, что именно история смерти Джеффа причиняет близнецу огромную боль. При любой попытке спросить у него об этом, он постоянно уходил от ответа. "Нужно набраться терпения и попробовать позже". Майлз 1610 вздохнул и решил не уходить от вопроса слишком далеко. — Хорошо. Тогда скажи, видел ли ты в своей жизни что-то такое, от чего хотелось убежать на другой край земли, лишь бы забыть это навсегда?       Бродяга замер. Его взгляд потускнел и устремился вдаль. Он догадался, чего именно добивается двойник своими вопросами, но пролить свет на интересующую его тему 42-й попросту не мог. Он прекрасно знал, что человек-паук не желал ему зла. Напарник всегда прикрывал спину, даже когда Бродяга вёл себя с ним неподобающе. К тому же он доверился 42-му, посвятив его в свои глубокие переживания, касающиеся геройской жизни. Вряд ли он рассказывал об этом кому-то ещё. Так почему же никак не выходит открыться ему в ответ?       Когда Майлз 42 стал Бродягой, то понял, что все свои слабости необходимо скрывать, ведь враг может ими воспользоваться и подло ударить в спину. А эмоции и переживания это и есть слабости, которые никто не должен видеть. Он знал это, он был уверен в этом. Но близнец ведь так никогда не поступит. Этот человек не из тех подлецов, что способен на подобное. Взглянув на своего собеседника, почему-то сейчас Майлзу 42 впервые захотелось поделиться тем, что было на душе. Да, дядя Аарон всегда был рядом, но он не хотел тревожить мужчину, у которого и без того полно проблем и сложностей. Тем более это бы нарушило его слово, которое он дал, когда принял личность Бродяги. "Я обязательно справлюсь со всем сам."              Взвесив все за и против, Бродяга всё же собрался с мыслями и начал говорить. — Однажды я видел подобное. Но бежать там было некуда, да и не зачем. Так что пришлось просто закрыть глаза, будто это как-то могло исправить ситуацию. Позже я пытался забыть об этом навсегда множество раз, но так и не смог. Обрывки увиденного преследуют меня до сих пор, и я просто смирился с этим.       Майлз 1610 замер в изумлении. Ему не показалось? Бродяга реально ответил на его вопрос? По лицу близнеца и его тону голоса было ясно, что далась ему эта правда не так-то просто. "У меня получилось? Он реально начал говорить об этом?" - подумал юноша, когда вздохнул с облегчением. Наконец прочный панцирь, которым окружил себя близнец, дал небольшую трещину. — Спасибо, что рассказал правду, Бродяга. Это очень ценно в наше время.       Майлз 42 повернул голову в сторону близнеца и подпёр ее рукой. В его вновь блестящих глазах сверкнуло любопытство. — Хочешь сказать, что тебе часто врали?       Человек-паук погрузился в неприятные для себя воспоминания, когда он находился в Штабе пауков в измерении Мигеля. Двойник пожал плечами и опёрся на свои руки, когда слегка откинулся назад. — У меня были люди, которых я считал своими друзьями. Я дорожил ими и хотел вновь увидеться. Очень хотел. Но сейчас думаю, что лучше бы вообще ни с кем не встречался. Я так слепо доверял им и не ожидал никакого подвоха. Однако они попросту предали и бросили, когда вскрылась неприятная правда. Так что друзей среди них у меня больше нет.       Человек-паук лёг на спину, уставившись в потолок. Бродяга задумался над сказанным близнецом и закономерно предположил. — Значит не так уж дорог ты им и был, раз они так поступили. Спешу поправить твои слова: У тебя не просто больше нет друзей среди них, а никогда их и не было. Так что не используй такой термин, как "друзья". Не думаю, что эти люди вообще могут заслуживать такой статус.       Эти слова отдались приятным откликом в душе Майлза 1610. Не каждый день от него услышишь такие своебразно-тёплые слова. Юноша усмехнулся и повернулся на бок, чтобы видеть 42-го. — Да, думаю ты прав. Но даже так, я всё равно не могу понять, почему они так поступили со мной. — Не думай зачем, это бесполезно. Извлеки из этого урок и запомни: люди - лживые существа, которые в любой момент могут предать. — Но мы же с тобой сейчас говорим друг другу чистую правду, разве нет? — Вот именно.       А ведь так оно и было. Юноши просто делились друг с другом чем-то сокровенным, не стесняясь голой правды. Бродяга обратил внимание на то, как легко ему было сейчас говорить. Возможно на это повлияла ночь. Она всегда была прекрасным временем, когда можно побеседовать. Казалось, будто в её объятиях настолько безопасно, что можно поведать обо всех тайнах и невзгодах, и никто кроме находящихся в этой комнате людей этого не услышит. С его души будто сняли давно лежавший там камень, подарив возможность дышать полной грудью.       Всё-таки как не посмотри, а версия 1610 была очень похожа на Бродягу. Прожив с ним почти неделю, 42-й заметил, что близнец тоже любит рисовать, имеет хороший вкус в музыке и обожает тему костюмов и различных устройств. Но самое главное, что сегодня Бродяга понял наверняка: Майлз 1610 тоже чего-то боится, переживает по поводу и без. Очень многое в них сводилось к чему-то общему, и 42-му это казалось весьма любопытным. Когда близнец рассказывал о своих проблемах, которые находили отклик в душе Бродяги, возникала мысль: "Я не один такой." К своему же удивлению прямо сейчас Майлз 42 не находил компанию человека-паука раздражающей. Он был собеседником, с которым было приятно иметь дело. Юноша облегчённо выдохнул и тоже лёг на спину, раскинув руки. Его голос стал ниже, а тембр спокойнее, когда он выдал. — Однажды я расскажу тебе, что случилось с отцом. Но не сейчас.       Человек-паук удивлённо взглянул на 42-го. Лицо Бродяги ещё никогда прежде не было таким безмятежным, а тело расслабленным. Приятно видеть, что задуманный план помощи всё же сработал. Он поднялся с пола и отряхнулся. — Что ж. Полагаю, что моя работа здесь окончена. Отдыхай давай. А я пойду спать. Там в гостиной наверное диван меня уже заждался, — Майлз 1610 пошёл к двери, как его остановил голос Бродяги. — Уж лучше оставайся здесь. Тот диван жутко неудобный, по себе знаю. Польщенный проявленной заботой, близнец развернулся. — В таком случае мне нужно достать подушку и одеяло.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.