ID работы: 13874313

Избранный "Одним за всех"

Джен
PG-13
Завершён
247
автор
Размер:
111 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
247 Нравится 51 Отзывы 81 В сборник Скачать

Глава 22. Годовщина

Настройки текста
      Прошло несколько месяцев с того момента, когда Изуку официально перешел на самостоятельное обучение под патронатом Юэй. Его тренировки также продолжались, но теперь он стал проводить в академии больше времени, чем раньше.       Айзава-сан и Ямада-сан время от времени даже позволяли ему находиться на их уроках. Ему это казалось неправильным, все же он не был студентом, но голосовой герой просто отмахнулся от его возражений.       Директор Незу также оказался благосклонен к сложившейся ситуации. Особенно когда Сущий Мик по большому секрету сообщил ему о ярко выраженном таланте аналитика причуд у его любимого слушателя.       С тех пор Изуку также получил особое разрешение наблюдать и за практическими тренировками студентов, оттачивая свои навыки анализа и параллельно пытаясь помочь другим придумать новые приемы в использовании их причуд.       «Один за всех» также пока остановился в своих попытках наладить связь. Изуку по-прежнему ощущал его присутствие время от времени, слышал голоса, оставляющие для него краткое сообщение из одной-двух фраз. Также Четвертый иногда составлял ему компанию, приглядывая за ним, когда он был один, а Первый помогал уснуть после тяжелых тренировок.       Изуку много думал о том, что предшественники видимо находятся в каком-то месте, но ему все еще не позволяли выяснить что-либо об этом вопросе, объясняя это тем, что он еще не готов.       И вот в один из дней в середине весны, когда снег уже весь сошел, а зелень еще не распустилась, к нему подошел Всемогущий. Его кумир уже мало походил на себя прежнего, его худоба с каждым месяцем все сильнее бросалась в глаза. Но он все еще улыбался, а в его глазах была искренняя гордость, когда он смотрел на него.       - Ты достиг удивительных результатов, мальчик мой, – сказал он, когда они сидели на крыше академии, глядя на разгарающийся закат. – Ты даже не представляешь, как сильно я благодарен судьбе за то, что она указала мне, Айзаве и Ямаде на тебя. Я искренне верю, что ты бы стал первоклассным героем даже без причуды, потому что уже сейчас ты действительно способен на многое. Ты зашел куда дальше, чем когда-либо смог я. Я горжусь тобой.       Изуку чуть улыбнулся, глядя на город с высоты. Прошло уже некоторое время, и он смог отойти от того шока, который испытал, когда его кумир поделился с ним по секрету тем, что он тоже беспричудный. «Один за всех» превратил Яги Тошинори в удивительного героя, и он мог сделать то же самое и для него, но Изуку не знал, что думать по поводу того, чтобы взять его. Это было слишком похоже на красную ковровую дорожку, как однажды выразился Айзава-сан. Это не было тем путем, по которому должен идти герой.       - О чем ты думаешь, мальчик мой? – спросил Всемогущий, взглянув на него.       - Об «Одном за всех», – признался Изуку и провел рукой по своим кудрям. – Я всегда мечтал о причуде, но сейчас, пройдя весь этот путь, я не уверен в том действительно ли я хочу этого. Я боюсь тем самым перечеркнуть все свои труды, став просто ребенком с сильной героической способностью. Я не хочу идти по легкому пути, потому что он никогда не приведет меня к цели.       Герой улыбнулся и положил свою худую ладонь ему на плечо.       - Малыш, ты уже никогда не будешь просто ребенком с мощной причудой. Так было бы, если бы ты просто натренировал свои мышцы, превратив свое тело в подходящий сосуд, способный выдержать вес «Одного за всех». Но это не так. Ты усердно оттачивал самые разные навыки, стремясь найти свои сильные стороны на данный момент. Ты не просто накачивал мышцы. Ты тренировал свой ум, обучался различным навыкам от вязания узлов и готовки до боевых искусств, изучал базовую медицину и правовые аспекты героики. Ты уже сейчас вплотную приблизился к стажерам-первокурсникам геройского курса.       Из глаз Изуку брызнули слезы и Всемогущий стер их пальцем, продолжая говорить.       - Я знаю, что «Один за всех» придет к тебе сразу, как только я полностью откажусь от него. Но он станет твоей системой поддержки, давая тебе возможность зайти еще дальше на своем пути. И это точно не будет легким путем, если тебя это беспокоит. Ты натренировал свое тело, теперь ты начнешь тренировать причуду, чтобы она стала инструментом, на который ты можешь положиться и использовать его. А это долгий и трудоемкий процесс, уж поверь. Тем более, когда речь идет о том, чтобы обуздать и подчинить не слабую рябь на воде, а цунами размером с гору.       Изуку слабо улыбнулся. В его мыслях мягким эхом отдался голос Первого – «он прав, малыш».       Несколько минут они оба молчали, слушая отголоски городской жизни, которые долетали до них.       - Знаешь, сегодня годовщина того дня, когда я впервые встретил тебя, – задумчиво произнес Всемогущий.       Изуку взглянул на героя.       - Правда?       - Да, – кивнул мужчина, его взгляд был расфокусирован и смотрел куда-то в сторону прошлого. – Тогда я был сильно ранен и находился на грани жизни и смерти. В то время я действительно думал о том, чтобы покинуть мир и навеки раствориться внутри «Одного за всех». Но затем я встретил тебя внутри этой причуды. Ты был похож на сгусток бирюзового света, и ты плакал. В этот момент я понял, что не могу уйти на покой, не сейчас, когда ты был где-то там и нуждался во мне, – он чуть повернулся и осторожно коснулся пальцами виска мальчика. – Твои глаза, наполненные слезами, стали для меня путеводной звездой, которая вывела меня из мрака и пустоты обратно в мир.       Всемогущий мягко улыбнулся, а Изуку даже не знал, как ему реагировать на то, что он услышал. Он всегда думал, что его первая встреча с героем произошла в лазарете Юэй прямо перед тем, как начались его тренировки. А теперь Всемогущий практически прямым текстом сообщил ему, что живет только благодаря их встрече.       В этот момент позади них открылась дверь и на крышу вышли Айзава и Сущий Мик.       - Вот вы где оба, – сухо произнес брюнет. – Мы уже почти обыскались вас по всему кампусу.       - Шота волновался, как заботливый отец, – заявил Мик и вынужден был уворачиваться от ленты захвата.       Изуку невольно хихикнул, наблюдая за этой сценой. Он давно заметил, что Ямада-сан сохранил в своем характере черты чисто детского задора, который показывал только самым близким ему людям. А Айзава-сан действительно был далеко не таким отстраненным и равнодушным, каким стремился казаться. Наконец им надоело гоняться друг за другом и Сотриголова сложил свое оружие.       - А если серьезно, то уже вечер и проблемному ребенку пора домой.       - Да, ты прав, Айзава. Мы немного потеряли счет времени, – ответил Всемогущий и поднялся на ноги, Изуку последовал его примеру, и герой положил ладонь ему на плечо. – Дай мне знать, когда ты почувствуешь, что готов взять его себе.       Изуку взглянул на героя.       - Но я думал, что мне еще надо много тренироваться.       Всемогущий улыбнулся и взглянул в глаза мальчика.       - Физически твое тело давно готово к этому. Я говорю о твоей готовности сделать следующий шаг в своем развитии, – мягко сказал он.       Изуку неуверенно кивнул и покинул крышу вместе с героями. У него не было такой убежденности.

***

      Той ночью он не мог уснуть, его разум метался, пытаясь обработать слишком большое количество мыслей, когда он почувствовал, как мягкие и чуть прохладные руки коснулись его лица. Он открыл глаза, в изголовье его кровати сидел Первый, его контур мягко светился белым светом.       - Тебе трудно принять это, – негромко сказал он.       Изуку кивнул, хотя мужчина отнюдь не спрашивал, он сел в кровати и по его щекам соскользнули слезы.       - Почему я? Чем я заслужил «Один за всех»? Почему Всемогущий хотел умереть? Почему… - рыдания сдавили его горло, мешая говорить.       Первый осторожно заправил прядь волос за ухо мальчику, в его глазах была нежность и печаль.       - Я не знаю, малыш. Но «Один за всех» нашел тебя в тот момент, когда и ты, и Восьмой нуждались друг в друге. Он связал вас, дав вам обоим силы бороться за свои мечты и счастье, – он мягко стер слезы ребенка. – Возможно, он искал кого-то очень похожего на Восьмого с чистым сердцем и израненной душой, чтобы вместе вы смогли исцелить друг друга. Как два фрагмента мозаики, сложенные вместе и образующие единое целое.       - Но я почти не общался со Всемогущим долгое время. Почему он считает, что я все еще гожусь на это?       Первый мягко улыбнулся.       - Восьмому было достаточно знать, что ты где-то есть и о тебе заботятся. Знать, что однажды он снова сможет войти в твою жизнь напрямую. Наблюдение за тобой, пусть и опосредованное, делало его счастливым, наполняло желанием просыпаться по утрам, давало силы улыбаться этому миру. Чтобы оставаться твоим героем. А наблюдение за ним вдохновляло тебя. «Один за всех» замкнул этот круг.       Изуку несколько минут молчал, думая о том, что случилось. Первый тоже ничего не говорил, наблюдая за мальчиком. Тот обхватил колени руками и опустил на них голову.       - Мне страшно, – наконец произнес он. – Что-то во мне чувствует, что я могу принять эту силу, что она словно всегда была частью меня. Но я боюсь, что, сделав это, я потеряю себя прежнего. Того, кто научился выживать без причуды и бороться за свою мечту вопреки всему миру. Что я превращусь в того, кто способен на многое только потому, что у него есть причуда.       Первый мягко улыбнулся и осторожно коснулся прохладной ладонью его лица.       - Малыш, причуда или ее отсутствие никогда не являлись основополагающим фактором, определяющим тебя, твою душу, твое «я». Ты смотришь на этот мир широко открытыми глазами и способен увидеть свет даже в, казалось бы, полной темноте. «Один за всех» - это факел, который может позволить тебе помочь другим найти выход из мрака, но он никогда не ослепит тебя, сбив с пути. Ты был и останешься собой, твоя способность видеть свет не исчезнет, как и шрамы на твоей душе. Пока ты жив, они всегда будут частью тебя, – он чуть погладил щеку мальчика, глядя ему в глаза. – Поэтому тебе не надо бояться. Сейчас ты уже не растворишься в нашей силе, напротив, она впитается в тебя, усиливая то, что у тебя уже есть. Ты готов.       Изуку смотрел на Первого и чувствовал, как в его сердце медленно растекается тепло. Он всегда был неуверенным во многих своих мыслях, и ему стало легче от того, что кто-то другой подтвердил то, что он чувствовал в самых глубинах своей души.       Он не сомневался, что Первый чувствовал его потребность в этом, и именно поэтому пришел к нему так, как раньше приходил только Четвертый. Мужчина мягко улыбнулся и погладил его по волосам.       - Ложись, Девятый. Думаю, теперь ты сможешь уснуть, когда буря в твоем разуме и сердце немного улеглась.       Изуку лег и Первый мягко коснулся его щеки. Чуть прохладные и осторожные касания духа позволили ему расслабиться и медленно соскользнуть в сон.       Проснувшись воскресным утром, он несколько минут смотрел на свое отражение в зеркале, а затем глубоко вздохнул и отправил Всемогущему два слова – я готов.

***

      Придя в Юэй, он встретился на крыльце с чуть дрожащим от возбуждения Сущим Миком.       - Сегодня великий день, да, Кун? – улыбнулся он и поманил его за собой – Идем, мы все приготовили.       Изуку немного удивился, когда герой привел его в лазарет. Там уже находились Всемогущий и Сотриголова. Айзава-сан повернулся к нему.       - Доброе утро, проблемный ребенок, – сказал он и указал рукой на кушетку у стены. – Мы посовещались и решили, что нам всем будет спокойнее, если это произойдет здесь. В прошлый раз, когда ты контактировал с «Одним за всех», произошел инцидент. Всемогущий уверен, что в этот раз все будет в порядке, но будет лучше, если у нас будет под рукой все необходимое на тот случай, если тебе понадобится помощь.       Изуку кивнул, садясь на постель. Он нервничал, но вместе с тем чувствовал, как «Один за всех» окутывает его сердце и разум, подавляя панику и убеждая, что все будет хорошо. Всемогущий подошел к нему, держа в руках стакан с водой.       - Ты готов, мальчик мой? – спросил он и Изуку кивнул – Тогда выпей это. Я смешал с водой несколько капель своей крови. ДНК, содержащегося в ней, достаточно, чтобы «Один за всех» смог покинуть меня и слиться с тобой. Я верю, что ты в безопасности.       Изуку протянул руку, и герой вложил в нее стакан. Он поднес его к губам и сделал первый глоток. По его телу заструилось тепло, проникая в каждую клеточку и заполняя до краев тем сильнее, чем больше он пил. Чувство было похоже на то, что он испытывал, когда Первый помогал ему заснуть.       Герои наблюдали за тем, как мальчик пил воду. Айзава также отслеживал показания его синхронизатора, заметив, что пульс ребенка начал успокаиваться и замедляться. Его глаза закрывались, пустой стакан выскользнул из его пальцев, а по телу прошелся бирюзовый разряд молнии, заставив его выгнуться и упасть на постель без движения. Их самих словно приморозило к месту от тревоги.

***

      Изуку почувствовал легкое прикосновение к своим волосам и медленно открыл глаза. Рядом с ним сидел Первый, а позади него он увидел свою комнату. Вокруг беловолосого мужчины не было призрачного сияния. Брови мальчика озадаченно нахмурились.       - Добро пожаловать, Девятый, – мягко произнес мужчина.       - Где я? Что случилось? – тихо спросил мальчик, он не испытывал страха, лишь недоумение.       - Ты дома. Внутри «Одного за всех». Ты наконец-то добрался сюда так, чтобы оставаться в безопасности. Остальные скучали по возможности видеть тебя здесь, – он улыбнулся. – Сейчас наша сила медленно сливается с твоим телом и душой, чтобы укрепить их. Этот процесс займет некоторое время. После этого ты сможешь достаточно свободно перемещаться между реальностью и этим местом. И покуда в твоем сердце горит желание жить там, ты всегда сможешь уйти отсюда.       Изуку кивнул, какая-то часть его словно бы знала об этом.       - Пока же я могу вернуть тебе твои воспоминания о нас, если ты этого хочешь. Или ты просто можешь познакомиться с нами с чистого листа.       - Не думаю, что это будет чистый лист, – тихо произнес Изуку. – Мне кажется, что что-то во мне помнит все. А я просто не могу сознательно извлечь эти воспоминания. Но думаю, что я хочу этого.       Первый улыбнулся и погладил его по волосам.       - Хорошо. Тогда подожди немного, я все подготовлю. Не выходи из комнаты. Будет лучше если ты пока не будешь заходить так далеко. Все же эта часть дома имеет прямую связь с реальностью для тебя.       Изуку кивнул, и мужчина вышел за дверь. Пока его не было он внимательно изучал то, что было ему доступно. Это место действительно было похоже на его комнату у него дома, хотя в ней почти не было атрибутики героев, к которой он привык. Но это казалось правильным по каким-то причинам. Легкий стук в дверь прервал его размышления.       - Войдите, – откликнулся Изуку.       Он думал, что это вернулся Первый, но это была незнакомая женщина в геройском костюме. Черные волосы, частично собранные в пучок на затылке, спадали ей на плечи, а темные глаза были наполнены добротой, к которой мгновение спустя присоединились слезы.       - Ты вернулся к нам, Девятый, – улыбнулась она. – Я так рада, что ты и Тоши смогли найти свой путь друг к другу, несмотря на все преграды. Я скучала по тебе, хоть ты меня и не помнишь.       Изуку смотрел на нее и чувствовал, как в груди разливается тепло. Да, он не помнил эту женщину, но он чувствовал, что их связывало многое.       - Ты уже здесь, Седьмая? – раздался рядом голос Первого – Подожди немного, пусть мальчик вспомнит то, что забыл, – он подошел к нему и мягко дотронулся до его щеки. – Тебе лучше вернуться на кровать. Возможно, ты немного поспишь, прежде чем твоя память восстановится в прежней полноте.       Изуку кивнул и опустился на край постели, взяв в руки напиток, который протянул ему мужчина.       - Не пытайся контролировать этот процесс, – сказал Первый. – Пусть все идет своим чередом.       - Хорошо, – ответил мальчик.       Он поднял взгляд и получил ободряющую улыбку от обоих предшественников. Медленно он сделал первый глоток.       Пока он пил, он медленно вспоминал. Видения проходили перед его внутренним взором, не задерживаясь и поначалу не вызывая эмоций. Допив, он вздрогнул, вспомнив мгновение острой боли, которую испытал, когда полноценно пробился сюда в первый раз. А также ощутил на языке привкус горечи и печали от потери близких людей.       Вернувшись в более-менее осознанное состояние, он по-новому взглянул на женщину.       - Шимура-сан?       - Нана, если помнишь, – улыбнулась она.       Он чуть рассмеялся и бросился к ней в объятья. Он вспомнил всю заботу, нежность и ласку, которыми она окружала его, когда ему было больно и грустно. Вспомнил все истории о молодом Всемогущем, которые она могла рассказывать ему сколь угодно долго, никогда не отказывая в подобных просьбах.

***

      Всемогущий, Айзава и Ямада с некоторой тревогой продолжали следить за состоянием мальчика. Он спал уже порядка трех часов. Его жизненные показатели были слегка пониженными, но с некоторого момента перестали падать и стабилизировались. Хизаши чуть нервно пошутил, что погружение завершилось.       Время от времени по телу мальчика проскальзывали бирюзовые молнии, но это было единственным, что отличало его от обычного спящего ребенка.       В какой-то момент открылась дверь и в комнату вошла Рэгдолл, которой герои позвонили еще с утра, объяснив ситуацию.       - Вижу, что котенок все еще не проснулся, – заметила она. – Есть какие-то очевидные поводы для беспокойства?       - Вроде нет. Кун просто спит, хотя мы не пытались его разбудить, – сказал Мик. – Ты могла не ехать так далеко, мы бы вполне положились на твое зрение.       - Не говори глупостей, Ямада. Разумеется, я приехала. Я волнуюсь о котенке не меньше вашего, – отмахнулась героиня. – К тому же, чем я ближе, тем больше я могу увидеть, – добавила она и активировала свою причуду.       Пару минут она рассматривала мальчика, чуть склонив голову и почти затаив дыхание.       - Ну что? Что ты можешь сказать о проблемном ребенке? – приподнял бровь Айзава, плохо скрывая за раздражением свое беспокойство.       - Это и правда удивительное зрелище. Мне даже немного жаль, что вы этого не видите, – заговорила Рэгдолл, не сводя глаз с мальчика. – Его метки четкие и сияющие, и они покрывают уже почти все его тело сложным многоцветным узором.       - Раньше же они ведь были только на сердце и висках. Потом еще появилась на руке и все, разве нет? – чуть нахмурился Мик.       - Сейчас «Один за всех» сливается с ним. Логично допустить, что, растекаясь по его телу, он будет помечать его, – заговорил Всемогущий. – Рэгдолл, что насчет меня? Каков мой статус на данный момент, если не считать последствий ранения?       Героиня внимательно осмотрела худощавое тело мужчины своей причудой.       - На тебе есть метки. Но они одноцветные и большая их часть сконцентрирована в твоей груди и руках. Остальные… - она присмотрелась – Да, они утрачивают четкость. Хотя это пока и не так заметно.       - Что это значит? – спросил Мик.       - Это значит, что «Один за всех» медленно начал покидать мое тело. Со временем он полностью исчезнет, – ответил Всемогущий. – Хотя, возможно, я сохраню какие-то знаки того, что я был его носителем и все еще связан с ним на каком-то уровне.       Остальные кивнули и в комнате снова повисла тишина. Время от времени Рэгдолл продолжала активировать свою причуду, глядя на мальчика, но ничего не комментировала.

***

      Изуку сидел на кровати, прижимаясь боком к Нане, и улыбался во весь рот. Он наконец-то вспомнил всех людей, которые сейчас сидели вместе с ним в его комнате. Ввосьмером там было немного тесно, но, как они сказали, лучше так, чем рисковать и пускать его за дверь.       Сперва он попытался протестовать, но Первый объяснил, что они не хотят усугубить ситуацию и сделать ее опасной для него. Поэтому он должен потратить некоторое время, чтобы его тело и разум полностью привыкли к «Одному за всех». И только после этого они покажут ему их загадочный общий дом и по совместительству убежище.       Пока же он знал только свою комнату и небольшую беседку без крыши во внутреннем дворе, которую они называли открытым павильоном, поскольку именно там на него было наложено забвение. Плюс он помнил, что его комната расположена предположительно на четвертом этаже.       Изуку моргнул, на мгновение потеряв нить общего разговора.       - Ты в порядке, Девятый? – спросил Пятый, ранее представившийся ему как Дайгоро Банджо или просто Лариат.       - Все нормально. Я просто немного устал, – негромко ответил мальчик. – Я не привык так много и активно общаться.       Первый, Йоичи, мягко погладил его по волосам.       - Должно быть «Один за всех» постепенно заканчивает свое слияние с тобой. Это тоже довольно утомительный процесс. Не говоря уже о том, что ты потратил часть своих ресурсов на восстановление связи с воспоминаниями.       - Тогда Девятому, наверное, нужно отдохнуть? – улыбнулась Нана – У нас будет еще много времени на то, чтобы поговорить и узнать друг друга. А сейчас ему стоит лечь и постараться уснуть.       Первый кивнул и подвинулся, чтобы мальчик смог лечь на кровати. Его пальцы чуть погладили его по виску. Остальные поднялись, чтобы покинуть комнату. На пороге Пятый оглянулся через плечо.       - Кстати, Девятка, как звать-то тебя? Полагаю, что теперь нам уж точно можно это знать, верно, Первый?       Беловолосый мужчина кивнул, продолжая мягко оглаживать лицо мальчика, чтобы он заснул.       - Изуку… Мидория Изуку… - тихо улыбнулся Девятый сквозь подступающий сон, прежде чем раствориться в бирюзовом сиянии, покидая это место и возвращаясь в реальность, где его с нетерпением и тревогой ожидали не менее близкие ему люди, наполнившие смыслом его существование.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.