ID работы: 13982119

Ни кошмарами, ни одиночеством

Гет
G
Завершён
86
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
86 Нравится 3 Отзывы 9 В сборник Скачать

I

Настройки текста
Говорят, кошки тянутся к месту. Не к людям. По крайней мере, Оникс убеждает себя в этом, когда в очередной раз пробирается в Гнездо посреди ночи, ни имея на то ни единой причины. В Гнезде никогда не шумно, но и не тихо. Здесь постоянно кто-то есть: переговаривается, шипит от боли, листает магические фолианты, пьёт и смеётся – то горько, то весело. Можно сказать, что в Гнезде уютно, в какой-то степени, но, скорее, банально спокойно. Их виду последние несколько сотен лет спокойствие – почти что глоток свежего воздуха. Однако Оникс приходит сюда не за ним. О, далеко не за ним. Он крадётся, бесшумно ступая лапами по мягкому ковру, чтобы в следующий миг проскользнуть в тёмный коридор под незаинтересованными взглядами. У Оникса с постоянно меняющимися обитателями Гнезда есть связи, но нет привязанностей. В один день они друг для друга инструменты, в другой – способ скоротать время, а в третий – предметы мебели. Всё честно и никто не обижен. Потому что Другие примирились с таким порядком вещей. Оникс, во всяком случае, примирился. С чем он не может примириться, так это с проницательным взглядом столкнувшегося с ним в коридоре Хорхе. Хуже разве что попытки травника готовить. – Вроде бы твоя комната не в этой стороне? Хорхе улыбается – тепло и понятливо, а Оникс борется с желанием расцарапать его довольное лицо. Складывается ощущение, что у травника никакого инстинкта самосохранения нет, потому что он тут же добавляет: – Последнее время ты редко в ней бываешь. Если она перестала тебе нравиться – можем легко поменять! У нас есть пара свободных, знаешь? Тебе не обязательно ютиться с кем-то вдвоём… И хотя перспектива поточить о Хорхе когти весьма заманчивая, Оникс вынужден отложить её до лучших времён – он ведёт ухом, улавливая шорох из той комнаты, и быстро проныривает у Хорхе между ног, отчего травник едва не падает посреди коридора. Оникс хихикает – если звук, который он издаёт в кошачьей форме, можно обозначить этим словом – и с непринуждённой ленивой грацией ускользает от летящего в него тапка. Дверь закрыта. Оникс не испытывает желания обращаться по сто раз – приходится встать на задние лапы и повозиться с ручкой перед тем, как пробраться внутрь. Ловчая умудрилась ухватить себе лучшую комнату. Чёрт знает, что именно вложил живущий здесь раньше чернокнижник в узоры – заклинание или, может, душу? – на потолке и стенах, но атмосфера тут отличалась от остального Гнезда. Пожалуй, Оникса эта расписная комната привлекает куда больше его собственной. Впрочем, на шестую ночь стоило бы уже признать – дело очевидно заключается не в самой комнате, а в той, кто сейчас ворочается на кровати, преследуемая очередным кошмаром. Оникс вздыхает, аккуратно запрыгивает сверху на одеяло, невесомо подбираясь ближе, чтобы ненароком не выдать своего присутствия, и устраивается на подушке. Да, кошки обычно тянутся к месту, а не к людям. Но Оникс был анимаморфом, а Нова – Другой. Во всех смыслах, пускай и звучит откровенно слащаво. Очередной шорох позволяет Ониксу сделать ещё шаг и наклониться, разглядывая её в полумраке. Нова красивая – даже когда её волосы спутаны и прилипают ко лбу, а сама девушка хмурится, словно от боли, и сжимает в руке простынь до побелевших костяшек. Оникс не знает, что ей снится. Нова не говорит во сне, а применять магию и лезть в чужую голову… не кажется правильным. И это странно. Сразу по нескольким причинам. Во-первых, потому что Оникса обычно мало волнует, что правильно, а что нет. Во-вторых, потому что он знает Нову совсем недолго, а уже хочет узнать, что её тревожит. Почему? Оникс держится в стороне и не пересекает грань – помнит, что бывает, когда подпускаешь других слишком близко, что бывает, когда… увлекаешь. И всё равно он из ночи в ночь оказывается в комнате Новы, будто он не вольный кот, а собачонка на цепи. Нова дразнится, отвечает нагло и решительно, держится в стороне – в общем, ничем не отличается от их вида. Разве что даром. Только вот Ониксу плевать на её дар. Он не Веспер, в такого рода игры не играет. Тогда что в Нове особенного? Неужели всё оттого, что она позаботилась о нём у Ди-Ди? Нет, нельзя вестись на малейшее проявления доброты. Ни к чему хорошему подобное не приводит. Одиночество безопаснее. Одиночество привычно. А то, что Оникс чувствует к Нове, давно позабыто и уж слишком рискованно. И ещё сводит с ума. И всё-таки… Она могла не звать. Она могла отпрянуть от его прикосновения. Она могла потребовать что-то взамен. Оникс бы принял и понял. Не в первый раз. И всё-таки… Нова эффектно разрушила его ожидания. Будучи такой же одиночкой как он. Этого оказалось достаточно. И всё-таки… Оникс не успевает додумать – Нова шипит сквозь стиснутые зубы во сне и дышит тяжело, отвлекая от собственных запутанных мыслей. Кошмар поглощает её всё сильнее. И всё остальное становится абсолютно неважным. «Хорошо, ещё одна ночь. Лишь потому что я уже здесь…» – думает Оникс, зная, что врёт себе. Он залезает Нове под руку, сворачивается клубочком и начинает урчать – не сильно громко, чтобы не разбудить, но достаточно, чтобы заглушить кошмар. Возможно, настанет время, и Нова расскажет, что её гложет. Возможно, Оникс расскажет свою историю в ответ. Но даже если и нет… Какая разница, что именно её преследует по ночам? Весь их вид постоянно бежит от чего-то. А Оникс может ненадолго остановиться и помочь. Ему не сложно – прильнуть, потереться о щёку нежно и мурлыкать, пока кошмар не отступит. Постепенно Нова успокаивается – её дыхание выравнивается, пальцы выпускают простынь, а лицо приобретает расслабленный вид. Оникс смотрит на неё, как прозревший смотрит на Луну, окружённую мерцанием мириадов звёзд, и не сразу замечает, как девушка притягивает его к себе, зарывая носом в чёрную шёрстку на макушке. Оникс понимает, что ему стоит уйти. Ведь коты гуляют сами по себе. Тянутся к теплу очага, не чужой руки. И всё-таки… Оникс ухмыляется, осознавая, что уходить ни чуточки не хочется. Нет сил бороться со своей природой. Он анимаморф, не животное. А человеку нужен человек. Даже если он Другой. Даже если он привык быть сам по себе. Даже если весь накопленный годами опыт напоминает о риске и кричит об откровенной безответственности. В конце концов, в объятиях Новы одиночество душит Оникса чуть меньше. И собственные кошмары только шипят на грани сознания, боясь подступать. Поэтому Оникс решает остаться. Он выберется из тёплых ласковых рук лишь утром – уйдёт, как и пришёл, неслышно и молча, и не заметит оставленную на светлом постельном белье чёрную шерсть. Но её в очередной раз заметит проснувшаяся Нова. Однако, даже встретив Оникса она тоже ничего не скажет. Не потому что не хочет. Просто им обоим ещё нужно время – узнать, привыкнуть, подпустить. А до тех пор Ониксу и Нове ничего не мешает проводить совместные ночи. Кто знает, может, однажды, те больше не будут наполнены ни кошмарами, ни одиночеством…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.