Горячая работа! 204
автор
Размер:
140 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
172 Нравится 204 Отзывы 39 В сборник Скачать

Системный сбой

Настройки текста
Снова этот стерильный ослепительный свет… он нагонял на него уныние, спасибо и на том, что хотя бы сейчас не резал глаза. Рафаил уже встречал его в холле у лифта. — Здравствуй, Азирафель, — теплая улыбка осветила его лицо. Было видно, что Архангел волнуется, но в целом держит себя в руках. — Они нас уже ждут! — Рад тебя видеть, — Кроули изобразил в ответ одну из самых радушных улыбок из ангельского арсенала. — Полагаю, Михаил совсем не в восторге… — Да, сначала вид у нее был достаточно кислый, — стал рассказывать Рафаил, пока они шли в сторону зала для переговоров, — но поскольку мне удалось убедить остальных, ей тоже пришлось согласиться. По крайней мере у нас есть разрешение на демонстрацию. — Да у тебя настоящий дар убеждения, — с уважением заметил Кроули, и он совсем сейчас не шутил. Откровенно говоря, для подобной реакции у Михаил были все основания. — Спасибо, — Рафаил чуть улыбнулся, а потом спросил: — Это же все из-за Книги Жизни? Говорят, что Михаил была так расстроена, что не смогла удержать себя в руках, а ангелы потом еще, наверное, с месяц шептались. Но никто так и не понял, как вам удалось найти Книгу. — Полагаю, у всех есть свои маленькие секреты, — мнимый Ангел чуть улыбнулся. Разумеется, он не собирался сдавать Сариил. Длинный белый коридор внезапно закончился, они подошли к главному залу для совещаний. Высокие безликие двери были широко распахнуты, приглашая их в такой же стерильно белый просторный зал. За высокими окнами густо клубились пушистые облака, все такие же предсказуемо белые. Сегодня вся архангельская верхушка собралась в полном составе, отсутствовал только Метатрон. Мессия решил взять его на себя (и это было очень правильное решение). Кроули учтиво поздоровался со всеми пятью архангелами. При подготовке ему пришлось запомнить о каждом кучу информации, как-никак Азирафель, хоть и недолго, но всеми ими руководил, и теперь Кроули невзначай их разглядывал, сопоставляя в голове полученные сведения. Вообще, со многими из них ему приходилось сталкиваться даже уже будучи демоном. Все-таки любопытство — великая вещь, а Рафаил, похоже, не пожалел красок, расписывая техническую новинку с Земли. Отсутствие Метатрона, несомненно, тоже играло им на руку. В данный момент все архангелы смотрели вполне заинтересовано, и даже чопорная Михаил, сидящая во главе длинного (само собой белого) стола, вежливо улыбалась. С непривычки улыбка у нее получалась не очень, но было видно, что она, правда, старается. — Ну что же, Азирафель, расскажи нам, чем же полезно это… хммм… устройство, — любезно предложила ему Михаил. Все-таки, видеть ее такой было весьма необычно, поскольку именно с ней Кроули сталкивался чаще всего на всех рабочих встречах между «сторонами». (Может, конечно, на нее так повлияла новая должность, насколько Кроули слышал, архангел грезила о ней еще с начала времен.) — Я уже подробно рассказывал, как это работает, — заметил Рафаил, — так что, может не будем тратить время, и Азирафель сразу вам все продемонстрирует? Архангелы одобрительно закивали, всем хотелось уже попробовать, а не слушать опять скучную болтовню, но Михаил решительно возразила. — Хочу послушать, что скажет сам Азирафель. Понятно, как это важно для тебя, Рафаил, ты курируешь медицину, но зачем это ему? Кроули усмехнулся про себя, что ж, она молодец, как мудрый руководитель, лучше всего составить свое собственное мнение, а не довольствоваться чужими словами. — Определенно, секрет прост — я всегда буду помогать Людям. И вы все хорошо об этом знаете. — он обезоруживающе по-ангельски улыбнулся, обводя их по очереди взглядом. Это была чистая правда, так что никто с его словами спорить не стал. — И с чего именно вы хотите начать? — подал голос старый знакомец Рагуил, чьим телом ему как-то пришлось воспользоваться для увлекательной прогулки на небеса. Он по прежнему был заместителем, но куда-то бесследно исчезли идиотизм и некоторая «отмороженность», а в голосе и в глазах чувствовались живость и интерес. Хммм, это уже не выглядело совпадением! Похоже, Рафаил не преувеличил, когда сказал, что на небесах наметились существенные изменения. — Полагаю, на данный момент важнее всего дать возможность прозреть тем, кто в этом нуждается, — негромко ответил заместителю Кроули, отметив про себя, что стоящий рядом с ним Рафаил улыбнулся краешками губ, явно уловив истинный смысл произнесенных сейчас слов. — Давайте начнем демонстрацию! — серьезно кивнула Михаил. Кроули хорошо представлял, как все работает, и сейчас, раздавая архангелам очки, невольно вспомнил, как это было с ним самим. Разумеется, в первую очередь он испытал это на себе, и для него не было секретом, кого ему покажут очки, но когда программа подстроилась, и из темноты комнаты, сияя глазами, вышел Азирафель, у Демона перехватило дыхание, а сердце невольно замерло. В общем, эффект от чуда был совершенно убойный. Но было сложно предугадать, кого сейчас увидят архангелы. При раскладе два к одному (ведь только треть от всех ангелов участвовала в Мятеже), шансы на то, что это будет кто-то из оппозиции, сильно падали. И Кроули, честно говоря, по этому поводу здорово нервничал. А пока архангелы крутили в руках очки и с интересом их разглядывали, Кроули показал, как их включить и запустить программу для обучения медиков. Улыбаясь во весь рот и сверкая зубом, Сандальфон пошутил, что он и так отличный хирург, особенно если нужно что-то отрезать, но лучше всего у него всегда получалось прижечь. Архангелы в ответ вежливо поулыбались, но, надо сказать, как-то не сильно весело. Сам Кроули шутку сначала не уловил, но увидев, побледневшего Рафаила, вдруг вспомнил, про уничтоженные божьим огнем Содом и Гоморру, а ведь Азирафель говорил, что это именно Сандальфон приводил приговор в исполнение. Кроули нестерпимо захотелось поставить его на место, так что потемнело в глазах и свело зубы, и он мысленно сжался, повторяя себе, что он сейчас вообще-то Азирафель, что нельзя выпадать из образа… что он выдаст себя с головой… и, да! Удивительно, но у него получилось! Получилось с собою справиться и не открыть рот! Архангелы тем временем надели очки, и раздался общий предсказуемо-изумленный вздох… и теперь ему с Рафаилом только оставалось ждать, когда сработает чудо. Демон позволил себе еще немного отвлечься, на секунду прикрыв глаза, чтобы попытаться почувствовать, как там Азирафель. Иногда у него это хорошо получалось, а бывало, что не просто хорошо, но и весьма своевременно…

***

— Может быть, твой сын? — негромко ответил Ангел. — У меня больше нет сына, — холодно проговорил Люцифер. — И знаешь, чья эта вина? Азирафель поежился — температура вдруг резко упала на несколько градусов, и похоже это был еще не предел. — Если учесть все обстоятельства, это был весьма сложный момент, — осторожно согласился Ангел. — Но сейчас все, определенно, можно исправить… — Я не намерен ничего исправлять, — резко оборвал его Король и нахмурился. — Но, я полагаю, ты мог бы хотя бы выслушать Адама… — А я полагаю, что ты забываешься, Азирафель! — теперь уже в голосе Люцифера зазвенел металл, а прищуренные глаза яростно вспыхнули. Ангел отшатнулся, невольно коснулся стены рукой и сразу же отдернул, с изумлением обнаружив, что она покрылась инеем. Все же Иешуа был прав, когда сказал, что это не законченная история, как для Адама, так и для Люцифера. Слишком сильная была реакция для того, кто «не намерен ничего исправлять». Ну, и разумеется, Королю нужно время, чтобы это все обдумать. — Я приношу тебе свои извинения… — негромко проговорил Ангел. — И ты всерьез уверен, что твоих извинений будет достаточно? — с усмешкой спросил Люцифер. — Оба будете отвечать! Азирафель вздрогнул. Что значит оба? Вообще-то он сейчас принес извинения не за Адама, а за свои слова… Вот теперь ему стало страшно! И это видимо явно отразилось у него на лице… — Как предсказуемо, Азирафель! За себя тебе по-прежнему не так страшно? А вот за Кроули… ровно, как было и там наверху… — Король понимающе покивал и усмехнулся. — Так ты все помнишь? — изумленно выдохнул Ангел. Вот такого точно никто не ожидал. — Разумеется! — губы Люцифера насмешливо изогнулись. — Мне некого было там забывать. Я знаю, что Кроули начал вспоминать давно… был у нас один инцидент, потом я уже понял, что именно я уловил… подозреваю, что тогда же начал вспоминать и ты… Азирафель хотел было сказать, что вспоминать ему было нечего, что он тоже ничего не забывал, уже даже было открыл рот, но передумал и говорить не стал. — Так что, несмотря на то, что вы нарушили мои планы с Армагеддоном и умудрились избежать наказания, — все также с усмешкой продолжил Люцифер, — мне было интересно наблюдать, как вы сблизились и сломали ее расчет. — Буквально на миг на его лице проступило весьма болезненное удовлетворение. Нет, не просто удовлетворение, он практически торжествовал! Так вот, значит, в чем заключался его интерес. Сказать, что Азирафель был шокирован — это ничего не сказать. Начиная с того, что Король за ними наблюдал (еще с Армагеддона!). Но еще больше Ангела поразило, то как Люцифер наслаждался нарушением ее планов, как явно он торжествовал. Только вот, на взгляд Азирафеля, это его торжество смотрелось как минимум недостойно… Короля и, хоть и бывшего, но самого могущественного Архангела… Но это свое мнение Ангел благоразумно сумел оставить при себе. — Ну, как ты знаешь, не только мы… — единственное, что он позволил себе заметить. — Вы как-то помогли вспомнить Вельзевул. — кивнул Люцифер. — И похоже теперь добрались и до Асмодея… Никак не уйметесь, да, Азирафель? — он в очередной раз усмехнулся. — Ммм… Все не совсем так… — серьезно возразил Ангел. — Уж не знаю, обрадует тебя эта новость или расстроит, но Гавриил и Вельзевул все вспомнили сами, никто им в этом не помогал. Так что, полагаю, что дальнейшие хммм… сближения — это будет только вопрос времени и стечения обстоятельств. — Сами? — Люцифер удивленно приподнял бровь. — Ты абсолютно уверен? — Абсолютно, — кивнул Азирафель, складывая на груди руки. — Выходит, что все-таки системный сбой. — Интересно… — пробормотал Люцифер и потер подбородок рукой. «Или все-таки часть Великого Плана? Может все так и было задумано?» — промелькнула у Азирафеля совсем не свойственная ему мысль — это всегда была навязчивая идея Кроули, и она уже не раз выводила Демона из состояния душевного равновесия. Ангел постарался быстрее отогнать эту мысль, представив, как бы на нее сейчас отреагировал Люцифер. — Выходит что очки… — Король в очередной раз пригвоздил его темным взглядом. — … должны были ускорить время и создать обстоятельства… — Ангел пожал плечами, а потом поднял на Короля глаза и чуть улыбнулся. — … и соответственно усилить системный сбой и окончательно нарушить ее расчет… — Теперь я понимаю, почему Метатрон так жаждал заполучить тебя в верховные архангелы, — вдруг засмеялся Люцифер и покачал головой. — И, главное, почему у него не получилось с тобой потом справиться… Ну что же, — он протянул Азирафелю руку, — давай теперь мы с тобой поработаем.

***

Уровень «фона» вокруг Азирафеля был чуть выше нормы. Но это могли быть и помехи от самого ада, он всегда сильно «фонил». То ли Ангел с Люцифером еще не встретились, то ли сам Король сегодня был в самом благожелательном настроении, или это были чудеса ангельской дипломатии… но пока никакая серьезная опасность Ангелу точно не угрожала, так что Кроули выдохнул. Архангелы переговаривались, с восторгом делясь впечатлениями и тщетно пытаясь понять, каким же невероятным образом устроены эти очки. — Азирафель, неужели люди настолько талантливы, что действительно придумали это сами? — спросила его Сариил, и Михаил закивала, с готовностью поддерживая ее вопрос. У обеих на лицах было написано изумление. — О, более чем! — улыбнулся мнимый Ангел. — На Земле великое множество удивительнейших вещей. Я и сам даже половины еще не знаю. — Экие затейники, — довольно усмехнулся Сандальфон, он разобрался, как пользоваться меню и активно переключал изображения в программе. — Похоже надо почаще наведываться на Землю. А, Рагуил? — он пихнул архангела плечом. — Это тебе не твоя… как ее… живопись! Тут вон чего! Демон толком не услышал, что ответил наглецу возмущенный таким пренебрежением к своему увлечению архангел, поскольку вдруг обратил внимание на Уриил, она отвернула голову в бок и как-то очень напряженно вглядывалась в пространство, и вид у нее был весьма озадаченный и испуганный. Одновременно краем глаза он ощутил, как встрепенулся Рафаил, видимо тоже это заметил. Похоже у них было первое попадание. Только бы еще понять в «молоко» или в «яблочко»?

***

Врата захлопнулись у него за спиной, и Азирафель смог наконец-то немного расслабиться. Демон-охранник, приставленный к нему Асмодеем, сразу отделился от стены, готовый послушно вести его куда потребуется. — Проводи меня к лифту, Азар, — устало попросил Ангел. Демон кивнул и молча пошел вперед. Азирафель так же молча последовал вслед за ним. Он все еще пытался до конца осознать, что только что ему удалось сделать. Но он же действительно сейчас это сделал!.. Абсолютно всерьез! Заключил договор с Королем Ада. Азирафель кинул взгляд на свою ладонь, она все еще горела от рукопожатия, скрепившего их неожиданное соглашение. Ангел даже не представлял, что это могло оказаться так просто! Что ключик для Люцифера — это его одержимое желание доказать, что ее решения ошибочны, что она не права, что, оказывается, он испытывает болезненное удовольствие от того, когда что-то заведомо нарушает божественный план и портит ее расчеты. Поэтому Король с такой легкостью и пошел сейчас на их соглашение, причем даже осознавая, что возможно действует себе во вред. Никто же точно не знает, как поведут себя вернувшие воспоминания демоны. Азирафелю только по прежнему было неясно, что Король решил с Адамом. Они оба заслужили второй шанс. И мальчик явно ждал этого решения. Очень хотелось надеяться, что решение Люцифера будет мудрым, ну или, для начала, он хотя бы решится выслушать сына и наденет очки.

***

Озадаченно замерли Михаил и Сариил, побледневший Сандальфон на полуслове захлопнул рот, а лицо Рагуила затопила растерянность. Уриил по прежнему не оборачивалась и даже слегка прикрылась рукой, плечи у нее вздрагивали. Кроули и Рафаил быстро переглянулись. Началось. — Снимайте их все! Немедленно! — крикнула вдруг Михаил, срывая с себя очки и резко поднимаясь из-за стола. Компаньоны вздрогнули. Это был неожиданный поворот. Сидевшие рядом с верховной, Сариил и Сандальфон испуганно от нее отпрянули, быстро сдергивая с себя очки, а потом ошалело на нее уставились. Рагуил же не спеша снял очки, и смотрел он при этом не на Михаил, а на мнимого Ангела, и смотрел задумчиво и очень внимательно. «Чтобы, интересно, это значило», — промелькнуло у Кроули в голове. Уриил же крики проигнорировала. Глаза у Михаил пылали, а руки при этом тряслись. — Что это, Азирафель?! Рафаил?! Как вы это сделали и… зачем? — голос у нее вдруг сорвался, и последний вопрос прозвучал как-то даже растерянно. Но это была секундная слабость, вид у нее по прежнему был весьма угрожающий. Но она так и не сказала, что же произошло, и Кроули этим воспользовался. — А что случилось, Михаил? Может это какой-то сбой в программе? — он изобразил озабоченный и растерянный вид. К счастью, Рафаил мгновенно уловил его идею и тоже стал ему подыгрывать, нахмурился и озабоченно кивнул. — Да, ты на нее посмотри! — Михаил ткнула пальцем в сторону Уриил. — Бога ради, кто-нибудь снимите уже с нее эти очки! Сандальфон подошел к Уриил и попробовал забрать у нее очки, но это оказалось не так то просто, у нее по щекам все еще текли слезы, но она яростно сопротивлялась, и в одиночку он с ней не справился. Но к нему уже шел Рагуил, и тут исход уже не вызывал сомнений, этот гигант мог запросто скрутить одной рукой их обоих. Но неожиданно эти огромные лапищи не тронули Уриил, а наоборот легко расцепили захват рук Сандальфона. — Прекрати, ты же видишь, что она не хочет, — негромко сказал Рагуил. — Вы что, действительно, не понимаете, что происходит? — и он обвел архангелов удивленным взглядом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.