ID работы: 14017183

Однажды в парке

Джен
G
Завершён
12
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В старом городском парке не происходило ровно ничего особенного, пока одна красивая молодая дама не прошла по липовой аллее и не уселась на скамейку. В руках у неё была розовая, украшенная атласными лентами шляпная картонка — не часто увидишь такое в наши дни — и дама водрузила её рядом с собой на скамейку и время от времени ласково поглаживала, как любимую кошку. Спустя несколько минут появилась дама постарше — из таких худеньких, живых и бойких старушек — приблизилась и села на скамейку рядом с молодой. Какое-то время они сидели, делая вид, что не обращают друг на друга внимания. Но всё же любопытство дамы постарше вскоре пересилило обычную городскую отчуждённость незнакомых людей. Она кивнула на шляпную картонку и спросила: — Что это у вас там? — Как что? Шляпка! — Обыкновенная шляпка? — в голосе старушки послышалось разочарование. — Вовсе даже не обыкновенная, — возразила собеседница, — а волшебная! — и вновь любовно погладила картонку. — О! И какое же в ней волшебство? — живо заинтересовалась старшая. Молодая дама расцвела в улыбке. Она словно бы ждала и хотела этого вопроса и ответила не без некоторого торжества: — Эта шляпка делает свою обладательницу красавицей-глаз-не отвести! — Правда? — воскликнула старушка. — Да! Мне она досталась по случаю, и я ещё не знаю, надевать ли её или пока отложить? Ведь я… — Тут она опустила глаза, позволяя собеседнице продолжить эту фразу мысленно или вслух. — О, да! — тут же подхватила старшая. — Вы и без того красавица! — но продолжать беседу не стала, а принялась рыться в своей сумочке. Предмет, который она оттуда извлекла, походил на футляр для очков, но был столь затейливо изукрашен, что мог бы по праву назваться шкатулкой. А молодая дама, разочарованная прервавшимся интересным разговором и отсутствием внимания, сидела некоторое время молча, но всё же украдкой поглядывая на драгоценную шкатулку, пока, наконец, любопытство не одолело и её: — Какая необычная шкатулка! Наверное, в ней что-то есть? — Да. Я храню в ней очки. — Просто очки?! — с новым разочарование произнесла молодая дама. — О, совсем не просто! Это волшебные очки. Они позволяют видеть мир прекраснее, чем он есть на самом деле. — Прекраснее?! — в голосе молодой дамы сквозило неподдельное восхищение. — Как бы я хотела, чтобы мир вокруг меня стал прекраснее, чем я его вижу. Мне хочется не унылой повседневности, а красоты вокруг! — Вы находите наш мир недостаточно красивым? — Не то, чтобы некрасивым, но все же мне хотелось бы… мне кажется, что самое прекрасное непременно ускользает от моего взгляда. О, в таких очках я бы не упустила всю эту красоту! Как бы мне хотелось их иметь! — Так в чем же дело?! У вас есть волшебная вещь, у меня есть волшебная вещь… Давайте меняться! — Меняться? — удивленно протянула младшая собеседница. — Но зачем вам моя шляпка? — Вы полагаете, даме в моём возрасте никакая шляпка уже не поможет? — голос старушки прозвучал обиженно, но глаза прищурились лукаво и весело. Молодая дама этого, конечно, не заметила: — Что вы, что вы! И в мыслях не было! Что ж, давайте меняться, если вы тоже этого хотите. А шляпка… я обойдусь без неё. И дамы, торжественно обменявшись своими сокровищами и радостными улыбками, поднялись со скамейки и одновременно разошлись в разных направлениях. Старушка удалилась бодрой походкой, слегка размахивая розовой шляпной картонкой. Вид у нее был очень довольный. Молодая же шла не спеша и всё время оглядывалась, пока старшая не исчезла из виду. Тогда она остановилась, в нетерпении открыла узорчатый футляр, извлекла оттуда очки — самые простые на вид — и поспешно водрузила их на нос. Вид у неё был презабавный, пока она в недоумении озиралась и даже сделала несколько неуверенных шагов. Похоже, очки и впрямь были волшебными — во всяком случае, дама сразу перестала замечать такие недостатки нашего несовершенного мира, как, например, слишком крупный камень на дорожке, о который она тут же споткнулась и… нет, всё-таки удержалась на ногах, потому что её подхватил под локоть сказочно прекрасный юноша, по счастью оказавшийся неподалёку. Она хотела выглядеть рядом с ним не менее прекрасной, сдернула с носа очки, а когда взглянула на галантного красавца, то узнала в нём своего скучного соседа, живущего этажом выше — и на её лице появилось рассерженное выражение. — Осторожнее, — улыбнулся тот. — А я вас сразу и не узнал. — Я вас — тоже, — хмуро ответила дама. — Может быть, выпьем кофе? — нерешительно предложил неинтересный сосед. — Спасибо… в другой раз. Она быстро отошла в сторону, ища взглядом старушку с розовой шляпной коробкой. Но никакой старушки нигде не было видно.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.