ID работы: 13889764

Вселикий Янус

Джен
R
В процессе
41
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 57 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 317 Отзывы 2 В сборник Скачать

5

Настройки текста
Яшка выполз на кухню к десяти часам, уткнувшись в телефон и что-то усиленно там набирая. По своей дурной привычке он залез на стул с ногами, согнув колени. На нем были просторные дурацкие шорты, короткие и ярко-алые. Отпечатки в форме петли провода, покрывавшие нижнюю сторону бедер полпути до колен, отчетливо выделялись сиреневым на белой коже. Некоторые обрели дополнительный расплывчатый ореол синяка. Другие, ближе к коленям, остались светлыми черточками с красными очертаниями. На местах пересечения до сих пор не сошли припухлости. Пахло каким-то необычно резким дезодорантом. Игорю стало как-то погано, и, прислушавшись к себе, он обнаружил, что ему стыдно. Сын так вдохновенно пел эту свою псевдоисторическую чернуху, вживаясь в образ. Было неприятно думать, что он, как отец, приложил руку к тому, чтобы сын вдохновился на самом себе испытанными этим шотландским Иисусом страданиями. Такого вдохновения Игорь сыну не хотел. – Они из знамени, что ли? – спросил Игорь, чтобы привлечь внимание. – Кто? – фыркнул сын. – Да порты твои. – А. Сколько бы вышло портянок для ребят, да? – Зришь в корень. – А вышли порты. Шорты, – подытожил Яшка с ударением на «ы». – Портки и шмотки, – согласился Игорь, тоже смещая ударение на последний слог. – Это тоже из твоей песни. – И, подначивая, пропел намеренно низко: – «Все, кто остался, поднимите знамя…» – И перекроите его на шорты, – все ещё с ударением на «ы» фыркнул Яшка. – Че, зашло тебе? – Ничего так. – Правильно. Это старье, из твоей молодости. Оно и должно. – Я такое не слушал, – величаво ответил Игорь. – Хорошо, что у тебя есть я, – кивнул Яшка. – Наконец приобщу тебя к культуре. * – Пап, кстати, дело есть, – неожиданно обратился к нему сын, что-то дописывая в телефоне. – Чего такое? – Деньги нужны, – объявил Яшка. – Все профукал на ерунду? – догадался Игорь. – Угу. – Яшка отложил телефон, проницательно посмотрел на отца. – Чего, меня сейчас будешь… резко с утра учить стратегическому планированию? Чтоб я прочувствовал, каково быть на мели? – Сам догадался или всё же прежние уроки дают плоды? – Пап, – терпеливо сказал Яшка. – Давай мы с тобой вместе вспомним, как обычно развиваются события, когда мне нужны деньги, а взять негде. – Ну да, – сказал Игорь, словно удивляясь, как внезапно его сын вдруг снова оборзел. – С чего ты такое вспомнить захотел? Мало тебе вчера прилетело? Воровал у матери. Выпрашивал у дедушки. Работал иногда. Всякой нелегальщиной занимался. Ты на что намекаешь? – Если денег мне не положено, – всё с таким же терпением произнес Яшка, – а нужны, то приходится искать варианты. Достойных альтернатив у меня не так много. Ну ладно. Могу я у тебя взять в долг? – Ты знаешь хоть, что такое интресс, ребенок? – Понятно. Значит, под проценты. Знаешь, если бы мне не надо было срочно, я бы мог загнать что-нибудь из своей техники на вторичке, я просто не успеваю. – Хоть скажешь на что? – А ты мне так, без этого, не доверяешь? Игорь достал кошелёк, повытаскивал купюр, небрежно бросил на стол. – Да бери. Ты мне-то сам не доверяешь, стесняешься или у тебя там что предосудительное? Что, мало? – Честно говоря, лучше б сразу на карту, – сказал Яшка. – Но можно и так, должен успеть до автомата. Поможешь мне, кстати? В первую очередь мне нужна белая рубашка, а я в этом не сильно соображаю. – На свидание, что ль? – С музой, – почти пропел Яшка. – На прослушивание иду. Конкурс. – Ну молодца. В магазине спросить не судьба? – Так если б мне для себя, я бы разобрался. А тут мне надо для динозавров вроде тебя, да еще и из консерватории. Думаешь, помогут? – Можешь одну из моих взять. Да не чтоб экономить, они застиранные, фасон посмотри. – Прикольно, Нарния ждет. Кстати, я всегда хотел быть фавном, с которого все началось… Яшка увлечённо погрузился в платяной шкаф. Периодически доносились возгласы: «А это твоё приданое, что ли? А этим ты пользуешься? Ну ты и вправду ископаемое. Ого, этот ремень я узнаю!» – Еще бы не узнавал, – проворчал Игорь, удивляясь неискоренимому оптимизму сына. – Можно я себе заберу? – спросил Яшка, показываясь из-за дверей с вышитой рубахой в руках. – Она тебе до колен будет, – благоразумно указал Игорь. – Это ты сейчас так завуалировано сказал «нет?» – Да бери. Это дедушкино. * Добытая рубашка оказалась дорогущей, пижонской и невероятно красивой. Яшка бросил на отца испытующий, загнанный взгляд. Но Игорь не спешил зверствовать. – С такими запросами тебе давно пора становиться звездой, а то меня не хватит, – добродушно сказал он. – Верну. – Да не надо. – Чего так щедро вдруг? – явно подбодрившись, поинтересовался Яшка. – Заслужил. – Тьфу на тебя, сам говорил, сглазишь, – неожиданно спокойно сказал сын. – Я ж ещё там не был. – Не сглажу. И не тем заслужил, что прошёл, а тем, что тебя вообще позвали куда-то. Куда-то, где динозавры из консерватории и нужна белая рубашка. – Ну, захвалил, – покачал головой Яшка. – А волосы ничего? Не успеешь перекрасить? – Нет, представь себе. – Игривый, насмешливый яд вернулся в голос Яшки. – За цвет волос динозавры из консерватории ремнём не порют. – Игорь почувствовал себя зажатым в угол, но Яшка ничуть не сжалился, а решил опять добить: – Только ты.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.