Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 4 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Сердце требовало бежать. Втиснуться между съезжающихся дверей лифта и предотвратить вознесение ангелов. Кроули силой одёргивал себя, до боли прикусив щёку. Он должен был дать Азирафаэлю возможность лично убедиться, в том, что он ошибается. Лишь потом, когда Верховный Архангел придёт к нему, разочарованный и разбитый, Кроули примет его. Как делал это всегда, любя ангела за то, кем он являлся, со всеми недостатками и верой в праведность всего на свете. Сначала, конечно, показательно подуется, но не слишком сильно. Потому что знает, как хрупка душевная организация всех тех, от кого отказались Небеса.       А пока им нужно было время: Азирафаэлю — понять ошибочность своего выбора, а Кроули… А Кроули — решить, что делать дальше, и как успокоить разрывающее грудь сердце. Нужно было остаться с самим собой наедине, как можно скорее покинуть все те места, где хоть что-то будет насылать ностальгию. Сменить квартиру? Город? Страну? Нужно было действовать радикальней.       Демон вдавил педаль газа в пол. Машина послушно загудела и вместо того, чтобы врезаться в ближайший фонарный столб, взвилась ввысь, покидая Землю. Кроули, яркой вспышкой, мчался, огибая планеты и попадавшиеся на пути астероиды — бессмысленно блуждающие по космосу камни. Такие же бессмысленные как его существование.       Он ворвался в систему Альфа Центавра, развивая невероятную скорость. Вдали замаячили две, подозрительно напоминавшие что-то вспышки, рассекавшие космос подобно кометам. Кроули резко изменил курс, стараясь не встречаться с парочкой. Демон не рассчитал угол и его слишком сильно занесло. Скорость развилась невероятная и Кроули, не контролируя, отскочил в иную звездную систему, где влетел в стратосферу одной из планет, быстро приближаясь к поверхности. Удар был невероятной силы. Бентли впечаталась в землю, оставив вокруг себя глубокий кратер в радиусе нескольких километров.       Кроули тяжело втянул воздух, и слабо улыбнулся, узнавая атмосферу некогда созданной им планеты. Демон распахнул покорёженную дверцу, намереваясь выбраться из машины. Однако, то ли удар был слишком сильным, то ли усталость достигла своего пика, но ноги сразу же подкосились и он практически сразу отключился, падая на мягкий песок. Пожалуй, это именно то, что ему было нужно. А потом пришла боль. Он вряд ли мог сказать, откуда она исходила. Кроули просто отдался ей, вверяя полный контроль над телом и сознанием.

***

      Доктор неверяще рассматривал себя в зеркало. То же самое лицо, что и несколько воплощений назад. Сколько не ощупывай и не разглядывай — ничего не изменится. Самым пугающим было то, что Доктор не выбирал этого лица. Даже не думал сам о себе ни в каком ключе. Он просто поддался регенерации, отдавая решение о выборе нового облика под контроль вселенной.       — Что-ож. — Повелитель времени медленно обошел изменившуюся панель управления, задевая рычажки самыми кончиками пальцев. — Думаю пора выбираться отсюда.       И вновь перед ним открывалась вселенная. Его ничего нигде не держало и впереди простирался космос. Он мог больше — оказаться в любом моменте вселенной. Но сегодня не хотелось ничего. Может быть он устал? Что мешает провести выходной — устроить пикник, (прямо там, куда перенесла его чудесная машина) наслаждаясь воссоединением с самим собой?       — Давненько мы небыли только вдвоём.       Доктор распахнул дверь и высунулся из Тардис.       — Альфа Центавра! Прекрасный выбор.       Открытый космос восхищал. Повелитель времени смотрел на звезду, возвышавшуюся наш ним и не мог налюбоваться. Тепло, исходившее от неё дарило такой уют, что он был бы готов остаться вот так, сидя на краю будки, на пару тысячелетий. Толиман был куда слабее так полюбившегося Доктору Солнца, однако завораживал ничуть не меньше. Хотя сложно было найти звезду, которая пришлась бы ему не по нраву. Он любил их все. Как и весь мир. Доктор сам не знал как (может что-то ёкнуло под одним из сердец) почувствовал: неспокойный Толиман будто бы загудел, заволновался. С поверхности медленно поднималась материя.       — Блестяще, — выдохнул он, разглядывая зарождавшуюся вспышку.       Вдали мелькнуло голубое сияние. Путешественник во времени покачал головой.       — Неправильный цвет. Тут не должно быть волн такой длины.       Вспышка повторилась, однако в этот раз в другой части звезды. Это было интересно. Свечение увеличилось, постепенно превратившись в рассекающий небо всполох. Напоминавший, постоянно менявшую своё направление, комету. Он метался по космосу, словно что-то ища. Похоже, доктора заметили, потому как в какой-то момент объект оказался около него, принимая форму мужчины с двумя белоснежными крыльями за спиной. Доктор и ангел на какое-то время замерли, глядя друг на друга. Повелитель времени посторонился, безмолвно приглашая незнакомца войти. Тот неуверенно шагнул на порог, продолжая разглядывать повелителя времени. Они помолчали какое-то время, не способные оторвать друг от друга глаз, и стоило путешественнику во времени открыть рот, чтобы заговорить с гостем, как лицо того приобрело странное, счастливо-отрешённое выражение и он рухнул перед Доктором на колени, обнимая его за ноги. Послышался всхлип. И уже вскоре мужчина рыдал, комкая полными пальцами ткань его брюк. Доктор не мог пошевелиться — рассматривал своего гостя: его белоснежную макушку и такие же крылья, распластанные по полу. Настоящий ангел из человеческих легенд.       — Ангел, — восхищенно выдохнул повелитель времени.       Мужчина у его ног замер. Он медленно отнял лицо от острых колен и неуверенно поднял голову.       — Да. Ангел, — едва выдавил незнакомец, стараясь не зайтись в новом приступе рыданий. — Ох, Кроули.       Доктор смотрел ему в глаза и не мог понять, что же не даёт ему оттолкнуть от себя этого странного мужчину. Он восхищал. Хотелось верить, что это, действительно, небесный посланник, пришедший навести покой в его душе.       — Мне так жаль, так жаль.       Ангел вновь уткнулся ему в колени. Они провели в таком положении довольно много времени. У Доктора затекла нога, но он, к своему удивлению, упрямо продолжал стоять, давая незнакомцу выплеснуть все свои эмоции. Кем бы небыл незнакомец, ему хотелось доверять.       Когда незнакомец, наконец, начал успокаиваться, он вновь поднял голову встречаясь тяжелым взглядом с путешественником во времени.       — Кроули?       — Эм… Привет, я Доктор.       — Кроули, мне правда жаль. Ты нужен мне. Я не могу… Я так долго искал тебя.       Доктор присел перед мужчиной на корточки и положил руки ему на плечи, сжав их, пытаясь хоть как-то обратить на себя внимание.       — Знаешь, ничто так не помогает в решении проблемы как чай. Хорошая чашка горячего чая — то что нужно. Я могу налить немного. И мы обсудим твоего друга. Если нужно — помогу его найти. Я, скажем так, космический турист, так что могу отправиться в любую точку вселенной.       — Я полагаю, могу сделать нечто подобное сам.       — Да, я видел эти вспышки и вжу-ух. Это было невероятно. Что это за технология?       — Божий замысел? Они вновь помолчали, ангел продолжал пялиться, а Доктор упрямо это игнорировать.       — Давай ещё раз. Я — Доктор. Повелитель времени протянул гостю руку, помогая подняться. Тяжелые пушистые крылья с шумом зашуршали по полу.       — Доктор Кто?       — Во-от это уже правильные вопросы... А куда делись твои крылья? Постой, не говори. Это ваши ангельские причуды. Расскажешь за чашкой чая. За хоро-ошей чашечкой. Где он самый лучший? Молчи-молчи. Древний Китай…       — Полагаю, лучше вина, — ангел остановил крутящегося вокруг панели управления Доктора, опустив руку тому на плечо. — Лондонский Ритц подойдёт.       — О-о, а ты любишь шик. Но смотри, это ты приглашаешь.       Доктор опустил рычаг. Заработали механизмы и Тардис тряхнуло. Ангел вцепился в одну из витиеватых колонн, пытаясь удержать равновесие. Его взгляд зацепился за чашку расположенную в казалось бы, абсолютно случайном месте.       — Замороженный горошек?       — Ну да. Для уток.       — Но почему он заморожен?       Доктор в упор посмотрел на собеседника.       — Он всегда заморожен. Ты можешь в любой момент оказаться у пруда. Или ещё лучше — на планете голодных уток. Будет невежливо, если под рукой не останется достойного их подношения.       — Но у тебя нет холодильника. Ты меняешь реальность под себя. Да твоя будка говорит об этом. Она ведь больше внутри, чем снаружи.       Доктор довольно кивнул.       — Все так говорят. Но согласись, было бы глупо, если бы было наоборот.       — Ну конечно, такие ошибки совершают разве что молодые ангелы.       — Ангелы, — протянул Доктор, кружась вокруг своего гостя. — Я встречал разве что твоих плачущих собратьев. Но вы ни капли не похожи. Ты же не собираешься каменеть и отправлять меня в прошлое?       — Конечно нет. Не уверен, чтобы кто-либо вообще был способен на подобное.       — Всё обсудим. — Доктор открыл перед ангелом дверь прямо в ресторан. — А здесь мило, — протянул он, скользя следом.       Они прошли, к чудом, оказавшемуся пустым, столику и сели друг напротив друга, продолжая переглядываться, словно каждый пытался найти во внешности собеседника некий изъян.       — Азирафаэль, — выдохнул ангел после продолжительно молчания. — Извини, мне кажется…       Ангел перегнулся через стол. Доктор разве что успел заметить, что в ангельских руках что-то блеснуло, как по его щеке прошло что-то холодное. А потом он понял, что Азирафаэль просто-напросто сбрил одну из его бакенбард.       — Что ты сделал, — Доктор отклонился, прощупывая щёку. — Это было моим любимым местом на теле, где растут волосы!       — Посмотри внимательно. У тебя там змея. — Азирафэль стянул с тележки поднос и протянул его Доктору. Он неуверенно взглянул на своё отражение.       — Удивительное тело. Я и не знал, что такое может быть — никогда не менял у него причёску. А волосы на затылке уж точно никогда не брил. Сколько всего они могут под собой скрывать! — Кроули, подумай хорошо. Постарайся вспомнить. Мы знакомы более шести тысяч лет. Должно же быть что-то.       — Мы снова ходим по кругу. Я прожил очень много, но у меня весьма неплохая память. И она говорит, что мы вряд ли встречались. Хотя, голос. Возможно, мы не встречались, но разговаривали. Я кажется понял. Мы виделись после этого дня. Может быть ты из моего завтра. Самое время рассказать мне, кто ты такой, ангел?       — Итак… В начале было… Нет, всё началось в Саду. Я был дежурным по яблоне, а Кроули — коварным, старым змеем…       Доктор на секунду отвлёкся, глянув на принесённый официантом кофе. И тут же все его внимание переключилось с Азирафаэля на эту чашку эспрессо. Повелитель времени предпочёл бы заказать множество всего, раз уж оказался в дорогом ресторане за чужой счёт, но эта порция кофе казалась чем-то настолько правильным, что челюсть неприятно свело.       — Мне кажется, я могу попробовать кое что.       Азирафаэль нахмурил светлые брови. Он помялся, потом, перегнулся через стол, положил руки Доктору на плечи, сразу же убрал, якобы стряхивая невидимые пылинки с тёмного пиджака, вновь коснулся плеч, и притянув, схватив за грудки, чмокнул Доктора в губы. Не дожидаясь, пока повелитель времени придёт в себя, ангел отскочил, едва не снеся стул, сжимая вспыхнувшее лицо в ладонях.       — Ох, нет. Зря я это сделал. Слишком быстро. Нужно было сначала… Кроули? Кроули, ты в порядке?       Кроули… Доктор… кем бы его сейчас не назвали, был не в порядке. Он бы чертовски не в порядке. Голова раскалывалась. Мужчина впился ногтями в щеки, оставляя широкие полосы от заострившихся ногтей. Тысячи лет воспоминаний пробуждались, стремясь объединиться с теми, что он приобрёл за годы странствий по вселенной. Груз был слишком тяжёл. Шесть тысячелетий не могли вместиться в такое, — пусть и инопланетное, — тело. Кто вообще занимался этими сторонними разработками? Было ощущение, что он застрял между медленно съезжающимися стенами, грозящимися вот вот обрушиться и подавить его под тяжестью обломков.       Ангел обеспокоенно хлопотал над Кроули, не зная чем может помочь. Это выходило за рамки его опыта по исцелению, изгону демонов и банального принесения вестей. Хотя вряд ли всё, что было связано с Кроули вписывалось хоть в один из возможных опытов. Возвращать воспоминания было тяжело. Те что человек стался спрятать глубоко в голове, чтобы избавиться от травмирующего опыта было невероятно тяжело. Что уж говорить о возвращении тысяч лет тщательно закрытых в демоническом подсознании. Ангел начинал паниковать.       — Тес-но, — прошипел мужчина, закатываясь под стол. Он утянул за собой скатерть и всё, что было на ней полетело на пол.       — Кроули! Кроули! Чем я могу тебе помочь?       Слова ангела доносились сквозь шум в ушах. Он старался вынырнуть из мыслей, идти на голос — самый чудесный звук из тех, что он слышал. Но тот то и дело ускользал. Ему не удавалось ухватить этот спасательный круг и оттого он погружался в глубину подсознания ещё больше. Вот так он и развоплотится — утонув в собственных воспоминаниях.       Неосознанно Кроули распахнул крылья, переворачивая стол. Сущность вырывалась наружу, желая покинуть неудобный сосуд. Он выгнулся на осколках посуды.       Ангел потратил ещё одно чудо, чтобы очистить пол и укрыть их от ненужного внимания. Демоническая кожа темнела, на теле проступали мелкие чешуйки. Кроули возился, обхватывал себя руками, пытаясь сжаться. Тело удлинялось, инстинктивно принимая так ненавистную Кроули форму. Когда обращение было закончено, он, наконец, затих. Азирафаэль бережно свернул змея кольцами и прижав к груди, двинулся к выходу. За его спиной сам собой поднялся столик натянув на себя очистившуюся скатерть. А нём появился блестящая новизной посуда и щедрые чаевые.

***

      Кроули пришёл в себя, лежащим в своём любимом кресле, в дальнем зале книжного магазина. Было ощущение, что накануне его подвергли особо изощренным пытками. Он лениво очертил взглядом комнату, стараясь не подавать виду, что находится в сознании. Верховный архангел Азирафаэль сидел прямо напротив него с абсолютно обеспокоенным видом. Сцепил руки замок на животе и пристально наблюдал. Похоже, ему уже не удастся уйти незамеченным.       Хотя как он мог уйти после того, что видел? Плачущий ангел вновь предстал перед глазами. То, как он рыдал, наконец найдя его… Сколько времени прошло для Азирафаэля? Кажется месяц. Неужели он успел настолько отчаяться? Успел уже разочаровался в небесах. Или всё ещё пытается заманить его обратно в их шарашкину контору? Не желая сейчас разговаривать с тем, кто некогда был его другом, Кроули демонстративно спрятал голову в стыке спинки и сиденья, желая всё обдумать. Азирафаэль не издал не звука. Кажется, даже не двинулся. Давно забытая обида, поднялась откуда-то из середины длинного тела. Он ведь даже не успел обдумать ситуацию. Сначала поддался эмоциям, а потом потерял память. Теперь же от разговора ему так просто не сбежать.       Кроули мотнул головой. Он, буквально, чувствовал на себе чужой взгляд. Было не трудно представить, как тоскливо выглядел сейчас ангел.       — Ты пялишься, — буркнул демон, не поднимая головы. В том, что его услышат можно было не сомневаться.       — Как ты себя чувствуешь? Нужно что-нибудь? — совершенно спокойно отозвался ангел.       Кроули его проигнорировал.       Они просидели так ещё какое-то время. Азирафаэль давал ему возможность подумать. Только вот Кроули не делал этого не только потому что не хотел, но и потому что чужая боль настолько пропитала всё пространство вокруг, что демон не мог даже связно мыслить. Кроули собрался с силами и обратился, возвращаясь в привычную форму. Он нехотя развернулся и посмотрел на друга совершенно побитым взглядом.       — Ради чего это всё, ангел?       — Я был не прав. И ты нужен мне, Кроули. Также, как нужен был всегда.       Они вновь помолчали, а потом Кроули, неожиданно даже для себя, поднялся и коснувшись плеча ангела произнес:       — Я тебя прощаю.       — Что?       — Для тебя прошёл всего месяц, а для меня — множество жизней. Я успел жениться, пару раз умереть, несколько раз спасти мир, и потерять бесчисленное множество близких мне людей. И всё это было без тебя. Но знаешь о чём это говорит в первую очередь? У меня было время на подумать. И пусть я потратил на это всего часа три, я могу сказать, что всё это так неважно.       — Кроули, я не знаю, где ты был и что с тобой происходило, но послушай меня. Небеса собираются устроить второе пришествие. И я за это ответственен.       Демон прошёлся по магазину, остановился у зеркала, по-новому взглянув на себя.       — Ну наконец-то я рыжий! — он прочесал рукой медные пряди, укладывая в идеальную, по своей гладкости, причёску. — Как же мне чертовски идёт!       — Кроули, ты же слышал, что я сказал тебе?       — Ангел. — Кроули облокотился о спинку кресла Азиафаэля и зарылся носом в светлые кудри. — Я был в будущем. Я видел иные миры. В некоторых я сам становился богом. Этот — далеко не единственный, как бы ваша контора не пыталась всё прекратить — ей не удастся. Я знаю, когда земле наступит конец. Я видел эту точку. Поэтому всё что я скажу, так это то, что мы сумеем их остановить.       — Ты уверен, что это так просто, дорогой? Что если это Её воля?       Азирафаэль поднял голову, лицом к лицу сталкиваясь с Кроули.       — И что бы Она не говорила, теперь я знаю, что таких ещё множество. Она, лишь одна из расы Служителей Света. У тебя нет повелителя, ангел. Я не знаю, что Она задумала, но я не хочу, чтобы нашими жизнями распоряжались исключительно по прихоти. Поэтому идём со мной.       — Но мы не можем просто так убежать. Меня ведь будут искать.       — Ничего. Я беглый преступник в тысячах галактик. Ангел, — Кроули мягко улыбнулся, сжимая чужую руку. — У меня есть машина времени. Если мы захотим самоубиться, так и быть, вернёмся сюда. А пока, я хочу показать тебе вселенную.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.