ID работы: 13854941

Последняя гроза под песню Цоя

Слэш
G
Завершён
6
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Я шел по улице в один из холодных августовских вечеров, таща за собой почти полный пакет из Пятерочки. По всем признакам, скоро должен начаться ливень, может быть, даже с грозой. Последней грозой этого лета.. Последняя гроза,  последний вестник лета, за ней уже учеба и хлопоты; Последняя гроза, после которой настанет конец беззаботности и веселья от чего-то, чего мне не удавалось понять; Последняя гроза, которая покидала нас, меняя аромат всей нашей жизни, вместо летнего запаха вишнёвых пирогов, бессмысленной мечты и ночных прогулок , возвращался уже до боли знакомый запах кофе, сырости, осознания и возвращения в реалию сего мира. Последняя гроза, которая оставляла мазки оранжевой краски, их медленно размывал дождь, распространяя по деревьям, которые тут же окрашивались в теплые оттенки, которые навивали мне тоску и ностальгию по чему-то, чего никогда не было.. Единственное, что радовало меня в тот момент, что дома меня ждет хоть кто-то, поэтому я с уверенностью шел по переулкам частного сектора в нашем городе. И вот, первая капля дождя падает около моих ног. Потом вторая, третья.. Как говорила моя бабушка "Засрет все и уйдет". Это, если что было адресовано дождю, если он моросящий и мелкий. Незаметно для себя я улыбнулся своим собственным мыслям, вновь заворачивая за поворот, заходя уже в часть спального района. Пятиэтажки и девятиэтажки окружали меня, будто поглощая своими взглядами, которых и не существовало. Я проходил дворы, в которых то бегали собаки, то лежали бомжи на лавочках, то все было усажено кустами роз и сирени. Несмотря на всю тяготу и рутинный вид вокруг для меня это казалось чем-то приятным.. Хотя нет, другое слово. "Уютным", больше подходит. Да, моему подсознанию нравилось воспринимать уют, как старые унылые районы; как обшарпанные стены подъездов, которые были, наверное, уже сто раз замазаны ляпками разных оттенков синего, чтобы перекрыть все матерные слова на холодной штукатурке; как всеми забытое время ссср, когда меня еще вообще на свете не было; как период того самого русского пост-панка, который, как казалось, уже давно прошел, но он навсегда останется в сердцах людей; как песни Виктора Цоя, описывающие суровую реальность бытия человека. Это все мой мозг считал уютным. Да и, кто я такой, чтобы с ним спорить? Кстати, одна из песен этого исполнителя играла у меня в наушниках, когда я уже подходил к нужному мне двору. А дождь все расходится, тучи сближаются. Вот, я вижу вдали молнию, а затем, даже через наушники слышу раскат грома, потом ливень.. Такой, что мне казалось, что у нас в квартире собьет к чертям балкон. "Ско-оро кончится лето... " - Я бежал под раскаты грома и хлопал по лужам, будто маленький ребенок, забрызгав весь пакет и свои брюки. Лето и правда кончается, но не стиркой штанов же.. " Зато с погодой повезло, дождь ижет четвертый день, Хотя по радио сказали, будет жарко, даже тень!! Но только в моей сети, до сих пор сухо и тепло, Но я боюсь пока.. " - Я быстро открыл дверь, и, вбегая, весь мокрый в подъезд, я отдышался и, уже, наверное на подсознательном уровне попадая в ритм песни своими шагами пошёл наверх, к заветному третьему этажу, проводя пальцами свободной руки по холодным стенам, в уши вновь вживаются строки: "Дни идут чередом, день едим,а три пьем, Ну в общем весело живем, хотя и дождь за окном!! Магнитофон сломался, я сижу в тишине, И этим буду рад вполне.. " - Я захожу на лестничную площадку третьего этажа, звоня в дверь квартиры, под номером 9. В песне играет проигрыш, и под строчки: " Я жду отве-ета , Больше надежд нету, Скоро кончится лето"... Быстро успеваю отряхнуться и поставить песню на паузу, и мне открывают дверь. – Федь, ты мог идти аккуратнее? Странно, обычно ты говоришь это мне, хех!! , - это был Коля, тот самый человек, который будет ждать никому ненужного человека дома, с миллионами разных историй, похожих на "Сегодня наш кот насрал те в тапки" и заканчивая тем, как он готовил суп. Иногда задумываешься, не связаны ли эти два факта, но потом видишь мурчащий комочек на диване и усмехаешься с успокоением. Я молча отдал ему пакет, предварительно поздоровавшись и с вышеупомянутым котом, и с его милашным хозяином. Вскоре мы уже сидели на кухне, я доедал вторую порцию макарон по-флотски, а Коля еще не притронулся к первой, так, как был невероятно "занят" рассказами историй и анекдотов, к слову, их он наверное еще от моей бабушки и деда слышал. От воспоминаний о них становилось так тепло, жаль, что обоих уже нет на этом свете. Мысли о них медленно таяли в моем теле. Все же, мне было грустно. Грусть и комфорт. Холодит сердце и одновременно горячеют руки.. Но я точно знаю, что им хорошо, и нам тоже будет. Я вглядываюсь в глаза парня напротив, находя в них что-то, чего раньше не у кого не видел, а потом, посмотрев на отражение в одном из стекол, за которым уже было темно, а ливень все так же ударял по ним, будто наровя разбить их, вижу свое отражение, в котором точно такой же взгляд. Люди называют его довльно странно. Вроде бы "влюбленный"..
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.