ID работы: 13883499

Как в саду крапива

Слэш
PG-13
Завершён
46
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 13 Отзывы 10 В сборник Скачать

~

Настройки текста
Примечания:
— «По-моему, главное — не забывать банальной истины, что ты такой же, как и другие, а потому стараться не причинять людям того, от чего тебе самому стало бы худо».       Сигма сидит за столом, беспросветно обложившись учебниками, тетрадями и разноцветными маркерами, нервно покачивается на стуле из стороны в сторону, держится руками за голову и уже который час бормочет подобную хуйню.       Гоголь, с комфортом разместившийся на подоконнике рядом, на мгновение отрывает взгляд от телефона и смотрит на него почти с сочувствием.

[Пока ты листаешь книжки — я листаю мемы]

— Совсем не щадишь себя, Сигмочка. — Зато ты щадишь себя слишком сильно, — сухо отвечает Сигма, даже не оборачиваясь, и с раздражением принимается перелистывать один из сборников типовых заданий ЕГЭ, лежащих перед ним.       И в этом сборнике нельзя углядеть ни одной страницы, которая не была бы уже испещрена сотней его исступленных карандашных пометок.       И Коля смотрит на это с улыбкой.

[У меня пакет винишка — у тебя проблемы]

      Сигма учится целыми днями и ночами; он мечтает поступить в МГИМО и к ЕГЭ готовится чуть ли не с первого класса.       Гоголь в рот ебал и МГИМО, и ЕГЭ, и саму школу как концепцию.       Он делает еще пару глотков из банки пива, купленной в ближайшем богоугодном ларьке (богоугодном — потому что там не спрашивают паспорт), и отворачивается к окну.       В комнате у Сигмы душно, резко пахнет маркерами и еще более резко вайбит давно похеренной менталкой — а там, за стеклом, на улице, на деревьях солнечными всплесками распускаются первые листья.

***

      Прозрачный мартовский воздух прохладными касаниями ласкает лицо; кеды мокнут в грязных лужах, полных не до конца растаявшего снега.       Коля идет вприпрыжку, то и дело проваливаясь в покосившиеся сугробы по обочинам витиевато проложенной через двор тропинки, и заливисто смеется над Сигмой, устало плетущимся где-то позади.

[Ты отдал свое пальто, позволил мне согреться]

      Сегодня опять было восемь уроков, и Сигма как обычно выложился на каждом из них — ведь ему нужна золотая медаль. — Сигма, Сигмочка, Сигмуся, дружочек-пирожочек мой, ну что ты тащишься? Догоняй давай, пока на ходу не уснул! Или мне тебя на руках нести? Ты же ноги еле переставляешь, улитки и то быстрей... — Отъебись, Коля.       А еще ему нужно в ремонтный сервис, ведь на перемене Гоголь умудрился разъебать его телефон.

[Я разбил твой айфон — потом разбил и сердце]

      Впрочем, по сравнению с тем, как Гоголь разъебывает его нервную систему вот уж который год, урон, нанесенный мобильнику, ощущается даже не столь серьезным.       Сигма, кажется, в Колю немного влюблен — а Коля... а Коля, кажется, просто немного Коля.       И этим все сказано.       И это тупик.

***

      На самом деле Сигму зовут Сергей.       Но с некоторых пор (наверно, с тех самых, как он отпустил длинные волосы, половину которых стал красить в розовый цвет) в школе его начали звать не иначе как Сэр Гей — и тогда он на свое имя принципиально перестал откликаться, требуя, чтобы отныне все обращались к нему исключительно этим прозвищем, которое он сам же для себя и придумал.       Но, конечно, Сэром Геем его называют все равно.       И тетради рвут периодически, и вещи портят, и даже в унитаз разноцветной головой макают иногда — в основном все по той же причине «педик», ведь во всех остальных планах Сигма человек безупречно-безукоризненной репутации.       Не то что Гоголь.

[Тебя стукнул твой сосед — мне стукнуло семнадцать]

      У Коли тоже длинные крашеные волосы и тоже слава «педика» — но еще у него слава «наглухо ебанутого», и потому его обычно не решаются трогать.       Более того, в ебанутости его есть какой-то свой особый шарм, харизма; нечто такое, что заставляет людей тянуться к нему... и желать общаться.       И первого апреля, в день его рождения, к нему на тусовку неизменно приходит весь класс.

[Ты несешь какой-то бред — меня несет на танцы]

      Весь класс, кроме Сигмы — который неизменно говорит, что у него слишком много дел по учебе, и остается дома.       Но Коле, в общем-то, он и не нужен для того, чтобы весело проводить время.       Коля с кайфом отрывается и без него — и почти о нем не думает.       Почти.

***

      В тот же понедельник, когда Коля вместо уроков делает себе татуировку в ближайшем богоугодном тату-подвале (богоугодном — ну, разумеется, потому что там не спрашивают паспорт), Сигму в очередной раз ловят в переулке возле школы какие-то уебаны с района и просят пояснить за розовые волосы.       И пояснить в очередной раз не получается.

[Я набью себе тату — тебе набьют ебало]

      И Сигма, кипя и умирая от ярости, стыда и унижения, после этого в очередной раз обнаруживает себя на пороге квартиры Гоголя — именно Гоголя, чертового Гоголя, чтоб ему пусто было; почему, господи, почему он всегда в трудную минуту приходит именно к нему, по-че-му?.. — Смотри, какую татуху набил! Это птички. Они типа летят, зацени... Пиздец, Сигма, что с тобой опять сделали? — Ненавижу. Я... я ненавижу.       И Коля умолкает — и с коротким вздохом обнимает его, прижимает к себе крепко, и они стоят так на грязной лестничной клетке его разлагающегося подъезда, в то время как из открытой двери в его квартиру монотонно звучит телевизионная болтовня.       И Сигма, судорожно вцепившись в него и уткнувшись в плечо, думает о том, что себя ненавидит тоже.       Пожалуй, больше всех на свете.       А вечером Гоголь тащит его за собой на пустырь за гаражами — и на глазах у него мудохает арматурой тех самых уебанов до тех пор, пока они не начинают молить о пощаде и петь розовым волосам Сигмы самые пылкие восхищенные оды.       Все-таки репутация «наглухо ебанутого» не берется из ниоткуда.       (Боже, почему ты... вот такой?)

[Я люблю группу Тату — ты слушаешь Нирвану]

      И ночью, когда они сидят на скамейке во дворе и слушают музыку, поделив одну пару наушников на двоих, Сигма запрокидывает голову и смотрит на блеклое небо, тускло освещенное уличными фонарями, чувствуя себя совершенно иррационально счастливым.       Что с ним вообще-то бывает довольно редко. — Твоя очередь ставить трек.       Их с Колей музыкальные вкусы не сходятся абсолютно, совсем-вообще-вовсе — и потому они по очереди слушают любимые песни то одного, то другого.       Сигма включает «Smells like teen spirit».       Гоголь включает «Нас не догонят».       Они переглядываются... и смеются.

***

      К концу десятого класса общительный, энергичный и обаятельный Коля уже с кем только не перемутил.

[Я вчера поцеловал всех твоих подружек]

      Сигме иногда кажется, что со всеми, кроме него — и это даже немного забавно, ведь одноклассницы шипперят их с Гоголем больше, чем Гоголя с кем-либо еще.       И Коля, веселое-ебанько-идиот-приколист, бесконечно рад им подыгрывать: вечно то приобнимет Сигму у них на виду, то чмокнет в щеку, то на колено перед ним встанет — и Сигма каждый раз краснеет, бледнеет, задыхается, орет, вырывается и пиздит Колю учебником, что, конечно, лишь оборачивается против него самого, поскольку одноклассницы от всего этого приходят только в еще пущий восторг.       И в беседе класса потом опять появляются гифки, где они с Гоголем обнимаются или дерутся в окружении криво приделанных в примитивнейшем фоторедакторе сердечек.       И Сигма хочет провалиться сквозь землю.       Но сперва — убить Колю.

[Ты целуешь на ночь кучу плюшевых игрушек]

      Ведь правда в том, что между ними на самом деле ничего нет.       Просто Гоголь любит дурачиться.       Вот и все.

***

— «У любви тысячи аспектов, и в каждом из них — свой свет, своя печаль, свое счастье и свое благоухание».       Сигма снова бубнит свою ерунду из учебника, еле держа открытыми упорно смыкающиеся от недосыпа глаза.       Коля снова сидит рядом на подоконнике, не отрывая взгляд от экрана телефона.

[Ты болтаешь о любви, а я ногой болтаю]

      Он всю дорогу беспрестанно с кем-то переписывается, и Сигма даже знает с кем — и это знание ввергает его в полный моральный упадок, и заставляет бессильно скрежетать зубами, и мешает сосредоточиться на учебе, и нервирует, и ужасает, и, и, и... — Ты опять ему пишешь? — Ага.       Федор.       Сигма со стоном откидывается на спинку стула, ожесточенно трет глаза пальцами и сжимает челюсти посильнее, чтобы ненароком не высказать Гоголю все, что он думает о его новом... увлечении.       Хотя очень хочется.       Потому что именно Федор, именно этот конченный еблан с упорото-мультяшной крысой на аватарке в телеграме, именно этот псевдозагадочный лицемерный урод — именно с его легкой руки Коля с недавних пор подсел на хранение, распространение и употребление кое-чего.       И за это Сигма Федора ненавидит; ненавидит глубочайше, всей душой — хотя даже ни разу в лицо его не видел.       Ему достаточно того, что Гоголь видел.       Ему достаточно того, что Гоголь в Федора отчего-то безумно влюбился.       Сигма с силой трясет головой и неимоверным усилием воли возвращает себя к учебнику. У него еще слишком много параграфов на сегодня, слишком много упражнений, сочинений, пробников и всего остального, с чем надо разобраться, что надо прорешать, просмотреть, раскидать, выучить, доучить, повторить, опять повторить, опять повторить, опять повторить, опять, опять, опять...       МГИМО сам в себя не поступит.       Надо не забывать об этом. Надо фокусироваться только на этом. Не отвлекаться. Не думать ни о чем другом. Нет ничего важнее. Нет ничего...

[Ты мечтаешь поступить — я умереть мечтаю]

      Коля прислоняется к оконному стеклу виском и некоторое время молча смотрит во двор. — Знаешь, Сигма, я хочу покончить с собой.       И Сигма застывает с занесенным в руке карандашом, не в силах произнести ни слова.       И в комнате его повисает удушливая тишина, тисками сдавливающая их обоих.       А за стеклом, на улице, деревья солнечно цветут своей майской листвой.       И весна все ближе к концу.

***

      На самом деле Сигма не так уж сильно горит желанием учиться в МГИМО.       Просто туда ему велела поступить семья, а он не посмел перечить.

[Мой папочка — портвейн, твой папочка — начальник]

      У Коли таких проблем нет — наверно, потому, что его родители интересуются в основном алкоголем, белой горячкой и пьяной поножовщиной, а не его будущим.       И он не может их в этом винить.       В конце концов, он и сам своим будущим интересуется в последнюю очередь. — Я все решил. Я убью себя в следующем году, четвертого марта! Как раз одиннадцатый класс будет заканчиваться. И ЕГЭ это сраное сдавать не придется, кстати, ха-ха, да ну его нахуй, в натуре... Сигма, слышишь? Федя сказал, что я здорово придумал. Господи, он такой охуенный! Он сказал, что четыре — хорошее число, символизирует четыре стороны света, свободу духа, что-то про Библию еще говорил, про то, что четверка там как-то означает Божественный Промысел и все такое... Короче, ему очень понравилась моя идея! Он сказал, что Бог меня поддержит и дарует свою любовь, вот.       Они сидят у обдолбанного Гоголя дома, пользуясь тем, что родители его как обычно не вернутся с попойки до утра, и Сигма, тупо глядя на ободранный кусок пестрых обоев прямо перед собой, все еще не может поверить в то, что сейчас слышит, что сейчас происходит. — Коля, скажи честно, ты совсем тупой?       Слова вырываются сами собой, и Сигма даже не пытается их подбирать, смягчать, контролировать, фильтровать.       Он просто смертельно уже заебался.       Он просто не может уже держать себя в руках.       Он вскакивает с дивана одним прыжком, резко, будто подорванный, и, в немыслимой злости до боли сжав ладони в кулаки, принимается говорить, почти срываясь на истерический крик, уже не находя в себе никаких сил на то, чтобы быть хоть немного спокойным.       Он говорит, говорит и говорит: о том, какое Федор уебище по тысяче объективных и необъективных причин; о том, на какое дно он очевиднейшим образом тащит Колю; о том, как откровенно он промывает Коле мозги своей сектантской херней (а Коля и рад ему восхищенно внимать); о том, какой Коля идиот, если не понимает, что Федор его не любит, не любит ни на толику, не любит ни капельки, а просто хладнокровно использует в неких своих однозначно больных на голову целях, параллельно втирая ему какую-то дичь, негативно влияя на него в психологическом и нравственном плане, явно внушая ему суициальные идеи и для чего-то подталкивая к этому, манипулируя им, управляя, подначивая, ломая, разрушая...       Даже если бы Сигма захотел остановиться, он бы уже не смог.       Но он и не хочет. — Заткнись, Сигма.       Абсолютно не хочет.

[За тобой закрою дверь — а ты закрой е-баль-ник]

      Этот день становится первым за все годы их знакомства, когда Гоголь выставляет его за порог квартиры и захлопывает дверь у него перед носом.

***

      Конечно же, Коля знает о том, что Сигма к нему испытывает.       Не может не знать.       Это слишком легко понять.

[Лай-лай-лай — ты сойди с ума, а я схожу за пивом]

      Но он ничего не способен с собой поделать. — Сигма-кунчик, дай списать, а?

[Лай-лай-лай — знаю, сохнешь по мне, как в саду крапива]

      Легкомысленно-сумасшедший, поистине ураганный ветер, по жизни гуляющий у Гоголя в голове, мешает ему ответить на чувства Сигмы нормально.       И толкает вместо этого к Федору.       Неуклонно, неотвратимо, неизбежно.       Будто злой рок.

[Лай-лай-лай — любишь ты, когда делают больно-больно]

      И Коля... Коля не имеет ничего против этой злой неизбежности.       Не имеет ничего против этой судьбы. — Сигма-а-а-а, пойдем гулять на заброшку после уроков? — Нет. На завтра много задали.

[Лай-лай-лай — хочешь быть со мной, значит будь прикольным]

      Сигма действительно в некотором смысле чрезмерно нормален для того, чтобы Гоголь мог с ним... быть.

[Лай-лай-лай, лай-лай-лай]

      В еще более некотором смысле, держа Сигму от себя на дистанции, Коля его... защищает.

[Лай-лай-лай]

      Защищает от себя.       Защищает так, как никого больше.

[Лай-лай-лай...]

      Потому что в случае Сигмы это и правда необходимо.       Так это чувствует Коля.       (Но, если говорить совсем честно, он предпочел бы просто не чувствовать уже ничего.)
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.