ID работы: 14007353

Кошмары

Джен
G
Завершён
19
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

* * *

Настройки текста
Муми-мама сидела за обеденным столом и читала толстую книгу. Ночь для неё являлась временем, которое можно посвятить только себе, забыв о дневных заботах и хлопотах. Неровное освещение комнаты огоньком свечи создавало поистине сказочную атмосферу, в которой она была готова находиться часами. Раздался тихий, почти неслышимый стук в дверь. Муми-мама вздрогнула и поспешила открыть позднему гостю. На пороге стоял, смущённо переминаясь, Снусмумрик. — Кошмары? — сочувственно спросила Муми-мама. Снусмумрик робко кивнул. Он был босиком и без шляпы, всё говорило о том, что он только что спал. Но в его глазах блуждали беспокойные испуганные огоньки. Муми-мама зашла на кухню, развела огонь и налила в небольшой ковшик молока. Уйдя в спальню, она вернулась с тёплым одеялом. Снусмумрик сел по-турецки на софу, и Муми-мама нежно накрыла им его плечи, после чего принесла позднему гостю подогретое молоко. — Простите, что я опять... — Не извиняйся, — по-доброму, но настойчиво перебила Муми-мама, — Ты ни в коем разе не виноват. Тебе принести подушку? Снусмумрик отрицательно мотнул головой и залпом выпил всю кружку. Муми-мама села рядом на софу и положила его голову себе на колени. Продолжая читать книгу, она аккуратно и нежно перебирала пальцами его спутавшиеся волосы. Снусмумрик успокоился, и из его глаз пропал тот тревожный блеск. Муми-мама почувствовала, что он крепко прижимает её руку к своей груди. Бедный мальчик. Почти всю свою сознательную жизнь он жил один, без родителей. У него не было того, к кому можно было бы прижаться и получить хоть немного тепла. Снусмумрик научился быть сильным и независимым, ни в ком не нуждаться и жить самому по себе, но он никогда не чувствовал себя в безопасности, под тёплым и мягким крылом защитника. Детские страхи и тревоги со временем превратились в ужасные ночные кошмары, мучавшие его почти каждую ночь. Не удивительно, что как следует узнав Муми-маму, Снусмумрик начал тянуться к ней. Поначалу это были маленькие робкие шажочки, затем он всё больше открывался. Постепенно он рассказал Муми-маме все свои страхи, тревоги, слабости, полностью раскрыл ей свою душу. Снусмумрик часто приходил к Муми-маме посреди ночи, и, в очередной раз читая поздно ночью книгу, она между тем ждала его прихода. Спустя некоторое время, Муми-мама не знала, сколько: пятнадцать минут или два часа, дыхание Снусмумрика выровнялось. Он спал. На его лице, безмятежно спокойном, чуть угадывалась улыбка. Немного приподняв его голову, Муми-мама тихо встала. Она подоткнула одеяло, как тысячу раз делала Муми-троллю, взяла книгу в руки и потушила свечу. Она готова была нести добро и любовь всем, кто в этом нуждался.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.