ID работы: 13866698

Лили и победа над Волан-де-Мортом

Статья
PG-13
Завершён
21
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 6 Отзывы 7 В сборник Скачать

1/1

Настройки текста
Первая же глава ФК заканчивается так: «И еще он не знал, что в то время, пока он спал, люди, тайно либо открыто собиравшиеся по всей стране, чтобы отметить праздник, поднимали бокалы и произносили шепотом или во весь голос: — За Гарри Поттера — за мальчика, который выжил!» Все это конечно хорошо для завязки истории. Но вот чувствую здесь какую то неправильность. Само пророчество: «Грядёт тот, у кого хватит могущества победить Тёмного Лорда… рождённый теми, кто трижды бросал ему вызов, рождённый на исходе седьмого месяца… и Тёмный Лорд отметит его как равного себе, но не будет знать всей его силы… И один из них должен погибнуть от руки другого, ибо ни один не может жить спокойно, пока жив другой… тот, кто достаточно могуществен, чтобы победить Тёмного Лорда, родится на исходе седьмого месяца…» Описание событий: «Вечером 31 октября 1981 года Тёмный Лорд появился в Годриковой впадине, чтобы убить Гарри. Джеймс пытался защитить семью, но погиб в схватке. Когда Волан-де-Морт уже собрался убить ребёнка, Лили встала на его пути, закрывая своим телом кроватку малыша. Безоружная, она кричала, что пусть лучше Тёмный Лорд убьёт её, её, а не сына, её вместо сына. Волан-де-Морт, который сначала собирался оставить Лили в живых по просьбе Северуса Снегга (Снегг просил всех, кого только мог), убил её, устраняя препятствие. Как он думал. Но магический контракт был произнесён и заключён, и подписан материнской кровью, которую пролил Волан-де-Морт. Своей смертью Лили создала несокрушимый барьер для своего сына. И когда Волан-де-Морт применил убивающее заклятье к Гарри, оно отразилось от малыша, попало в самого Тёмного Лорда, и Волан-де-Морт потерял всю свою силу и исчез. Так Гарри стал единственным, кому удалось испытать на себе убивающее заклятие и выжить после этого. На память о событиях в Годриковой Впадине ему остался только шрам в виде молнии.» Оба момента взяты со страницы https://harrypotter.fandom.com/ru/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE 1981 год — первое поражение Волдеморта. И здесь однозначно победу одерживает Лили. Через самопожертвование она создает барьер, способный отразить аваду. Пока никто из волшебников не мог сделать такое, от авады нет защиты (кроме укрытия). Любовь ли, высшая/забытая магия, в данном случае не принципиально — Лили удается призвать эту силу. Волдеморт, сведущий в магии, также даже допустить мысли не мог, что авада может отказать. Итак, вся работа, все волевое усилие — на Лили, щит создан ею. Защищай она другого ребенка (был бы у Поттеров второй ребенок, или вообще чужого) защита так же ДОЛЖНА была появиться. Именно должна, иначе выходит просто чушь, и глупое объяснение: Гарри реально пупер-избраннный, а Лили рядом постояла. Замысел книг тогда просто теряется. Так что да, действует здесь только Лили. Здесь не подойдет аналогия, что она дала Гарри оружие, а он им воспользовался. Даже оружие было как бы «запрограммировано» все той же Лили. В 1998 г. — второе и окончательное поражение Волдеморта. Теперь очевидный победитель — Гарри Поттер. Казалось бы, все просто и логично. Какие же возникают проблемы? С пророчеством проблем нет, если понимать первую фразу «Грядёт тот, у кого хватит могущества победить Тёмного Лорда» как говорящую о победе 98го года. Роулинг ведь ее имела ввиду, да? Иначе — ошибка а пророчестве. Грубая. Далее вызывает вопрос, почему общественность превозносит Гарри? Да откуда вообще все (реально все) знают именно такую интерпретацию событий в доме Поттеров? Да да, я уже слышу звон колокольчиков, в длинной бороде небезызвестного директора. Мне трудно придумать другое внутримировое объяснение (забуду хоть раз про Ро). Дамби невероятно быстрым образом раструбил о произошедшем на всю Британию под нужным ему углом. В своем видении ситуации, Дамблдор почему то выделяет и превозносит именно Гарри, чем наводит на Поттера опасность — вешает на него мишень для потенциальных мстителей от скрывшихся ПСов. А сделай старик акцент на Лили — и честнее было бы, и безопасней. Да, в процитированном мною отрывке из ФК никто не говорит: «Гарри победил Того-…-называть», но восторгаются именно им, как выжившим под авадой Волдеморта. Отразившим, будто это сам Гарри отразил. Но вот о Лили, собственно обеспечившей эту победу, создавшей невероятную и непостижимую магами защиту, молчат. Совсем. Не то что бы Эванс мне нравилась (если бы не приторная черно-белая перехваленность в книгах, так вполне норм персонаж был бы), но от такой однобокости и ангажированности освещения событий даже обидно за нее. Добавлю еще момент. Например, Грейнджер заявляет Гарри и Рону в ФК: «Можешь не сомневаться, я все о тебе знаю. Я купила несколько книг, которых не было в списке, просто для дополнительного чтения, и твое имя упоминается в «Современной истории магии», и в «Развитии и упадке Темных искусств», и в «Величайших событиях волшебного мира в двадцатом веке».» Снова нет упоминания: «Это твоя мать совершила то самое чудо» или «Ты сын той волшебницы, сумевшей создать защиту от авады». Пусть бы через запятую, но нет. Да уж, хорошо поработал тот, кто донес массам свою трактовку тех мрачный событий (где то на фоне снова звенят бубенчики и слышен хруст лимонных долек). Как-то так. Не раскрыта главная роль Лили в событиях на Хэллоуин, вот совсем. Гарри по своему был бы интересен обитателям волшебного мира - шрам, единственный выживший и т.п. Но на первом месте все таки должна быть Лили. А в книгах как то вверх дном получилось. Нигде еще не видел разбора этого момента, надеюсь, кому то было интересно.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.