ID работы: 13935927

ШУТ

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Примечания:
Шут сидел на перилах балкона и болтал ногами, то и дело поглядывая вниз. Обычно перекошенное едкой ухмылкой лицо выглядело каким-то умиротворённым. Юная восьмилетняя принцесса, вытащив на балкон подушки, устроилась прямо на полу. Пышная кружевная юбка белела вокруг, словно облако. - Эмиль, а расскажи сказку? – попросила девочка. - Батюшка твой, долгих лет ему жизни, узнает - велит на конюшне высечь! Пусть тебе мамки-няньки сказки рассказывают! - Ну Эмиль, они скучные! - А чем они скучные? – шут спрыгнул с перил и сел, скрестив ноги, прямо напротив девочки. - Там про всяких принцев. И что они драконов убивают. А мне… а мне… - девочка замялась, но потом открыла страшную тайну, – а мне драконов жалко! - А чёй-то тебе их жалко? – Эмиль наклонил голову и пристально посмотрел в синие глаза. - А они большие, красивые! - И принцесс едят! Девочка помотала головой. - В нянюшкиных сказках не едят, а хотят жениться. И в чём тогда разница между принцем и драконом? - А дракон принцессу не спрашивает. - Так и принц принцессу тоже не спрашивал. Только короля! Эмиль весело рассмеялся. - Расскажу я тебе сказку. Только отцу ни слова! - «Жила была на свете Принцесса. Естественно, она была прекрасна, юна, жила во дворце и мечтала о Принце», - начал Эмиль. - И ты туда же! Так все сказки начинаются, - девочка надулась. Но Эмиль продолжил: - «… Лёгкий флёр невинности и загадочности, фигурка, словно у фарфоровой куклы, загадочная бледность – всё было при ней. Но смешливые служаночки замолкали, завидя её; улыбчивый дядька-конюх переставал травить шуточки, и вытягивался почтительно, а слуги стояли, словно статуи. Заговаривали с Принцессой лишь придворные дамы, столь старые, что каждая из них уже забыла, как это – быть молоденькой девушкой. Принцесса пыталась сбежать из дворца по ночам, но её узнавали и приводили обратно во дворец, с благодарностью принимая у короля звонкие золотые монеты за возвращение беглянки. Мажь не мажь личико сажей – королевскую особу узнаешь издали: стать, походка, манеры выдавали древнюю кровь…» Девочка заинтересованно заёрзала. «Наконец, пришла пора жениться. Принцесса возликовала: наконец, она покинет дворец! Приедет прекрасный принц, увезёт её отсюда – и они вместе поедут смотреть мир. Но всё было не так-то просто. - Я выйду замуж за того, кто достанет звезду с неба! – объявила Принцесса, появившись перед королевичами и принцами всех мастей, когда те приехали свататься. Что ж, того требовал обычай, заведённый предками, а девушка не могла пойти против воли родителей, свято блюдущих традиции. Но ночами, в своей комнате горько рыдала, ожидая того единственного смельчака, с которым она убежит из дворца. Время шло, а такого не находилось. Слёзы Принцессы становились всё горше, а шёпоток служанок всё громче: - Ишь, фифа нашлась! Звезду с неба! Да нам бы таких принцев, мы бы и без звезды замуж выскочили… И вот однажды в комнату постучался Шут. Маленький, невзрачный уродец, отплясывающий перед королевским троном на праздниках. Принцесса часто видела, как он ночами играет на флейте в королевском саду и улыбалась нежным звукам. Шут изящно поклонился и вытащил из-за спины холщовый мешок. Сквозь ткань просачивался свет – девушка любопытно склонилась, чтобы разглядеть получше. Вдруг уродец заговорил. Он обратился к Принцессе, как к обычной девушке, а в его тоне не скользило подобострастие. - Здравствуй, Принцесса! У меня есть подарок для тебя. Я просто Шут, и не могу достать для тебя звезду с неба. Но я принёс тебе маленькое серебряное отражение - оно будет светить тебе, ты можешь поставить его себе на тумбочку вместо ночника. Распорядись ей так, как желаешь… Шут поклонился и изящно поцеловал руку девушке. Он уже развернулся, чтобы уйти, но Принцесса вдруг остановила уродца, наклонилась и чмокнула в щёку. - Спасибо тебе! - Право, не стоит… - зарделся смущённый Шут. Он ушёл, на ходу доставая свою флейту. А Принцесса той ночью выбралась из замка и ушла странствовать, освещая себе путь маленькой серебряной звёздочкой, которая помещалась на ладони и светила мягким нежным светом»… Эмиль замолчал. Принцесса посидела тихонечко, а потом нетерпеливо дёрнула его за рукав: - А дальше что? - А ничего. Принцесса сама себе нашла жениха, - резюмировал шут. Девочка надулась. Эмиль тут же замахал руками: - Хорошо, хорошо, - он наклонился и шёпотом сказал, - Принцесса покаталась на спине дракона. Королевская дочь вскочила с подушек и радостно захлопала в ладоши. Вдруг в дверь нетерпеливо постучали, и Эмиль испуганно запрыгнул на перила, перебираясь на ветви древнего дуба, растущего под балконом. - А ты мне такую звезду принесёшь? – крикнула вслед девочка. - Посмотрим! – ответил шут и скрылся в густой кроне.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.