ID работы: 13909089

Мышиные будни

Другие виды отношений
PG-13
В процессе
6
Размер:
планируется Мини, написано 15 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Весна в этом году солнцем радовала не особо. Дни всё чаще проходили серыми, хмурыми и незаметными Мышиный Лондон как будто замер и погрузился в апатию - с зимой ушла праздничная атмосфера, яркие карусели, карамельные леденцы и снег, волшебно хрустевший под ногами… Каждый член маленького мышиного семейства, проживавшего в квартире 221-В по Бейкер Стрит, переживал эту пору по разному Доктор Дэвид Доусен всё дольше находился в городской больнице и принимал всё больше пациентов - сезон мышиного ОРВИ был в самом разгаре! Колин и Джон стали ещё менее разговорчивыми и чаще всего проводили свое время за чтением книг Малышка Рози, сильно зависевшая от солнца, с большим нетерпением ждала приближения лета Мари и Пьер тоже пребывали в плохом настроении и часто капризничали без причины Великого Мышиного сыщика же заела тоска и скука: преступлений нет, супруг целыми днями на работе - ну что за жизнь?! А потому Бэзил большинство дней проводил у окна, иногда рассматривая прохожих, а временами бездумно пялясь на капли дождя, барабанившие по стеклу Для миссис Джадсон же времени хандрить особо не было, так как в отсутствии доктора Доусена вся домашняя работа была возложена именно на её хрупкие плечи. Но даже и она время от времени вздыхала от серости и однообразности дней Кое-как всё мышиное семейство оживало лишь с возвращением Дэвида Доусена со смены. По вечерам на Бейкер Стрит распивали чай, и переодически слышался даже смех - это доктор веселил домочадцев рассказами о том, как прошёл его сегодняшний день После того, как семейный ужин заканчивался, все мышки обычно расходились по своим спаленкам и готовились отходить ко сну Бэзил же, натягивая пижаму и смотря на то, как Дэвид укладывает Мари и Пьера в кроватку, а потом привычно заводит будильник на полшестого утра, каждый раз думал о том, когда же у них появится новое дело, чтобы его муж мог уволиться с этой треклятой работы… —- Ровно через неделю, ранним-ранним утром, когда солнце ещё только пробивалось рассветом через занавески, детектива разбудил родной голос: -Мышоночек мой, проснись пожалуйста! Бэзил, лапочка, прошу тебя… К тебе пришли… -Что… Кто… Дэвид, любимый… - выдавил из себя детектив, переворачиваясь на другой бок -Пожилой джентельмен ждёт тебя внизу, пожалуйста, хороший мой, быстрее! Я уже опаздываю на работу… -Далась тебе эта больница… - пробурчал Бэзил из-под подушки, под которую уже успел залезть, и совершенно игнорируя слова об ожидающем его джентельмене -Милый, у тебя клиент! Ты ведь хотел новое дело? Вот оно! -Что? Дело?? - детектив в одно движении вскочил с постели -Да, родной, но прошу тебя, когда будешь выяснять подробности того, что случилось в этим бедным мистером, делай это тихо - дети ведь ещё спят… -А сколько сейчас времени? -Около 6 утра, милый! -Кошмар… ты так рано встаешь! Но я постараюсь быть тихим - обещаю! -Спасибо, дорогой, до встречи вечером за ужином! -Ага… да… Стоп… а ты разве не останешься на то, чтобы тебя тоже ввели в курс дела? -Прости, но нет, родной. К тому же - ты ведь расскажешь мне вечером? -Да, конечно, но… просто я подумал, что ты… -Извини, мне уже пора, мышонок! Люблю тебя! - Дэвид послал супругу воздушный поцелуй и вышел из спальни -Я тоже тебя люблю… - тихо пробормотал детектив и принялся одеваться Спустя пару минут он и его посетитель уже восседали в гостиной -Я могу приступить к своему рассказу? - чуть громче, чем следовало спросил пожилой джентельмен -Да разумеется, сэр, но прошу Вас будьте немного тише - в соседних комнатах спят дети… -О, мистер Бэзил, не знал, что Вы обзавелись потомством! Ну и кто же эта счастливица? Кто Ваша избранница? - набросился на него с расспросами клиент -Это совершенно не важно, кроме того, сэр, судя по Вашему виду, я не думаю, что Вы пришли сюда, чтобы обсуждать мою личную жизнь! -Да, извините, Вы совершенно правы. Видите ли я отдал лучшие годы своей жизни профессии журналиста, так что иногда старые привычки дают о себе знать… Извините за мои нескромные вопросы! - смутился посетитель -Ничего страшного, я привык к вниманию к своей персоне. Так в чём Ваша проблема? -Ах да! Дело в том, что у меня пропала совершеннейшая безделушка - брошь в виде маленькой золотой мышки! Её до безумия любила моя покойная жена, а потому украшение дорого для меня, как память! Ума не приложу: кому она могла понадобиться? -Да, это странно. Вы уверены, что не могли потерять её? -Разумеется нет! Она всегда хранилась в серванте на одной и той же полке - я нечасто её доставал! А сегодня ночью мне не спалось - дай думаю, вспомню свою Мариэтту, подхожу к серванту — броши нет и дверца погнута… -Хм, что ж, это начинает походить на взлом… А входная дверь? -Она в полном порядке, но у меня такой замок, что его откроет даже школьник со шпилькой! -Что ж… Может быть ограбление? Что-то ещё было похищено? -Насколько я могу судить - нет. Вроде бы все остальные вещи на месте… -Вы уверены? Посуда, мебель, одежда? -Да-да, всё осталось при мне! -Хм, Вы говорите, что точно уверены в том, что брошь не несла никакой особой ценности? Вы кажется сказали, что она была золотой… -Я имел в виду цвет! Только цвет! Бог мой, на ней не было даже позолоты, что уж говорить о настоящем драгоценном металле! -Что ж, я понял Вас. Есть предположения, кто мог позариться на эту вещь? -Нет, мистер Бэзил, никаких! Кому нужен я и моя старая брошка? -Напрашивается очевидный ответ: «никому»! Но мы оба знаем, что это не так, мистер… -Эйнсли. Дерек Эйнсли… -Что ж, мистер Эйнсли, сэр, я позволю задать Вам ещё парочку вопросов… -Да разумеется! —- -Разумеется, я разузнал о его коллегах и друзьях, а также как можно подробнее попросил описать его пропавшую брошку - фотографий у него никаких с собой не было (да и он не был уверен, есть ли у него фото жены с брошью вообще) и художник из него неважный, так что мне пришлось набросать рисунок самому! - тем же вечером с энтузиазмом рассказывал детектив за ужином -Вау, как красиво, Бэзил! Ты отлично рисуешь! - восхитилась Рози -Что ж, Дэвид, тебе эта брошь ничего не напоминает? Никакую другую? Нет? - Великий Мышиный сыщик нетерпеливо поерзал на стуле -Нет, милый, я уверен, что в первый раз вижу такое украшение! - ответил доктор Доусен, пытавшийся в этот момент накормить крошку Мари. Джон и Колин в этот же момент пытались впихнуть еду в Пьера, который приняв действия братишек за игру, с задором пытался увернуться от ложечки с едой -Это же один в один брошь из частой коллекции королевы Виктории VI! - с торжеством воскликнул Бэзил, - О-о-очень редкий экспонат! Его даже не каждый член королевской семьи видел! А простой публике оно было показано лишь раз за всю историю - на страницах большого каталога «Драгоценностей Англии за 20 столетие». А что касается мистера Эйнсли - то его брошка, точь в точь брошь Королевы! Практически копия! -Но откуда, если ты говоришь, что о том, как она выглядит практически никто не знал? -Вот это-то и предстоит выяснить! Кому понадобилась эта безделушка, а главное для чего? Как этот кто-то узнал о том, что у некоего пожилого джентельмена есть такое украшение? И главное: что-то подсказывает мне, что настоящая брошь Королевы сейчас может находиться в нешуточной опасности! -О боже мой! Ты думаешь, что в этом может быть замешан профессор Рэтиган? - ужаснулся доктор Доусен, на минуту отвлекшись от Мари -Вполне возможно, Дэвид. Вполне возможно… Но я эту загадку обязательно разгадаю - уж ты мне поверь! Рэтиган ли за этим стоит, или кто ещё — я всё равно докопаюсь до истины!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.