ID работы: 13986798

Размышления о «Смерти»

Статья
G
В процессе
3
Размер:
планируется Миди, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Яблоки

Настройки текста
      Яблоки любят не только боги смерти, но и мангаки, и режиссёры, и отаку, и вообще все-все.       А если серьезно, они выступают здесь своего рода скрытым посланием авторов. Первое, что наводит на эту мысль, – опенинг сериала, где на яблоке акцентируют внимание аж шесть(!) раз:       – «фреска», где Рюк передаёт его Лайту;       – падающий в протянутую руку главного героя плод на фоне логотипа сериала;       – Лайт, бредущий по балке с плодом в руке;       – следом мы видим яблоко крупным планом;       – сцена, где герой вкушает плод на фоне луны;       – и последняя сцена, с надкусанным плодом.       Смысл предельно понятен – Лайт совершил большой грех, в тот момент, когда принял силу Тетради. Вот только в чём заключается его преступление.       Ответ, вроде как, очевиден – главный герой убийца, отправил на тот свет несчетное число людей, часть из которых никому не сделали в жизни зла (и даже сами боролись с преступностью). Вот только такое объяснение, боюсь, слишком поверхностное. Углубимся дальше.       В самом аниме яблоки – излюбленное лакомство богов смерти. Однако из всех шинигами в кадре сладкими плодами лакомиться один только Рюк. Можно было бы, конечно, сказать, что это такая черта характера, если бы только с самого начала нам не намекали на особую «связь» с Лайтом:       – Но почему ты её уронил?! «Случайно...» так я и поверил. Правила ты тоже «случайно» написал?       – Почему-почему... Да скучно мне было, вот почему!

***

      – Да, немало ты тут написал.       – А все потому что мне тоже было скучно.
      Так и напрашивается мысль, что Ягами и Рюка объединяет нечто большее, чем Тетрадь Смерти. Они, можно сказать, являются отражениями друг-друга в разных мирах. Тоже самое можно сказать и про связь Рен и Мисы. В следующих статьях, проведу более детальный анализ.       В общем, пристрастие Рюка к яблокам, символу греха, можно смело трактовать, как намёк, что Лайт сильно выделяется от остальных людей-владельцев тетради (по крайней мере среди показанных в сериале). Вот только чем же? Не думаю, что только числом убийств.       Тут я осмелюсь выдвинуть собственное предположение. Ягами Лайт, хоть и совершал убийства наравне со всеми, но из всех он один один считал себя непогрешимым, более того, богоподобным, имеющим право судить других людей ради построения лучшего общества. Хотя на деле он лишь создавал диктатуру, основанную на страхе пред одним единственным человеком: да, преступлений становилось меньше, но не от того, что люди исправились, они лишь дрожали перед перспективой неминуемой гибели.       – Ну да, и единственным злодеем окажешься ты сам.       Примечание: Рюк как в воду глядел.       Если поначалу преступления Лайта и прям можно было принять за благие намеренья, то по мере развития противостояния с Л, герой начинает совершать всё больше и больше аморальных поступков, которые никак не вяжутся с образом бога нового «безгрешного» мира. Но Лайт этого как будто не замечает. Он ослеплен чувством собственной правоты и исключительности.       Непомерная гордыня мысленно вознесла Лайта над всеми обычными людьми. Для него больше не существует препятствий для убийства кого-либо: преступника, детектива, ребенка, да собственного родственника. Собственная извращенная «божественность» стала для него абсолютной индульгенцией.       И как раз вот это высокомерие, стирающая все преграды для преступления против кого-либо, и превратило Лайта в самого опасного преступника в мире (конечно же в ЛОРЕ аниме), а вовсе не Тетрадь.       – Ты всего лишь убийца. А эта тетрадь – самое мерзкое оружие массового поражения в истории. Будь ты нормальным человеком, увидев однажды силу этого инструмента, использовав его впервые, ты был бы испуган и сожалел о том, что сделал.       Примечание: а Ниа еще и тонкий психолог.       В общем, я прихожу к выводу, что именно непомерная гордыня и стала тем самым грехом, на который нам посредством яблок намекали авторы «Тетрадки».       Но такие рассуждения натолкнули и на другую мысль – а нет ли в произведении и других скрытых аллегорий, омажей, которые прошли незамеченными для большей части аудитории. В конце-концов произведение из-за щекотливости главной темы создателям пришлось выпустить в слегка зацензуренной версии, и кто знает, может часть того, что они хотели передать, как раз таки и зашифровали в сюжете.       Буду и дальше рассуждать на эту тему. Возможно, часть моих мыслей окажется жутким натягиванием совы на глобус и СПГС, но в любом случае, оно того стоит – «Тетрадь смерти», как я считаю, очень неглупое произведение, которое поднимает значимые темы.       А как вы считаете?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.