ID работы: 13868834

Porzellan

Джен
G
Завершён
19
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Porzellan

Генрих смотрит на Иоганна и не может насмотреться. Они пьют кофе в ведомственном буфете, не уступающем по роскоши театральному, изредка обмениваясь ничего не значащими фразами, чтобы выглядеть нормально, как все. Генрих чувствует кожей, скрытой слоями одежды, пристальный взгляд Иоганна — от этого кожа покрывается мурашками и встают волоски на руках, но посмотреть в ответ он не может. Ждёт, когда визави опустит пепельные глаза к черноте напитка и тогда настанет уже его очередь рассматривать. За годы, проведённые порознь, Иоганн Вайс изменился. Это не сильно бросалось в глаза на первый взгляд: всё та же, стройная фигура (на деле, иссушенная нервным напряжением); укладка, в которой каждый волосок на своём месте; тень от длинных ресниц, опускающаяся на высокие скулы. Но углубилась складка у рта — она изничтожила в лице Вайса последние крохи мягкости, окончательно обтесав черты, доведя до остроконечного абсолюта. У висков будто засеребрилась седина. Всего три года понадобилось, чтобы из деревенского мальчишки Иоганн Вайс стал офицером рейха, живым доказательством превосходства арийской расы. Генриха наполняла непонятная нежность и грусть, когда он видел, как узкие тюльпаны ладоней, вырастающие из широких болезненно-белых манжет, обхватывают полупрозрачный фарфор кофейной чашки. Иоганн был ниже Генриха, эта разница никогда не бросалась в глаза явно, но именно сегодня он понял, что друг и соратник… хрупкий. Что окажется под фарфоровой скорлупой, покрытой едва-заметной ему, Генриху, паутиной трещин? И кто виноват, что безупречный порцелан больше не безупречен? Мужчина опустил взгляд в пряную черноту напитка, уступая вахту по бдению Иоганну. Конечно же, ему известно имя мерзкого вандала, осмелившегося нарушить целостность тонкой работы неизвестного мастера. Реплик нет и надо дорожить единственным экземпляром, боясь лишний раз дохнуть в сторону столь хрупкого и прекрасного. Иоганн Вайс правда идеальный ариец и он невольно пытается на него походить: неосознанно отражает жесты, старается идти с ним в ногу, ищет фигуру Вайса глазами, когда не чувствует присутствия по правую руку от себя. Он ведь правша и как водится, эта рука сильнее левой, так и Иоганн — сильнее его. Лучше. Решительнее. Генрих уверен — для него нет невозможного. Губы начинают дрожать и разъезжаться в улыбке: кривой и немного истеричной, иначе он пока не умеет. Ему хочется походить на советского человека, ради своей страны вывернувшегося наизнанку и живущего не своей жизнью. Шварцкопф уверен, куда сильнее общества откормленных и хрустко-накрахмаленных офицеров рейха Иоганну хотелось быть среди своих людей в грязном окопе. Да, больно, страшно и с высокой вероятностью, голодно и холодно, но вместе. Из любви к своей стране, такой далёкой и по документам — чужой и враждебной, он сидит в кафетерии в прекрасном отглаженном костюме и цедит кофе. — Что-то забавное вспомнилось? — интересуется Вайс, склонив темноволосую голову к левому плечу. Кофе встал Генриху поперёк горла, и он торопливо отставил чашку, чтобы не опрокинуть на себя напиток. Едва контролируя себя, он схватил салфетку и прижал к нижней части лица, чувствуя, как по ткани расходится тёмно-коричневое пятно, повторяющее по форме его рот. Вайс нахмурился и отставил свою чашку, едва не промахнувшись мимо блюдца. Он торопливо встал из-за стола и приблизился к Генриху, аккуратно, но сильно схватив его за плечи. Их небольшая возня привлекла внимание остальных офицеров — они отложили свою трапезу, с интересом наблюдая за развернувшейся сценой. — Всё в порядке, Йоганн, я поперхнулся, — морщась от неприятного ощущения в пищеводе, Генрих складывает салфетку и кладёт на столешницу чистой стороной к верху. — Но ты прав: я вспомнил действительно кое-что забавное. Хотя, кому как. Вайс прищурил серые глаза, от которых к серебрящимся вискам разбежались лучики морщинок и хмыкнув, покачал головой. Но на место всё-таки вернулся и вновь подхватил чашку. — Поделишься? — спросил Иоганн, немного отпивая кофе. Генрих мнётся, чувствуя, что место не слишком подходящее. Даже несмотря на то, что они сидят в месте, откуда просматривается весь зал, а позади них — лишь стены. — Тебе, должно быть, неприятно всё это, — он кивает, указывая на богатую лепнину, торопливо снующих между столиками официантов, военные марши, перемежающиеся со шлягерами из репродуктора. — Я подумал, что должно быть непросто, каждый день быть Иоганном Вайсом, зная, что там происходит. Под светлым льдом глаз мелькает что-то тёмное, вызывающее новую порцию мурашек по телу. Губы Вайса на мгновение поджимаются, а затем растягиваются в улыбке. Генрих не видит её, смотря в глаза — холодные и опасные и думает, насколько все слепы (и он в первую очередь), раз не видят, каким опасным и жутким является Иоганн Вайс на самом деле. — Старик, ты же знаешь, мне запрещено рассказывать о подробностях своей работы. Ну сколько можно спрашивать? Ничего интересного, вези да вези, — произносит Вайс. Генрих понимающе кивает и одним глотком допивает кофе, не чувствуя вкуса. Иоганн повторяет за ним и они, наконец, покидают кафетерий, оставив на столешнице рейхсмарки за заказ. На улице не по-сентябрьски тепло и страшно хочется снять китель, но Генрих давит в себе это желание, не позволяя даже расстегнуть воротник. Они с Вайсом идут нога в ногу к стоянке автотранспорта и одновременно садятся в машину, едва не соприкасаясь плечами. Мотор вибрирующее рычит под капотом, увозя их с Вильгельмштрассе 77 в сторону Шарлоттенбурга. Они поднимаются в одну из квартир Вилли Шварцкопфа, проходят в комнаты, выделенные Генриху и с удовольствием стягивают тяжёлые кители. Попирая дверные косяки, смотрят, смотрят друг на друга, слепо шарясь в карманах в поисках портсигаров. Синхронные щелчки крышек зажигалок и две яркие точки, вспыхнувшие на конце папирос. Они почти одного роста, от того так удобно и страшно смотреть друг другу в глаза. Они курят, следя за тлеющем пеплом друг друга, соприкасаясь пальцами, когда тянутся стряхнуть его в пепельницу. Окутанные тяжёлым табачным духом, они проходят обратно в гостиную и садятся на диван. Напротив висит какая-то из ворованных картин, в широкой золочённой раме, не подходящая абсолютно пейзажу, писанному широкими мазками. Иоганн вдруг выдыхает и становится меньше, привалившись к плечу Генриха. Пряча лицо в его плече, Иоганн говорит невыразительным и тихим голосом: Я умирал каждый раз от ужаса, слушая новостные сводки с фронта, в которых говорилось о новых и новых городах моей страны, павших под вашими ударами. Мне было до одури страшно, когда до Москвы вам оставалось всего 25 километров, а я ничего не мог сделать. Я не имею права бояться и ненавидеть, у меня есть цель, для которой я живу. Генрих боится шевелиться. Боится сделать хоть что-то, потому что всё будет неправильным. — Меня… ты тоже ненавидишь? — спросил он, боясь услышать ответ. Иоганн фыркнул. — Порой ты жутко невыносимый, Генрих Шварцкопф. Но этого для ненависти недостаточно.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.