ID работы: 13897410

Книги — путешествие сквозь время

Слэш
PG-13
Завершён
45
автор
. Шалфей бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 5 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Впервые Кроули попал в книжный в день его открытия, в тысяча восьмисотом году. Как считал демон, в тот вечер возникла их лучшая традиция: сидеть в приятном полумраке главного зала магазина, разлив по бокалам вино. Они ещё не пили вместе так часто, но в тот раз не пришлось придумывать повод, их было даже два: открытие магазина и день, когда Азирафаэля всё же не сослали обратно на Небеса. Кроули не то, чтобы часто посещал книжные магазины и что-то в этом понимал, но мог оценить, что Азирафаэль насобирал отличную коллекцию разных письменностей с самого начала времён. Определенно, это больше походило на трофейный зал, чем на магазин, но кроме шкафов с личной коллекцией было действительно много книг, закупленных для продажи. Интерьер полностью соответствовал эпохе. Просторное помещение, где основным источником света были керосиновые лампы и свечи, обеспечивающие приятный полумрак. Полки из темного дерева, аккуратно заставленные различной литературой, притягивали внимание. Несмотря на многочисленные шкафы, множество книг просто лежало стопками рядом с мебелью, задвинут в угол длинный стол, на котором также расположились рукописи. Демон находил это место довольно сносным. Он хотел бы сказать даже милым и уютным, но он же демон, для него не существует ничего милого. И Азирафаэль был таким восторженным, он с трудом мог усидеть на месте, иногда всё же подскакивал, уносясь за очередным редким экземпляром из своей коллекции. Он подробно рассказывал истории о их получении, и Кроули видел, что тот почти светился благодатью, когда демон проявлял заинтересованность, задавал уточняющие вопросы. — Дорогой, тебе нравится? Мне кажется, что тут не всё законченно, может быть я мог бы добавить что-то в интерьер? — Ангел внимательно смотрел на собеседника, искренне заинтересованный его мнением. — Расставь каких-нибудь статуй, глобусов, колонн, не знаю, что-то туда-сюда, — демон разбрасывал свои руки в разные стороны, широкими жестами указывая на все пространство комнаты — больше деталей, не бойся добавить чего-то своего из личных вещей. — Чего-то своего кроме книг? Правда думаешь, что это будет уместно? — Конечно, ангел, ты же живёшь здесь. Любая дополнительная мелочь может заинтересовать покупателя. Букинист неуверенно улыбнулся, но возражать не стал: возможно именно так и поступит, ведь Кроули всегда разбирался в подобных вопросах лучше него.

***

В ночь неудачной казни после не-наступившего Апокалипсиса, они надрались. Даже по нечеловеческим меркам алкоголя было слишком много. Начали за здравие в Рице, закончили за упокой в книжном. Голова шла кругом у обоих, мысли потеряли свою связность ещё пару бутылок назад. А Кроули затуманенным, рассеянным взглядом смотрел на Азирафаэля и думал, что сейчас его поцелует. Просто поднимется со своего места и без вопросов притянет ангела к себе. Был бы он немного более трезвым, чтобы преодолеть этот кошмарный метр между ними… Но тогда его мозг перейдет в достаточную степень трезвости, дабы не дать совершить безумные поступки о которых пожалеет. Идеальной середины не существует. Кроули распластался по дивану, его длинные ноги были вытянуты по всей длине и свешивались с подлокотника. Эта ночь оказалась такой длинной для них, что даже ангел устал говорить и в магазине царила уютная тишина. Демон подумывал, что пора бы возвращаться домой, однако двигаться, как и трезветь совершенно не хотелось. Такого умиротворения и спокойствия он не чувствовал уже очень давно. С самого рождения антихриста, а если говорить совсем уж откровенно, то с тех пор, как осознал, что ангел застрял в его мыслях навсегда, и падший, во всех смыслах, будет приходить к нему из раза в раз, не обращая внимания на обстоятельства и риски. Кроули принял вероятность подвергнуться казни за это, главное в одиночку, он бы никогда не признал факт их обоюдного сотрудничества. Сказал бы: «Да, принял сторону ангела. Не каюсь. Убейте меня одного». Теперь это не имело значения. Они подставились оба, оба чуть не погибли, оба официально уволены, и все от Ада до Небес, знают об их отношениях. Кроули чувствует себя свободным. Видимо он всё-таки задремал в этом расслабленном состоянии. И не восстановит в памяти, в какой момент узкий диван стал шире, а к его боку пристроился такой же разомлевший ангел. На утро проснувшись один, почти поверил, что все было наваждением пьяного сознания. Но привычная небольшая софа все ещё была растянута до размеров двуспальной кровати.

***

Кроули не знал, по каким причинам неплохой диван находился прямо напротив стола Азирафаэля. Немногочисленные посетители, с которыми тот хотел пообщаться, располагались на соседнем кресле, прямо напротив. Демон обычно никого не видел на этой софе, но зато он мог беспрепятственно растянуться в полный рост, а ангел сидел в шаговой доступности за своим столом и спокойно занимался делами. С того момента, как Кроули стал бездомным, он чаще начал пользоваться возможностью спокойно вздремнуть тут. Да, он не признался в этом ангелу и даже не собирался. Ведь было так приятно осознавать, что его ждали, даже без приглашения, в любое время суток, и не затем, чтобы предоставить ночлег, а просто так. Предложат кофе или даже выпить, расскажут о совершенно незначительной мелочи случившейся за день, или о неожиданном озарении. Демон не променяет это ощущение нужности на какую-то удобную и мягкую кровать в гостевой спальне. Он не сомневался, что Азирафаэль предоставит ему ночлег. Спать здесь было очень приятно: ангел шуршал книжными страницами за рабочим местом, иногда что-то бормотал вслух, пахло сладким какао. Демон мог положить очки на стол, закрыть глаза и просто раствориться в этом. — Я демон, — сонно пробормотал Кроули, ощущая как теплый плед опустился на него, — я могу не чувствовать температуры. — Да, но так приятнее. А ещё ты змей — а они любят тепло.

***

Он давно тут не появлялся. Конечно, месяц для бессмертного совсем не срок, но последние два года тот бывал в магазине почти каждый день. Демон скучал по тёплому, приглушённому свету, аромату старых страниц. Никакой пыли, ни намёка на запах древней затхлости, как в забытых гардеробных, когда вещи не используются годами и просто тлеют сами по себе. За всем тщательно следилось. Всё было на месте, с точностью до единой книги — не то чтобы он знал все книги тут, но он чувствовал. Надо было бы поблагодарить Мюриэль, но чёрта с два, он это сделает. Она ужасно раздражала его, и не нужно было много причин для этого, достаточно было одной: её здесь не должно было быть, не она должна встречать его тут, не её он хочет видеть, не её это были книги, и тем более, не она покупала эту до ужаса дурацкую кружку с ангельскими крыльями. — Мистер Кроули, может быть вы хотите чаю? — Не тот ангел окликнул его, неловко улыбаясь и растерянно оглядываясь по сторонам, как будто даже она понимала, что у того же Кроули больше прав находиться здесь чем у неё. И он тут же мысленно расслабился. Вины Мюрель ни в чём не было, и срываться на неё сейчас он не станет, только потому что ревнует сранный магазин. — Нет, я со своим, — и демон вытянул руку, демонстрируя открытую бутылку вина, и тут же отхлебывая прямо из горла. Кроули не нуждался в бокалах, они больше предназначались для ангела, он мог обойтись без всего этого излишнего переливания жидкостей по ёмкостям. Единственная ёмкость — нуждающаяся в алкоголе было собственное тело, зачем ему посредники. Взгляд блуждал по помещению, задерживаясь на кресле возле рабочего стола. Всё осталось как прежде, как будто законсервировалось во времени с того самого дня. Ощущение было, что вот-вот сейчас придёт ангел, разольёт для них вино, сядет напротив и улыбнётся так нежно, что даже демону захочется отразить эту улыбку на своем лице. Но это ложь. Мозг его обманывал, он никого не ждал, никто не хотел с ним встречаться для вечерних посиделок с долгими, иногда бессмысленными разговорами. Больше ни одна душа в этом мире не хотела поделиться с ним своим днём, размышлениями, новыми открытиями, никого больше не интересовало его мнение, никто не разглядывал его светлыми голубыми глазами, так пристально, будто боясь упустить малейший вздох или любую тень во взгляде жёлтых глаз. Ангел был таким искренним и таким наивным, что Кроули видимо так глупо повелся, в конце концов решив, что они оба друг для друга являются чем-то важным и особенным. А они были, чёрт возьми. Демон был для ангела важным и особенным — но видимо этого недостаточно. Когда-то же должно отпустить, говорят, время лечит. Прошел всего лишь месяц, это совсем не срок, для него — почти что пару минут, очень долгие и длинные пару минут. Когда заботишься о ком-то более шести тысячелетий забываться будет немного дольше. Он справится, деваться некуда, ведь запас святой воды истратил на гребаного Лигура, ох, если бы знал, был бы экономнее. Кроули усмехнулся своим мыслям: демон самоубийца, нет это не для него, суицид для людей, он может придумать выход получше. Забавно, что Азирафаэль допускал мысль о самоубийстве демона в далеком девятнадцатом веке. Вино в бутылке уже закончилось, пока Кроули пытался найти забытое ощущение спокойствия или даже дома, как когда-то прежде. Сейчас же делать ему здесь нечего. Громко хлопнув входной дверью, он вылетел из магазина. Демон слышал, что место делает особенным не оно само, а люди, связанные с ним. Полный бред, место делают особенным ангелы. Конкретные ангелы.

***

Ангел и демон как часто и бывает, сидели в Риц. После той заварушки с Габриэлем и Вельзевулом они так и не попали на свой заслуженный завтрак с экстремальным количеством алкоголя. Кроули смотрел на своего спутника поверх очков, слегка сдвинув на переносицу. Он бы и вовсе их снял, но в общественном месте все ещё предпочитал скрывать свою змеиную суть. Губы сами непроизвольно растягивались в улыбку, не саркастическую или надменную, а простую, предназначенную только для его ангела. Азирафаэль опять болтал о Непостижимом замысле, о том что никогда больше не будет прятать их отношения, что он был таким глупым. Демон слушал лишь вполуха, за последнюю неделю слов извинений было в таком количестве, что он успел и позлиться, выплевывая всевозможные ругательства, и пожалеть себя, потом ангела, и много долго целовать его, находясь в объятьях друг друга. Всевозможные оттенки настроения сменялись каждый час. А сейчас всё было прожито, поэтому он принимал болтовню ангела, наслаждаясь просто нахождением рядом. — А также я присмотрел дом, — вдруг демон выловил что-то новенькое из речевого потока ангела. — Съеду из шумного Сохо, куда-нибудь за город. Не могу выкинуть из головы всю эту любовь Адама в Танфилде, которую я ощутил. Хотел бы я жить в похожем месте, без городской суеты. — Стоп. Подожди. Что? — Кроули замер, уставившись на друга. Казалось, что стекла очков сейчас задымятся, и в них образуется выжженное отверстие, дублирующее форму его зрачков. — Я же объясняю, — слегка раздраженно вздохнул ангел, — думаю попробовать пожить не в городе… — Да. Да конечно, я понял, — прервал его демон. — А как же твой книжный? — Ну там теперь есть Мюриэль, — Азирафаэль ласково улыбался, вспоминая юного ангела, — у неё здорово получается. — Ангел, ты же не отдашь ей свой магазин? — Замешательство на лице собеседника, вызывало у ангела умиление. Он так и хотел сказать, какой демон хороший, но это ждёт. Возможно дома, наедине. — О, Кроули, что ты. Нет конечно, но я думаю, она очень хорошо о нём позаботится и мне не придется ездить туда каждый день. — Но это же твой дом, ты не можешь… — демон пытался уложить в голове всё, что озвучили, но осознать не получалось. — Дорогой, я думаю свой большой дом это отличная идея. Будет хорошо. Я организую свою библиотеку, комнату для растений, хотел бы и небольшой бассейн у дома и летний сад. — У тебя нет растений, — тупо произнес Кроули, всё ещё прожигая внимательным взглядом друга. — У тебя есть, — фраза оказалась оглушительной для демона, и ангел с улыбкой наблюдал, как замешательство на лице Кроули сменяется удивлением, он замирает во времени и перестает дышать. Азирафаэль называет это перезагрузкой, после которой мимика друга снова оживает. Бровь выгибается вверх, что видно даже за очками, и кривая ухмылка появляется на лице, но ангел знает, стоит поднять темные стекла, за которыми прячутся родные глаза, и выражение лица смягчится, ведь тот счастлив. Ангел, немедля, чтобы не успеть все обдумать и передумать, перегнулся через стол и быстро поцеловал демона в губы. Кроули очень любил книжный своего ангела, но может быть новое место он полюбит больше. Где будет много книг, светлая оранжерея для цветов, гараж для Бентли, большая кухня, где ангел сможет печь пироги время от времени. У них будет проигрыватель, и Кроули закупит новых пластинок — с современной музыкой в том числе.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.