ID работы: 14015293

Клубок

Смешанная
R
В процессе
1
Размер:
планируется Макси, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Сундук

Настройки текста
      В давние-давние времена, в одном прославленном городе, которого уже не отыщешь на картах, в зажиточной купеческой семье родился долгожданный сын, Иван. Рос малец, как говорится, не по дням, а по часам: ещё из колыбели не вылез, а уже знал грамоту, ловко считал в уме, и всех поражал своей ученостью.       — Вырастет – великим человеком станет, – причитали над ним мамки-няньки.       Как в воду глядели. Едва Иван подрос, отец-купец, стал приобщать его к торговому делу, и так герой отправился в плаванье по дальним странам. Много краев повидал, многих людей узнал и приумножил семейное богатство. Не было предела радости родительскому сердцу.       Прошли годы, сосватали за него прославленную красавицу из знатной семьи. Не успели завершить свадебные торжества, как скончался старик-отец, и вся забота о семействе легла на плечи одного Ивана. Не долго наш герой горевал, едва отслужив поминальные обряды, с завидным усердием бросился он в коммерцию. Не прошло и года, как он удвоил свои капиталы.       Но известно, что всякое богатство магнитом притягивает к себе воров. Так и сундуки Ивана не давали покоя многим ворам: под покровом ночи они проникали в терема и выносили всё добро, что только могли унести. И ни верные сторожа, ни псы цепные, ни крепкие замки не могли стать для них непреодолимой преградой. И хотя ущерб хозяйству был невелик, досада каждый раз жгла сердце Ивану. Но как бы надёжно он не укрывал своё золото, какие бы крепкие и хитроумные засовы он на них не вешал, бандиты всё равно находили способ добраться до господского добра.       Впрочем, даже эти неприятности не мешали Ивану в его торговых делах. С каждым годом его богатство всё увеличивалось, и в конце-концов во всем крае не осталось ни одного купца состоятельнее и влиятельнее его. Даже местный властитель не считал зазорным совершать визиты в палаты Ивана.       Но вот закатил как-то наш герой по случаю рождения долгожданного наследника роскошный пир, на который съехался весь большой свет. На празднестве, воспользовавшись праздничной суматохой, под покровом темноты в дом проникли воры и вынесли не только хозяйское добро, но и дорогих гостей сумели обокрасть.       Осерчал тогда Иван, налилось его сердце черной злобой, и поклялся он тогда при всём честном люде соорудить такой сундук, взломать который был бы не по зубам ни одному злоумышленнику.       Созвал он со всего края лучших мастеров и пообещал тому, кто скуёт самый крепкий замок, горы золота, два торговых корабля и половину своих земель. Но сколько бы не старались умельцы, сколько бы металла не переводили, как бы не изощрялись, так и не смогли исполнить пожелания купца.       Не долго Иван унывал. Пустился он за поисками в плаванье по дальним странам. Десять лет заграницей провел. Скупил он в разных странах столько дивных сундуков, да хранилищ, что не сосчитать. И не один из них не был столь крепок, чтобы его не смог взломать преступник. Под конец своего путешествия до Ивана дошёл слух про прославленного мастера. Говорили люди, что хоть и молод он годами, но уже превзошел своим умением даже прославленных ремесленников. Явился к юноше наш купец и долго-долго уговаривал его приехать к себе на родину и сковать там чудесный сундук. В конце-концов сдался мастер и согласился на работу. В тот же день, как они сошли они с корабля, парень заперся в отведенной ему каморке и взялся за дело.       Шли годы, но дело словно и не двигалось с места. Мастер, которого уже никак нельзя было назвать молодым, как будто и не думал завершать работу. Хозяйство Ивана же стало стремительно хиреть - долгие годы странствия значительно истощили его состояние, и вот уже и он с семейством стал есть с обычной посуды, а не золотой и серебреной, носить лён вместо атласа да бархата, и распродать коляски с лошадьми. Терпение Ивана подходило к концу. Наконец, одним утром поседевший умелец передал своё творение Ивану. Рад был купец, к тому времени изрядно постаревший, немерено. Собрал мужиков разных – проверить чудо-сундук. Старались-старались, так и не смогли его взломать. Призвал тогда Иван других, воровское дело знавших, и они не справились. Вконец возрадовался тогда купец, одарил мастера остатками от разоренного долгими годами странствия богатства. Начал купец, наконец, жить счастливо и заново наживать капитал.       И стал он еще богаче, чем был некогда раньше. Стал закатывать поистине царские пиры, на которых перед всеми гостями хвастал своим сундуком. Со временем слухи о несметных сокровищах проникли в народ, и многие воры захотели присвоить их себе. Но никто из них не смог взломать замка, начисто забывали о времени, и слуги часто обнаруживали злоумышленников, хватали их и сдавали городским властям. Но вот в один день прознал о купце знаменитый вор, известный своей ловкостью и неуловимостью. Смекнул он, что в этом-то самом сундуке купец хранит свои самые ценные сокровища. Жажда наживы захватила его сердце, и задумал бандит завладеть ими. Одной тёмной ночью проник он в купеческие палаты и, задействовав всё свое искусство, в последнюю минуту перед рассветом сумел-таки взломать сундук, забрать все ценности и с ними скрыться.       Не было предела горю купца, когда он узнал о случившемся. Глубокая печаль легла на его сердце, и стал Иван ко всему равнодушный. Снова пришло в упадок хозяйство, а купец со временем пристрастился к горячительному.       Напился он как-то в стельку и, сам не зная зачем, отправился поздно ночью в лес. Идёт-идёт, и вдруг прямо перед ним из неоткуда выскакивает чёрт.       — Что, Иван невесел? Неужто кто в семье помер?       — Ошибаешься, нечисть. Жена здорова, дети целы. Только, понимаешь, тяжко у меня на сердце. Мечтал я создать такой сундук, который не смог бы взломать ни один вор в мире. Но каких только мастеров не нанимал – ни один не справился, даже самый прославленный в мире.       — Не печалься, Иван. Допустим, я смогу тебе помочь и добуду то, что ты так долго ищешь.       — Ты? Да неужели? Что-то сомневаюсь.       — Спорим?       — Спорим!       Топнул чёрт копытом, и расступилась перед купцом земля.       — Ну, что, Иван, коли и впрямь так сильно желаешь – ступай вниз, под землю.       Послушался черта Иван, и едва он погрузился в яму, как земля тут же сомкнулась над его головой.       Долго, долго купец звал на помощь и много раз пытался землю скрести – всё без толку. И вот услышал, что на поверхности его кто-то зовёт, видимо родные искали. Звал-звал – не услышали.       — Зря стараешься, купец. – послышался рядом голос черта. – Никто из смертных впредь не услышит твоего голоса, да и не вытащат тебя, даже если будут знать, где находишься. Могила – надежнейший сундук, ни одному вору не выдаст схороненный клад.       И по сей день томится под землей Иван. И не закончится его заточение до Страшного Суда.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.