ID работы: 13901785

Сейчас самое время

Джен
G
Завершён
5
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

.

Настройки текста
Мария шнурует берцы, застёгивает куртку и, подхватив рюкзак (честное слово, без ноутбука!), выходит из квартиры. Обернувшись на пороге, просит, чувствуя себя полной дурой: — Ты это, не хулигань, ладно? И за домом присмотри... пожалуйста. И, вздохнув, запирает дверь. К Марии вчера приходила хтонь Лия — разбираться с украденным временем. Пила чай, внимательно слушала, а потом прогнала с кухни и... Ну что поделаешь, если в квартире прекрасная слышимость? Не затыкать же уши! Поэтому Мария слышала, как Лия с кем-то говорила. Наверное, с домовым: кто ещё может тут жить? И не просто жить, а заботиться о хозяевах — например, воровать время, которое тратится на работу, чтобы человек больше отдыхал. По крайней мере, что-то такое Мария подслушала; и тяжело вздохнула, получив от Лии ожидаемый совет чаще делать то, что хочется, а не то, что надо. Весь вечер она искала, как договориться с домовым. Оставила на ночь конфету (наутро на блюдце ждал аккуратно сложенный фантик) и решила, что завтра честно отложит работу, раз уж сроки не горят, и сходит, например, в кофейню. Карты сказали, рядом с торговым центром как раз есть неплохая. Главное теперь — не передумать!

***

Стоит выйти из подъезда, ветер кусает за уши: почему не надела шапку? Накинутый капюшон, впрочем, вполне спасает, а вместо шарфа у Марии высокий и плотный воротник свитера. Свитер на день рождения подарила Соня — прекрасная женщина, на все руки мастерица, с которой они ожидаемо легко сошлись. Ох уж эта странная жизнь, где у брата, который старше на пятнадцать лет, жена твоего возраста... Карты советуют идти дворами — так, мол, на целых пять минут быстрее. Чтобы не превратить отдых в забег на короткую дистанцию, Мария старательно замедляет шаг и вертит головой. Надо же, время и без воровства проносится со свистом. Только вчера был июль, Федькин день рождения, и вот уже осень в самом разгаре: повсюду голые деревья и небрежные горы опавших листьев. В чужих окнах горят фитолампы, Мария сама бы под такую легла: солнца отчаянно не хватает, особенно когда целыми днями сидишь в ноутбуке. А на стенах домов красуются надписи, где-то дурацкие (ну зачем всем вокруг знать мнение человека с зелёным маркером о каком-то Славке?), а где-то — очень милые: «Ты солнце этого мира», «Доживём до весны», «Береги своё сердце». Пожалуй, стоит гулять почаще. То-то домовой будет доволен.

***

В кофейне Мария долго и вдумчиво изучает меню. На вопрос работницы, помочь ли, неуверенно пожимает плечами: — Я не так часто пью кофе, даже не знаю, что взять. — Вам с молоком, без молока? Без молока — это, кажется, эспрессо и американо?.. — С молоком. — Более кофейный, более молочный? Мария вздыхает: как же сложно понимать, чего тебе хочется! Насколько кофейным будет более кофейный? А насколько молочным — более молочный?.. — Возьмите капучино, — подсказывает работница. — Он будет в меру кофейный, не слишком сладкий и не слишком сливочный. От себя советую доплатить за банановое молоко, будет очень вкусно, гарантирую! А не понравится — переделаю бесплатно. Она улыбается так тепло, что Мария кивает: — Давайте капучино на банановом. И, расплачиваясь, подглядывает имя на бейджике — Лена. Заняв место за столиком (обязательно посидеть, ни в коем случае не пить на ходу, иначе это не отдых!), Мария осматривается. А тут уютно: подоконники с разноцветными подушками, искусственный плющ на стенах, гирлянды, книжные стеллажи, открытки на пробковой доске. И цвета приятные: орех и тёплый зелёный. Так, а розетки... ага, вдоль стены по две штуки на столик. Значит, можно брать с собой ноутбук: и из дома выйдет, и поработает. Хорошо, что Вова посоветовал обратиться в агентство «Хтонь в пальто»: чай, мол, они замечательно пьют, вдруг и в бабайках, ворующих время, разбираются? Иначе бы не познакомилась с домовым, не прочитала забавные надписи на стенах, не сидела, в конце концов, в этой прекрасной кофейне. Всё, что ни делается, — к лучшему.

***

Кофе оказывается потрясающим. Будь Мария посмелее, сказала бы: «Спасибо, выше всяких похвал!» — тем более в кофейне больше никого нет. Но вместо этого проверяет кошелёк: найдётся ли там хоть одна сотенная купюра? О, даже две, отлично; допьёт и оставит чаевые. «Сейчас самое время», — напоминает тёмно-синий стаканчик. Самое время выходить из дома, пока окончательно не похолодало. Самое время учиться отдыхать, пока не утонула в работе с головой. Самое время дружить с домовым, пока он окончательно не рассердился из-за трудоголизма. Самое время... да просто жить: гулять, дышать, пить кофе. Можно забрать этот стаканчик домой, сполоснуть и, например, поставить туда букет опавших листьев. Пускай напоминают, что мир меняется невообразимо быстро и если не хочешь, чтобы вчерашний июль обернулся сегодняшним октябрём, то надо почаще выходить из дома — или хотя бы смотреть в окно. Пожалуй, стоит и Федьке рассказать про агентство «Хтонь в пальто»: вдруг и ему помогут? Сейчас самое время.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.