ID работы: 13894402

Hexerei

Джен
G
Завершён
15
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:

Hexerei

Для советского человека не должно существовать слова «колдовство» — оно, как и другие, пережиток империалистического прошлого, где над умами крестьян довлела религия и прочая бесовщина. И тем не менее, Александр Белов, прячущийся за личиной прибалтийского немца Иоганна Вайса, чувствовал себя околдованным. Ни больше, ни меньше. Все тело от одного взгляда на сына профессора Шварцкопфа становилось в миг деревянным, а слова застревали в глотке ершистым комом, выходя неохотно, с задержкой. Хитрые зеленоватые глаза терпеливо смотрели на него, а тонкий рот изгибался дугой в усмешке. Колупая носком ботинка придорожную пыль, Генрих Шварцкопф смотрел сверху вниз на копошащегося во внутренностях цундаппа Вайса, и рассказывал не то ему, не то осеннему небу, как здорово будет выиграть заезд. — А потом, на следующий день, танцы будут… — мечтательно щурясь на солнце, говорил юноша. — Видел, в Кайзервальде танцплощадку обновили? Вайс только угукнул в ответ, продолжая подтягивать ключом разболтавшиеся гайки. От него каких-либо слов Шварцкопф и не ждал. Правда в том, что Генрих был эгоцентриком, а раз его интересовали мотогонки, танцы и прогулки по морю на новеньком автоботе, выписанном из самой Германии, то в его круге общения должны быть только те, кто разделяет его интересы. Иоганн Вайс тут постольку-поскольку: друзья разъехались по курортам, и Рига несколько опустела до нового учебного года, а тут новое лицо. Даром, что деревенщина. На Центр Александр был немного обижен — почему не предупредили, что сын профессора Шварцкопфа — такой? Генрих Шварцкопф воплощал в себе все, что советская пропаганда не поощряла в молодых людях. По перву может показаться, что он тунеядец и дармоед: живет на всем готовом, пользуясь привилегиями, положенным наследнику благородной фамилии и кредитом доверия — ведь он сын уважаемого человека. Генрих Шварцкопф никогда ни в чем не знал нужды. Он вырос в иных условиях, нежели Александр Белов и вел себя иначе, непредсказуемо. И это не могло не околдовывать. Вся легкость, с которой он сорил деньгами отца, портил дорогие вещи, спорил с отцом… Александр никогда бы так не смог — каждая вещь в его гардеробе покупалась или выменивалась благодаря золотым рукам отца, после смены на заводе подрабатывающего разнорабочим: от плотника до сантехника. Нарочно наставить дыр на брюках или вытянуть петли у кофты — невозможно. Денег у них тоже много никогда не было: хватало на еду и так, по мелочи — уже хорошо. Зачем что-то требовать от родителей, когда сам можешь встать за станок и заработать? Генрих в форме рабочего? Вздор! Генрих в костюме, пошитом в лучшем ателье Риги? Запросто! Чрезмерные траты, скандалы и эмоциональные вспышки — ему все прощалось. Александр Белов, не способный из-за задания быть собой, наделил личность-маску Вайса своими чувствами. Он оставил крошечную дырочку в кирпичной стене, откуда в затхлый чулан задувал соленый морской ветер, доносивший смех Генриха Шварцкопфа. Вайс стал как многие — всепрощающим Генриху Шварцкопфу откровенно скотское отношение к себе, когда порой тебе рады, а порой ты в глазах смотрящего не больше горки ветоши. Он с радостью присоединился к поклонникам Шварцкопфа, но скорее, оставаясь тайным воздыхателем, счастливым уже от факта присутствия Генриха в автомастерской. Правда, в насквозь пропитанном запахом мазута, машинных масел и припоя помещении юноша надолго оставаться не мог и заходил в автомастерскую с заведомо кислым выражением на остром лице. Не торопился он и подходить к Иоганну, радостно вскакивающему на ноги при его появлении. Конечно, на Вайсе не воскресный костюм с накрахмаленной рубашкой, на нем обычная, перепачканная мазутом роба. — Ну, ты знаешь, что делать, — глядя куда-то поверх плеча автомеханика говорил профессорский сын и уходил прочь. Иоганн Вайс и Александр Белов были настолько околдованы Генрихом Шварцкопфом, что, не вняв гласу разума и метеорологическим сводкам, позволили усадить себя в автобот, следующий прямо в шторм. Они могли погибнуть и задание, данное Центром, было бы провалено. Об этом ему напомнил старший коллега, Бруно. Вайс повинился, но, когда на горизонте появился Генрих, зовущий присоединиться к университетской молодежи на пикнике, не смог отказать. А враг не дремлет и не знает, какой Генрих чудесный и волшебный и потому, профессор Шварцкопф лежит в гробу, а его сын швыряет первые попавшиеся вещи в чемодан и клянется покинуть недружелюбную Прибалтику, клянясь, что Иоганн — его единственный друг. Но когда колдовство доводило до добра? Иоганн смотрел на светлый Генрихов затылок, просматриваемый через заднее стекло автомобиля, увозящего его в светлое будущее, в рейх по небесной дороге аэродрома в Кракове. Генрих не обернулся, околдованный сказочными перспективами, описанными дядей.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.