ID работы: 13852136

Никто

Фемслэш
NC-17
В процессе
85
Размер:
планируется Макси, написано 166 страниц, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 73 Отзывы 19 В сборник Скачать

II. Глава 7

Настройки текста
      Вы подчеркнули.       Отсутствие смысла — теперь это даже звучит смешно.       Это смехотворная в своей нелепости фраза. Вы подчеркнули отсутствие смысла. Скорее всего, вы не знали, что говорите.       Вы не подумали. Конечно же, вы не подумали. Оправдывать вас не нужно. Пусть я и хочу вас оправдывать: известная ошибка. Такова ловушка, в которую попадают многие думающие люди, если их что-то, — например, то, что принято называть любовью, — сбивает с толку.       Впрочем, я не должна оправдывать и себя.       Стоит ещё раз подчеркнуть отсутствие смысла.       Елена не репетирует этот монолог, чтобы предъявить Виолетте, — всё как есть, без культурно сокрытых мест, — но прокручивает в голове, обращаясь к придуманной копии Виолетты, то есть к себе самой, и не собирается выходить на сцену. Вслух она так много не скажет. Здесь слишком легко наговорить глупостей, за которые придётся держать ответ, — и это будет лишняя, созданная только по глупости трудность.       Елена много чего создала по глупости. При этом ни одного гениального произведения из-под её пера не вышло.       Хотя она произвела много лауреатов международных конкурсов и преподавателей фортепиано; но во всём, что не касалось профессии, она всегда была равномерно глупа. Жизнь учила её избегать новых глупостей. Это как с музыкой: фальшивая нота бьёт по ушам и по голове так, что волей-неволей будешь стараться не повторять ошибку.       На сей раз Елена промахнулась мимо клавиш и взяла совершенно немыслимый аккорд.       — Я вчера выпила, — говорит она, потому что координация известно страдает от алкоголя. — Я ведь давно не пила алкоголь. Тем более такой крепкий. Я больше года не пила ничего крепче чая. Разумеется, коньяк меня немного… расстроил.       — Расстроил?.. — переспрашивает Виолетта.       — Ну, сбил строй. Как, например, если неаккуратно двигать старый рояль… и, может быть, уронить его…       — Вы теперь плохо себя чувствуете?       — Не хуже обычного. Похмелья не было. Свою меру я, как ни странно, помню.       — Меру? — Виолетта усмехается, и её усмешка задевает Елену за живое.       — Что вы смеётесь? Уж вы-то знаете, как выглядит неумеренно пьющий человек! Так вот: чтобы вам было понятнее…       — Мне понятно, Елена.       — Понятно — или надумали себе?.. Слушайте. Я вчера выпила. Вы тоже выпили, невзирая на правила гигиены. Вы позволили себе то, чего, должно быть, и не позволили бы на трезвую голову… вы позволили себе это потому, что я вам это позволила.       — И мне понравилось.       — Вам до сих пор не с чем сравнивать. Однако же, Виолетта…       — Я могу сравнивать. Ваше отсутствие с вашим присутствием, например.       — Человека и пустое место? Интересно. Перестаньте меня сбивать. Вы никогда не могли похвастаться развитой эмпатией, но…       — Куда мне до вас!..       — Вот именно. Слушайте, я вам говорю: слушайте! То, что я вам вчера позволила… Надеюсь, вы не сделали лишних выводов. Я больше не буду вам этого позволять. Вы и сами… не должны, Виолетта. Между нами не сложится таких отношений, как… тогда; всё ведь теперь… совсем по-другому. Та история была увлекательна, но я не смогу, да и не захочу её повторить…       — Никто и не предлагал повторять.       Улыбка — во всех её, даже оскорбительных, вариантах — из голоса Виолетты убралась. Её голос сразу зазвучал тише и глуше.       — Как же никто? Вы меня поцеловали. У поцелуя ведь есть контекст.       — И я бы это сделала ещё раз, трезвая.       — И всё бы началось заново…       — Какая чушь. Ничего бы не началось заново. Ничего бы не повторилось. Всё действительно теперь по-другому. Между нами могут сложиться другие отношения.       — Вы правы, но сами они не сложатся — а складывать я не готова. Чтобы вы не поняли, как обычно, неверно… Вы нравитесь мне даже сильнее, чем раньше. В интернате я вспоминала вас почти каждый день. Может быть, отчасти эти воспоминания и эти мысли сохраняли мой здравый рассудок. Вы были мне нужны, чтобы его сохранить, и, хотя вас не было рядом, вы свою функцию выполняли. Но сейчас — и по-настоящему… я не смогу, Виолетта. У меня не хватит на это сил. Моя жизнь изменилась, и я никак в ней не разберусь. Нет… мне сейчас нужно не это. Я вам не обеспечу того, что могла обеспечить раньше… того, что предлагала, и того, что получалось на самом деле… ничего не обеспечу; вам стоит это понять. У меня ничего для вас нет. Что бы мы друг о друге ни фантазировали, когда было удобно и даже полезно…       — Почему вы думаете, что мне от вас что-то нужно?       — Потому что люди не целуются просто так.       — Вы не должны ничего… обеспечивать, даже если…       — Я не буду с вами спать, Виолетта. Ни как раньше, ни по-другому. Не буду. Не смогу.       — Да никто же вас не…       — Не придуривайтесь, пожалуйста! — восклицание получается слишком громким. После этого Виолетта долго молчит. Она сидит, не издавая ни звука. Елена не может предположить, что она делает и куда смотрит.       Наверное, впрочем, она ничего не делает, а смотрит на неё — на Елену.       Догадка верна.       — Спать — это частность, — говорит, не получив ответа, Елена. — Проще говоря, ерунда. Я не готова быть с вами как с любовницей, только и всего. Уместно ли теперь слово «любовница»? Наверное, нет. Это тогда оно было уместно… снова частности, снова — ерунда… Виолетта, вы извините меня за путанность речи…       — Ничего. Тема неудобная.       — Я буду лаконичнее.       — Слово «нет» достаточно лаконичное.       — И всё же оно требует объяснений. Я вас уважаю и не хочу вводить в заблуждение. Не хочу я вас и обидеть…       — Вы не обманули меня и не обидели. Всё в порядке. Вы имеете право… не хотеть. В том письме вы «надеялись на мой холодный рассудок»…       — Вы помните то письмо!..       — Как не помнить? Тогда я вашу надежду не оправдала. Меня можно понять, то был мой первый опыт такого рода.       — А теперь, конечно, вы изменились и повзрослели.       — У меня было время. Вы можете ещё раз понадеяться на мой рассудок. Я больше не буду вас целовать и ставить в другие неловкие положения.       — Не обещайте: обманете.       — Хорошо.       — Если нам обеим всё ясно… Я хочу вспомнить ту пьесу, о которой вы говорили. Которую играет ваша ученица. Она начинается в до-диез миноре, правильно?       — Ноктюрн? В до-диез миноре.       О вчерашнем Елена больше не говорит. Переводит внимание к музыке она столь виртуозно, что лазеек для Виолетты (которая, разумеется, не прочь продолжить беседу о неудобном) не остаётся; Виолетта вынуждена слушать; чтобы не думать о постороннем, она вынуждена участвовать.       — Что там дальше? — спрашивает Елена.       Её снова подводит память. Руки застывают на клавишах. Виолетта читает по нотам: модуляция. Такой-то аккорд, а потом такой-то. Чтобы быстро и грамотно реагировать, Виолетта внимательно следит за текстом. Елена находит нужные клавиши быстро и точно. Как пианистка, она ещё немного не в форме. Может ли Виолетта понять? Виолетта таких перерывов не делала даже в детстве, когда на словах из неё делали пианистку, а на практике няньку для братьев, сестёр и родителей.       Заканчивает она без ошибок и лишних пауз, из всей пьесы, выученной, должно быть, лет десять назад, забыв один такт.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.