ID работы: 13987405

Вверх дном

Гет
NC-17
В процессе
362
автор
maxaonn гамма
Размер:
планируется Макси, написано 359 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
362 Нравится 258 Отзывы 108 В сборник Скачать

Часть 25

Настройки текста

I

2 ноября 2001 года, пятница

      После ночных откровений Северус еще долго не мог уснуть даже когда мисс Грейнджер все же засопела рядом. Ему было душно, футболка и подушка промокли насквозь от пота, но пойти в душ и разбудить девушку он не решался. Ей изрядно досталось и был нужен отдых, а его проблемы — это только его проблемы.       Однако дышать было решительно невозможно, и Снейп встал, чтобы впустить свежий воздух. Ночной ветер ударил в лицо, стоило приоткрыть раму, и с минуту он стоял, пытаясь отдышаться. Тишина была почти оглушающей. Когда-то ему казалось, что единственное, чего он хочет, — тишина и спокойствие, чтобы все от него отстали, не ждали уплаты долгов, которые он сам на себя взвалил, и не просили помощи. В Гленн Дубе же тишина стала его злейшим врагом. Как и после окончания войны, когда он заперся в старом пыльном доме в Паучьем тупике. В голову лезли непрошенные мысли и воспоминания, но тогда можно было отгородиться от всего стеной окклюменции. Сейчас подобной возможности он был лишен, и спасало его только присутствие бывшей ученицы — назойливой маленькой зануды, лезущей не в свои дела. И за это сегодня ночью он был ей благодарен. О Томасе он никому и никогда не рассказывал — даже Альбусу. Правда, это не значило, что старик не знал о мальчике. Помнится, в год своего директорства Северус даже подумывал совершить еще один опрометчивый поступок — на этот раз намеренно — и заглянуть в Книгу Приема, чтобы узнать, получил ли его сын волшебные способности. Но так и не решился, и до сих пор не мог отделаться от опасений, что погубила мальчика именно магия. Не у всех детей первые магические проявления были безопасны. Сам Северус в детстве от страха взлетел едва не выше крыши дома и чудом сумел зацепиться за уступ, когда волшебство его оставило. Подобное могло произойти и с Томасом.       Оставив раму приоткрытой, Снейп поплотней задернул тяжелые портьеры и отошел от окна. По всей видимости, мисс Грейнджер тоже стало жарко ночью, и она раскрылась до пояса и теперь начинала ежиться от свежего ночного воздуха. Вздохнув, Северус тихо подошел к ней и, боясь потревожить, натянул одеяло повыше. Скорее всего, у него никогда не хватит сил сказать ей прямо, но он был чертовски благодарен ей за то, что дала шанс выговориться, не влезая с лишними вопросами. За то, что не осудила его — или хотя бы не показала этого. И, кажется, она назвала себя его другом. Снейп усмехнулся, глядя на девушку сверху вниз. Получается, она поставила его в один ряд с Поттером, Уизли, этим недоумком Лонгботтомом и иже с ними? Очень лестно.       Убедившись, что напарница тепло укрыта, он обошел кровать и осторожно лег на спину, зная, что все равно не уснет. Гермиона что-то пробормотала и перевернулась на бок к нему лицом. Непослушные кудри, выбившиеся из собранной на ночь косы, разметались по подушке, а Северус поймал себя на мысли, что пялится на нее. Она ему доверяла, она его не осуждала… Когда подобное было в его жизни?       Признаться, он не нашел в себе сил сказать, что был удивлен, насколько взрослой она выглядела сегодня вечером в простом на первый взгляд платье. И как оно ей шло. Северус вообще редко обращал внимание на подобные мелочи, но в этот раз не мог оставаться слепым. Поцелуй руки не был для него таким уж неприятным или вынужденным — как и необходимость подтвердить супружескую привязанность там, у костров. Но большой неожиданностью стало самообладание, с которым Гермиона отреагировала на случившееся.       Снейп поправил сбившееся на спине у мисс Грейнджер одеяло и сам опустился ниже на подушках, закинув одну руку за голову. Он находил утешение, отвлекая ее от событий минувшей ночи. Устав быть вечно должным, Северус совсем позабыл — да и не знал, — каково это — быть кому-то нужным. По крайней мере, ему хотелось верить и обманываться, что Гермиона нуждалась в нем и его неуклюжих попытках ее успокоить. Оставалось надеяться, что она не поняла его истинных мотивов.       Нужно было подумать и над версией случившегося для детективов — это было куда безопаснее его размышлений о спящей рядом девушке. Легче всего было предоставить им самим строить версии, не опровергая и не подтверждая их, а напротив, требуя сообщать о собственных подозрениях, тем более в свете странного поведения Сазерленд.       И завтра из Министерства должны прислать машину. Описывать случившееся во всех подробностях в письме Снейп не решился и, честно говоря, уже задумывался о том, чтобы затребовать подкрепление.       А еще он был готов молиться, чтобы их водителем на завтра оказался не вездесущий Поттер.       Уснуть так и не получилось, и под утро Северус все же решил наведаться в душ, где просидел добрых полчаса, пытаясь унять начавшуюся головную боль и привести в порядок беспорядочно роящиеся мысли. За плеском воды он услышал стук в дверь, а уменьшив напор, сумел разобрать и женский голос:       — Северус, вы в порядке?       Что, по ее мнению, с ним могло случиться? Он усмехнулся.       — Я сейчас выйду.       Девушка обнаружилась сидящей на кровати со скрещенными ногами. Окно по-прежнему было открыто, и она куталась в наброшенное на плечи одеяло. Снейп вышел из ванной, на ходу вытирая голову. Стоило признать, с короткими волосами возни было куда меньше, нежели с длинными патлами, но он с нетерпением ждал возможности вернуть все, как было.       — Что-то случилось? — спросил Снейп.       Мисс Грейнджер неловко поерзала в коконе из одеяла. Складывалось ощущение, что она и сама не понимала, зачем побеспокоила его, но Северус вовсе не испытывал желания отчитывать ее по этому поводу.       — Ясно, — вздохнул он. — Ложитесь спать, еще слишком рано, а день в самом деле предстоит суетной. Зато повидаетесь с кем-нибудь из своих друзей-идиотов и с Грюмом.       Она неожиданно лукаво улыбнулась и склонила голову к плечу.       — Вряд ли Аластор это покажет, но наверняка ему будет приятно знать, что вы не причисляете его к идиотам.       Снейп фыркнул и залез под одеяло, по традиции повернувшись к ней спиной. К тому же, несмотря на благодарность мисс Грейнджер за ее доброту, ему было неловко смотреть ей в глаза после демонстрации слабости. И он был весьма признателен ей, что в этот раз обошлось без споров: за спиной он почувствовал возню, пока она укладывалась на место. Через пару минут Северус не удержался и обернулся убедиться, что напарница надежно укрыта.       Кажется, она уже спала.       До утра время он провел в привычном полузабытьи, не вполне похожем на сон. В этом тоже был свой плюс: его не мучали кошмары.       С первыми бледными рассветными лучами Северус тихо выбрался из постели и, прихватив вещи, вышел в гостиную. Сил лежать у него не было уже никаких, впрочем, как и надежды уснуть. Часы показывали четверть восьмого, но ему казалось, что на дворе до сих пор глубокая ночь, — не помогал даже рассвет. Уже стоя возле окна в гостиной, Снейп наблюдал, как серое солнце поднимается над пологими горами, едва-едва пробиваясь сквозь тяжелые свинцовые тучи.       День и вправду обещал быть поганым.

II

      Проснувшись, Гермиона не нашла Северуса ни в спальне, ни в гостиной. За окном окончательно рассвело, но будто сама погода скорбела вместе с жителями деревни: с неба падал мелкий снег, а ветер унялся, не желая тревожить людей. Лежа в кровати, девушка пыталась понять, приснилось ли ей, как ночью Снейп поправлял одеяло у нее на плечах, или все это было наяву. Вряд ли.       Она понимала, что дальше гостиницы напарник с его боязнью оставить ее одну уйти не мог, и это успокаивало. Наскоро собравшись, девушка поспешила на первый этаж. Живоглот, как обычно, куда-то слинял, а Сир потащился за ней следом. Ночью Гермиона и сама не поняла, почему ее так встревожило отсутствие Снейпа в кровати. В самом деле, нелепо было думать, что он решил утопиться в ванной. Он столько лет жил со своими грехами, и не стоило бояться, что какой-то там ночной кошмар и последующий разговор с бывшей студенткой толкнут его на необдуманный шаг, если уж подобное не удалось сделать самому Волдеморту. Но она все равно тревожилась. И было странно слышать от него слова доверия, сказанные прямо, — к этому, наверное, она не привыкнет никогда. Если вообще подобное повторится еще хоть раз.       Снейп действительно был на первом этаже — разговаривал с Гиббсоном, хмурившимся в ответ. Северус заметил ее приближение и кивком дал понять, что видит ее. Мешать Гермиона не стала, тем более что заметила, как в ее сторону зашагал высокий парень примерно одного с ней возраста. Напрягшись поначалу, девушка вспомнила, что Снейп написал вчера Грюму о необходимости прислать сегодня за ними машину.       — Привет, это я, Рон, — рядом с ними никого не было, и можно было общаться, не особенно опасаясь, что их подслушают, но все же друг поостерегся говорить в полный голос.       Пожалуй, с этим незнакомым парнем они могли быть братом и сестрой. Интересно, Рональд специально выбирал для превращения кого-то с кудрявыми каштановыми волосами?       Не сдержавшись, Гермиона сердечно обняла такого родного незнакомца, и лишь через секунду заработала голова.       — Почему ты не мог сотворить Левитирующие чары? — прошептала она ему на ухо.       — Leviosa-a-a, — страдальчески протянул Рон. — Не напоминай.       Девушка тепло улыбнулась парню и отвела со лба каштановую прядь. Как хорошо, что им удалось сохранить дружбу, когда оба поняли обреченность отношений.       — Ну как там твой муженек? — Рон отвел ее на небольшой диван у стены, с которого открывался отличный вид на Снейпа, беседующего с детективом.       Рассказывать другу всю подноготную их с Северусом отношений и установившегося хрупкого взаимопонимания Гермиона не собиралась хотя бы из нежелания нанести Рональду непоправимую психологическую травму. У нее и самой в голове пока что происходящее улеглось не полностью, особенно в свете последних дней.       — Мы сработались, — уклончиво ответила Грейнджер. — Кажется… Ты слышал, что произошло на Хэллоуин?       — Грюм обошелся без подробностей — просто сказал, что убили мальчишку.       Гермиона кивнула, вновь погружаясь в тяжелые мысли. Всегда тяжело было находиться рядом с людьми, переживающими горе, — и даже не потому, что горе это распространялось и на сочувствующих, а скорее из-за невозможности помочь. Никто не любит чувствовать себя беспомощным, но сегодня было необходимо наведаться в «Чертополох» и узнать, как дела у Мэдди. И когда похороны Энгуса.       Закончив с Гиббсоном, Снейп подошел к ним, нависнув мрачным тощим утесом. В руках у него девушка заметила картонный стаканчик, на который раньше не обратила внимания.       — Готовы ехать? — спросил он, без пояснений протягивая Гермионе стаканчик, от которого отчетливо пахло кофе.       — Спасибо, — поблагодарила она.       — Я б поел для начала, — бесхитростно возвестил Рон.       Снейп поморщился — то ли оттого, что Уизли вообще открыл рот, то ли из-за упоминания еды. Удостаивать Рональда ответом он не счел необходимым и молча двинулся к выходу из гостиницы, давая понять, что разговор окончен. Впрочем, Рон, смягчившись после войны, не стал чихвостить их бывшего профессора и, толкнув Гермиону локтем, кивнул на кофе у нее в руках.       — А обо мне он вот не позаботился.       — Ну вы же не женаты, — поспешила отшутиться Грейнджер. — Поешь у Аластора.       — Ладно, пошли, а то я не готов всю дорогу выслушивать его нотации, — Уизли поднялся с дивана и потянул за собой подругу. Набрав побольше воздуха, он попытался изобразить низкий тягучий голос Снейпа и его ленивые интонации, с какими он обычно небрежно оскорблял гриффиндорцев: — «Мистер Уизли, если бы вы так же играли в квиддич, как соображаете, я был бы вам весьма благодарен».       — Никто не похвалит тебя лучше, чем ты сам, да, Рон? — посмеялась Гермиона. Хвала Мерлину, он до сих пор мог ее рассмешить.       — Вообще-то, я хотел наоборот.       — Северус никогда бы не стал говорить, что ты хорошо играешь в квиддич, — даже иносказательно.       Рональд аж сбился с шага, а Гермиона мысленно отвесила себе подзатыльник.       — Северус, хм?       Грейнджер почувствовала, как у нее уши запылали. Это же надо так проколоться.       — Мы прожили с ним месяц под одной крышей. И вообще, можешь винить во всем Грюма — это он меня подбил.       Судя по выражению лица друга, пусть сейчас это лицо было совсем чужим, он не поверил ей ни на секунду. И когда ты успел стать таким прозорливым, Рон Уизли?       Как обычно, уступив Снейпу место рядом с водителем, Гермиона устроилась в обществе Сира на заднем сидении министерского «Воксхолла». Рон по привычке потянулся за сигаретами, но под тяжелым взглядом светлых немигающих глаз мигом сник и убрал пачку подальше.       Опасениям друга не суждено было претвориться в жизнь: поездка прошла в тягостном молчании. Северуса снова мутило, пусть он и старательно не подавал вида, а когда Гермиона предложила остановиться, ответил категорическим отказом и потребовал ехать дальше. Постепенно настроение, улучшившееся при встрече с Роном, вернулось к минорным нотам. Сам Уизли тоже сник и даже выключил музыку, до того негромко игравшую в салоне. Может, на него тоже влияла дурная погода долины, а может, непривычное присутствие смурного Снейпа, который к тому же постоянно злобно зыркал на него на любом вираже, который приходилось закладывать, чтобы объехать очередную выбоину на дороге, или напротив притормаживал на повороте из-за степенно прогуливающейся коровы. Грейнджер хотелось узнать о делах Гарри, Невилла, Джинни и Луны, которых она так давно не видела — особенно двух последних, — но обстановка была совершенно неподходящей для непринужденной болтовни.       Гермиона искренне надеялась, что, преодолев хребет, ограждающий долину, они вновь увидят солнце и голубое небо, как это обычно бывало, но надеждам ее сбыться было не суждено. По дороге до Гейрлока и над самой приморской деревней висела такая же хмарь, не внушавшая оптимизма.       — Эй, Гермиона, — Рон обернулся к ней, как только они притормозили возле дома Грюма, — попроси домовика передать мне какой-нибудь там сэндвич, ага?       — А ты разве не пойдешь с нами? — удивилась девушка.       — Нет уж, — Уизли передернул плечами, — спасибо. Мне хватило поездки со Снейпом. Я лучше тут погуляю, покурю, — он продемонстрировал измятую пачку сигарет. Так что не торопитесь.       Погода загнала в дом даже зловредную соседку Аластора и ее лохматую собачку непонятной породы. Грюм стоял на пороге и молча пропустил их в дом, посторонившись в дверях.       — Ты чего с собой сделал? — без всяких приветствий поинтересовался он у Снейпа. От неожиданности невыразимец даже опешил.       — В каком смысле?       Аластор сделал неопределенный жест возле собственного лица, и Гермиона, поняв, что он имеет в виду, чуть не прыснула со смеху, замаскировав все кашлем.       — Как француз какой-то, — фыркнул Аластор, заковыляв по коридору на кухню. Только сейчас до Снейпа, судя по выражению лица, дошел смысл сказанного, и девушка заметила, как он приподнял губу не то в нервном тике, не то в оскале.       — Не слушайте Аластора, — попыталась успокоить его девушка, поглядывая снизу вверх в тесноте прихожей.       Закончить она не успела. Что-то неопределенно прорычав, Северус протиснулся мимо нее и зашагал следом за хозяином дома, и Гермиона поспешила за ним, боясь что-нибудь упустить в разговоре.       — Что Министерство думает по поводу убийства в Гленн Дубе?       — Ну а что оно может думать? — проворчал Грюм, ставя чайник на плиту. — Тэбби, у нас гости!       — Можно, пожалуйста, сэндвич для аврора Уизли, Тэбби? — вспомнила Гермиона просьбу друга. — Он ждет в машине у дома.       Оба мужчины уставились на нее, но тут же переключили внимание друг на друга. Снейп успел усесться боком за стол и, закинув ногу на ногу, принялся качать ступней и отбивать монотонную дробь по столешнице указательным пальцем. Напоминало капанье воды в раковину.       — Так и?       — Ты хочешь больше людей, я угадал? — Грюм прогрохотал к другому стулу и сел, с заметным облегчением вытянув вперед протез.       — Я думал про это, — признался Снейп. Гермиона почувствовала себя немного обделенной тем, что он не поделился с ней планами. Но, поразмыслив, она поняла, что ему просто было некогда это сделать. — Но решил, что смысла в этом немного. В Гленн Дубе сейчас слишком мало посторонних, чтобы наплыв туристов прошел незамеченным и не вспугнул Долохова и тех, с кем он там подвизается. А времени у нас и так немного — я бы хотел покончить со всем до следующего полнолуния. Лучше пришли нам небольшую неприметную сову, с которой всегда можно отправить срочное послание.       Пояснения такой спешки не требовались. Оборотень и так принес уже слишком много горя и страха в мирную ничего не подозревающую деревушку, и Гермиона не могла не чувствовать себя виноватой в случившемся. Казалось, они с Северусом могли бы приложить больше усилий, стараться лучше, и тогда ничего бы этого не было, а Сивый давно был бы заперт в Азкабане, где ему самое место. Никаких больше жертв…       Ее как током ударило.       — А вам не кажется, что жертв слишком мало? — Грейнджер поспешила вклиниться в разговор, пока Аластор левитировал на стол чайник.       Снейп перестал стучать пальцем и медленно перевел на напарницу взгляд. Понимая, как прозвучали ее слова, Гермиона поспешила пояснить сказанное:       — Я к тому, что сколько месяцев Сивый торчит в окрестностях Гленн Дуба? Это точно не первое полнолуние, которое он там провел. Мы с вами об этом уже говорили, — напомнила она Снейпу, и тот согласно кивнул. — Но Энгус — первый погибший, если не брать в расчет того оленя, но это было до полной луны. — Мужчины мрачно уставились на нее, но перебивать не спешили, пока не понимая, к чему она ведет. — Оборотень на такой маленькой территории должен был натворить гораздо больше и вряд ли стал бы прятаться от людей.       В глазах Снейпа, вновь ставших черными, наконец мелькнуло понимание.       — Он действует слишком рассудочно, — закончил он несколько путанную мысль Гермионы.       — Спасибо! Да, именно так.       Аластор разразился короткой, но эмоциональной бранью.       — Поговорю-ка я с ван дер Клифом, только ли Оборотное зелье этот идиот дал Сивому.       — Догадка, конечно, интересная и, скорее всего, верная, — перебил его Снейп, — но, к сожалению, несколько запоздалая. Последняя ночь полнолуния была сегодня, так что нам уже не важно, напился Сивый Волчелычьего зелья или нет.       — Не уверена, — Гермиона смотрела, как чайник сам по себе разливает чай. Как же она скучала по магии. — Зачем-то же он все равно убил Энгуса.       — Мы ступаем в болото догадок, мисс Грейнджер, — недовольно заметил Снейп. — Может быть, «зачем-то», а может, просто не справился с собой и наплевал на приказы Долохова — Фенрира и в облике человека затруднительно назвать разумным, — Гермиона уже приготовилась доказывать свою правоту, удивившись, что он так легко отмахивается от здравой, как ей казалось, идеи, но Северус упреждающе поднял руку. — Я не говорю, что вы неправы, просто мы не можем руководствоваться только этим. Будем держать вашу версию в уме — это большее, на что она сейчас все равно сгодится.       На столе перед гостями появились тарелки с ростбифом и йоркширским пудингом. Гермиона была вовсе не прочь позавтракать, а вот Снейп свою порцию отодвинул к середине стола.       — Совсем забыл! — встрепенулся Аластор, мимоходом добавляя в чай четвертую ложку сахара. — Кажется, я знаю, кто тогда был с Долоховым в «Мечтах нюхлера».       Глядя на Снейпа, Гермиона могла поклясться, что он вот-вот вцепится в глотку старому аврору.       — «Совсем забыл»? — приторно ласково переспросил он.       Грюм, впрочем, совершенно проигнорировал недовольство невыразимца.       — Готов поставить глаз, что это был твой дорогой Руквуд…       — Который из? — поинтересовался Снейп, будто новость о личности второго нападавшего его не сильно-то и удивила.       — Который из Руквудов?       — Который из глаз.

III

      — Кажется, вас не сильно удивила новость Аластора о Руквуде? — мисс Грейнджер не преминула задать очередной вопрос, когда они вышли из дома аврора.       — Не сильно, — усмехнулся Северус. Подняв воротник куртки, он зашагал к машине, возле которой мялся Уизли. — Если взять в расчет, кто из моих бывших товарищей остался на свободе, только с Августусом Долохов и мог спутаться. В общем-то, они и раньше неплохо ладили, насколько это вообще было возможно.       Куда больше Снейп удивился новости, что сдал его Пожирателям не бармен, а привратник Серого тупика. В своем неведении и из-за скверного мстительного характера в будущем Северус вполне мог бы насолить не тому человеку.       Прежде чем двинуться в обратный путь, он решил дать мисс Грейнджер время, чтобы еще немного пообщаться с мистером Уизли. Снейп искренне не понимал, что свело их, но сейчас у него хватило смелости признаться себе, что уж лучше так, чем как он: на протяжении школьных лет сначала лелеять дружбу с Лили, а после и мечты о ней, а поняв, что подруга уже проводит с ним не столько же времени, сколько раньше, связаться в гордыне своей с весьма сомнительной компанией. Ни Мальсибер, ни Эйвери на младших курсах и знаться с ним не хотели и воротили носы от далеко не самого представительного полукровки.       Даже среди мерзавцев ему пришлось пробиваться собственным умом.       Чтобы не мешать друзьям, Северус отошел к краю откоса, спускавшегося к морскому пляжу, и уставился вдаль. Бурное осеннее море катило тяжелые волны, над которыми ветром носило оглушительно орущих чаек. Такое же неспокойное небо с кучерявыми свинцовыми тучами на горизонте сливалось с водой в сплошное унылое полотно. Усмехнувшись, Снейп вспомнил, как примерно такую же картину, только еще более мрачную, наблюдал в забранное решеткой окно камеры Азкабана. Как ни странно, он любил море — наверное, с тех самых дней, проведенных в тюрьме, выраставшей из непокорных северных вод. Закрывшись щитами окклюменции, он перенес близость дементоров куда как проще, нежели большинство заключенных, и представлял бушующую стихию Северного моря воплощением своих скрытых, глубоко спрятанных эмоций. А теперь, оказавшись лишенным окклюменции, Снейп чувствовал себя практически беззащитным — даже маленькое кудрявое недоразумение умудрилось залезть ему под кожу.       Кажется, она просила научить ее окклюменции, когда все закончится? Впрочем, почему бы и нет…       — Северус.       Он почувствовал легкое прикосновение к руке повыше локтя и оглянулся через плечо на мисс Грейнджер. Она стояла, обхватив себя руками и натянув шапку до самых глаз, — волосы, не собранные в хвост или косы, летели по ветру, постоянно попадая ей в лицо. Она отфыркивалась и тщетно пыталась придержать их рукой.       — Поедем? Рона вызывают в Аврорат как можно скорее.       Снейп сдержал рвущийся из груди стон. Значит, мальчишка будет гнать обратно, как сумасшедший.       — Мы зайдем в «Чертополох»? — по пути до машины поинтересовалась Гермиона.       Северус молча кивнул. Ему совершенно не хотелось: по правде, он просто боялся встретить Мэдди, но спорить с мисс Грейнджер — он знал — было бесполезно.       Опасения его об обратной поездке сбылись в полной мере. Уизли мчался так, словно за ними гналось Адское пламя. Снейп, вцепившись в ручку над дверью, закрыл глаза и впервые в жизни подумал о том, чтобы начать молиться, но не видя дороги стало еще хуже. Вспомнив, как добирался до Гленн Дуба в первый раз — пешком через холмы под дождем, — Северус подумал, что это было не такой уж плохой идеей в сравнении с часовой поездкой в обществе Уизли на маггловском драндулете. Его так не тошнило даже при самых первых аппарациях, хотя в министерской машине, в отличие от рыдвана Мака, не воняло бензином.       — Я бы остановился, сэр, — сочувственно вздохнул Рональд, поглядывая на Снейпа, — да не могу…       — Заткнитесь, Уизли, и смотрите на дорогу.       Не хватало им еще влететь в какую-нибудь местную корову. Был один плюс у их безумной поездки: она закончилась гораздо быстрее обычного. И как только среди снежных мух впереди замаячили первые дома Гленн Дуба, мисс Грейнджер похлопала друга по плечу.       — Останови тут, Рон. Мы лучше прогуляемся, да и ты торопишься.       Северус был ей благодарен. Сам бы он до последнего делал вид, будто все хорошо.       — Ты уверена? — парень остановил автомобиль, но вид у него был обеспокоенный. — Тут еще больше мили.       — Ничего, — улыбнулась ему мисс Грейнджер и, подавшись вперед, обняла Уизли за шею, вынуждая его по мере возможности развернуться к ней. Рональд неловко потрепал ее по руке, почему-то все равно косясь на Снейпа. — Думаю, даже Сивому нужно время, чтобы прийти в себя после превращения.       Северус выбрался из машины, не дожидаясь окончания их разговора, и открыл заднюю дверь. Сир тут же выскочил наружу. Вывалив язык набок, гончак смотрел на человека темными глазами из-под нависающих косматых бровей, и создавалось ощущение, что он так же рад выбраться из коробки на колесах.       Наконец из машины вылезла и мисс Грейнджер, а Уизли принялся разворачиваться на узкой проселочной дороге. Девушка подошла к Снейпу, когда мальчишка умчался. Она сама взяла Северуса под руку и несмело улыбнулась в ответ на его вопросительный взгляд.       — Холодно. Идемте скорее.       Он не стал возражать и пытаться отстраниться. До заката оставалось еще несколько часов, но погода стояла абсолютно безрадостная, а низкие тучи навевали мысли о крышке саркофага.       — Вы не носите ту шапку, потому что я ее вам купила? — вдруг спросила мисс Грейнджер.       В голосе ее не было обиды или претензии, скорее любопытство. Северус усмехнулся и отвечать не стал, тем более она сама прекрасно знала ответ.       — У вас уши красные, — продолжила мисс Грейнджер.       — В какой момент вы вдруг настолько осмелели? — раздраженно проворчал он, лишь бы отвязаться от нежелательных вопросов. Но и Снейп тоже догадывался, каков может быть ответ. И ему вовсе не хотелось, чтобы девушка его боялась — по крайне мере, пока они торчали в Гленн Дубе. А потом пути их все равно разойдутся. Что мисс Грейнджер согласится с намерением Бруствера устроить ее в Отдел Тайн разве что не силком, Северус не верил. Для этого она определенно была слишком умна.       — А вы хотите, чтобы я вас и дальше боялась? — девушка будто прочитала его мысли.       — Если это может избавить меня от кучи вопросов и лишних разговоров.       Он ждал напоминания о том, что ночью был совсем не против ни разговоров, ни вопросов, но ожидания его не оправдались. Ему начинало казаться, что мисс Грейнджер за свое долготерпение заслуживает канонизации.       По мере их приближения к Гленн Дубу девушка мрачнела и все сильнее стискивала пальцы у него на руке. Ей точно так же, как и ему, не хотелось показываться в «Чертополохе», но это было необходимо. Северус подумал отказаться от посещения бара под предлогом разговора с Сазерленд, но, во-первых, он понимал, что выглядеть одиночный визит миссис Мур будет весьма странно. Во-вторых, оставлять ее одну все еще не считал разумным. А в-третьих, совесть сыграла с ним злую шутку.       В баре, до сих пор приветливом даже до открытия, было тихо и пусто. Камин не горел, и никто не суетился в приготовлениях к открытию. На первый взгляд зал показался совершенно пустым, и только когда глаза попривыкли к полумраку после дневного света, пусть бледного и унылого, Северус смог различить за столом возле камина спящего Донала. Бармен сгорбился, уронив голову на руки, рядом с ним на полу валялись пустые пивные склянки, среди которых Снейп различил фигурную зеленого стекла бутылку из-под виски.       — Принесите воды, — шепнул он на ухо Гермионе и кивнул в сторону барной стойки.       Подойдя к Доналу, Северус потянул его за плечи, заставляя откинуться на спинку, и похлопал по заросшим щекам. Бармен поморщился, но просыпаться не торопился. Отпускать его теперь тоже было нельзя, иначе бы просто загремел со стула.       — Донал! — Снейп со всей силы тряхнул приятеля, исторгнув из него невнятное мычание.       — Что-э? — просипел хозяин бара, толком не приходя в сознание.       Приведение его в чувство потребовало порядка получаса времени, пары литров воды, пивную кружку крепкого кофе и добрую порцию ругани, когда Донал каким-то образом умудрился поставить стул Снейпу на ногу.       — Господи-и, — простонал Донал, которого теперь просто морозило с дикого похмелья. — Сегодня четверг?       — Пятница, — осторожно поправила его Гермиона.       Никому не требовалось уточнять, что послужило поводом для подобного его состояния. Усевшись напротив, Снейп цедил пиво прямиком из бутылки, чего, вообще-то, не любил. Уставившись в окно, Донал осоловело моргнул.       — Энгуса вчера увезли в Инвернесс, — невпопад заметил он, — экспертиза там какая-то. Черт его знает теперь, когда отдадут похоронить.       Все разговоры в деревне сейчас, надо думать, были об одном. Мисс Грейнджер плотнее обхватила ладонями кружку с чаем, в зале повисла тягучая осязаемая тишина.       — Как там Мэдди и Мак? — пролепетала девушка и тут же одернула себя. — Извини, глупый вопрос.       — Да ничего, — вздохнул бармен. — Все молчала, сейчас хоть плакать начала. Ты это… — он потер шею, — спасибо, что поддержала ее там, у озера. А то мы все как идиоты… Гаррет сказал, что похороны возьмет на себя и все такое.       Донал приложился к помятой жестяной кружке, допивая остатки кофе, и тут же скривился, придерживая голову.       — Я вот чего понять не могу — кто ж его так?       Снейп мельком переглянулся с напарницей, но ничего не ответил и неопределенно пожал плечами.       — Я даже толком не рассмотрел, что там, — соврал он, не желая и дальше развивать тему. — Пусть уж детективы разбираются.       — Да а чего тут разбираться? Животное же разве на суд поведешь?       Животное то, кроме трех суток в месяц, ходило на двух ногах, но ни Доналу, ни кому бы то ни было из местных не следовало об этом знать.

IV

      Настроение, немного улучшившееся, пока она не думала о трагедии хэллоуинской ночи, снова упало после визита к скорбящему Доналу. Переживал потерю он по-своему, в обычной, пожалуй, для мужчин традиции, но оттого скорбь его не была меньше.       Снейп был по обыкновению молчалив на обратном пути. Сегодня была последняя ночь их пребывания в гостинице, и Гермиона подумывала предложить остаться подольше. Руководствовалась она не интересами их дела, а банальным нежеланием возвращаться в одинокий дом на отшибе. А еще в гостинице вкусно кормили. Но также она понимала, что тем самым они могут привлечь к себе нежелательное внимание: кто же станет жить не в самой дешевой гостинице в трех милях от собственного дома? Кроме того, здесь весьма затруднительно было бы держать сову, которую Грюм пообещал прислать по просьбе Снейпа, и совершать вылазки в окрестности в случае необходимости. Здраво поразмыслив, Гермиона решила даже не заговаривать о своих чаяниях.       — Вы хотите еще пообщаться с Сазерленд? — спросила она на подходе к гостинице.       — Да. Гиббсон с утра жаловался, что она ведет себя странно, даже практически не разговаривает с ним. К тому же госпожа инспектор сама хотела с нами вчера поговорить. Вот и пригласим ее побеседовать в ресторане.       — Зелье? — с тяжелым вздохом спросила девушка.       Напарник неопределенно хмыкнул.       Сазерленд поджидала их, расхаживая в холле. Не дожидаясь, пока она накинется на них, Снейп указал рукой в сторону местного ресторана. Гермиона, уже почти выбившись из сил, тяжело вздохнула, вспомнив воодушевление первой встречи с детективами в роли агентов МИ5. Выбора у нее сейчас не было, и, собравшись с силами и мыслями, она постаралась не отставать от напарника.       — Мы позже поужинаем в номере, — сообщил Северус официанту, подоспевшему к их столику в углу. — Принесите, пожалуйста, чаю.       Сейчас они были совершенно одни — время ужина еще не наступило.       — А где же сержант Гиббсон? — как можно спокойней поинтересовалась Гермиона.       Сазерленд перевела на нее застывший взгляд светлых прозрачных глаз, придававших ей еще больше сходства с Нарциссой Малфой. Девушке показалось, что либо детектив находится на грани нервного срыва, либо уже успела принять какие-то сильные успокоительные.       — Отдыхает, — процедила она, — но сегодня это я бы хотела задать вам вопросы, агенты.       Краем глаза Гермиона заметила, как Северус на секунду напрягся, но тут же взял себя в руки и усмехнулся в своей обычной полуиздевательской манере.       — К вашим услугам, мэм. Спасибо.       Последнее было адресовано вернувшемуся с подносом официанту. Пока молодой человек расставлял на столе чайник и приборы, троица гостей буравила друг друга отвратительно вежливыми взглядами. Царившая нервозность передалась и официанту, и бедолага едва не опрокинул на Сазерленд сахарницу.       — Осторожнее!       — Простите, мэм.       Гермионе оставалось позавидовать самообладанию Снейпа. Он тоже наверняка нервничал, но вида не подавал, с кривой ухмылкой наблюдая за детективом. Грейнджер же пыталась угадать, как он собирается отвлечь внимание этой выброшенной на берег рыбины, чтобы подлить ей зелье. Впрочем, долго гадать не пришлось. Северус легонько пихнул ее носком ботинка, никак иначе не обозначив своего намерения.       — Детектив, — ей не оставалось ничего, кроме как подергать рыбу за хвост, — прежде, чем мы начнем, хотелось бы узнать, когда вы планируете вернуть тело мальчика родителям?       Создавалось ощущение, будто Сазерленд держится из последних сил. Под левым глазом дернулся нерв, но в остальном лицо осталось неподвижным. Тем временем Снейп галантно взялся разливать чай.       — Как только будут получены результаты экспертизы.       Чай она отхлебнула скорее машинально — чашка при этом мелко подрагивала в тонких бледных пальцах. Сочтя на этом разговор с Гермионой законченным, она снова обратила внимание на Северуса, на лице которого застыло приторно-вежливое выражение.       — В первую очередь мне бы хотелось знать, зачем вы затоптали место преступления?       — С чего вы взяли, что это мы? — вполне искренне удивился он. — Вспомните, сколько там было народу, когда вы с Гиббсоном наконец соблаговолили прибыть. Как, по-вашему, мы могли бы сдержать эту толпу, не выдавая себя?       — И почему вы решили, что это преступление? — поспешила вставить свои два сикля Гермиона. — Мальчика задрал дикий зверь, судя по ранам.       Перед глазами встала картина разорванной шеи и исполосованной когтями спины. Как бы она тогда и сейчас ни храбрилась, трудно было не представлять себя на месте Энгуса — только вот вместо озера должен был быть пол Малфой-мэнора.       — Послушайте, детектив, — Снейп подался вперед, опершись предплечьями на стол и доверительно наклонившись к несколько опешившей Сазерленд, — лучше скажите, зачем вы подменили изначальный рапорт Гиббсона?       На инспектора было больно смотреть. Она с такой силой сжала челюсти, что на худых скулах заходили желваки, а на лбу лихорадочно забилась голубая жилка. Отвечать она не торопилась. И чем дольше Сазерленд молчала, тем более и более ее вид начинал пугать девушку. Снейп, глядя на женщину, тоже нахмурился и даже поспешил отстраниться, словно опасался, что она вот-вот взорвется. В принципе, Гермиона бы не удивилась подобному исходу — бледное лицо детектива пошло некрасивыми неровными пятнами, скорее синюшными, нежели красными, как обычно бывает. На шее часто-часто бился пульс.       — Инспектор? — осторожно позвала ее Грейнджер.       Сазерленд вскочила с места и принялась торопливо расхаживать по залу, вцепившись в волосы, и что-то монотонно бормотать себе под нос. К ней тут же подскочил испуганный официант, а Гермиона перевела взгляд на мрачного Снейпа.       — Зелье? — тихо спросила она.       — Зелье, — кивнул Снейп, тоже поднимаясь из-за стола. Поравнявшись с напарницей, он наклонился и шепнул ей: — А еще Imperius.       
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.