ID работы: 13885297

Посредственность

Джен
G
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Наверное, каждый в жизни мечтает о великих свершениях – изменить мир, сделать что-то выдающееся. Дженна не исключение. Точнее, она чувствует себя исключением – она умнее сестёр, её наверняка ждёт высокая доля. - Несправедливо узнавать об этом только в конце обучения. Маргарита кривит обиженно губы, утыкается в учебник по геометрии, накручивая на палец прядь волос. - Вам-то хорошо, - говорит Айфе. – Вы узнаете это на два года раньше. Она и Эле смотрят на сидящих за домашними заданиями старших сестёр завистливо: вот они-то уже могут рассуждать с Гвилимом о магии, брать книги из его кабинета, а иногда он даже поручает им некоторые подготовительные работы. - И вы тоже узнаете. Через несколько лет. Сестрички дружно вздыхают. Старшие пока кажутся им высотой недосягаемой. Магический кристалл на груди отчима сверкает алым – так, что смотреть больно. Высший уровень. У всех шести верховных магов такие же – конечно, меньшего Несравненнейшая не потерпела бы. Дженне сладко помечтать о том, что, скорее всего, на церемонии выпуска и её кристалл будет гореть алым. И, возможно, много лет спустя – конечно, теперь они вовсе не желают отчиму скоропостижной жуткой смерти – она сменит его на посту верховного мага Эваднэ. - Но… Дженна, как же так, а? Растерянный лепет Маргариты ей как нож в сердце. И без него невыносимо стыдно и горько. А она-то думала… А она-то надеялась… Её кристалл бледно-голубой. Низший уровень. Даже меньше, чем у Маргариты – у той жёлтый. А она, Дженна, посредственность. Хуже всех в группе, несмотря на знания. Не двигать горы и поворачивать вспять реки, не делать плодородными земли, а… Дженне хочется просто лечь на пол и умереть от позора тут же. Гвилиму достаёт мудрости не утешать её как Маргарита, Эле и Айфе. Какие тут могут быть утешения? Уровень силы – он как цвет глаз или волос. Неизменен. Дженна старается делать вид, будто ничего страшного и не произошло. Вон, не одна она такая. Красный, как у отчима, скорее исключение. Даже у Никандра из Орианы оранжевый, а ведь он любимчик Великолепнейшей. Но зато у Ариссы тоже красный. Можно жить и с её бледно-голубым. Можно. Но мысль о том, что она, она, всю жизнь считавшая себя выше других, посредственность так невыносима, что хочется броситься в море. Выше головы не прыгнешь. Даже с её-то знаниями. Только и остаётся, что вести уроки в Башне. Какое злосчастье, какой удар по самолюбию. - Да ты с ума сошла. А может и вправду сошла. Будь её сила выше, она жила бы спокойно, а как жить с мыслью, что тебе будто бы полагалось большее, чем есть? Если ты посредственность, тебе только и остаётся, что примкнуть к тому, кто велик. Если ты посредственность, то идти и возложить себя на жертвенный алтарь во имя общего блага даже почётно. Ты не умрёшь безвестной и жалкой. Тебя будут чтить. - Вы о нём подумали? - Но Ровена… - Ровена тоже была не одна. Вы забыли? Дженна не может заставить реки течь в противоположном направлении. Дженна ничего не может, из того, что хотела бы – ну, может, только следить за цыплятами, да младшими учениками. Но сёстры всегда её слушались. Послушаются и сейчас. Они так молоды и им так хочется жить. Но она делает их заложниками своего выбора тоже. Они забывают, слушая её речи, что отчим хотел спровадить их с Эваднэ подальше. Они почти уплыли. Они уплыли бы и были бы далеко от этой намечающейся бури. Если бы не Дженна и её невыносимо жгучее желание не быть посредственностью хотя бы после смерти. Если в жизни её не ждёт ничего великого, то почему бы не украсить славой собственную смерть? И то, что вместе с ней в уплату её желанию пойдут жизни сестёр, Дженну не тревожит. Они давали клятву. Все вместе. Наверное, тяжело быть для них не только начальником, но и отчимом. Желание Гвилима убрать их подальше с Эваднэ она понимает. Но сейчас не тот момент, когда можно позволить себе роскошь быть слабым. Она будет сильной за всех них. В последнюю ночь Гвилим и Маргарита молятся – каждый своему богу. Дженна же давно всё взвесила и решила. Что есть смерть? Едва ли она страшнее прозябания в безвестности. Они идут во дворец. Гвилим рассказывает сказки и сёстры даже пытаются вести себя как ни в чём не бывало – сколько раз они так гуляли. Но этот путь – в один конец. Им суждено присутствовать при событии великом и даже самим его творить. Наверное, только одна Дженна испытывает воодушевление. Остальные просто смирились. Так надо. Это их долг. И её единственный шанс не остаться посредственностью.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.