автор
Размер:
планируется Макси, написано 276 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
201 Нравится 193 Отзывы 29 В сборник Скачать

Глава 2: Набережная имени Героя.

Настройки текста
Примечания:
      Сложно описать детский восторг, который испытал Лололошка при въезде в столицу. Огромная вывеска «Альт-Сити» приветствовала путников, и сейчас Ло чётко осознал разницу между загородными дорогами и въездом в самый настоящий мегаполис. Машин было несчётное количество. Кто-то ехал на мотоциклах, а кто-то даже на велосипедах по краям шоссе на специальных велодорожках. Жизнь кипела только при въезде в город, а что же творилось там? Ответ на вопрос был наглядно показан.       — Добро пожаловать в Альт-Сити, сынок! — пафосно произнёс Довин, поглядывая на горящие энтузиазмом глаза Лололошки, жадно поглощающими всё, что происходило вокруг него.       Он будто снова переместился в иной мир. Сразу чувствовалась, мать её, разница между загородным домиком с шестерёнками и гигантским мегаполисом будущего. Всюду стояли высоченные дома из стекла и стали, воды возле побережья бороздили величественные паромы и лайнеры, возле которых, как балующиеся мальки, пролетали небольшие частные катера и гидроциклы. Небо было занято белоснежными дирижаблями: какие-то с рекламой, какие-то пассажирские, чисто для развлечения и для туристов с окраин Алотерры. Но главной достопримечательностью Ло по прежнему считал ту огромную башню с кольцом. Центр Связи и впрямь выглядел, как покровитель не только Альт-Сити, но и всего этого мира.       Все выглядело инородным, но при этом приветливым. Лололошка чувствовал какое-то странное родство, когда на глаза ему попадались дома и улицы, навевавшие странные чувства дежавю. О них он пока что не решился рассказать Баану, ибо, может быть, ему просто кажется. После слов Довина мозг хоть и был на грани взрыва, однако картина с ними становилась более целой, и Лололошке всё сильнее казалось, что он будто тут уже был, но в то же время здесь всё поменялось.       Со временем пикап Довина сошёл с центральной части Альт-Сити. Остались позади оживлённые улицы, и оба мироходца оказались один на один с так называемым «аппендиксом» столицы, как его назвал Баан с ноткой иронии в голосе. Похоже, этот загадочный написавший ему тип был не из любимых изобретателем людей.       Пикап медленно остановился, постукивая поршнями изрядно износившегося двигателя. Перед Ло предстала автомастерская с двумя въездами, но почему-то вокруг не было ни одного человека. Кругом стояли припаркованные машины, кто-то вдали гулял и занимался своими делами, однако никого похожего на клиентов автомастерской не было. И не мало важно то, что удивлён был и Довин.       — Ну и где этот пижон? — досадливо прорычал Баан и вылез из пикапа. — Ты пока тут посиди, пойду узнаю, куда он делся.       — Мгм. — Ло некоторое время протупил, но позже кивнул, оставшись на пассажирском кресле.       Механик же хлопнул дверью и, убрав руки в карманы своего плаща, пошёл в сторону мастерской.       — Каждый раз так, ей богу. — вполголоса проговорил он, пытаясь выявить хоть какие-то признаки жизни, но всё тщетно — пропали все! Ни звавшего его сюда человека, ни команды, никого нет. Лишь прохладный летний ветер гулял по углам.       Бирюзовый герой в пуховичке с интересом наблюдал через лобовое стекло, как явно раздражённый Баан ходил туда-сюда, проводил ладонями по лицу и постоянно плевался после очередного причитания. Сам же Лололошка не чувствовал раздражённости, так как этот город настолько его впечатлил, что его мозг наполовину был занят именно размышлениями о том, что же ещё есть в столице. Подкреплялся аппетит к исследованиям то и дело покрывавшими их уголок тенями белых цепеллинов, плавно бороздивших воздушные просторы. Хотелось самому прогуляться по всем улицам Альт-Сити, забраться повыше и окинуть взглядом всё: как живут люди, как живёт мир.       Витая в облаках он и не заметил, как уже несколько минут до него пытается достучаться Довин. Пелена мечтаний кое-как слезла с его головы, заставив юношу озадаченно оглянуться по сторонам.       — Хватит ворон считать! — послышался голос Баана, и Ло тут же к нему повернулся. — Ты это… иди погуляй пока. Держи.       Он выдал ему какую-то странную круглую медальку с кнопкой и лампочкой с двух сторон по середине. Из любопытства мироходец тут же нажал на кнопку, и вещица издала звуковой сигнал, включил лампочку, тем самым, похоже, активировавшись.       — Эт' маячок, на всякий пожарный. — пояснил Довин в ответ на вопросительный взгляд Лололошки. — Искрой чую, тебе хочется осмотреться в этом месте. Этого чёрта нет нигде, как и его дружков, так что придётся пока подождать. А тебе-то что за зря время терять? Авось и работа какая заинтересует, или вовсе место для проживания отыщешь, м?       Такое предложение звучало целиком и полностью заманчиво и убедительно, посему весь просиявший Лололошка мигом выпрыгнул из машины.       — Спасибо большое! — напоследок прикрикнул он, махнув рукой, и убежал, куда душа просится.       Довин слабо улыбнулся и махнул вслед убегающему мироходцу. От него и его Искры буквально веяло позитивом и жизненной энергией, от чего невольно можно было задаться вопросом, сколько этому парню лет, и как назло его глобальный переход стёр ему воспоминания. Немного покопавшись в мыслях, Баану всё-таки надоело стоять и ждать, и он пошёл прямо к гаражу, покрывая всё своим словесным недовольством.       Не выдержав больше ни секунды, инженер от всей души стал колотить по железным воротам автомастерской.       — Ау! — прогорланил Довин. — Есть тут кто?!       Тишина. Только его собственный ор эхом разошёлся по стенам. «Что-то мне это не нравится» — покачал головой Баан. — «Что-то тут не так…». Хоть он тут и был не один раз, все входы и выходы так и не запомнились, из-за чего пришлось в нервной обстановке ходить вокруг гаража в поисках заветной двери. И таковая нашлась с другой стороны гаража.       Еле заметная чёрная дверца с железной ручкой. Изобретатель уже был морально готов к тому, что она будет заперта, и лишь ради любопытства решил проверить, сильно дёрнув ту за ручку. И какого же было его удивление, когда дверь легко открылась, и от неожиданности Довин чуть ли не свалился на спину из-за потери равновесия. Здесь было открыто, и это только сильнее напрягало. На роль оружия могло пойти только шило из мультитула, и то если постараться, так что приходилось действовать крайне осторожно.       Эта дверь вела в кабинет владельца гаража. Тут из освещения был только свет с улицы, но даже его было достаточно, чтобы увидеть бардак в офисе. Разные бумажки раскиданы по полу, всюду валяется помятая офисная утварь по типу лампы маятника. А у двери, которая вела в сам гараж, была оторвана она петля. Насторожившись ещё сильнее, Довин аккуратно пошёл дальше, вглубь мастерской.       Внутри было не сильно светло из-за отсутствия нормальных окон — так, только парочка дырок со стёклами. Баан перешёл на тихо передвижение в приседе, заодно взяв в руки первую попавшуюся кочергу. Приготовившись к атаке, механик выскочил из кабинета. И то, что он увидел, заставило его с открытым ртом встать на месте от изумления.       — Что ж, Винс… — сказал вполголоса самому себе Довин, с громким лязгом бросив на пол кочергу. — Тебе точно не понравится то, что ты тут увидишь.

***

      — Вааа… — глаза Лололошки блестели синим светом от непрекращающегося восхищения этим городом. Одни улицы сменяли другие, все здания были яркими, всюду стояли целые кучи различных павильонов и магазинчиков. Народ шёл по своим делам, разговаривал, смеялся, и из этой пусть и суматошной жизни складывалась по-своему мирная обстановка.       Некоторые ходили в лёгкой одежде, а кто-то, которых были единицы, — в странных чёрных комбинезонах с разноцветными полосками. Отвлёкшись, Ло случайно вышел на пешеходный переход с красным светом, заставляя всех проезжавших мимо сигналить и орать. Однако на всё это не имело для Лололошки никакого значения — ему хотелось идти дальше и дальше.       Всяческими путями между домов мироходец случайно вышел на дорогу, которая шла рядом с водой. Она была возвышенна и огорожена стальным забором, что давало возможность облокотиться и посмотреть на водную гладь. Именно это Лололошка и сделал после нескольких минут гуляний по улицам столицы.       Он снял с носа свои тёмные очки и бирюзовыми оправами и слегка расстегнул куртку на воротнике, давая возможность прибрежному ветерку освежить его лицо и слегка вспотевшую шею. Полностью снимать свою верхнюю одежду он не хотел, так как в руках таскать всё это было бы неудобно, да и особо-то она не мешает. Сейчас юный герой захотел остановиться и архивировать все свои мысли и эмоции после испытанных впечатлений от города.       Мимо проносились жужжащие гидроциклы, чуть дальше медленно шли паромы и целые многоэтажные лайнеры. Прямо под ним у стенки доносились тихие металлические удары. Чем дольше Лололошка стоял, положив свою голову на скрещенные на перилах руки, тем меньше ему хотелось идти дальше. Только сейчас он осознал, насколько уставшим он себя чувствовал с момента появления здесь. А ведь ещё столько всего нужно сделать здесь, столько всего узнать об этом мире и столько всего нужно спросить у Довина по поводу Искры и переходов в миры. Чувствовал он себя как в последний день жизни.       Но тут его внимание привлекло строение, которое он доселе не замечал. Слева на специальной круговой выемке в этой дорожке расположилась статуя с каким-то парнем в очках и с мечом, воткнутом в землю. Поначалу он не сразу понял, кто это был, но что-то ему в нём казалось знакомым. Очки он закрепил на воротнике и пошёл к статуе, возле которой копошились ещё двое человек. Похоже, Ло застал их за каким-то небольшим спором.       — Ох, Кейт, ну серьёзно! — простонал крепкого вида мужчина с синим ирокезом и железной рукой. — Ты же их уже меняла сегодня! Дважды!       — Света ради, Радан! — обиженно воскликнула названная девушка, перебиравшая цветы возле статуи. — Сам же знаешь, для меня это очень важно! Он…       Совершенно внезапно её лицо сменилось на опечаленное, даже сильно расстроенное, чуть ли не до слёз.       — Пять лет уже прошло, Радан. А о нём абсолютно никаких вестей! Даже Райя ничего не смогла ответить по этому поводу, когда я навещала её!       — Оу… — похоже, этот громила только сейчас понял свою вину за такие наезды. — Кейт, я… прости.       Именно в этот момент Лололошка всё же решился подойти. Он быстро окинул взглядом этих двоих, чьи имена ему посчастливилось невольно подслушать, и аккуратно, бережно произнёс.       — Эй, всё хорошо?       Ни с того, ни с сего появившееся третье лицо в их разговоре мигом привлекло внимание обоих. Они увидели перед собой молодого парня в пуховичке, в чьих сияющих жизнью глазах читалось сожаление.       — Я…д-да. — та, которую звали Кейт, поторопилась вытереть накатившиеся слёзы и привести тут всё в порядок. — Просто воспоминания накатили, вот и всё!       Услышав это, Ло повернулся к статуе. Ближе она оказалась ещё величественнее: неизвестный герой в белой кофте, штанах, тёмных очках и с клетчатым извивающимся шарфом стоял, облокотившись на меч. Такой образ побудил воспоминания о том, что происходило в летнем лагере, где Довин рассказал ребятишкам красивую историю про бирюзового рыцаря. И тут в мозге Лололошки что-то сверкнуло.       Он, сам не понимая как, знал, что у таких памятников обычно есть табличка с именем или посвящением, а так же с различными подписями, так или иначе характеризующими всё то лучшее, что было в человеке или ком бы то ни было ещё, кому посвящён монумент. Глаза мироходца забегали по низу памятника, и его пробрало мелкой дрожью. Надпись на красивой позолоченной и очень хорошо ухоженной табличке вещала: Лололошка. Дейви. Комиссаришка. R-710MC. Величайшему Герою-освободителю. Лучшему комиссару. Лучшему солдату. Лучшему детективу. Лучшему лидеру.       И напоследок. Лучшему другу.       Сложно сказать, какие конкретно чувства испытывал сейчас Лололошка. Всё в голове вновь превратилось в мешанину из непонимания, страха и ноющей пустоты, которая так и кричала, что с ним что-то было, и он никак не может этого вспомнить.       — А ты кто, собственно? — несколько грубовато отозвался Радан. Похоже, на самом деле прошло несколько мгновений, пока Ло читал табличку и разбирался с тараканами в голове, хоть это и чувствовалось как целая вечность.       В моменты критической опасности Лололошка превращался в рассчётливого и умного тактика, продумывающего свои шаги наперёд, и сложившаяся ситуация как раз для него была таковой, только вместо реальных шагов и действий были его собственные слова. Было понятно, что эти ребята его очень давние и близкие знакомые, если так можно было выразиться, и его они не узнали (кстати, за это время Ло не видел своего отражения в зеркале или в воде). Сейчас раскрывать, что он и есть тот самый Лололошка, по которому они скучают и которому даже воздвигли целый монумент, было не самой лучшей затеей. Во-первых, мироходец и сам не был уверен в том, что видит, ибо всё это для него было в новинку, хоть и какое-то очень слабое чувство дежавю присутствовало ещё на подходе в город, которое он спихнул на «просто показалось». Но, как оказалось, всё гораздо сложнее, чем кажется. А во-вторых, реакция этих двоих людей могла последовать незамедлительно, и его могли утащить в обнимашки хз куда, а так его и Баан мог потерять, а он единственный, кому сейчас может доверять, и то не до конца. Поэтому, юноша принял единственное, по его мнению, верное решение.       — Да я так, не местный. — спокойно пожал плечами Лололошка. — Вот и поинтересовался, кому этот памятник. Ну а потом увидил, что вы плачете, и решил подойти всё-таки, подбодрить как-нибудь.       Спору нет — это была самая худшая его попытка солгать и перевести тему, так как эта его версия могла быть вполне себе национальным достоянием, и не знать о ней мог только человек, что в принципе не был в Алотерре. По виску его сошёл пот, и он молился, чтобы это прокатило. И слава Свету, это прокатило.       — Хех, ну ладно! — не слабо хлопнул его плечу железной рукой Радан. — Знаешь, теперь и я ударился в воспоминания об этом очаровательном ублюдке!       Сложив руки на поясе с широкой улыбкой мужчина оглядел статую снизу вверх, словно и не смотря на неё как таковую, отдавая предпочтение воспоминаниям. Теперь после этой лжи Ло почувствовал себя только хуже — он видел, как, по всей видимости, прошлый он был дорог этим людям, но ничего не мог поделать, ибо прошлый он остался в прошлом, и сейчас здесь стоял пустой на воспоминания паренёк, который ходит здесь, словно впервые.       — Ладно, я тут почти закончила… — девушка с длинным каштановыми волосами, облачённая во всё тот же комбинезон с полосками, только уже фиолетового цвета, закончила с цветами и заодно прошлась тряпочкой по табличке. Ухоженность этой статуи также была спокойно оправдана. — Фух! Ну, вот и всё!       — Атлишна! — очень довольно сказал Радан и сладко потянулся, отчётливо прохрустевшись всей спиной. — Давай пойдём, меня ещё Шерон ждёт, нам вещи собрать надо.       — Вы мне, голубки, так и не сказали, куда махнёте в этом июле! — ответила Кейт, многозначительно посмотрев своему другу в глаза и ехидно ухмыляясь.       — Да так, хотим скататься за город, отдохнуть на время фестивальных выходных от городской суеты.       Нежданно-негаданно, эта двоица забыла о существовании стоявшего рядом с ними незнакомца и пошла своей дорогой, обсуждая свои личные дела, которые Ло решил в кой-то веки не подслушивать. Сейчас его мучали вопросы, ответы на которые даже намёка о своём существовании не давали. Неплохо было бы до Довина дойти, но только вот же ж незадача — а маяка о своём местоположении Баан не дал! И как теперь его искать?       — Что ж, значит, посидим. — заключил вздохнувший Лололошка и включил маячок обратно, усевшись на одну из расставленных по дуге у памятника скамеек.       Спустя какие-то несколько минут к нему прибежал нервный изобретатель.       — Довин? — вопросительно сказал Ло и встал со скамейки.       — Нет времени! — гаркнул в ответ Баан и схватил паренька за шкирку. — Побежали, надо найти Кавински! Дела у него, похоже, плохи, а он на пляже за девоньками наблюдает, пижон!       Снова какое-то новое имя. Опять суматоха, опять вопросы. Но тон, с которым сейчас говорил обычно спокойный Довин, наглядно показывал, что ситуация там тревожная, и спешка просто необходима. Единственное, что удалось спросить у Лололошки прежде чем влететь в кабину на пассажирское кресло, было:       — Кто, нахрен, этот Кавински?

Продолжение следует…

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.