ID работы: 13994458

Найди меня, если сможешь

Гет
NC-17
Завершён
40
автор
Размер:
407 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 61 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 35

Настройки текста
Примечания:

Как думаешь, что лучше, жить монстром или умереть человеком?

Из к/ф «Остров Проклятых»

      Сколько боли способен выдержать человек, прежде, чем он умрёт? Зависит от физиологии и психического состояния. Так когда же наконец-то закончится для меня эта пытка, пожирающая меня изнутри? Сколько можно терпеть?       Каждая минута для меня стала пыткой. Не представляю, сколько времени уже прошло и сколько мне ещё нужно ждать. Лишь надежда, яркой вспышкой, тёплой ладонью, светлым взглядом, не даёт мне упасть в эту пропасть, к которой я подошла так близко, что чувствую ледяной поцелуй смерти.       Меня не удивляет тот факт, что Джейк решил со мной сблизится. Даже не понимая, он стремился ко мне, как и я к нему, потому что мы похожи. Оба бежим от людей. Оба предпочитали одиночество. Оба потеряли близких людей. И всё для того, чтобы соединить наши души и сердца навсегда в этом страннейшем городке страны.       Сигарета за сигаретой, я пытаюсь убить горьким дымом всю боль внутри себя, чтобы просто дождаться момента, когда мне скажут, что Джейка больше нет или что его схватили преследователи. Я так устала, что не в силах делать что-то другое. Просто хочу сидеть здесь, пока вся эта боль не закончится.       Если… Когда он вернётся ко мне, я возьму его руку и пойду за ним куда он скажет. Если надо, то уедем сразу. Главное, не терять надежду на то, что он вернётся ко мне. Он обещал мне и я буду верить в это до конца.       Слёзы давно высохли и я очень сомневаюсь, что они вообще остались. Внутри меня пустота, которая с каждой секундой поглощает меня, утягивая на дно.       Вокруг всё кажется нереальным, словно дурной сон, который я когда-то давно видела и снова вижу, искажённым под воздействием опыта прожитых лет.       Входящее уведомление снова вернуло меня к жизни, только для того, чтобы я могла ответить. Джейк: «Селин, я добрался до шахты железного рудника» «Точнее, я уже нахожусь в шахте.»

Я: «Никаких проблем по дороге не возникло?»

Джейк: «Да, всё отлично» «Пожалуйста, не волнуйся, если я вдруг выйду из сети» «Связь здесь более чем ненадёжная»

Я: «Мы можем радоваться, что вообще есть связь»

«Может, ты сделаешь фото для меня?»

«Мне же нужно знать, чего я себя лишила»

      Джейк выполнил мою просьбу себе на голову. Место выглядит очень ненадёжным, словно стены вот-вот рухнут, забирая навсегда того, кто нужен мне как воздух. Нельзя показывать своё волнение.

Я: «Уютненько»

Джейк: «Ха-ха» «В ходе моего расследования я узнал довольно много нового об этой шахте»

Я: «Какая многозадачность. И когда ты только всё успеваешь.»

Джейк: «Я хотел подготовиться» «Я верил, что у Ричи будет причина прятаться именно в этой шахте.» «И я думаю, что нашёл эту причину»

Я: «И какая же это причина?»

Джейк: «Как я уже говорил, общая протяжённость шахты составляет более 100 км» «У центрального входа в Террендейле теперь находится музей и тот отрезок туннеля, который доступен только для посетителей» «Однако большая часть туннеля закрыта и, как считается, находится под серьёзной угрозой обрушения.» «По моим подсчётам, в распоряжении Ричи находится более 50 км туннельных ходов»

Я: «Где он прекрасно может прятаться…»

«Это довольно много, Джейк»

Джейк: «По крайней мере достаточно, чтобы спрятаться на время в случае необходимости.» «Я добрался до спуска в шахту» «Согласно моим данным, лестницы в этой шахте ведут на глубину более 70 метров. Если одна из лестниц будет повреждена или её вовсе не будет, то мой план обречён на провал.»

Я: «Ты специально скрывал это от меня»

Джейк: «У тебя было достаточно причин недолюбливать этот план.»

Я: «Можешь показать эту шахту?»

      Каменные стены в этом месте, конечно и выглядят более надёжными, чем на прошлом фото, но вот лестница очень сильно пострадала от времени. Старая и ржавая, она не вызывает у меня доверия. Джейк: «Для прохождения этого участка мне понадобятся обе руки»

Я: «Пожалуйста, будь осторожен»

Джейк: «Разумеется» «Я положу телефон в карман и напишу, как только спущусь»       Интересно, сколько времени понадобится чтобы спустится на глубину 70 метров по старой, ржавой лестнице? Пять минут? Десять? Двадцать?       От волнения дрожат руки, а терпения не хватает.

Я: «Всё в порядке?»

      Джейк всё ещё в сети, но молчит. Надеюсь, что он просто продолжает свой путь вниз размеренно спускаясь по лестнице, а не в полёте.       Снова пишу, сгорая от нетерпения.

Я: «Джейк?»

      Тишина в ответ — плохой знак. Он точно свалился вниз, а я ничего не могу с этим сделать. Какая же я глупая, что пустила его. Сердце пропустило удар, ускоряя темп. Надо найти машину, поехать туда. Джейк: «Я добрался до самого дна»

Я: «Очень хорошо»

      Выдохнула, прогоняя страшные картинки, которые нарисовала в своём мозге. Нужно быть спокойнее. Он написал, с ним всё хорошо. Сердце начало приходить в спокойный ритм. Джейк: «К счастью, лестницы были относительно устойчивы» «Однако они годами подвергались воздействию постоянной влажности и в результате сильно заржавели. Поэтому я не уверен, стоит ли вообще использовать их на обратном пути.»

Я: «А есть ещё другие пути?»

Джейк: «Да, есть, но тогда придётся идти в обход и сделать крюк» Уж лучше крюк, чем навернуться с лестницы в шаге от свободы. «В 1899 году во время горных работ здесь произошёл серьёзный взрыв, причина которого так и не была полностью выяснена.»

      Я: «Звучит ужасно»

Джейк: «Да, это действительно было ужасно. В тот день в туннелях шахты находилось чуть более 1000 человек» «800 человек погибли» «Тогда жители Террендейла винили в этой аварии сверхъестественные силы. И большинство выживших рабочих с тех пор отказались спускаться в шахту.»

Я: «Шахту после этого закрыли?»

Джейк: «Как я уже говорил, многие из находящихся там шахт и туннелей могут обрушиться» «Но были ли горные работы в то время остановлены и в какой степени… Об этом мне ничего не удалось выяснить» «Как бы то ни было, катастрофа стала причиной того, что большая часть шахты по сей день остаётся недоступной» «В наши дни шахты знаменита старинными историями про привидения. Поговаривают, что крики погибших рабочих до сих пор разносятся по туннелям шахты»

Я: «Перестань меня пугать»

Джейк: «Извини, я не специально» «На более высоком уровне шахты я слышал завывания ветра. И должен признать, что этот звук действительно был похож на крик.»

Я: «На всё можно найти правдоподобное объяснение»

Джейк: «Странно» «Согласно моей карте, сейчас я должен быть на развилке, но тут тупик»

Я: «Как такое могло произойти?»

Джейк: «Я практически сразу заметил, что направление туннелей отличается от обозначенного на карте направления и я подумал, что ничего страшного не случится, если я буду придерживаться намеченного пути»

Я: «Ты заблудился?!»

Джейк: «Сейчас мы это выясним» «Минутку, я пройду немного назад»

Я: «Это и правда потрясающе!»

«У тебя с собой старая карта!».

«Я могу тебе чем-то помочь?»

Джейк: «Минуту. Здесь что-то есть»

Я: «Не мучай меня так сильно»

«Я сейчас поеду сама к тебе!»

Джейк: «Нет» «Всё в порядке, просто…» «Я оказался в странном помещении» «Здесь огромное количество документов и папок» «Должно быть, сотни» «Мне нужно их все просмотреть»

Я: «Хорошо, но поторопись и будь осторожен»

      Предчувствие неизбежной беды вернулось. Джейк один в этой шахте, идёт навстречу преступнику, пытаясь защитить меня. И это полностью моя вина.       За поворотом мигнули фары. Звук шин становится всё ближе. Неужели Фред приехал? Фары слепят глаза, вынуждая меня прикрыть лицо рукой. Не могу разглядеть ни машину, ни водителя. Через минуту машина подъехала к дому и остановилась, свет перестал бить в глаза и я убрала руку.       Патрульная машина со знакомыми номерами стоит у моего дома, а сквозь стекло пассажирского сидения я вижу, как Алан Блумгейт нервно дёргает ремень безопасности, пытаясь освободится.       Резко вскочила на ноги и пошла к автомобилю. Блумгейт вылетел наружу, обходя машину, кинулся ко мне. — Алан, что случилось? — сердце противно ёкнуло. — Селин, простите, что не отвечал. — Что случилось? — настойчиво крикнула я, требуя ответа. — С ребятами что-то?! — Нет. — Алан нахмурился. — Вернее, не знаю. Никаких сообщений не было. Я по поводу ви-део, которое вы мне прислали. Я связался с Бобом Линденером из нашего юри-дического отдела, и он сразу опознал на ви-део шахту желе-зного рудника. — протараторил Алан, то и дело сбиваясь посреди слова, пытаясь восстановить дыхание. — Серьёзно? — с сарказмом кинула я. — Вы должны знать, — Алан продолжил, пропустив мимо ушей мой ответ. — то Боб — талантливый скалолаз и большой любитель пещер и, вероятно, во всей округе нет ни одной стены, которую бы он не знал, как свои пять пальцев. По его словам, в Дасквуде даже есть старинный потайной люк в упомянутую шахту! А теперь угадайте, где находится этот люк… — Шеф выжидающе смотрит на меня, ожидая ответа. — У водопада в Гримроке. Я в курсе. — кинула я, сложив руки на груди. Какая-то странная полиция. — Что? Откуда? — Алан не меняет выражение лица и интонации и выглядит так, словно на дне благодарения ему индейку порезать доверили. — Догадалась. — фыркнула я. — Но вы проделали хорошую работу. — попыталась съехать я. — Восхищаться следует Бобом Линднером. — снова пропустив мимо ушей мои слова, Алан вновь затараторил, сгорая от предвкушения. — В общем, что я хотел сказать, вы были правы насчёт Гримрока! — вскрикнул Блумгейт. — Даже если вы, скажем так, ошиблись этажом. — он хмыкнул, а мне сейчас настолько безразлично что-либо, что шутку по достоинству оценить я никак не смогу. — Простите мне эту шутку, я слегка волнуюсь. Садитесь в машину, мне может понадобится ваша помощь, мисс Браун. — Вынуждена отказаться от такого заманчивого предложения, Алан. Но вам — удачи. — я уже развернулась, чтобы уйти, но тяжёлая рука Блумгейта легла мне на плечо, не давая уйти. Я обернулась на него, выжидающе глядя, в ожидании пояснения. — Это не приглашение, и я вас не спрашивал хотите вы или нет. Вы поедете со мной в Гримрок. Вариантов у вас немного: либо туда, либо в полицейский участок. — строго сказал он. — Что ж вы сразу не сказали, как это важно! — театрально вскрикнула я, взмахнув руками. — Раз вы настаиваете. — саркастично прыснула я, возвращаясь к машине. — Дом закрывать не планируете? — удивился Алан, указывая на открытую входную дверь. — Не-а, — протянула я, садясь в салон. Пристегнувшись, выудила из кармана телефон и написала Джейку. Может быть он сможет уйти оттуда и оставить это дело полиции. А если нет, то хотя бы уговорить Алана не трогать Джейка, если мы с ним столкнёмся внизу.

Я: «Джейк?»

«Алан знает про шахту железного рудника!»

«Он даже знает про тайный люк»

«Тебе нужно немедленно убираться оттуда»

Джейк: «Селин?»

Я: «Я здесь»

Джейк: «Я должен кое-что сказать тебе» «Все эти документы были в доме Майкла Хэнсона. Это то что ты видела»

Я: «Наши улики против него!»

«Алан сказал, что дом Хэнсона пуст»

«Сейчас мы знаем почему»

«Но тебе нужно сейчас же покинуть шахту»

«Алан и я едем в Гримрок. Опять»

Джейк: «Как так вышло, Селин? Почему ты поехала с ним?»

Я: «Он мне не оставил выбора. Сказал, что-либо я еду с ним, либо в полицейский участок»

Джейк: «Это не есть хорошо» «Он знает о входе в Гримроке?»

Я: «Да, знает»

Джейк: «Очень хорошо. Следовательно, он войдёт в шахту в Гримроке и окажется, таким образом, в её западной части.» «Тем самым, мы выиграем немного времени»

Я: «Если Ричи увидит Алана…»

«Он будет знать, что я пришла не одна»

Джейк: «Да, тут ты, вероятно, и к сожалению, права» «Но я пока не могу уйти. Всё это очень важно» «Селин, послушай меня» «Я нашёл письмо» «Письмо, которое Алан не смог найти в квартире Эми»

Я: «Я так и думала, что его забрал наш похититель»

Джейк: «Да, ты говорила. Я считаю, что ты должна прочесть его» «Подожди, я сфотографирую письмо для тебя»

Я: «Джейк?»

Джейк: «Не получается» «Освещения недостаточно»

Я: «Ты можешь пересказать мне его содержание?»

Джейк: «Я попробую отсканировать содержимое смартфоном»

Я: «Пожалуйста, поторопись. Не задерживайся»

      Прочитав письмо, мои догадки подтвердились. Эми покончила с собой из-за знака ворона, который Ричи оставил ей. Ричи не убивал её сам, но приложил руку к её смерти. Значит, он перенёс тело, когда обнаружил её мертвую в квартире. А после этого назначил Ханне встречу у дома Хэнсона.

Я: «Джейк, Эми покончила с собой»

«Я уже предполагала, что Эми совершила самоубийство»

Джейк: «Думаю, да» «Хотя я бы сам ни за что не пришёл к этому выводу» «Ты уже тогда рассматривала самоубийство как возможную причину смерти Ханны»

Я: «Я знаю»

Джейк: «Ты понимаешь, почему Эми сделала это?»

Я: «Конечно. Ей оставили знак ворона, она испытывала чувство вины, которое било по ней годами.»

Джейк: «Да, похоже на то»

Я: «Бедняжка Эми.»

«Она сделала что-то ужасное, но…»

«Они тогда были детьми»

Джейк: «До сих пор мы считали, что только Ханна видела человека без лица» «Однако благодаря этому письму мы узнали нечто совершенно иное. Эми также видела мужчину у леса»

Я: «Это и правда странно»

Джейк: «Да, странно. Похоже, Эми до самого конца не была уверена в том, был ли он лишь плодом её воображения или же реальностью»

Я: «Это уже не играет никакой роли. Эми нет в живых, и с этим уже ничего не поделаешь, но для чего Ричи забирать с собой письмо?»

Джейк: «Может быть, он опасался, что письмо наведёт на его след» «Ведь он наверняка держал его в руках, пока читал, так что на бумаге вполне могут быть его отпечатки пальцев»

Я: «Да, так могло быть»

Джейк: «Также можно предположить, что Ричи взял письмо из-за информации, содержащейся в нём»

Я: «Он хотел скрыть, что это было самоубийство»

Джейк: «Я что-то слышу»

Я: «Это, наверно, Ричи!»

Джейк: «Я не знаю»       Хакер вышел из сети, а меня снова начала накрывать паника. Мурашки побежали по телу. Значит, Ричи притворялся человеком без лица, а всю вину пытается свалить на Майкла Хэнсона. Это вполне логично, но, если он рассчитывает на счастливый финал, как он собирается всё это устроить? Просто выйдет из шахты и скажет, что это Хэнсон его подстрелил? — С вами всё хорошо? — спросил Алан, переводя взгляд с меня на дорогу. — Вы побледнели. — Да, всё нормально. Долго ещё? — торопливо спросила я. — Подъезжаем уже. — ответил Алан и свернул с трассы вглубь леса. — Алан, мои друзья находятся сейчас в лесном домике. Им прокололи все шины на обеих машинах. Надо будет их забрать. — кинула я. — За городом? Которые сдают Хилли? — уточнил Блумгейт. — Вроде, да. По пути в Колвилль. Где-то в 45 минутах езды от Дасквуда. — Хорошо, я сообщу в диспетчерскую. Но кто им шины проколол? — Угадайте с одного раза, Алан. — фыркнула я.       Через пару минут Блумгейт остановил машину. Мы вылетели из автомобиля и рванули вверх по широкой лесной тропе, стараясь скорее попасть внутрь. Ладошки вспотели от волнения. Неужели, сегодня всё кончится?       На поляне, за оградительной лентой, прямо у самого водопада, нас встретил открытый люк, приглашая пройти внутрь. — Селин, я должен знать, почему люк открыт? — нахмурился Блумгейт. — Потому что он ждёт меня. — безразлично кинула я, глядя в темноту люка. — Надо спускаться. — Стойте, что значит, ждёт вас? — Алан выставил руку вперёд, преграждая мне путь. — Он написал мне, что освободит Ханну и Ричи только если я приду и займу их место. Но я не поехала, поэтому сидела на крыльце дома. Мы можем уже пойти или вы может чаю выпить решили прямо здесь? — я сморщила нос, от нетерпения и раздражения. — Ладно, вы остаётесь здесь, раз выяснились такие обстоятельства, а я пойду туда один. — Блумгейт немного подумал, затем залез в карман брюк, выудил ключи и впихнул мне в руку. — В случае чего, бегите отсюда к машине и езжайте с полицейский участок. Там вы будете в безопасности. А мне пожелайте удачи. — Удачи. — я натянуло улыбнулась.       Коротко кивнув, Блумгейт спустился в шахту, скрываясь во тьме. Джейк так и не вышел на связь. Прижалась носом к вороту толстовки, наслаждаясь его запахом. Так я чувствую себя защищённой. «Заеду в гипермаркет по пути.» «Разговор будет долгим, поэтому я возьму твоего любимого мороженного»       Фред как обычно. Но меня радует его остановка. Ближайший круглосуточный — в двадцати милях от Дасквуда, значит время ещё есть. Алан: «Должен признаться, что шахта железного рудника значительно больше и запутаннее, чем я думал»

Я: «Вы видели кого-нибудь?»

Алан: «Нет» «Однако» «Вы, к примеру?»       Что за чертовщину он пишет? Связь что ли пропадает? Это не очень хорошо. Я: «Я, к примеру, что?» «Мне кажется, связь слабеет» Алан: «Честно говоря, меня это не удивляет. Предполагаю, что по мере моего продвижения вовнутрь шахты связь будет слабеть» «Подождите» «Я кое-что нашёл здесь»

Я: «Что нашли?»

Алан: «Здесь помещение, до потолка набитое разными вещами. В основном это документы и вырезки из газет» «И несколько фотографий» «Это же ваши друзья!» «Томас Миллер, Лили Донфорт, Дэн Андерсон» «Селин, вы можете мне что-то сказать на этот счёт?»

Я: «Вы нашли улики»

«Я вам про это говорила.»

Алан: «Я слышал какой-то звук» «Совсем рядом»

Я: «На что этот звук похож?»

Ошибка отправки

«Алан?»

Ошибка отправки

— Да что б тебя! — вскрикнула я и заглянула в открытый люк. — Выбора у меня всё равно нет.       Нельзя, чтобы он увидел Джейка. Я должна помочь. Спустила ноги в отверстие люка, почувствовав поверхность металла, взялась руками за первую перекладину и начала спускаться. Холодный камень, ржавчина и застоявшийся воздух бьют в нос, от чего спёрло дыхание. Стены липкие от влаги и мха. Перекладины лестницы шершавые от ржавчины.       Вскоре я была уже внизу, где обстановка не дарила какой-то надежды на надёжность. Бросилась вперёд, стараясь быть как можно незаметней и тихой. Звук шагов отскакивал от стен, вне зависимости от того бежала я или шла. Лишь бы успеть. Лишь бы это был не Джейк.       Силуэт человека на фоне белого света фонаря, вынудил меня притормозить. — Алан? — шикнула я в спину мужчины и он тут же обернулся на меня. — Селин? — прошептал он в ответ. Выдохнув, я приблизилась к полицейскому и только заметила, что рядом с фонариком он держит заряженный пистолет. Как хорошо, что я его позвала по имени. — Что вы тут делаете? — Я испугалась. — кинула я. — Сообщения не доходили до вас…       Где-то впереди раздался странный шорох, как будто кто-то столкнулся со стеной и проскользил по ней. Блумгейт перевёл всё внимание вперёд, прикрывая меня своей спиной. — Не бойтесь и идите за мной. Никто вас не тронет. — Блумгейт звучит настолько убедительно, что я тут же пристроилась к нему поближе. Я плохо бегаю и не очень ориентируюсь в темноте.       Если бы я была героиней фильма ужасов, то меня и убили бы первой. Но это — реальность, в которой я иду по заброшенной шахте, где погибло куча людей, скрывается преступник и похищенная им девушка, рядом с шефом полиции, который может убить моего возлюбленного, который тоже шляется по этой же шахте.       Ладно. Согласна, это тянет уже на какую-то мыльную оперу или дешёвый фильм с неправдоподобной концовкой, что в общем-то не облегчает дело.       Свет фонаря то и дело гас, вынуждая нас остановится. Алан тряс фонарик, возвращал свет обратно и мы продолжали путь. Я иду чётко за спиной шефа полиции, стараясь запомнить, как далеко мы ушли и были ли повороты по пути. — Селин? — полушёпотом отозвался Блумгейт. — Вы должны будете сделать кое-что для меня. — Сегодня день последних одолжений что ли? — шикнула я в спину шефа. — Если на нас сейчас нападёт преступник, — проигнорировав мой комментарий, Алан продолжил. — Вы должны бежать со всех ног на выход, захлопнуть люк и позвонить в полицейский участок. Попросите соединить с Эриком Биггсом, не говорите ни с кем другим. Скажите ему…       Впереди снова раздался шум и шорох, прерывая шефа полиции, от чего Алан тут же напрягся и устремил оружие вперёд. Я словно превратилась в брусничное желе, которое поставили рядом с индейкой на праздничный стол, ритмично дёргаюсь из стороны в сторону. Алан уверенно идёт вперёд, закрывая меня собой, а я забыла как дышать.       Так страшно, что коленки подгибаются, грозясь уронить меня на холодный, каменный пол. Ладно, согласна, спустится сюда было не самой моей умной мыслью за последнее время. Даже такие у меня случаются. Ничего. Если на нас сейчас нападёт Ричи, что только укрепит моё мнение о том, что он просто социопат, я побегу на выход из шахты и сделаю как сказал Алан: побегу в его машину, позвоню человеку, имя которого я уже и не помню, уеду и больше никогда в жизни не буду отвечать на незнакомые номера. Никогда. — Кто здесь? — крикнул Алан, отчего я подскочила на месте. Прикрыла рот рукой, пытаясь сдержать подступающий крик. — Меня зовут Алан Блумгейт, отделение полиции Дасквуда! Я приближаюсь к вам с заряженным оружием. — продолжил горлопанить Алан, а мне хочется ему по голове шибануть. Ну зачем он внимание привлекает. — Немедленно выходите из укрытия!       Алан замер и начал мотать фонариком из стороны в сторону, осматриваясь по сторонам, затем сделал ещё несколько шагов вперёд и вновь замер. Я не представляю, кто может в здравом уме сюда спустится и преследовать преступника. «Эм, ты»

«Кроме меня?»

«Джейк»

«Не в счёт»

«Угу, конечно»       Слышу, как лёгкие Алана наполняются воздухом, замирая от напряжения, а затем выпускает его. — Боже мой! — радостно крикнул Алан. Выглянула из-за его спины и не поверила своим глазам. — Мисс Донфорт! — Ханна! — я прикрыла рот руками, а к глазам тут же подступили слёзы облегчения. Ханна, испуганная, грязная, но целая и невредимая, вцепилась руками в Блумгейта. — С вами всё в порядке? — спросил Алан, пытаясь осмотреть её с ног до головы. — Найдите Ричи. — прошептала она и расплакалась. Алан прижал её к себе. — Где он, Ханна? — я коснулась её рукой, от чего она тут же отшатнулась, зло прожигая меня взглядом.       Блумгейт мотнул головой из стороны в сторону, показывая мне, что Ханну сейчас лучше не трогать. — Идёмте на выход, быстро. — скомандовал Алан, взяв Ханну под руку.       Шли мы довольно быстро, несмотря на то, что Ханна то и дело спотыкалась и мы, подхватывая её, продолжали гнать вперёд. Вскоре мы прибыли на место, благо маршрут был прямым, без каких-либо поворотов. Как только мы вернулись к лестнице, Блумгейт остановил меня. — Так, Селин, выведите отсюда мисс Донфорт и ждите меня наверху. — Алан, это не разумно. Я просто не смогу ей помочь подняться. У вас сил больше, да и вам надо подкрепление вызвать, скорую. Или чего вы там делаете в таких случаях. — высказалась я. — Вы поднимите Ханну на верх, а я подожду вас здесь внизу и пока взгляну на ту комнату, про которую вы мне писали. — я протянула Алану ключи. Блумгейт задумывался, взвешивая все за и против. Затем он обернулся на Ханну, которая пальцами вцепилась в перекладину лестницы и умоляюще смотрела на него. — Ладно, ждите здесь и никуда не уходите. Я скоро вернусь. — шеф взял ключи и помог Ханне пролезть вверх, страхуя её снизу.       Радость внутри меня разлилась теплом и светом. Наконец-то мы добились цели, к которой шли целый месяц. Все споры, жертвы, преследования, травмы не были напрасными. Ханна скоро будет дома. Увидится с Джейком, обнимет Лили и родителей, помирится с Томасом и больше не увидит человека, который будет смотреть на неё с лесной опушки.       Убедившись, что они почти выбрались, я немного прошла вперёд, завернув в помещение набитое разными документами и фотографиями. Вот и улики. Надо сообщить ребятам, а потом, если останется время, я посмотрю, что здесь лежит. Разблокировала телефон и вошла в общий чат.

Я: «Ребята, давайте сюда!»

«Алан спас Ханну!»

Джесси: «Чего?» «Правда???»

Я: «Да!»

Джесси: «Отличная работа, Селин!» Лили: «Алан тоже находится на руднике?» Джесси: «Отличная работа, отличная работа, отличная работа!!!»

Я: «Да и я здесь, если честно. Это длинная история»

Лили: «Я поверить не могу» Джесси: «А что с Ричи?» «Он же был там вместе с Ханной или нет?» Лили: «У Джейка всё нормально? Ты видела его на руднике?» Я: «Джейк уже давно не проявлялся. И на моё счастье, мы его не встретили» Дэн: «Прежде чем лить слёзы радости, лучше откройте онлайн-трансляцию»       Открыла ссылку, войдя в стрим, потеряла свою челюсть где-то в районе Монголии, пробивая земную кору, проходя через ядро, проникая наружу с другой стороны планеты. На видео всё ещё сидят Ханна и Ричи. Джесси: «Чего? Почему?» Дэн: «Короче, я не знаю, что видите там вы, но в стриме Ханна и Ричи всё ещё сидят в пещере без каких-либо объяснений.»

Я: «Дэн прав»

«Мы только наткнулись на Ханну»

«Как-то не очень это хорошо»

Томас: «Но у тебя возникла полная уверенность в том, что это была Ханна?»

Я: «Я знаю, как выглядит Ханна, и Алан тоже её узнал»

Лили: «Селин, что конкретно произошло в шахте?»

Я: «Ну, Алан сказал, что услышал шум, я испугалась, что это может быть Джейк, а так как сообщения Алану не доходили, я спустилась за ним»

«И вот мы шли по туннелям на источник шума, как вдруг перед нами появилась Ханна и сказала нам найти Ричи»

«Они как раз выбрались на поверхность. Думаю, он сейчас сажает её в машину»

Джесси: «Это и правда странно» Клео: «Может быть, это замедленная трансляция?»

Я: «Больше чем 10 минут? Маловероятно»

«Связь внизу ужасная, но она не должна влиять так сильно»

Томас: «Я знаю, что там случилось. Это трансляция не настоящая. Всё это только для того, чтобы обмануть нас»

Я: «Угу, я тоже так думаю»

      Вот я идиотка. Он зациклил видео. Создал совершенную иллюзию. Ричи предусмотрел абсолютно всё. Как я не догадалась раньше? Ведь стоило посмотреть эфир хотя бы 15 минут, чтобы понять, что Ханна качается всегда одинаково. «Ты знаешь, почему он это делает, но так и не поняла мотива»

«И ты тоже не понимаешь»

«Совершенно верно, гений.»

«На самом деле, с учётом того, что я недавно осознала вариант есть. Один»

«Я в тебе не сомневалась, Стрэндж»       Личное сообщение от Алана ввело меня в ступор. Почему он пишет, а не спускается вниз? Алан: «Мисс Донфорт в безопасности»

Я: «Это конечно хорошо, но почему вы не спускаетесь?»

Алан: «Я хотел, но вход закрыт, и я не могу открыть люк»       Кажется, я профуфлила момент, когда кое-кто закрыл люк, который открывается со страшным грохотом, находясь недалеко. Какая ж молодец.

Я: «Тогда зовите подкрепление»

Алан: «Не волнуйтесь, уже позвал. Сидите тихо, пока мы вас не вытащим вместе с мистером Роджером»

Я: «Похититель хочет скрыться. Нам нужно его поймать!»

Алан: «Я знаю, что можно сделать»       Поднялась на ноги и устремилась к куче бумаг. Фото, файлы, перья, картонки. Это всё больше похоже на мусор, нежели на результаты расследования. Ханна и Эми убили Дженнифер на машине, которую взяли у Ричи. Остальные ребята здесь совершенно не причём.       Лист календаря десятилетней давности, со знаком вопроса на 9 июня 2012 года. Посмотрела на телефон. Полночь уже наступила. Сегодня 9 июня 2022 года, ровно десять лет с момента смерти Дженнифер Хэнсон, которая погибла под колёсами зелёного автомобиля AMC Gremlin. Ей было всего 23 года. Младше, чем Ханна сейчас. Алан: «Селин?»

Я: «Да, я здесь»

Алан: «Кому вы рассказали о железном руднике?»

Я: «Только моим друзьям. А что?»

Алан: «Ну» «Сюда только приехали люди из ФБР и их интересует отнюдь не мисс Донфорт»       Сердце пропустило удар. Они нашли местоположение Джейка и это не может сулить ничего хорошего. Меня отшатнуло к стене, словно кто-то больно ударил в грудь. Я не могу его потерять. Не хочу его потерять. Открыла чат с хакером.

Я: «Джейк?»

Джейк: «Я только хотел тебе написать» «Я обнаружил компьютер, через который идёт трансляция, которую ты получила от Майкла» «Селин, это не настоящая трансляция»

Я: «Я знаю. Это сейчас неважно.»

«Джейк, послушай меня»

«Алан сказал мне, что люди, которые преследуют тебя, сейчас в Гримроке!»

«Здесь ФБР»

Джейк: «Что? Этого быть не может» «Что тебе сказал Алан? Ты вышла вместе с ним?»

Я: «Я всё еще в шахте, жду подкрепления»

«Алан сказал, что они приехали не из-за Ханны»

Джейк: «Я понимаю, у меня осталось не так много времени» «Но как же ты, Селин?» Я: «Со мной всё будет хорошо. Не волнуйся.»       Дурак, как он может в такой момент думать обо мне, когда его могут схватить??? Джейк: «У меня осталось не так много времени»

      Я: «Чего же ты тогда ждёшь?»

Джейк: «Компьютер, о котором я тебе рассказывал. Он не только шлёт сигнал фейковой трансляции, но и принимает другие сигналы»

Я: «Чего?»

Джейк: «Что я тем самым хочу сказать. Майкл установил в этом руднике бесчисленное количество камер наблюдения, и все передают изображение на этот компьютер»

Я: «Джейк, у тебя времени в обрез!»

Джейк: «Если мне удастся отключить фейковый стрим и вместо него направить настоящие изображения с камер, то мы, может быть, сможем найти Ханну и Ричи»

Я: «Алан вывел Ханну из рудника»

Джейк: «Ханна в безопасности?»

Я: «Да»

Джейк: «Это очень хорошие новости, Селин» «Спасибо тебе»

Я: «Наконец-то у нас получилось»

Джейк: «Но что с Ричи?»

Я: «Этим займусь я и полиция»

Джейк: «Хорошо, мне нужно немедленно выбираться из рудника»

Я: «Ты знаешь обратную дорогу?»

Джейк: «Да, с этим проблем не будет, однако меня беспокоит шахта с лестницами. Помимо всего прочего, этот путь будет очень долог для меня.»

Я: «Есть другие выходы из рудника?»

Джейк: «Я не знаю ни одного» «При этом, такой вариант ничего не изменит. Они, скорее всего, расположатся у всех выходов из рудника» «Как видно, у меня не так много вариантов» «Но не беспокойся, я что-нибудь придумаю»

Я: «Мне бы хотелось, чтобы всё было по-другому»

      На экран телефона упала слеза. Так страшно, что я могу его потерять навсегда. Его могут схватить в любой момент, а я даже не успею сказать ему, как сильно люблю. Прощаться всегда тяжело. Особенно, когда не понимаешь, навсегда ли вы расстаётесь или на время. Джейк: «Ты помнишь то время, когда мне пришлось скрываться?»

Я: «Думаешь, я могу такое забыть»

Джейк: «Я сказал тебе, что не допущу, чтобы меня арестовали, потому что тогда нам придётся расстаться с тобой навсегда» «Это обещание всё еще в силе.»

Я: «Это для меня так много значит»

Джейк: «Мне пора»

Я: «Удачи, Джейк»

      Джейк вышел из сети, а я лишь откинула голову назад, накрыв ладонью, подаренный им кулон, как знак его чувств. Вот я дура. Не написала ему ни о своих чувствах, ни о том, насколько мне плевать на преследователей и опасность жизни с ним, ни о том, что мне всё равно на то, что он натворил.       Звук уведомления вынудил меня прекратить самобичевание и посмотреть на экран телефона. Джейк: «Селин»

Я: «Да?»

Джейк: «Не могу уйти, не сказав тебе кое-чего»

Я: «Не сказав мне чего? У тебя времени в обрез»

Джейк: «Чего-то, что я уже давно хочу сказать тебе»

Я: «Что ты хочешь мне сказать?»

Джейк: «Селин, спасибо, что подарила мне свет» «Я люблю тебя, Селин. Больше жизни люблю»

Я: «Я тоже тебя люблю, Джейк.

Пожалуйста, выбирайся, чтобы мы могли быть вместе»

      Никогда. Никогда я не забуду об этом. Никогда не откажусь от него и всегда буду бережно и надёжно хранить этот миг. Он выберется, я это знаю. И мы будем спасены. Мы будем вместе. Не смотря ни на что.       Поднявшись на ноги, смахнула слёзы с лица, полная решимости, вышла в основной коридор и пошла вперёд.       У меня было много поводов подозревать Ричи. Например, когда я подглядывала за его перепиской с Клео, она очень удивилась его смене настроения в мою сторону. Знал, что Джесси пойдёт гулять и по какому маршруту. Знал о свидании, о ресторане, о Дэне. Назвал её не полным именем, потому что знал, как подругу это раздражает. Посторонний человек, который несколько лет не был в Дасквуде и не был знаком ни с кем из компании знать этого не мог. Когда ему нарисовали знак ворона, он специально организовал себе алиби, написав мне. Пропавшие документы из автомастерской. Это было настолько весомой уликой, что стало бы концом для этой троицы. Тед Мадруга, находящийся в тюрьме, не смог бы их выкрасть.       Кровь из его рта и пустые отражения зрачков. То как он всё это организовал, чтобы я стала свидетелем. И этот запах, который я чувствовала перед тем, как меня ударили по голове в лесу, на втором этаже дома Хэнсона, когда я лежала на полу амбара. Въедливый запах машинного масла и бензина.       Единственное, что я никак не могу понять, почему он потребовал, чтобы именно я сюда пришла. Алан: «Селин, трансляция изменилась» «Что вы делаете? Преступник идёт в вашу сторону, спрячьтесь!»       Открыла трансляцию. Он идёт навстречу ко мне, раненый, сломленный. Идёт медленно, шатаясь, цепляясь за липкие стены. Его шаги разносятся гулом по шахте. Мы почти настигли друг друга. Сейчас или никогда.       История не имеет сослагательного наклонения. Мы можем лишь гадать как сложилась бы так или иная ситуация поступи мы по-другому. Все мои решения и поступки привели меня в эту точку. В этот самый момент.       Встала за углом. До встречи с неизбежным остался один поворот. Ричи остановился, прижался спиной к стене и медленно сполз, выуживая телефон из складок одежды. Посмотрела на экран телефона и затаилась. сообщение не заставило себя ждать. Н: «Был момент» «Когда вы были невероятно близки к истине» «Но кое в чём вы ошиблись»

Я: «И что же это было?»

Н: «Тогда в инциденте участвовало не два человека» «А три»       Беззвучно хмыкнула осознанию собственной правоты. Никогда в жизни мне не было так горько от осознания того, что оказалась права. Вышла из-за угла, пряча телефон в карман. Он даже не посмотрел в мою сторону, просто прожигал взглядом, сквозь тяжёлую джутовую маску, зеленовато-коричневую стену.       Опустилась перед ним, усаживаясь на холодный каменный пол, протянула руку, чтобы снять маску. Я знаю многое о нём: цвет глаз, задорные морщинки вокруг глаз, кривую улыбку, непослушные светлые волосы. Знаю тембр голоса, шутки, смех. Но сейчас мне хочется всё это забыть. — Привет, Ричи. — отозвалась я, а затем освободила лицо друга от жёсткой ткани. — Давно не виделись. — Привет, Селин. — прошептал Ричи, стыдливо пряча глаза. — Я знаю, что произошло. Ты был с Ханной и Эми с тот день. Но не понимаю, зачем ты всё это устроил. — Почему-то, я не сомневался в том, что ты догадаешься. — грустно хмыкнул механик, поднимая на меня глаза. Он выглядит слабым и изнеможённым: губы белые и сухие, лицо покрыто щетиной, глаза потеряли свой блеск. — Ровно десять лет назад Ханна и Эми появились на пороге моего дома. Фестиваль «Пайн Глейд» подходил к концу и уже стемнело. Они хотели, чтобы я отвёз их в Гримрок, потому что Эми там что-то потеряла. — внутри меня только звенящая пустота. Ричи, наш друг, который всё время поддерживал и был рядом, оказался монстром. — Я даже не помню, что это было. Я весь день провёл на фестивале и был слегка навеселе. — он широко улыбнулся. — В общем, я отказался. Они торопились и специально сделали крюк до моего дома. Ханна уже несколько раз каталась по моему участку, и я отдал им ключи. Ключи от разбитого автомобиля AMC Gremlin который мы собирались в ближайшие дни сдать в утиль. — Ричи кинул на меня взгляд, пытаясь найти понимание, и повёл плечами. — Я подумал, что на этом автомобиле она особо ничего не натворит. Но спустя всего несколько минут они вернулись. Сначала я не узнал автомобиль. В темноте на нём не было видно всех вмятин. На лобовом стекле была кровь, на бампере тоже… — Ричи прикрыл глаза, прогоняя воспоминания о том роковом дней, а потом снова устремил взгляд на меня. — Они обе были не в состоянии говорить. Я подумал, что они, может быть сбили животное. Косулю, которая внезапно выбежала в темном лесу на дорогу. Я поехал с ними туда. — Ричи прервался, его лицо перекосила гримаса боли, смешанная с отчаянием. — Там лежала она. Вся в крови. Девушка. Вся в крови. Неподвижно. — он чеканил каждое слово. Его резкий голос отскакивал от стен и бил по ушным перепонкам, раздражённым от неприятного эха. — Мы зарыли её в лесу. И мы больше никогда не говорили на эту тему. — Ричи шумно выдохнул. — Мне очень жаль, Селин…       Механик опустил лицо на ладони. Плечи начали подрагивать в беззвучном плаче. Но у меня слёз больше нет. Я не могу скорбеть по нему. Я могла ему помочь. Мы все могли. Расскажи он правду раньше, то ничего бы этого не было. — Ты прокололся. — безразлично кинула я, отчего Ричи поднял голову, ошарашенно глядя на меня мокрыми от слёз глазами. — Сильно прокололся. Я начала догадываться когда ты инсценировал свою смерть, но всячески отрицала такую возможность. Но потом, когда мы пришли в дом Хэнсона… То фото, Ричи. Моё фото у свалки. Джейк всё проверил, оно было взято не с моего телефона. А с телефона Джесси. А ещё твой запах. В самую нашу первую встречу я обратила внимание, что от тебя очень сильно пахнет машинным маслом. И тогда в амбаре я тоже почувствовала тот запах. Хоть и не сразу поняла. — грустно хмыкнула я. На подбородке Ричи, еле заметно, цвёл синяк. — Удар у тебя приличный. — механик потёр ладонью лицо, прощупывая гематому. — Прости, Селин. — Прости? — я не смогла сдержать смеха, настолько комично всё это сейчас кажется. — Как ты мог так поступить со всеми нами? С Ханной? Со мной? Я была с тобой ближе, чем с кем-либо, Ричи, — зарычала я, пытаясь сдержать крик. — Доверяла тебе. Ты утешал меня после каждого звонка с угрозами. Возил в больницу, после того, как сам же ударил по голове. Я помню всё, Ричи. — Селин, — Ричи резко схватил меня за руку и сжал так сильно, что захрустели пальцы. — Пожалуйста, дай мне всё объяснить. Я прошу тебя. — взмолил механик. — О, это очень интересно. Как ты можешь это объяснить, Ричи? Как? — Я очень долго не вспоминал об аварии. — гаркнул Ричи, а затем продолжил чуть спокойнее. — Пока как-то раз в моей автомастерской не появилась Ханна. В её маслосборнике была трещина, потому что она въехала в выбоину на дороге. — Ричи сморщил нос, отвёл взгляд в пустоту. — Хотя бы про маслосборник была правда. — зло хмыкнула я. — Да, правда, я не всегда тебя обманывал, Селин. — торопливо сказал Ричи и вернулся к рассказу. — Я сразу заметил, что с ней что-то не так. Но Ханна не хотела рассказывать, что у неё случилось. — Она не хотела делиться с тобой, хотя это касалось и тебя тоже. — кивнула я. Мне нужно быть спокойнее. Он должен ответить за свои поступки, а давлением я не добьюсь ничего. — Да, не хотела… — подтвердил Ричи. — И я бы тоже, наверно, просто оставил всё как есть. — он пожал плечами. — Если бы я не увидел Эми в машине Ханны, когда она подъехала ко мне. Тогда я забеспокоился. — Я так понимаю, вы не общались с Эми после аварии и именно поэтому все решили, что они не знакомы. — подчеркнула я. — Верно. — кивнул Ричи и раненой рукой потёр переносицу. — В общем, я посмотрел в навигатор Ханны и там был адрес Айрис Хэнсон. Поэтому я точно знал, что у меня есть причины для беспокойства. Я поехал к Эми, и она мне всё рассказала. Ханна наткнулась на этот браслет и вдруг увидела у леса человека. — То есть это был всего лишь плод её воображения? — нахмурилась я. — Да. — подтвердил Ричи. — Селин, его никогда не существовало. Я знал, что пришёл момент. Мы так давно избегали этого. Он уйдёт, только если мы, наконец, примиримся с прошлым. Дженнифер этого заслужила. Как и Ханна. — Ричи крепко сжимал мою руку, поглаживая большим пальцем тыльную сторону ладони. От этого мне очень не по себе. Чувство отвращения. — Ты хотел поступить правильно, спустя столько лет. — удивлённо кинула я. Мотивы, конечно, заслуживают похвалы, но вот методы. — Да, я хотел, но важна не только мысль. — Ричи ухмыльнулся и резко скривился, отпустив мою руку, он потянулся к пулевому ранению. — Ты чего? — испуганно спросила я. — У меня довольно неприятное пулевое ранение… То и дело начинает кровоточить и болит ужасно. — прошипел Ричи. — Дай посмотрю. — ответила я и потянулась к его руке.       Дела плохи. Из раны сочится кровь, судя по виду пулевого отверстия, она прошла не на вылет, а застряла в тканях. Возможно даже в кости. — Надо снять толстовку, мне надо посмотреть на руку. — скомандовала я, отчего Ричи поёжился. — Я пытался, но… — Ладно, — кинула я, оглядываясь по сторонам, в поисках чего-то острого. На столе, рядом с компьютером, о котором, видимо мне и говорил Джейк, лежит нож в футляре. Повезло.       Подползла к столу, схватила чехол, вернулась к Ричи, вытаскивая по пусти нож. Механик ошалело смотрел на меня. Не могу дать ему умереть, он должен предстать перед законом и ответить за всё. Как и Ханна. Они убили человека, скрывали это 10 лет, вполне возможно Тед сидит из-за них. Фил попал в тюрьму из-за всего этого кавардака.       Одним ловким движением распорола чёрный трикотаж. Рука в месте ранения посинела, всё куда гораздо хуже, чем можно было представить. — Кто вообще выпустил Дэна из больницы? Чёрт побери. — рассмеялся он. — Разве смех — не лучшее лекарство? Но к огнестрельным ранам это не относится. — цокнул Ричи, а я нервно рассмеялась.       Нужно срочно вытаскивать пулю, иначе он умрёт, если не от кровопотери, то от заражения. Чёрт его дери. Сейчас надо хотя бы чем-то перевязать. — Я реально соскучилась по твоим шуткам. — смеясь, ответила я. — А я и подумать не мог, что отпущу ещё пару шуток, — хмыкнул Ричи и сморщился. Вокруг нет ничего, чем можно было бы перевязать ранение. Опустила глаза на своё туловище. — после того как увидел тебя и Алана здесь в шахте.       Рывком стащила с себя худи Джейка. Кожу защипало от холода. Тут всего градусов 50 по фаренгейту. Ножом надрезала ткань футболки по боковому шву, резко дёрнула, отрывая белый лоскут хлопка. Сложила ткань в несколько раз и крепко завязала на плече, закрывая рану. Ткань вмиг стала краснеть. — Прости. — кинула я, глядя на болтающуюся ткань рукава. —Тебе бы в больницу, Ричи. — сказала я. — Ты любила эту футболку. — хмыкнул Ричи. — Это всего лишь вещь. — ответила я, натягивая худи Джейка обратно. Тут околеть можно. — Спасибо, Селин. Я не знаю, смогу ли я хоть раз понять, что у тебя в голове творится и почему ты сейчас всё это делаешь, но спасибо тебе. — сказал Ричи и провёл пальцами по моим волосам.       Руки и джинсы испачканы в крови и пыли. Внутри пустота, разрастающаяся с дикой болью. Словно мне раздвигают рёбра, чтобы добраться до сердца. Но я должна выслушать его исповедь. Иначе всё это будет зря. Потому что он — единственное доказательство. — Я сказал Эми, что мы должны наконец-то во всём признаться, но она ничего не хотела об этом слышать. Она сказала, что Ханна лишь вообразила, что видела человека без лица и что она сама просто хотела забыть обо всём. — Ричи печально улыбнулся и снова посмотрел куда-то вдаль. — В общем, я позаботился о том, чтобы Эми тоже смогла его увидеть. — Ричи вернул взгляд на меня. — И человеком без лица стал ты. — кивнула я. — Но всё пошло не так, как я себе представлял. Эми покончила с собой. — Ричи сжал губы, а его глаза вмиг налились слезами. — Из-за меня, Селин. Когда я нашёл Эми… — Тебе стало ясно, что ты в этом виноват. — прошептала я. Ричи утёр рукавом толстовки лицо и, немного успокоившись, продолжил. — У неё зазвонил мобильный. Это была Ханна. Поскольку трубку никто не взял, она оставила голосовое сообщение, и я прослушал его. — Ричи хлюпнул носом и притуплённо посмотрел на свои ноги. — Она хотела признаться? — уточнила я. — Не только это. Она сказала, что у неё кое-что есть на преследователя. — Ричи пожал плечами. — Ханна установила камеру перед домом Эми в лесу. Должно быть, эта камера засняла меня. — Не очень-то из тебя преступник. — сказала я, а Ричи засмеялся. — Я знаю. — Ричи снова помрачнел. — В моём кармане ещё был кассовый чек. Он должно быть выпал, и Ханна заметила это, когда смотрела видео. — Если бы она с этим пошла в полицию, тебя бы задержали. — подтвердила я. Алан мне говорил об этом. — Тогда я запаниковал. — сказал Ричи. — Ты заманил Ханну в дом Майкла, к этому моменту Эми уже не было в живых. — цокнула я, а Ричи кивнул. — За что я получила по голове? — Ты была угрозой моему плану с самого начала. Но когда ты приехала сюда сама, ещё и поселилась в доме, я понял, что должен сделать всё, чтобы ты уехала отсюда. Поэтому заманил тебя в лес и ударил по голове. Я знал, что тот кто тебя найдёт, заберёт тебя, а не Ханну. — А если бы случилось всё наоборот? — хмыкнула я. — Об этом я не подумал. — Ричи пожал плечами. — Я думал, что этот Джейк убедит тебя уехать, хотя и не ожидал, что придёт именно он. — механик потянулся к шраму у меня на голове, но остановился и опустил руку. — Понятно. Почему ты напал на Джесси? А потом ещё и метку ей оставил? — Думал, нападение на Джесси остановит тебя от продолжения расследования. Но лишь напугал всех, ещё и подтолкнул тебя на переезд сюда. — Ричи хрипло рассмеялся. — А метка появилась из-за Фила. Не думал, что его арестуют. В общем, — механик шумно выдохнул. — мне нужно было доказать его невиновность. — Кстати, это Дэн заложил всех нас копам и указал на Фила. — Вот засранец. — Ричи закатил глаза. — А ещё полиция Дасквуда решила, что я тебя убила. И даже в наручники сегодня заковывали, правда не очень удачно. — Прости, Селин. Я и подумать не мог, что тебя в этом обвинят. Специально не стал дожидаться твоего приезда. — разочарованно ответил Ричи. — Что с Тедом Мадругой? И почему Ханна хотела с ним встретится? Из-за машины? — Да. Он привёз нам машину для утилизации. После аварии я позаботился о том, чтобы папка с этими документами исчезла. — кивнул Ричи. — Чтобы это не навело на вас. — нахмурилась я. — Что с машиной Дэна? Тоже ты постарался? — Нет, Селин! — ошалело вскрикнул Ричи. — Я ничего не делал с машиной Дэна, я клянусь тебе. — Ладно, кажется, я услышала достаточно. — выдохнула я. — Если я тебе скажу, что мне ужасно жаль, ты поверишь мне? — Ричи смотрит с надеждой. — Не знаю, Ричи. — Всё что было… Всё что я говорил и делал было правдой. Ты искренне нравишься мне. Но я не хотел, чтобы ты лезла в это. И в какой-то момент просто загнал себя в тупик. — Я понимаю. — щёки стали мокрыми от слёз, а внутри растёт безразличие. Я так усиленно пыталась добраться до правды, в какой-то момент это стало настолько необходимым, что я и сама потеряла над собой контроль. — Кстати, была вторая часть у видео, которое я прислал тебе. Там вы бы увидели, как я освобождаюсь от оков, как спасаю Ханну, и мы убегаем из шахты. — Ричи плачет, но при этом улыбается. — В то время, как Майкл погибает в огне, в котором он собирался уничтожить все улики. — Но твоему плану помешало огнестрельное ранение. — ответила я. — Да, но не волнуйся, Селин, я больше не убегу. — прошептал Ричи. Я села справа от него и положила голову на его плечо, а он опустил свою голову на мою. — Ты хочешь сдаться? — спросила я.       Но Ричи не успел ответить. Нас прервало уведомление от Джесси. Не представляю, как буду сообщать им обо всём этом. Джесси: «Селин, почему Ричи онлайн?»       Прочла сообщение и не могу придумать ответ. Не могу ей написать. Тут же появился скрытый чат Джесси и Ричи. — Вот откуда такая осведомлённость обо всём. — рассмеялся механик. — Ты следила за нашими сообщениями, Селин. — Да, Джейк это сделал ещё в самом начале. Он и мои читал тоже. Это меня не оправдывает, конечно же. Но это позволяло мне видеть и знать больше, чем я могла бы. По-твоему как я узнала о том, что Фил собирался копам звонить?       Я подняла голову и посмотрела на механика. Нам пора отсюда уходить, заканчивать всё это раз и навсегда. — Прости меня, Селин. — прошептал он, затем взял мою руку в свою и вложил в ладошку кулон, который слетел с меня в лесу. — Спасибо… Это, — шмыгнула носом. Уже не рассчитывала увидеть его. — это очень важная для меня вещь. — Тебе пора уходить. — сухо кинул Ричи, отводя от меня взгляд. — Идём вместе. Там нас уже ждут. — Я хочу немного поговорить с Джесси и всё ей рассказать. А потом я покончу со всем этим. Ты не сможешь меня переубедить, Селин, поэтому, пожалуйста, — Ричи посмотрел на меня бездонным, пустым взглядом. Сердце пропустило удар. — уходи отсюда. — Ты же понимаешь, что это не выход, Ричи, — я схватилась за край рукава его кофты. — Ты не можешь просто взять и всё закончить. — Селин, я прошу тебя, пока по хорошему, уходи. Я выйду, клянусь тебе, но позже. Сперва хочу покаяться перед Джесси, потому что она этого заслужила.       Мне не нужно было ничего говорить. Я всё поняла без слов и ложных клятв. Он не выйдет из этой шахты. И заставить его это сделать я не смогу, как бы этого не хотелось. Как только выберусь отсюда, сразу расскажу Блумгейту о том, что произошло.       Коридоры петляют, сбивая меня с пути. Внутри, словно чёрная дыра, готовая взорваться в любой момент. Сил почти нет, слёзы душат, мне хочется кричать, но я не могу, упиваясь солёными потоками слёз. Он украл у меня сердце. Забрал надежду. Веру. Доверие. Счастье. Ричи забрал всё это у меня. Забрал у ребят. У Ханны. Как и Дженнифер, я была убита в этой шахте, оставляя здесь последние следы человечности.       Рухнула на твёрдый пол, не в силах продолжать путь. Телефон разрывается от уведомлений. Последний раз я загляну в чужой телефон, оставаясь в тени до конца.

Джесси: «Есть кто?»

«Вы Майкл Хэнсон?»

Ричи: «Нет, Джесси» «Это не он» «Это я» «Ричи»

Джесси: «Ричи»

«Бог ты мой»

«У тебя всё нормально???»

«Тебя всё еще держат в плену?»

«Как ты раздобыл свой мобильный?!»

Ричи: «Джесси»

Джесси: «Бог ты мой, я так рада»

Ричи: «Я должен тебе что-то сказать» «Это был я»

Джесси: «Кем был?»

«Что ты имеешь в виду?»

Ричи: «Это я похитил Ханну»

Джесси: «Ричи»

«Что ты такое говоришь?»

Ричи: «Это был я» «С самого начала»

Джесси: «Нет»

Ричи: «Это я напал на тебя»

Джесси: «Нет, это неправда»

Ричи: «У меня времени почти не остаётся» «Селин всё тебя объяснит»

Джесси: «Ты даже не Ричи»

«Так ведь?»

«Ты просто взял его телефон»

Ричи: «Нет, Джесси» «Это я»

Джесси: «Я тебе не верю»

«Докажи»

Ричи: «У тебя день рождения первого апреля» «Чего ты абсолютно не выносишь»

Джесси: «Это все знают»

      Каждое их сообщение, каждый раз, когда Джесси сопротивляется правде, моя душа, как и моё сердце умирают вместе со всем светлым, что было в нас. Слёзы превратились в истерику. Я больше не хочу молчать. Не хочу держать всё в себе. Я кричу в голос, впервые за много лет, выпуская всю боль, что сидела внутри меня.       Ричи позвонил Джесси. Он решил доказать ей. Добить. Уничтожить. Задушить. Но что дальше? Что будет дальше с ней? С Томасом? С Клео? С Лили? С Дэном? С Ханной? С Полом? С родителями Ханны? — Ты дико боишься лягушек, потому что в детстве Фил в детстве подложил тебе в кровать лягушку. — каждое его слово вгоняет Джесси в неистовый ужас. Боль в её глазах нельзя описать ни одним словом. — В свой первый рабочий день у нас ты приняла моего отца за сборщика мусора, даже не поняла, что он твой шеф. Три дня он не пытался разубедить тебя. — Ричи улыбается, а глаза Джесси наполняют слёзы. — Прекрати… — прошептала Джесси. С какой любовью он смотрит на неё… Я почти не могу дышать из-за истерике, жадно глотаю воздух, пытаясь хоть как-то себя успокоить, но ничего не выходит. Хочу забрать её боль, чтобы она всё забыла. Чтобы никто из них никогда ничего не узнал. — Ты была на работе, когда нам сообщили диагноз моей матери и начала плакать даже раньше меня. — Ричи бьёт больно и метко, но при этом рад тому, что может сейчас вспомнить. Но что останется нам? Руины, после торнадо, которое он устроил сам. А теперь нам придётся самим всё восстанавливать. — Я тебе не верю. — прошипела Джесси. Её голос дрожит, как и она сама. — Ты не можешь творить такое… Ты ни за что не обидел бы меня! — Джесси опустила взгляд, чтобы взять себя в руки, а после снова посмотрела на Ричи. — Пожалуйста… Скажи мне что всё это неправда! — последнее слово она буквально выкрикнула. — Я никогда не хотел, чтобы ты так страдала. — уверенно ответил Ричи. — Никто из вас. — Прошу тебя… — прошептала Джесси. — Я клянусь тебе, что я не прикасался к машине Дэна. — настойчиво произнёс Ричи, как и мне до этого. — Я сожалею. — Ричи снова раздался рыданиями. — Мне ужасно жаль. Так жаль, Джесси.       Он отключился, а Джесси продолжала выкрикивать его имя, захлёбываясь слезами, тонущая в боли и страдании. Как и я. Комната начала плыть, а я куда-то улетать, далеко от этого проклятого места.

***

      Никто и никогда не видит того, как быстро родной человек превращается в монстра. Он всё так же заботлив, улыбчив, шутлив. Смотрит на тебя, словно ты его свет в окошке. И вот он вроде такой же как и раньше, но и не тот. Какой-то другой.       Вроде так же улыбается, волнуется, шутит. Но ты заглядываешь ему в глаза и не видишь ничего. Потому что там только пустота. Звенящая, безразличная, холодная. И вроде бы ты понимаешь, что всё объяснимо. Не со зла. Напротив, им двигали только лучшие побуждения.       А потом ты начинаешь это видеть. Монстра внутри него, которого ты не видела раньше. И уже поздно что-либо предпринимать и делать. Теперь всё кончено и больше не имеет какого-либо смысла.       Выход был так близко и так далеко одновременно. Воздуха катастрофически не хватает, а открыть глаза у меня нет никаких сил. Я просто решила остаться здесь ещё немного. — Селин?       Какой голос знакомый. Я бы с радостью посмотрела, кто это, но у меня нет сил для этого. Я просто хочу ещё немного поспать. — Ещё пять минуток… — отмахнулась я, подкладывая руку под голову. Опять подушку скинула. Что ж такое? — Селин, очнись! Ты почему ещё здесь? — теперь меня ещё и трясут.       Как почему? А где я должна быть? Чего всем от меня надо с утра пораньше? — Селин, ты меня вообще слышишь? Вставай! — ну что за крики… Нельзя что ли меня просто в покое оставить? — Селин, пожалуйста, открой глаза. Тут всё полыхает!       Даа, вечеринка удалась. Запустить фейерверки было просто бомбезной идеей. Правда, как они узнали, что это была я? Хоук же меня не выдал? Ох, он у меня получит, как только я проснусь. — Селин, — гаркнул голос, а затем жгучая боль в щеке вынудила меня открыть глаза. — прости, но нам нужно выбираться отсюда.       Передо мной стоит Джейк. Его лицо наполовину закрыто какой-то тканью, а вокруг стоит густой, серый дым. Дышать нечем. — Джейк? Что за… — Он устроил поджог! Нам надо выбираться, пока мы оба не задохнулись. Я вернулся, потому что увидел тебя на камерах. В любой момент всё может взлететь на воздух. Идём же!       Вокруг всё объято серым дымом, от чего лёгкие горят. Джейк выудил из кармана мокрую тряпку и повязал мне на лицо. Затем он крепко сжал мою руку и рванул в густой серый дым, в поисках спасения.       Мир вокруг плывёт. От каждого вдоха и выдоха, лёгкие пронзает нестерпимой болью. Но Джейк не останавливается, стремительно пробираясь вперёд. Чем быстрее мы идём, тем дым становится бледнее и прозрачнее, но дышать всё равно не выходит. Его пальцы крепко сплелись с моими.       Кровь стучит в ушах, голова раскалывается, невозможно моргать, глаза сильно слезятся и болят. Невообразимо жарко, хотя ещё недавно здесь было так холодно. Сил почти нет. Падаю на колени, больно ударяясь коленями. Джейк тут же поднимает меня на ноги и тащит вперёд.       С каждой минутой, сил всё меньше, а в воздухе пахнет гарью.       Мы почти добрались до выхода. Мы уже рядом. Я это чувствую. — Тебе повезло, что ты ушла от Ричи. В некоторых местах шахты прогремел взрыв. — продолжил Джейк, а меня накрыло осознание… Теперь Ричи мёртв, а с ним и умер человек без лица. — Вот выход, скорее. — Джейк тянут меня за собой, а я не могу быстрее, мне нечем дышать. Но это не то место, где мы вошли. Другой выход?       Громкий взрыв прогремел, оглушая меня, роняя на пол, забирая последний кусочек надежды. Сознание куда-то уплывает снова. Но он всё ещё крепко держит мою руку, возвращая то, что я сегодня оставила в этой шахте.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.