ID работы: 13878199

Сюжет «Грендайзера» как пропаганда планеты Флид

Статья
PG-13
Завершён
5
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 9 Отзывы 0 В сборник Скачать

Сюжет «Грендайзера» как пропаганда планеты Флид.

Настройки текста
…в Испании я впервые наблюдал, как газеты умудряются освещать происходящее так, что их описания не имеют к фактам ни малейшего касательства, — было бы даже лучше, если бы они откровенно врали. Я читал о крупных сражениях, хотя на деле не прозвучало ни выстрела, и не находил ни строки о боях, когда погибали сотни людей. Я читал о трусости полков, которые в действительности проявили отчаянную храбрость, и о героизме победоносных дивизий, которые находились за километры от передовой, а в Лондоне газеты подхватывали все эти вымыслы, и увлекающиеся интеллектуалы выдумывали глубокомысленные теории, основываясь на событиях, каких никогда не было. В общем, я увидел, как историю пишут, исходя не из того, что происходило, а из того, что должно было происходить согласно различным партийным «доктринам».

— воспоминания Оруэлла о войне в Испании.

Повстанческая мощь Шрёдингера — то они сильны, то нет. Как утрясти? А очень просто! Сильны-то сильны, но Империя накрыла базу с оружием и людьми. Где? Да на Альдераане! «Мирная и демилитаризованная» планетка укрывала сотни тысяч повстанцев на замаскированных на- и подземных базах! Миллионы, если не миллиарды единиц оружия, заводы по его производству. В специальных наземных укрытиях прятались пиратские корабли с членами экипажа. Принц-консорт Бейл Органа тратил государственные деньги на закупку и доставку оружия для повстанцев. И даже установил наземный планетарный щит — демилитаризованные планеты имели право только на орбитальный. … накручивая реализма в сказку, стало возможным даже этот поступок Империи оправдать.

— Олег Кулов, «О диссонансе расширенной вселенной в «Звёздных войнах», или как дошли до жизни такой» [1].

      Есть такое направление в фанфикшине, как деконструкция в духе ревизионизма. Суть её заключается в том, что из оригинального произведения выделяется нарратив — этот нарратив заменяется другим нарративом, который ему противоположен по смыслу и содержанию, выступает в качестве его антитезы. В России наиболее известным фэндомом с преобладанием такой манеры, пожалуй, служит Легендариум Толкина (впрочем, другие популярные франшизы, такие как «Гарри Поттер» и «Звёздные войны» не то чтобы сильно отстают). Лично я также деконструировал в подобной манере «Гуррен-Лаганн» и концовку «Code Geass» [2]. Думаю, теперь пора взяться за «Грендайзер».       При просмотре этого аниме во взрослом возрасте у меня возникли некоторые вопросы: — Зачем Империя Веги подвергла планету Флид бомбардировке с применением токсического оружия, если заявленной целью вторжения было завоевание планеты для проживания на ней? Если их целью является завоевание планеты, то зачем так яростно истреблять и выжигать всю инфраструктуру и мирное население? — Грендайзер — мех планеты Флид, который захватчики Веги пытались захватить. Нас убеждают, что это не продукт тотальной милитаризации, а единичный экземпляр сугубо на случай оборонительной войны. Однако это очень мощный мех, способный выдержать десятки сражений и борьбу с целыми армадами. Его гении планеты Флид безо всяких прототипов собрали таким совершенным с нуля? Обычно мощное оружие служит венцом эволюции целой «генетической линии». — Почему Дюк Флид такой опытный боец, если он является представителем мирной планеты? — Почему планетой Флид правит именно аристократия, то есть социальный класс, чья главная задача — это война? Откуда на этой мирной планете взялся социальный класс профессиональных воинов, которые тут ещё господствуют, как в каком-нибудь Средневековье? Почему тут именно такой класс господствует, у меня особых вопросов нет — в этой Вселенной главным оружием служат уникальные огромные боевые роботы, виртуозно управлять которыми могут лишь особые элитные бойцы (в аниме самыми опасными пилотируемыми мехами были те, которыми управляют специально подготовленные аристократы, а не простые рядовые солдаты). Большинство битв тут решают именно дуэли подобных машин. Они — аналог коня и рыцарских лат. — Упоминалось, что Император Веги рассматривал возможным заключить династический брак своей дочери с принцем планеты Флид. Спрашивается, как такой династический брак с принцем планеты беззубых вегетарианцев может рассматриваться как возможный в рамках весьма агрессивной и воинственной культуры Империи Вега?       На основе всех высших несостыковок с основным нарративом, согласно которому планета Флид была мирной и безвинно стала жертвой агрессора, я могу заключить, что на самом деле планета Флид была такой же милитаризированной по самые яйца Империей, как Империя Вега. У Дюка за плечами был обширный боевой опыт империалистических войн. Император Веги понимал, что его планета обречена, следовательно, его Империя очень сильно ослабнет. Он полагал, что Империя Флид воспользуется этим, чтобы нанести удар и оккупировать все уцелевшие планеты империи Вега. Тогда он пошёл на жёсткий, но, с его точки зрения, единственно верный в данной ситуации шаг — максимально расслабить обстановку обещанием династического брака и, когда придёт момент, нанести упредительный удар. Целью этого удара была именно война на уничтожение в духе Мировых войн XX века. В его случае, чтобы обезопасить свою Империю от своего геополитического противника, требовалось именно полностью его уничтожить. А это было возможно только если поразить всю инфраструктуру, для чего подходит радиоактивное вещество, подобное кобальтовой бомбе. Бойцы Флид, зная, что Земля станет целью Империи (так как это пригодная для жизни, но мало боеспособная планета), закрепились там и подготовили всю базу для Грендайзера, пустив ход свои высокие военные технологии.       Всё, что мы увидели в аниме, было всего лишь политической пропагандой со стороны сторонников планеты Флид, призванной изобразить оную абсолютным добром, а Империю Веги — абсолютным злом, которая истребляет целые планеты ну просто так.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.