ID работы: 14001149

Пароль «Всегда»

Гет
PG-13
Завершён
105
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
105 Нравится 6 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Они подходили к дому Михалевой, когда Брагину позвонили. Он отставил сумки: — Щас, Лен, погоди, — достал телефон. — Да, Нинуль? — Михалыч, — Дубровская говорила быстро и громко, но звучала серьезно и даже немного виновато. — Нам падение с высоты везут, там от человека одно сердцебиение осталось, и то нестабильное. Салам и Костя не справятся. Можешь вернуться? Ты далеко от Склифа? Она еще не договорила, а Олег уже все решил: — Понял, буду, — убрал мобильник и снова взял сумки. — Тут долго еще? Михалева мотнула головой, пытаясь скрыть разочарование. В конце концов, Олег ей ничем не обязан — и так донес почти до квартиры, — но от этого осознания стало жутко обидно: — Следующий подъезд. — А этаж? — Третий. Брагин приподнял брови: — Ну, побежали тогда? Женщина раскрыла рот — он что, не бросает ее все-таки? Какой же Олег хороший…. — Так тебе же идти надо. — Надо, — подмигнул мужчина. — Поэтому и побежали, чтобы я не опоздал. На спасение мира опаздывать нельзя.

***

Операция вышла тяжелой и муторной, потому закончили только под утро. Благо, не зря: пациент должен был не только выжить, но и остаться ходячим и дееспособным. А еще Брагин получил отгул, что тоже было весьма кстати, — предстоящим вечером он, с согласия Эмки, собирался увидеться с дочкой. Но сейчас Олег мог только дойти до ординаторской, завалиться на диван и захрапеть…. Звук, прорывающийся сквозь сон, показался пароходной сиреной. Брагин со стоном разлепил веки и дотянулся до телефона. Звонила Марина. — Ты шутишь, что ли? — после услышанного спать категорически расхотелось. — Понял. Скоро буду.

***

За свою профессиональную деятельность Олег видел много страшных вещей. Но даже представить не мог, что однажды ему, глупому московскому мальчику, придется спасать от припадка собственного учителя, затаскивать того на кровать и менять ему памперсы. Впрочем, от последнего его отстранили — велели идти на кухню.

***

Он слушал скомканный рассказ Нарочинской и леденел. Господи, как она это выдерживает? Где находит ресурсы работать? Откуда берет силы не ненавидеть весь мир?.. Брагин представил, что такое случилось бы с ним, и понял — он бы точно не смог. Не сдюжил. Сломался. Олег не любил неуместные сравнения, но чувствовал: ситуация Марины страшнее, чем его. И живет в ней Нарочинская уже много лет, а он всего несколько месяцев. И расклеился. Нет у него такого права. Да и Лариса бы не одобрила. — Как же ты справляешься-то? — Да нормально все, — Марина пыталась надеть на себя привычную маску, но удавалось это так себе. — Что мне его теперь, в дом престарелых сдавать, что ли? — проглотила остатки слез. — Ну, жру отцовское снотворное время от времени, когда уже совсем напрягаюсь. Олег поймал ее за руку и притянул к груди: — Ты со снотворным-то поаккуратнее. Привыкание бывает. Нарочинская сама не заметила, как уткнулась носом в плечо: — Да не бойся, я тебя все время вызывать не буду. — Да ты вызывай, — Брагин погладил светлые кудряшки. Она не знала, что сказать, и предложила, лишь бы не дать повиснуть тишине: — Кофе хочешь? — мужчина согласно угукнул, и Марина подняла на него взгляд. — С сахаром? — Неа. Женщина помолчала, разглядывая его лицо, и внезапно поинтересовалась: — Брагин, что у тебя с глазами? — В смысле? — Красные. Ты как будто не спал совсем. Олег едва заметно вздрогнул — вот это она внимательная, конечно. — Киношку смотрел, — не задумываясь, соврал он. — Всю ночь? — Нарочинская изогнула бровь. — Ну да, — с готовностью кивнул Брагин. — Очень интересно было. Не мог оторваться. Вообще-то кино он не любил, о чем знали все его друзья. Знала ли Марина — другой вопрос. Во всяком случае докапываться до истинных причин она не стала: — И как ты на работу пойдешь такой красивый? — А у меня отгул сегодня. Нарочинская трудилась в НИИ имени Склифосовского не так давно, однако точно знала, что сегодня Олег должен работать. А еще прекрасно знала, когда сотрудникам экстренного отделения дают незапланированные выходные. Но это же непобедимый доктор Брагин, он же не признается! Стоп. То есть он работал всю ночь, а потом сорвался к ней на помощь?.. Марине стало стыдно. Очень стыдно. Очень-очень-очень-очень стыдно. — Чего ты? — словно уловил ее настроение Олег. — Прилечь не хочешь? — на лбу мужчины отчетливо проступил значок загрузки, и Нарочинская фыркнула. — Брагин, иди ложись. — Куда? — карие глаза предположительно готовились вылезти из орбит. Марина кивнула в сторону дивана, и Олег завис еще больше. — В смысле? — В коромысле. Сам сказал, что не спал и у тебя отгул. Брагин совсем перестал соображать: — А ты? — А я кофе тебе сделаю. Обещала же, — на самом деле Нарочинская надеялась, что мужчина уснет раньше, чем она выполнит это обещание. И не потому, что ей было жалко кофе.

***

Брагин проснулся от того, что его аккуратно гладили по руке. — Олег, пора вставать. Он открыл глаза и улыбнулся: голос Нарочинской ему не послышался. И то, что он спал на ее диване, — тоже. Чудеса в решете, не иначе. — Доброе утро, — мужчина расплылся еще шире. — Да вечер уже почти, — вернула улыбку Марина. Олег нахмурился, и она уточнила. — Четыре часа дня. — Ого, — Брагин сел и потянулся. — Вот это я дал храпака. Извини. — Все в порядке, — Нарочинская вручила ему кружку с кофе и села рядом. — Еду скоро привезут. Надеюсь, ты любишь итальянскую кухню. Олег зевнул: — Я всеядный, — и замер. — Подожди, а ты че, на работу не ходила, что ли? — странно, что этот вопрос только сейчас пришел ему в голову. С другой стороны, не оставила бы Марина его спящего с Владимиром Сергеевичем после припадка. Наверное. Она, конечно, суровая, но не настолько. — Тоже отгул взяла. Сиделка только вечером придет. — Когда? — Часа через два. Поэтому и разбудила. Брагину стало неприятно: судя по всему, Марина собиралась выставить его до прихода помощницы. Будто стремалась, что кто-то узнает об их отношениях. Хотя он сам до сих пор не знал, отношения ли у них. Впрочем, ему все равно скоро к Томке, так что он подумает об этом позже. — Как папа? — стал пить кофе мелкими глоточками. — Спит. — До сих пор? — мужчина напрягся. Нарочинская качнула головой: — Он просыпался, но ничего не помнил. Я его покормила, лекарства дала, и он снова уснул. Голос женщины звучал вроде бы ровно, но Олег расслышал едва уловимую тоску: — Мариш, ты не виновата. Она даже не заметила, как он ее назвал: — Все нормально, Брагин. Сиделка выйдет — будет легче. — У тебя не только сиделка, — Олег поймал ее пальцы, — у тебя еще и я. Да и Владимиру Сергеевичу будет проще, наверное. Мы же с ним знакомы. Нарочинская покачала головой: — Это ты с ним знаком. А он тебя не помнит. У него слишком много студентов было. Брагин наморщил лоб: — Так я же приходил. Ну, недавно, когда мы телефоны перепутали. И он говорил, что помнит… Марина скривила губы: — Не обольщайся: отец всем так говорит и уже очень давно. Профдеформация. И то, что ты приходил, он тоже не помнит. Олег мысленно выругался. Бедная Маринка. Как же ей помочь… сделать бы хоть что-то, чтобы ей стало легче…. хоть ненадолго. Он отставил кружку и потянул Нарочинскую на себя. — Что ты, — на автомате возмутилась она. — Ты все равно зови, Марин, — мужчина усадил ее к себе на колени и стал легонько укачивать. — Я помогу, — уверенно сказал. Женщина помолчала. Подумала. И со вздохом обняла его в ответ: — Брагин, — поставила острый подбородок ему на макушку и шепотом уточнила, — твое приглашение домой-то в силе еще? Олег не удивился. Словно так и должно было быть: — Пароль «Всегда».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.