ID работы: 13930911

Одни проблемы от этих эльфов.

Джен
PG-13
В процессе
6
Размер:
планируется Миди, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 6 В сборник Скачать

Тревоги мудрых.

Настройки текста
*** - Вы очень задумчивы, великий Улмо. Что-то случилось? Айнур не ответил. Охваченный мыслями о словах отца, дух не обращал внимание на происходящее кругом. В творении своем не усмотрел связь с небом и воздухом, а ведь правит водами. Подобное откровение приблизило его с другом, но отдалило от себя самого. Мир богат идеями и истинной, которую даже они, первые приобретшие форму, создания Эру, не в силах постичь и за миллионы лет. Чего стоило откровение, что искажение пусть и инородно, но способно нести пользу, если оно в меру конечно. Если создается не с помыслами привнести хаос. Добрых намерений не узреешь в деяниях собрата. Сотворенные им чудеса Арды не столь ужасны, как думают другие власть имеющие, однако, справедливым будет замечание, что такими они являются до тех пор, пока не выйдут из под контроля, а его уж точно не предполагалось. Мертвые земли покрытые коркой льда, острые пики пронзающие небеса, горячие потоки пламени в недрах гор, все это несет, как пользу, так и вред. Если бы сохранялся баланс, ничто из этого не представляло опасности. Духи может и не пострадают особо, но вскоре должны были пробудиться дети Эру. Они уязвимы к творениям мятежного. Что же делать им? Ему? Они пробудятся на берегу залива. Около вод моря. На нем лежит ответственность за покой и дальнейшее знакомство детей с его дарами. И пусть не было повеления от Илуватара, Улмо чувствовал, что не может оставить все как есть. Они не ведают ничего. Хоть и не вся, но часть ответственности лежит на них, тех, кто был призван в этот мир, для претворения идей отца, для облегчения жизни созданий, что придут после. Право творения и свобода мысли давалась нам не просто так. Пришло время для проявления своих даров. Путь это и приведет к неминуемой борьбе между былыми друзьями и принесет не меньше разрушений, чем первая, но это не тот случай, когда можно себе позволить отступить. - Хранитель вод Улмо? - повторила попытку дозваться до духа юная майа. - Я понимаю, что впадать в самые глубинные края своих мыслей для вас не ново, но сейчас вы явно слишком увлеклись погружением. - Твоя манера говорить, приводит меня в беспечалье, Уноалегри. - Рада, что могу развеять густой туман вашей печали. Хоть и ненадолго. - кивнула ему дева и присела напротив, протягивая чашу с водой, где дрейфовала маленькая медуза. - Что такое? - спросил Айну, принимая чашу. - Ничего, если не говорить об изменении течений. Просто вы выглядели таким хмурым, что я начала переживать. Лишь однажды я стала свидетелем подобного выражения на вашем лице и буду честна, причины были далеко не радостные. - Благодарю тебя за твою заботу. Ты права. Меня переполняют разного рода мысли, не все из них могут вызвать свет во мне. - Можете поделиться? Или это тоже секрет? - Ты так и не научилась искусству ведения беседы. Так прямо спрашивать старшего духа о сокровенных мыслях. - укоряюще покачал головой Айну. - Будь они столь таинственными, как вы пытаетесь их представить, это разговор завял бы еще в самом начале, подобно самим ранним цветам, пробивающимся из через слои равнодушного к ним снега. - Твои попытки подражать нашей речи умилительны. - слабо дернул уголками губ далеко не юный муж. - В моем возрасте это комплимент. - Время не имеет над тобой власти уже давно. - Моя фэа все та же, что и в первые дни здесь. Это неотъемлемая часть человеческой сути. - Помню. Ты говорила, что мне ещё доведется стать свидетелем этому. - В будущем. Но, как говорится, Эру сам разберется, кому что познать. - Так и будет. - Так что там, по поводу моего вопроса? Улмо глубоко вздохнул и поставил чашу наземь. Дева не уйдет без ответов. То, что причиной столь настойчивого выпрашивания было искреннее беспокойство этого дитя за него, смягчало восприятие от непривычной прямолинейности. - Отец Арды указал мне на моё слепое незнание. - Вы про вашу связь со стихией воздуха, которой властвует Манвэ. - И это знаешь. - кивнул Улмо. - Это новое знание привело вас к какой-то новой мысли? - Ты знаешь мое мнение касаемо мятежного собрата. - Да. Вы довольны снисходительны, по сравнению с другими. - Вот каким ты меня видишь. - задумчиво протянул Айну. - О, хранитель вод Улмо,- мягко качнула головой майа и улыбнулась глядя на собеседника. - не смотря на твое благородное и чудесное происхождение, ты даже представить не в состоянии, каким я тебя вижу. Однако, не в этом сейчас дело. -... Творения мятежного несут в себе разрушение, но и оно нужно в Арде. Мудрость и знания Илуватара полнее наших. Нам ли судить о замысле? - Вас тревожит ярое неприятии мятежного другими Айнур. - Это может привести к ужасным последствиям. Ещё на самой заре, когда мы приобрели форму и познали своё звучание, я заметил, как ты это говоришь? - Инаковость? - Да. Он словно был создан иным. Такова его природа. - Что именно, из всего списка возможных проблем, вас тревожит больше всего? - Манвэ и Варда. - Не они так другие. - Возможность решить всё без подобных последствий была. Мы её упустили. - Не он так другой. - ... У тебя на всё один ответ. - В этом заключается истина, хранитель вод Улмо. Если что-то должно произойти, оно произойдет. Вы ведь уже признали что все, что происходило до этого, было частью замысла Эру? - Признал. - Какие силы не прилагай, а ход истории не изменить. Вероятность отклонения в мелочах есть, но не в основных событиях. Только и остаётся что плыть по течению, не уйдя на дно в конце пути. - Это говорит майа изменчивости, что прокладывает моим водам дорогу в Арде. - Оттого мне виднее. Не терзайте себя, мой благожелатель. Из под контроля Эру ничего не выйдет. - Мне правда стоит думать об этом поменьше. - Скоро Варда закончит свои творения и они засияют на вершине ночного неба. Земли вберут в себя свет и расцветут новыми красками. Дети пробудятся. - Нам пора. Отправляйся к Уинен и передай ей нашего друга. - велел Улмо, протягивая чашу с медузой, что за время разговора успела трижды поменять окрас. - Не стоит ограничивать свободу этого созданиями глиняными стенками. - Подобных намерений не имела, мой Василиάс Улмо качнул головой, хмуря брови. Вспоминая их уроки языков, он старался понять значение этого слова. - Это еще один язык. - Да. Я не буду вас ему учить.- поспешно сообщила майа. - Почему? - удивился Айну. Это впервые, когда дева что-то отказывалась ему поведать. - Стоит вам им овладеть, я лишусь привилегии вас так называть. - Кличка? - предположил дух. - Заслуженный титул. Давайте не заострять внимание? - ... Раз уж ты просишь. - Улмо двинулся в сторону моря. - Пошли. - Да.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.