ID работы: 13913723

Коса и камень

Джен
G
Завершён
12
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 11 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Конец 90-х годов прошлого века. Комната в хорошо обставленной, уютной квартире. В комнату входит студентка Алина. На ходу кусает яблоко. Глаза останавливаются на учебнике биохимии. Она берет его в руки, и её настроение сразу же портится. Алина. Господи! Ну почему мне так не повезло! Почему экзамен принимает не наш милый Олег Иванович, а эта зануда Диана Максимовна? Я навела справки. Ей тридцать лет, защитила кандидатскую, не замужем, словом, жесть как она есть. Мужчину, хоть и женатого, привлекательной девушке обвести вокруг пальца легче лёгкого. В крайнем случае можно выучить что-то. Женщины умнее. И коварнее. Перехитрить женщину… может… только очень умная женщина. (кружится по комнате, поет. «Умная, умная, очень, очень умная») Окей, посмотрим ещё, кто кого. (Подходит к зеркалу, снимает серьги, золотую цепочку, браслеты. Смывает макияж). Так. Причёска. Модная причёска раздражает, уродская наводит на мысли о глупости. Косички… Или придурошные хвостики. Или… Вот! Ещё лучше! (достает старую выгоревшую косынку, повязывает). Платье. Ну, это точно не подойдет. Надо будет купить что-нибудь… Из спецодежды. Может, у мамы что-то найдется? (открывает шкаф) Да уж… Ну почему моя мама такая модница? Надо у бабушки посмотреть. Так-так… (достает из шкафа невыразительного цвета мешкоподобное платье, размера на три больше своего) Вот. Хорошо, что попросила его не выбрасывать, вдруг пригодится. Вот и пригодилось. Как раз то, что надо. Жуть какая! (надевает платье, прохаживается по комнате) Нет. С такой походкой никакие лохмотья не обманут. Надо по-другому. (ссутуливается, идёт неуверенно, цепляя нога за ногу) Ну вот… Последний штрих (наклеивает на лоб пластырь). Что у нас? Биохимия? Итак, Диана Максимовна, я готова. Пора! (перекладывает книгу и тетрадь из модного сэтчела в бесформенную хозяйственную сумку, выходит). Аудитория. За столом сидит Диана Максимовна, преподаватель биохимии. Алина входит, роняет сумку. Поднимает. Ударяется об угол стола, морщится от боли. Диана. Сильно ушиблись? Алина. Да что вы, Диана Максимовна! Что вы. Ой. Ничуточки. Это ещё пустяки. Диана. Осторожнее надо. Алина. Да, конечно. Но что поделать. Я ведь вижу очень плохо (подслеповато шарит руками по сумке, по столу). Диана. Сочувствую. Алина. Да. Вот вас почти совсем не вижу. И читаю с таким трудом! Через две лупы. Диана. Что же вы очков не носите? Алина. Да я их разбиваю всё время. Иду-иду, об стенку — бац! (показывает на пластырь) Очков и нет. Диана. Понятно. А отчего же на семинарах так далеко сидите? Алина. Меня не пускают. Я старше всех в группе, а молодежь такая наглая. Диана. Наглая? Алина. Ужасно. А я не так воспитана. Меня бабушка — она на вас, кстати, очень похожа… Диана. Хм… Алина. …учила вести себя прилично, не ругаться, не скандалить. Диана. Скандалить, конечно, не стоит, но свои права следует отстаивать. Алина. Да-да… Я стараюсь. Поэтому мне приходится вечером и ночью всё переписывать и перечитывать. Сижу и занимаюсь. А лампочка — тусклая-тусклая. Потому что моя бабушка бедная-бедная. Вот мы и экономим. Диана (внимательно смотрит на Алину). Понимаю. (Диана ещё раз вглядывается в Алину, затем принимает какое-то решение) Теперь мне ясно, почему я напомнила вам вашу бабушку. Алина. Правда? Диана. Правда. Бедные люди всегда похожи друг на друга. Я тоже по бедности готовлюсь к лекциям при свечах. Алина. А я еще недоедаю все время, чтобы бабушке на лекарства хватало. Диана. Ну вот. И мне не хватает (начинается что-то вроде тика) на лекарства. А если покупаю лекарства, то не хватает на еду. Алина. У меня одежды нет никакой. Бабушкину донашиваю. Диана. Я сама у соседки платье заняла. А из-за недостатка еды и лекарств у меня, поверите ли, милая, ужасные нервные припадки. Алина (опасливо). Что вы говорите! Диана. Да. Нарушен процесс расщепления белков. Нервные окончания подвергаются массированному воздействию жирных кислот. Алина (в сторону). Говорила, есть нечего, а кислоты жирные… Диана. Отсюда внезапные припадки раздражительности. Хочется сделать что-то ужасное. Например, взять учебник (берёт увесистый том) и огреть им кого-нибудь. А ещё лучше стулом. Вот и сейчас, чувствую, приближается очередной припадок. Алина (испуганно). Может, позвать врача? Диана. Лучше не раздражать меня. Не отвечать невпопад. Не делать пауз. Не выдумывать небылиц. О, что со мной делается, когда мне врут… Алина. Давайте в «Скорую» позвоним. Диана. Не надо. Отвечайте четко, без лишних слов и пауз. Какие вещества в организме человека отвечают за расщепление белков? Алина (четко, по-армейски). Не могу знать, Диана Максимовна. Требуется подготовиться к пересдаче. Разрешите идти? Диана (рыча). Ох, не нравится мне это… Алина. Я вернусь. Я всё выучу и вернусь. Диана. Идите. И подготовьтесь! Хорошо подготовьтесь! А то… (Алина опрометью выскакивает за дверь). Смотри-ка. Прозрела. Об стенку не стукнулась. Так-так. (спокойный тон сменяется нежно-зловещим). Не знает предмет. Косыночка колхозницы, костюмчик от Армии Спасения. Противный плаксивый тон. Но самое худшее — я ей, видите ли, напомнила… бабушку! Бабушку! То есть старуху! В мои цветущие тридцать лет! Итак, чётко, без лишних слов и пауз. Кто тут ещё хочет ко мне во внучки? Следующий!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.