ID работы: 13869598

Взаимоненависть или самообман

Гет
PG-13
Завершён
2
автор
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Школьные будни, поиск пропавшего и рыжий проказник

Настройки текста
Примечания:
Тёплый апрельский день встретил девушку сладким запахом цветов, что растворился в воздухе, и звонким щебетанием птиц. Она уже подходила к зданию среднеобразовательной школы номер четыре. Нажав на кнопку домофона и дождавшись, когда ворчливая вахтёрша откроет калитку, девушка вошла во двор «четвёртой родимой»*. На улице никого не было, так как шёл первый урок второй смены. Алёна не переживала что опоздает, ведь ей сегодня ко второму. Она решила немного прогуляться и свернула в сторону стадиона. — Как же хорошо весной! — девушка подняла руки и потянулась, привставая на носочки, как будто пытаясь подняться в небо и упорхнуть из двора учебного заведения. Её взгляд зацепился за две кукольные фигурки за забором. Алёна застыла на пару мгновений, всматриваясь в силуэты, и бросилась в сторону турников, буквально налетая на свою беловолосую подругу и сбивая ту с ног. Обе упали на землю, в сухую и горячую пыль. Секунда, и по всему стадиону раздался звонкий смех трёх подруг. — Снеееежечкааа! Приееехалаааа! — девушка ещё крепче сжала в своей мёртвой хватке подругу и стала, будто в танце, слегка покачиваться вместе с ней. — Лён, ну отпусти ты её. И так уже обе в пыли извалялись, — с улыбкой произнесла Варвара, по-поцански, но в тоже время крайне изящно восседая на турнике из двух горизонтальных труб, приваренных к четырём вертикальным и одной большой, соединённой с лестницей, и вбитым глубоко в землю. — Ладно, ладно, — девушки поднялись с земли и поочерёдно отряхнули друг друга — Кстати, Варь, тебе сегодня конспект по технологии надо сдать. — Конечно, — девушка спрыгнула с турника и похлопала ладонями друг о друга — А то нажалуется Василиса Васильевна своему товарищу-трудовику и будет он потом говорить какая я плохая, забывчивая и безответственная. И вахкать постоянно. «Вах, как плохо», «Вах, какая». — Да ладно тебе, он же шутит, — вступилась за учителя Снегурочка. — Ууу, бесит. Не представляю, как мальчики его терпят. Дед старый. — Ну не такой уж он и старый, — попыталась пошутить Алёнка. — Да? Ну и сколько ему? — Сто — сто пятьдесят. Плюс-минут лет десять.* От неожиданного смеха, раздавшегося со стороны девушек, воробьи, до этого мирно отдыхавшие на деревьях и крыше учебного заведения, защебетали и взмыли в небо, разлетаясь в разные стороны. — Девчат, пошли те уже. Десять минут до урока. Ещё куртки надо повесить. — Эх, ладно, — Рыжова сделала пару кувырков на облюбованном восьмыми классами турнике — Пошлите. Девушки вернулись обратно во двор, мило болтая обо всём на свете, зашли в школу и пошли вешать свои лёгкие весенние куртки в гардероб, где Алёна благополучно упала, пытаясь сесть на скамейку. Дальше дорога в кабинет. По правой лестнице, мимо буфета, на второй этаж. Кабинет тупиковый, а справа лестница, благодаря чему три больших окна выходят на двор и главных вход. — И как всегда никого нет, — радостно оповестила Алёна, зайдя в класс. — Чему ты удивляешься, — Варя поставила рюкзак на вторую парту среднего ряда — Все опять придут за пять минут до урока — обычное дело. Алёна подошла к своей парте — первого ряда, возле окна, третьей по счёту — и кинула рюкзак на соседний стул, а сама подошла к окну, и, уже наверно в десятый раз за день, произнесла излюбленную фразу: — Как же хорошо весной. — Согласна, — мечтательно выдохну Варвара. Алёна окончательно отвернулась к окну и стала следить за редкими проходящими мимо учениками, неторопливо поднимающимися по ступенькам и заходящими в здание. — О, Владик пришёл.

***

— …читаете текст на странице сто четыре, а после отвечаете на вопросы три, четыре, семь иии… девять, — монотонный голос учителя вновь пробрался в сознание Алёны и распугал её мысли, совершенно не относящиеся к уроку литературы, как стайку пугливых птичек. Немного поморгав и тряхнув головой, девушка оглядела кабинет и находящихся в нём одноклассников. Она цеплялась взглядом за каждое свободное место и мысленно перечисляла отсутствующих. На пару мгновений Рыжова остановилась на пустующем стуле возле стены, пытаясь вспомнить кто должен там сидеть. — Алёнка — М? — девушка перевела взгляд со стула на соседку по парте. — Чего сидишь? Пиши. Нам это в конце урока сдавать. — А, да?! — Рыжова судорожно принялась писать число и «классную работу», но мгновенно замерла, закусила кончик ручки и вновь посмотрела на Марию — А чё писать-то? — Хм, — немного удивлённо хихикнула Скворцова, хотя ей уже давно нужно было привыкнуть, что на уроке литературы её подруга чрезвычайно редко слушала учителя, а больше предпочитала разглядывать деревья за окном кабинета, — читаешь текст и вопросы… — Аааа, всё, поняла, — Девушка притянула к себе по столу учебник и стала вчитываться, по крайней мере старалась вчитаться, в смысл написанных строк. Для надёжности даже стала водить пальцем вдоль слов, дабы сосредоточится и случайно не потерять строку. Пока Алёна бегала глазами по страницам измученного за жизнь в её подчинении учебника, на её телефон пришло уведомление, от чего он завибрировал, а вместе с ним и парта. На секунду девушка перевела взгляд на смартфон, но, вспомнив о недавно приобретённой тройке по литературе, вновь уставилась в книгу. Покончив с мучительно скучным и не совсем, вернее совсем непонятным текстом, Алёна откинулась на спинку стула и устало посмотрела на Машу, что-то старательно записывающую в свою тетрадь. — Маааш — Сама — Ну я тебе булочку в буфете куплю. — Это самое простое задание — прочитать и ответить на вопросы. — Ну Машенька — Сама! Девушке ничего не оставалось, кроме как самой приступить к выполнению задания. Алёна показательно-тяжело вздохнула и стала изучать список вопросов. — А какие вопросы-то хоть? — Ц, ооой, — Мария отвлеклась от рукописей, притянула учебник подруги к себе и, вооружившись простым карандашом, обвела номера нужных вопросов. — А чё так много-то?! — Алёна! — Булочка, чай и холодок — Два холодка — Договорились Скворцова вновь принялась записывать свой ответ в тетрадь, а Алёна оперлась об подоконник и включила телефон. На экране блокировки высветилось два новых сообщения от «Владик🖤». «Владик🖤» Привет Ты где сейчас?

«Рыжик🏵️»

В 14

На лит-ре

Я на инф-е

В 31?

Ага

Владик

М?

А ты не знаешь куда Абрикосов делся?

Это ты у меня спрашиваешь?

Ну вдруг знаешь

Нет не знаю

Вот и я не знаю

У Сидорова спроси

Ну и спрошу

Ну и спроси

Ну и спрошу!

Так, давай учись

У тебя какой следующий урок?

Русский

Где?

В 34

У меня Инглиш в 32

Я к тебе зайду

Ок

Алёна отложила в сторону телефон и уставилась на свою соседку по парте, подперев голову руками, и устало вздохнула. — На, списывальщица, — Мария придвинула к Рыжовой свою тетрадь с выполненным заданием. — Спасибо Маааашенька, — девушка чмокнула подругу в щёку — С меня причитается. — Естественно По пустынному коридору прокатился грохот звонка, оповещающего о конце урока. Постепенно в коридор высыпались ученики, торопившиеся в класс на следующий урок, чтобы занять лучшие места в кабинете. Рыжая макушка мелькала среди толпы учеников, держа свой путь к кабинету английского языка. Зайдя в класс, девушка устремилась к последней парте первого ряда. Секундой позже в кабинет влетела Варвара и поспешила в конец класса. Видя подругу, Алёна поспешила кинуть рюкзак на парту и занять место возле прохода. — Я первая — Ты в прошлый раз тут сидела — Я всё равно первая — Ну Алёёён — Пер-ва-я — За-ра-за — девушка подвинула стул ближе к парте и пропустила подругу на место возле окна. — Рыжая! — Владик! — Рыжова вскочила с места, в три прыжка оказавшись в коридоре, и прыгнула в объятья друга. — Ты меня рано или поздно всё-таки завалишь. — Не завалю — Поспорь мне ещё, — шутливо пригрозил парень — Ну что, нашла своего Ромео? — Неа. Кстати, где Сидоров? Девушка осмотрелась и увидела парня в компании своей голубоглазой подруги. Ей очень не хотелось прерывать их милую беседу, но делать было нечего. Алёна, вместе с сопровождением в лице своего лучшего друга, подошла к воркующей парочке. — Сидоров — Чего? — Василий отвлёкся от созерцания своего ангелочка и перевёл взгляд на нарушителя их покоя — А, это ты. — Где Абрикосов? — В больнице — Чиво? — Таво. Заболел. Ангиной. Я вчера у него был. — Нагулялся под дождём без зонта, водяной блин, — в воспоминаниях Рыжовой всплыл вчерашний вечер: Из-за отменившегося урока ОБЖ весь класс отпустили пораньше, как раз к началу проливного дождя. Как на зло именно сегодня девушка забыла дома зонт, а Влад должен был освободиться только через час. Перед ней стоял выбор: либо бежать домой под проливным дождём, либо ждать пока освободиться её друг и идти домой вместе с ним под его зонтом. Алёна сделала выбор в пользу первого варианта, так как ей ещё нужно было до завтра сделать доклад по географии с презентацией и каждый час был на счету. Посмотрев на небо, девушка выскочила под дождь, выбрав участок где меньше всего капало с крыши. Пройдя пару шагов, она ойкнула от больно бивших по голове капель. Но в один момент дождь почему-то прекратился. Взглянув наверх, Алёна увидела лишь чёрную ткань. Обернувшись назад перед её взором предстало ухмыляющееся лицо парня — Александра Абрикосова. Многие девчёнки сохли по нему и мечта встречаться, не столько ради любви, сколько ради популярности. Абрикосова знало больше половины учеников, благодаря большой активности в делах школы, спорта, волонтёрства, хороших отношений с учителями и умению быстро находить общий язык с людьми, в том числе и с ровесниками. Но, как выяснилось, отнюдь не со всеми. — Тебе чё надо? — возмущение действиями парня вылилось в токсичное поведение Алёны. Она не любила когда ей помогали — считала что это проявление слабости и беспомощности. — Чтобы ты не промокла, — ухмылка так и осталась на лице шатена, а глаза игриво заблестели. — Не сахарная — не растаю — Возможно, но заболеешь точно — А тебе-то какое дело, — Алёне не нравилось как спокойно Абрикосов отвечает на её грубые вопросы, в то время как её уже начинало раздражать само его присутствие. — Может скучно без тебя будет, может побесить некого будет, а может и всё равно. — Ну раз всё равно, то иди отсюда, — Рыжова победно задрала подбородок и пошла в сторону выхода, но уже не прикрываясь от болезненных ударов капель, назло однокласснику. Однако над её головой вновь оказался спасительный зонт, а рядом невозмутимо шагал Абрикосов, как будто совершенно не обращая внимания на рыжеволосую девушку. — Да что ты творишь то? — Алёну поражала, и одновременно раздражала настойчивость парня. — Иду отсюда, — ответ был дан твёрдо и чётко, что даже поспорить было сложно. Девушка всё же смирилась с невероятной настойчивостью Александра и решила, что на пререкания нет времени. Её уже давно заждался доклад по географии. Так, в тишине, молодые люди и дошли до перекрёстка, где их пути, к великому счастью, а для кого-то к сожалению, должны были разойтись, однако парень намеревался продолжить идти вперёд, хоть его дом и был в другой стороне, о чём Алёна решила непременно напомнить. — Тебе налево — Но тебе прямо — Но ТЕБЕ на лево — Но ты промокнешь и заболеешь, это в лучшем случае — На худшее даже не надейся, я не доставлю тебе такого удовольствия — Раз не хочешь по-хорошему, — Александр всучил в руку девушки зонт и поспешил перейти дорогу за оставшиеся пять секунд зелёного светофора, — Будем играть по-плохому! До понедельника! — Дурень, заболеешь ведь! — но парень был уже далеко и не слышал пророческих угроз рыжеволосой, — А мне-то что делать? Алёна постояла пару минут в раздумьях по поводу дальнейших действий и решила так: сейчас она идёт домой под зонтом этого, мягко говоря, пустоголового балбеса, а после выходных, в понедельник вернёт хозяину его вещь. Однако ни в понедельник, ни во вторник, ни даже в среду Абрикосов не появился в школе, а его лучший друг Василий оповестил девушку о том, что парень в настоящее время находится больнице с ангиной.

***

— Так. Какая у него там квартира? — девушка остановилась у массивной железной входной двери, набрала побольше воздуха в грудную клетку и нажала на кнопку звонка, шумно выдохнув сквозь сжатые зубы. Послышался глухой удар, а за ним последовало грубое ругательство. Через минуту дверь отворилась, впуская в квартиру сквозняк, огибающий юношу и стремящийся через коридор во все прилегающие комнаты. — О. Неожиданно. Проходи — Александр открыл по шире дверь и, ни говоря ни слова, прошёл по коридору, свернув в дверной проём, расположенный с правой стороны от входа. Алёне ничего не оставалось, кроме как послушно проследовать за хозяином жилища, не забыв закрыть за собой дверь. Комната в которой они находились оказалась кухней. Довольно просторное и светлое помещение с новым ремонтом и современной мебелью. Большое окно пропускало в него много света и тепла, от чего поверхность кухонного гарнитура блестела, отражая яркие лучи утреннего солнца. Девушка остановилась в дверях, наблюдая, как Абрикосов собирает с пола осколки, когда-то бывшие миской. Боковое зрение уловило что-то оранжевое и маленькое. Посмотрев на стул, Рыжова увидела крохотного рыжего котёнка с белым пятном на одном ухе и ярко зелёными глазами. Зверёк в нетерпении ходил по стулу и вилял крохотным хвостиком. — Прошу — девушку отвлекла опустившаяся на стол чашка с ароматным чёрным чаем. Алёна села на крайний к выходу стул, принимая приглашение юноши задержаться на чай. — Ты принесла мой зонтик? — притворно-удивлённо спросил парень смотря на покоившийся на коленях девушки чёрный зонтик. — Да. Нечего ему у меня место занимать — в ответе всё еще прослеживалась нотка яда, являвшаяся показателем то ли неприязни, то ли вредности — Кстати — Алена вытянула из-под зонта папку с бумагами и пару тетрадей — Ядвига Петровна просила передать. Здесь список тем, которые ты пропустил, задания от остальных учителей, форма согласия для поездки и ещё по мелочи — папка упала на стол ближе к противоположному краю. Александр взял в руки документы и принялся мельком просматривать их содержимое. — Меня не было пару недель, а заданий тут, как за полгода. Девушка хмыкнула и поднесла чашку к губам, но остановилась, заметив на руке парня кровоточащую царапину. — У тебя кровь на руке — как ни в чём не бывало, произнесла Алёна и сделала пару клотков. — М? — Абрикосов перевёл взгляд на свою правую руку и положил папку на стол, всё ещё стоя у столешницы — Ерунда. Этот вот проказник испугался звонка и прыгнул на меня — парень кивнул на котёнка, уютно устроившегося на коленях девушки и звонко мурчащего от удовольствия — ещё и чашку из-за него разбил. Алёна погладила маленький тёплый комочек шерсти, отчего тот ещё громче замурлыкал. Краем глаза она заметила что бмаленькое и блястящее. Это оказалась заколка с розово–жёлтыми цветами. Девушке показалось, что где-то она эту заколку уже видела.

***

— Алён. Алёна! — А? — девушка не заметила как опять засмотрелась в окно. — Бэ. Отвисни. Уже три минуты как звонок прозвенел. — А. А в какой нам кабинет? — Остаёмся в этом. Кому надо — тот в столовку пошёл. Оглянувшись, Рыжова поняла, что кроме неё и Варвары в кабинете осталось лишь несколько человек. Дмитрий сидел за последней партой и что-то рисовал в тетради, отгородившись от всего мира наушниками, Снежка сидела на третьей парте и болтала с Василием, стоявшим рядом. Маша и Кирилл курили возле настежь распахнутого окна. " Все мы не без грехов» — каждый раз шутила про эту парочку Алёна. Рыжеволосая наклонилась из стороны в сторону, пытаясь справиться с болью в затёкшей спине, подошла к распахнувшейся из-за сквозняка двери и, закрыв её на этот раз поплотнее, подошла к соседней парте и легла прямо на стол выдохнул с облегчением. — Хотя бы пару минут тишины Единственное что волновало её сейчас это навязчивые мысли по поводу той заколки, которую она видела дома у Абрикосова. Ей всё казалось, что она её уже где-то видела. Точно. Это же заколка Любавы. Как же она могла забыть? Но что её заколка делала на полу дома у Абрикосова. Кажется, Зарёва недавно хвасталась своим подругам, что ходила навестить Александра. Ну разумеется, она бы не смогла промолчать. Алёна поделилась этими мыслями с Варварой, так как не хотела всё держать себе. — Алёнка. Скажи честно. Он тебе нравиться? — Кто? — Саша — Абрикосов?! Ты с ума сошла?! Да мне вообще на него плевать. — Ну да, ну да — Что это за тон такой? Внезапно дверь распахнулась. Девушка мгновенно спрыгнула со стола, а Мария и Кирилл синхронно развернулись, пряча сигареты за спинами, готовые в любой момент выкинуть их в открытое окно. — Спокойно, Маша, я Дубровский В проходе стоял улыбающийся Абрикосов. Все присутствующие выдохнули с облегчением и вернулись к своим делам, а Алёна свирепо посмотрела на Варвару и сквозь зубы произнесла. — Только попробуй
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.