ID работы: 13928314

Встреча

Джен
G
Завершён
2
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
А о чём вам рассказывал Маленький Принц? Быть может сказку о фонарщике или об удаве и шляпе, а может о коварном змее? Это сейчас, отнюдь не важно. Важно лишь то, что одну из его историй мы не заметили, это сказка о нём самом. Она пронизывает всё: его истории, каждое слово, взгляд и жест. Она в нас, в нём в воздухе. Настолько сильно она нас окружает, что мы принимаем её как должное, как и любую человеческую жизнь. Она просто есть, и всё. Это и есть самое главное. Этим и дорожит Маленький Принц. Он сам рассказал мне об этом. Это было давно… Одним осенним дождливым днём в моё окно постучался удивительный мальчишка. По виду он не отличался от обычных детей: такой же шебутной, со взъерошенными волосами и горящими светлыми глазами, со звенящим чистым голосом. Но было в нём что-то такое, что отличало его от других детей. Что-то такое, что смотрело на меня его глазами, что-то, что я давно забыла. И это что-то ощущалось как… Как само детство. Как тот самый момент, когда ты беззаботно прыгаешь по лужам под тёплым летним дождём, не думая о том, что можешь испачкаться, заболеть или промочить ноги. Но также это было что-то ужасно взрослое. Будто на меня смотрел человек, который лицом к лицу встречался со смертью, который заглянул в её чёрные бездонные глаза… Очнулась я лишь, сидя за столом, с чашкой чая в руках, а напротив меня сидел он, осторожно дуя на горячий кусок пирога в маленьких ручках. «Кто ты?»–тихо спросила я первое, что пришло в мою голову, почти не ожидая ответа, будто я спрашиваю просто так, из вежливости, без какого-либо практического смысла, просто потому, что так положено. От этого осознания мне стало стыдно. Так стыдно, что его ответ острым ножом вонзился в мою грудь. «Я Маленький Принц!»–в его голосе и глазах сквозила самая страшная детская обида, такая страшная, что до сих пор мне себя не простить, не забыть об этом. Моя чашка выпала из рук и разлетелась на сотню маленьких осколков вместе с моим сердцем, чай растёкся по полу рыжевато-коричневой кляксой. «Вы, взрослые, странные»–продолжал Маленький Принц,–«Почему вам так сложно довериться тому, кто рядом?» «Потому, что они могут обмануть.»–мой ответ звучал глухо и как-то фальшиво. Действительно, почему… Почему мы не можем довериться друг другу?... Я до сих пор не могу найти ответ. По моей щеке скатилась горячая слеза и звонко разбилась об пол в такт бушующей непогоде за окном. «Обмануть?...»–мальчик хотел задать ещё один вопрос, но, заметив мою реакцию, остановился и, немного подумав, протянул мне свой, ещё нетронутый, кусок пирога,–«Возьми… Когда ешь что-то вкусное, то точно не бывает грустно!» Даже тогда я не могла не умилиться и не принять щедро предложенное угощение. А Маленький Принц продолжил: «Знаешь, когда мне грустно я вспоминаю о моей Розе. Она… Она такая красивая… Жаль… Жаль, что завяла»–на какой-то момент его глаза наполнились ужасной тоской, но он говорил дальше как ни в чём не бывало,–«Её нет, но… Она была! И есть я! Только это важно. Пока буду я, будет и Роза, будешь и ты!» «Буду и я»–повторила я, задумавшись, который раз за этот вечер. На улице сверкнула молния, и раздался оглушительный гром, из-за чего я вздрогнула и перевела взгляд туда, где сидел мальчишка. Там никого не было, и о том, что он действительно был, напоминали: полупустая чашка, уже подсохшая лужа чая с осколками и кусок пирога в моей руке. Быть может мне тогда показалось… Может это действительно так… Но главное лишь то, что для меня это было, что это часть меня.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.