ID работы: 13936580

О луне и пауках

Джен
G
Завершён
2
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Я не спал и смотрел за желтой полоской света на полу. Она лежала под дверью как коврик, на котором нужно топать ногами, когда пришел домой. Мы со Славой всегда играем в "кто-громче-топнет", я иногда выигрываю. Я и сегодня выиграл, Слава сказал, что я чемпион. А чемпионы могут делать все, что захотят! Например, потрогать желтый коврик, который не коврик, а свет. Но какая разница! Вдруг он теплый? Надо узнать. Я представил себя ниндзя в черной одежде, у которого видно только глаза и попытался бесшумно перевернуться на живот. У меня почти получилось только вот диван скрипнул очень громко. Я испугался и решил не дышать. Если Слава проснется, он поймет, что это не я. Я ведь даже не дышу! Но он все не так понял и тихо спросил: – Ты опять хочешь писать? Я хотел помотать головой в разные стороны, но на животе это делать неудобно, поэтому я повернул голову к Славе, он дышал мне в лоб. Щекотно. – Нет, – прошептал я. – Тогда спи, – ответил он и отвернулся. Я не хотел спать, но тоже отвернулся. Зачем мне смотреть на Славу, если он не смотрит на меня? Я стал рисовать пальцем на полу. Сначала круги, потом квадраты и треугольники, домики из квадратов и треугольников. Надоело. Дверь была немножко открыта, поэтому, теперь я просто лежал и слушал, как дяденька из телевизора в комнате бабушки что-то говорил про семь пострадавших. Я часто слышал это слово. Другие дяденьки и тетеньки из телевизоров тоже его говорили. Я спросил однажды у бабушки, что такое пострадавшие. Она ответила: Это люди, которым очень больно. Тогда я спросил: почему им очень больно? Бабушка остановилась, посмотрела на меня своими большими глазами в очках и сказала: так получилось. Я не стал спрашивать почему так получилось, и бабушка продолжила резать морковку. Слава начал храпеть. Не так, чтобы меня насмешить, а по-настоящему. Это значит, что он уснул очень крепко и скрипучий диван его не разбудит. Я снова стал ниндзя, сполз на пол и посмотрел в разные стороны, как это делают в фильме. – Все чисто, – прошептал я и добавил: – Почти у цели. Не знаю, было ли на полу чисто, но я правда был почти у цели и улыбнулся. Настоящие ниндзя, наверное, тоже улыбаются, когда рады, просто в маске не видно. Я пошел вперед представляя, что вокруг высокая трава, в которой легко спрятаться. Шаг, два, три, пять, одиннадцать, восемь... Получилось! Я сидел прямо перед желтой полоской-ковриком, но дотрагиваться... Не хотелось. Вытянув руки вперед, стал сжимать и разжимать кулаки. Тени от рук были похожи на черных пауков. Этих двух пауков зовут Макс и Рекс, они настоящие враги! В прошлом поединке Макс потерял одну лапку – я загнул большой палец – и пришел отомстить за это Рексу. Сегодня они будут драться до последней лапки! Макс сделал первое нападение: запрыгнув прямо на своего врага, он начал топтаться на Рексе, как я на коврике. Кажется, Макс попал Рексу в глаз, а может, глаза. Рекс зашипел от боли (или злости), и сделал кувырок. Что-то хрустнуло. Еще одна лапка Макса была сломана – я загнул другой палец – почти оторвалась от тела. Пауки расползлись, каждый в свой угол желтого поля. Рекс остался без двух глаз сразу и Макс понял, что сможет победить его, если Рекс останется вообще без глаз. Двигаться было больно, но Макс все равно очень быстро напал на шипящего Рекса сверху и стал топтать его изо всех сил. Рекс кусался, пинался и даже оторвал сломанную лапку, но Максу было все равно на это. Он топтался-топтался, и Рекс упал так, что провалился под землю. Я шлепнул ладонью, которая только что была Рексом, об пол. Слишком громко, потому что Слава перестал храпеть. Я испугался, поэтому быстро встал на ноги, снова становясь ниндзя, и выбежал из комнаты. Я замер, но тут диван скрипнул и я зачем-то побежал по коридору, как тогда, когда за мной бежал гусь. Я совсем забыл, что я ниндзя, что пол скрипит почти как диван и вспомнил это, только когда уже добежал до комнаты бабушки. Я решил не дышать, тогда бабушка поймет, что это не я. Я ведь даже не дышу! Но она, как Слава, все не так поняла. – Степа? – позвала меня бабушка. – Это ты? Я хотел помотать головой, но бабушке за дверью было бы не видно. – Да, – ответил я виновато и подумал, какой плохой из меня ниндзя. Бабушка позвала меня к себе и я вошел. За все время, что мы здесь гостим, я много раз был в ее "логове", но вот ночью – еще никогда. Комната как будто была из двух разных сторон – светлой и темной. На светлой стороне была включенная лампа, диван с одеялом, подушкой и самой бабушкой, она сидела и что-то вязала из серой шерсти. Еще стояла табуретка для всяких бабушкиных вещей. На темной стороне был включен маленький телевизор и от этого книги, чашки в шкафах и даже пол, все светилось, как волшебное. Серым блестящим светом. Я не мог перестать смотреть. – Слава уже спит? – вдруг спросила бабушка и отвлекла меня. Я помотал головой. Мне нравилось так отвечать вместо обычного "да". – Он очень устал сегодня. Я снова помотал головой, но уже отвечая "я знаю". Знаю, что Слава устал, он долго катал меня на санках. Было здорово. Бабушка перестала вязать и посмотрела на меня; в своих круглых очках она была похожа на сову из Винни-Пуха. Я улыбнулся. Она тоже улыбнулась и попросила меня сесть на диван. – А ты почему не спишь? – спросила бабушка, когда я сел рядом с ней. Я не мог рассказать ей про желтый коврик-свет, который оказался совсем не теплым; про цель ниндзя; про победу Макса над Рексом. Про все это. Поэтому начал думать, что ей сказать. Пока я пытался найти нужный ответ, бабушка поправляла мои носки, которые уже растянулись как ласты. Смотря на свет вокруг телевизора, я вдруг понял – луна. Я посмотрел в окно, и луна была там. Такая же серая и светящаяся. Волшебная и пугающая. – Просто хотел спросить... – начал я. – Почему луна следит за мной? Бабушка посмотрела на меня, немного наклонившись, чтобы ей не мешали очки. Она не поняла. – Ну, понимаешь. Слава бежал сегодня очень быстро, но луна все равно догоняла. Она всегда догоняет и всегда следит за мной из окон. Не знаю следит ли она за Славой, но за мной точно! Бабушка положила руку мне на колено, чтобы я успокоился и перестал болтать ногами. Носки опять превратились в ласты. Я выдохнул и спросил уже тише: – Зачем она это делает? Бабушка улыбнулась и снова поправила мои носки. Я смотрел на нее, а она все еще улыбалась и я не понимал почему. Потом бабушка кивнула мне, чтобы я наклонился к ней ближе. Я так и сделал. – Она охраняет тебя, – почти шепотом ответила бабушка. Я наклонился к ней еще ближе, мы почти прикасались носами. – И Славу тоже? – спросил я тоже шепотом. Мне показалось, что бабушка снова улыбнулась, а потом она тихонько поцеловала меня в лоб шершавыми губами. Щекотно. Я понял, что это значит, что луна Славу тоже охраняет, и что это секрет. Я внимательно посмотрел на бабушку, потом в окно, потом опять на бабушку. Она сказала: "Тебе пора спать", и погладила меня по спине, чтобы я слез с дивана. Я встал и снова стал ниндзя, который идет спать, и сказать луне "спасибо". Вокруг все чисто.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.