ID работы: 13957828

Ублюдок

Слэш
NC-21
Завершён
84
автор
Размер:
101 страница, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
84 Нравится 38 Отзывы 66 В сборник Скачать

Часть 9. Подмастерье аптекаря.

Настройки текста
      Весь предыдущий вечер Северус Снейп пребывал в глубоких раздумьях: мальчик, определённо, был талантлив, природно одарён и, возможно, даже гениален. Северус поражался, насколько у необразованного подростка тонкое чутьё к зельеварению. Снейп даже признавал, что он сам, Северус, не обладал таким же чутьём. Если мальчика, с его природным даром, обучить теории и практике - из него получится идеальный помощник. А помощник Северусу был нужен: дела в аптеке шли настолько хорошо, что он едва успевал готовить препараты и для своей аптеки, и выполнять заказы. До сих пор Снейп не брал помощников, потому что никому не доверял: зельеварение было сложной и тонкой наукой и мало кто в этом действительно преуспевал. Максимум что мог себе позволить зельевар - это нанять аптекаря-продавца, чтобы было кому продавать то, что он готовил иной раз днями напролёт.       Утром следующего дня Северус Снейп стоял на пороге стеклодувной мастерской Аргуса Филча. Стоя в дверях он наблюдал, как Гарри, одетый в рабочую одежду, набирал на кончик стеклодувной трубки расплавленное стекло, выдувал пузырь и начинал формовать его, постоянно вращая трубочку. Движения его были умелы, точны и выверены, подросток был внимателен и сосредоточен, весь погружён в работу.       Северус позвал Аргуса и изложил ему своё желание, что хочет купить мальчишку, забрать его в свою аптеку. Филч долго артачился, уверял, что мальчик - его лучший подмастерье, лучший работник и он не может лишиться его. Но Снейпу всё-таки удалось уговорить стеклодува (возможно, не без применения волшебных чар), в итоге они сторговались на очень приличную сумму и Аргус окликнул Гарри:       - Гренуй! Собирай свои вещи и на выход! Пойдёшь работать к этому господину!       Гарольд поспешил повиноваться, наскоро покидал свои пожитки в холщовую сумку и предстал перед Снейпом. Зельевар взглянул на него: на лице мальчика всё ещё красовалась красная борозда, шишка рассосалась, но по лицу пошёл синяк. Конечно, лицо выглядело лучше благодаря мази, но всё равно всё ещё было достаточно заметно. Северус взял мальчика за подбородок левой рукой, повернул его голову пораненной стороной к себе и внимательно вгляделся в повреждение, потом ощупал синяк пальцами другой руки - Гарри поморщился.       - Больно? - спросил Снейп.       - Немного, сэр, - ответил Гарри.       - В аптеке сделаем тебе примочку из арники,- ответил Северус и они покинули пределы стеклодувной мастерской.       Зельевар вначале хотел аппарировать с мальчишкой прямо на порог своей аптеки, но потом побоялся рисковать, вспомнив вчерашнюю реакцию Гарри на его лабораторию - не известно как он перенесёт магический способ перемещения, не будет ли для него слишком много всего за короткий период. Поэтому они отправились с одного конца Лондона в другой совершенно магловским способом: часть пути они прошли пешком, часть проехали на карете, потом опять пешком, пока не оказались у зачарованного входа-арки на заднем дворе в бар "Дырявый котёл".       Гарри и Снейп шли молча, мальчик едва поспевал за высоким хмурым зельеваром. Когда они оказались в Косом переулке, Гарольда вновь охватило странное пьянящее чувство, он ненадолго остановился, но зельевар заметил это и схватил его за руку. Они быстро пробегали мимо "Всё для квиддича", "Флориш и Блоттс", "Одежды от мадам Малкин", "Мороженого Фортескью", "Всевозможных Вредилок" и "Магазина Олливандера", пока не достигли "Аптеки Северуса Снейпа" в самом конце улицы.       Северус быстро пропихнул мальчишку в дом и коротко кивнув старичку-аптекарю за прилавком, провёл Гарольда в помещение на первом этаже.       - Здесь будешь жить. Вон там кровать, - Снейп указал на топчан с льняным постельным бельём. - Вещи можешь положить в шкаф. Туалет под лестницей, что ведёт наверх. Наверху мои покои - туда не заходить. Лестница вниз ведёт в лабораторию, ты там вчера был, туда тоже только с моего разрешения.       Гарри был поражён: настоящая кровать, прям как у королей (почему-то так казалось мальчику) вместо тюфяка с соломой, постельное бельё вместо старых тряпок, туалет прямо в комнате - это вообще выходило за пределы воображения - в магловском Лондоне такого и близко не было. Гарольд стал понимать, что "люди с флюидами" живут не так, как "люди без флюид" по ту сторону "Дырявого котла". Здесь был словно другой мир. Вроде и похожий, но другой.       - Твой обед на столе, - Снейп кивнул на стакан молока с хлебом и тремя запечёнными картофелинами. - Поешь, переоденься и спускайся вниз в лабораторию.       Через полчаса Гарри уже стоял перед Снейпом. Ровно на том самом месте, где он был вчера, когда от переполнявших его чувств и эмоций упал в обморок. Сегодня он уже был более сконцентрирован и его мозг смог разложить по полочкам всю получаемую от окружающего информацию.       - Садись за стол, мне надо обработать твою рану, - сказал Снейп и указал на стул.       Гарри сел, продолжая озираться по сторонам и рассматривать всевозможные банки. Снейп подошёл к нему и приложил к лицу кусок ткани, смоченный в настойке арники:       - Подержи пока вот так, - сказал Снейп и продолжил. - Работать будешь с 8 утра до 6 вечера с перерывом на обед. Завтрак в 7 утра, ужин в 7 вечера. Выходных будет два в месяц, по воскресеньям, каждые две недели. Всё понятно?       - Да, сэр, - ответил Гарри.       И он работал. Снейп продолжал и продолжал удивляться работоспособности и уму мальчишки. Гарольд моментально схватывал информацию, запоминал всё досконально, он мог до бесконечности и ювелирно точно нарезать, крошить, давить, измельчать, перетирать в порошок ингредиенты любой сложности и любого вида. Мальчишка быстро научился писать и с лёгкостью сам составлял схемы и рецепты.       Он работал, как и сказал Снейп в первый день - с 8 утра до 6 вечера и на обед уходил только тогда, когда Северус несколько раз окликал его. Никогда не жаловался, не требовал. Он даже не просил денег. Если у Аргуса паренёк работал и получал зарплату, то у Снейпа он работал бесплатно, просто за еду и возможность познавать науку зельеварения.       Кормил его Снейп без изысков, но голодным никогда не оставлял: хлеб, сыр, птица, овощи, иногда мясо и рыба, на столе часто бывало сливочное пиво. После ужина Гарри обычно час гулял по улице или сидел за домом, потом час занимался с Северусом основами магии, перед сном читал книги по зельеварению и ложился спать.       Самым удивительным для Гарри стало то, что Снейп его никогда не порол и не наказывал каким-либо иным физическим способом, как это было при Аргусе и миссис Фигг. Если парнишка проштрафился, что случалось крайне редко, то он выслушивал от Снейпа длинные нудные нотации и писал "300 строк".       В свои два выходных в месяц Гарри спал, гулял, учился, часто просил у Снейпа разрешения поэкспериментировать в лаборатории с некоторыми ингредиентами и Северус разрешал ему, убедившись, что тот ничего не взорвёт.       Своей волшебной палочки у мальчика не было. Как объяснил Северус: Гарри - незарегистрированный волшебник и не учился ни в одной известной школе волшебства, а потому ему не продадут палочку, а любая другая, не личная, палочка, которой он воспользуется не в присутствии Снейпа тут же вызовет вопросы Министерства.       Дела в аптеке шли превосходно. Благодаря помощи Гарольда Снейп успевал не только изготавливать вовремя все заказы, пополнять свою аптеку, но и постоянно улучшать зелья и создавать новые. Аптека Снейпа снабжала весь магический Лондон и Больничное крыло Хогвартса, и поставляла товар в другие регионы, где не было своих зельеваров. Так и прошло два года с тех пор, как Гарри стал подмастерьем аптекаря-зельевара. Ему исполнилось шестнадцать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.