ID работы: 13914273

Учитель учителя

Джен
PG-13
Завершён
56
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 1 Отзывы 10 В сборник Скачать

Настройки текста
Примечания:
— Михаил не говорил тебе, что уезжает? — вопрос скорее риторический. — Нет, не говорил. Пётр Алексеевич, я что, не буду учиться целый месяц? — Нет, Саша, будешь. Один уважаемый город согласился заниматься с тобой, пока Москва не вернётся. Догадался? — на лице Императора появилась улыбка. — Я не понимаю! Кто это? — Смоленск. Алексей Рюрикович. — Серьёзно?! — А что, Парадиз мой? Алексей–ответственный человек. И поверь, у него опыт преподавания куда больше, чем у Москвы. — Правда? — Да. Было время, он и меня уму разуму учил. Я многим ему обязан, Саша. Да и Москва тоже. Но об этом он сам тебе расскажет, и то, если захочет. — Надо же. я и не знал. А когда он приедет? — В пятницу. Не долго ждать осталось, ты готовся пока, Алексей невыученные уроки терпеть не может. Саша видел Смольного князя лишь единожды, и то вскольз. Но на юную столицу Смоленск произвёл большое впечатление, в первую очередь своим внешним видом. Точёный стан, яркие янтарные глаза, волнистые русые волосы, ровные черты лица и чёрно-золотое одеяние. Да и в летописях его величали не иначе, как «Ожерелье всея Руси». На крайнях «Ключ от Москвы». Страшно. Только к одному учителю привык, а его уже, хоть и временно, заменил другой. Да не простой учитель, а важный для отца и Москвы человек. «Я многим ему обязан, Саша. Да и Москва тоже. Но об этом он сам тебе расскажет, и то, если захочет.» — слова, вбившиеся Петербургу в голову. Надо будет побольше узнать об отце у нового учителя.

***

Уж небо осенью дышало, Уж реже солнышко блистало. И в прям. С каждым днём в Петербурге всё меньше зёлёных листьев, дни всё короче, погода холоднее. Алексей Рюрикович прибыл в четверг поздно вечером, когда Саша уже спал. Тепепь уже не куда бежать. Стоя перед дверью в кабинет, Саша вспоминал, как точно так же трясся перед первым занятием с Москвой. Было чего опасаться, и не факт, что Смольный будет мил с Творением Петра. Тук-тук-тук — Войдите. В знакомом кабинете, за рабочим столом на месте Первопрестольной сидел Князь Смольный. На нём белая рубашка с жабо, тёмные брюки и накидка. Учитель листал учебник по Истории. — Добрый день, Алексей Рюрикович. Я не опаздал? — это всё, на что хватило Сашку. — Нет, Саша. Присаживайся. Петербург ошарашенно взглянул на учителя. Обычно к нему обращались только на "вы". Хотя, Алексей имел на то право, Питер ему во внуки годится. — Как ты понял, на время отсутствия Миши я буду твоим учителем, — он ко всем так? — Не будем зря тратить время, приступим к уроку. На чём вы остановились? — На правлении Ивана lll, — о-о, да. На этой теме он оплошался перед Михаилом Юрьевичем, но они так и не закончили изучение биографии Ивана. Поэтому Саша вызубрил всё об этом правителе, чтобы больше так не позориться. — И что же он сделал? — Объединил вокруг Москвы большую часть северо-состочной Руси. — И все? — Э-э. Нет. Ещё он окончательно освободил Русь от Золотой Орды! И создал Судебник. — Чтож, Саша, неплохо. — Можно вопрос? Алексей Рюрикович, вы когда-нибудь руководили войском? — ну вот зачем он это спросил?! Теперь у самого же ком в горле. Вопрос довольно серьёзный, ещё не понятно, как Князь на него отреагирует. Алексей горько улыбнулся. Конечно, приходилось. Десятки раз. Как же он хотел, чтоб Петровского создания не коснулись все те ужасы, которые пришлось пережить ему. Смольный всегда на чеку, нельзя расслабиться ни на минуту. Враги только того и ждут, ослабишь хватку — считай тебя нет. В первую очередь надо оставаться верным самому себе, лишь так можно найти верное решение. Он и своих детей этому учил, и Москву, который однажды свалился Смольному на шею и стал любимчиком. Впрочем, не о нём сейчас. Смоленск — город-щит. Смоленск — воин. Смоленск — опытный воевода и учитель. Смоленск — Князь. Но при юной столице нельзя было лишнего болтать, не дорос ещё. — Да, было дело. — Вот бы мне тоже управлять целой армией! — Бойся своих желаний, они могут сбыться, — Саша потупил взгляд, услышав замечание. — Кх-м! Тема сегодняшнего урока «Правление Василия lll». Пожалуй, самое главное отличие Алексея от Москвы заключается в том, что щит Руси — взрослый. Михаил ещё недавно сам был подростком, которого донимала Орда. А как же Смольный? Алексей хорошо помнит, как в далёком 1340-м у его стен во главе с самим Есугеем собралась милейшая компания. Москва, Рязань, Нижний Новгород, Суздаль, Фоминск, Юрьев, Ростов и Друцк грозились осадой. Мол, сам не подчинишься, так заставим. Фига с хреном, посидели несколько дней и ушли ни с чем восвояси. А каким взглядом Смоленск пронизывал захватившую его Варшаву… Все в Речи Посполитой холили и лелеяли свою Госпожу, падая к аккуратным ногам. А Смольный её материл. — Ты можешь приказывать им, Стефания. Меня мало захватить, меня нужно ещё подчинить своей воле. Если ты заметила, тут никто не горит желанием мне перечить. И ты, будь добра, поумерь свой пыл! А то я точно придушу тебя чем-нибудь, пока ты спишь!— Особо поражали подобные речи, которые, как правило, приводили Варшаву в бешенство, но они так же неплохо вправляли мозги. Алексей взрослее Москвы, но это их единственное отличие. Яблоко от яблоньки не далеко падает.

***

Спустя час они разобрали биографию Василия Иоановича от и до. — Василий lll также расширил границы России. При нём были присоединены Псков, Рязань и-и.. я. — Правда?! Но вы же такой сильный город! — Москва оказался не менее сильным.. — Алексей мельком глянул на настенные часы. По-хорошему, надо бы малого отпускать. — Так, Петербург. Самостоятельно всё повторишь, завтра в это же время арифметика. — Постойте! Пётр Алексеевич сказал, что вы многое для него сделали. Если не секрет, расскажите про это! П-пожалуйста... — Смольный по-доброму хмыкнул. Всё же Государь не забыл его стараний. — Какой же ты любопытный, Саша, — Романов смущённо отвёл взгляд, — Пётр часто приезжал ко мне на Смоленщину в юности. Во время эпидемии чумы в Москве он и вовсе переехал. А я рассказывал истории из жизни, учил, как правильно обороняться, как строить солдат и ориентироваться по звёздам. Всяким военным хитростям, вообщем-то.. — Здорово! А можете и меня научить? — Захочешь — научу. Всё, урок окончен. — До свидания! Знал бы тогда Алёша, что не раз будет ругаться с этим мальчишкой из-за близости с Москвой, хотя сам давно уже смирился. Всё равно Смольный полюбил Санкт-Петербург, запустил юношу в своё сердце. Но семейные шуры муры оставим на потом. А пока, пусть Лёша учит Сашу стрелять из лука, правильно строить войско, ориентироваться по звёздам и вязать узлы. Ему это понадобится.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.