ID работы: 14023809

is it over now?

Гет
R
В процессе
17
автор
Размер:
планируется Миди, написано 39 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 30 Отзывы 7 В сборник Скачать

V

Настройки текста
Примечания:
      Если к чему-то Нед и относился с откровенной нелюбовью, то это к понедельникам. Но не в этот раз. Сегодня был совершенно необыкновенный день.       Хотя Серсея и сказала, что подарок ей не нужен, он все равно его купил. Он лежал в его шкафчике за всеми книгами. Они договорились, что после уроков поедут на обед вместе — Нед собирался поздравить ее там. Столик на три часа был уже забронирован, чтобы Серсея успела переодеться.       Он надеялся, что ей понравится. В прошлом году на момент ее дня рождения они встречались не так долго, и он подарил что-то довольно, как он сейчас понимал, безликое. Наушники. Хорошие, конечно, она даже бы вроде пользовалась ими, но он не был до конца доволен тем подарком.       Нед переодевал рубашку на футболку в раздевалке для юношей, когда туда вошла группа футболистов. Его громкий смех он услышал, будучи скрытым целым рядом шкафчиков.       Только став старше, Нед понял, что взрослые были неправы насчет женского пола. Это не значит, что девочки не сплетничают. Но столько, сколько это делают старшеклассники в мужских раздевалках в день, не переварит ни одна дама за всю жизнь.       Они не разочаровывали. Речь шла о какой-то девушке, которой не посчастливилось переспать с одной из защитников вчера вечером. Нед поморщился, когда подробности соития события стали предметом смеха. — Она думает, что мы теперь идем на выпускной вместе.       Смех стаи гиен. Нед закрыл свой шкафчик и поспешил к выходу. — На войне все средства хороши, — услышал он снисходительный тон ее брата, — их проблемы, что они не видят, к кому прыгают. — Он завязывал шнурки. — Когда мы жили в Калифорнии, мою сестру поимело полшколы. Девчонкам вообще похер.       А ведь он уже почти ушел. Нед зажмурился от досады и отпустил ручку двери, за которую уже было взялся. — Может быть, она искала кого-то, кому на нее будет не все равно, ты не думал об этом?       Неду показалось, что он сказал это не так громко, однако в повисшей гротескной тишине он это всё равно, что прокричал. Джейме встал со скамьи, на которой сидел. — Что ты сказал? — Так странно, — продолжил Нед, смотря ему прямо в глаза. — Раньше братья защищали честь своих сестер. На дуэли, говорят, вызывали. А у них одна девушка на всю семью, и ту гнобят. — Повтори, — угрожающе произнёс Джейме, подходя к нему вплотную. — Я сказал, — произнес Нед, не моргая, — что если бы кто-то назвал мою сестру шлюхой, я разбил бы ему лицо. Но ты с этим прекрасно справляешься и сам.       Джейме сделал несколько глубоких вдохов, раздувая ноздри и разглядывая его лицо. — Знаешь, ты прав, — вдруг сказал он, а в следующую секунду Нед почувствовал острую боль в челюсти. Он толкнул Джейме от себя и ударил его куда-то в скулу. Нед успел отметить, что никто не собирался их разнимать, как это обычно бывает. Его же собственный лучший друг уже давно покинул раздевалку. Кулак Джейме ещё раз пришёлся ему по лицу, когда в помещение влетел тренер и оглушил их свистком. Тогда он почувствовал, как две пары рук все же оттянули его назад. Кто-то помог Джейме встать. — Вы совсем охренели что ли?! — несколько голов повернулось на тренера Грейвза, который не стеснялся в выражениях. — Две недели до конца года!       Джейме стоял, слегка запрокинув голову назад, пальцами придерживая нос. Несколько струек крови ползли по голой груди. Нед увидел себя в зеркале и понял, что вечером у него будет бордовое лицо. Челюсть плохо опускалась. Невероятно. — Я надеюсь, директор отстранит вас недели на две, до самых экзаменов! Тоже мне, выпускники. Пошли!       Они молча шли с тренером в кабинет директора. В коридоре им навстречу попалась пара девочек, одной из которых оказалась Кейтилин. Та самая, с которой Нед всю жизнь просидел за одной партой на математике. На ее лице отобразился первозданный ужас, когда она увидела Джейме. Естественно, она была обеспокоена не им, Недом. — Как так вышло? — тихо спросила она, и Нед признал, что вопрос звучал крайне глупо. Она какое-то время шла рядом, ожидая от своего парня ответа. — Потом, — буркнул ей Джейме, когда тренер открыл им дверь в кабинет директора.       Он увидел, как тень Кейтилин села на стул около кабинета. Взглянул на часы в приемной, час дня. Те двое, кто могли подвезти Серсею, чтобы она переоделась перед рестораном, сейчас садились на два стула напротив стола с табличкой. Его телефон остался в раздевалке, и даже если она позвонит, он не сможет ответить.

***

      Когда спустя час импровизированной очной ставки в кабинете директора, получаса в душе и некоторое время дороги он оказался дома, мать уже ждала его с причитаниями, и не трудно было догадаться, откуда, вернее, от кого, она узнала. Нед успел увидеть, как сестра скрывается из гостиной в направлении своей комнаты.       Мама попыталась прикоснуться к его лицу, но он увернулся от ее руки. — Мне уже всё обработали. — Ты ведь никогда не дрался, Эддард, — сказала она с придыханием. Полное имя в качестве последнего удара. — И очень зря. Если было бы больше практики, сейчас состояние моего лица было бы куда более удовлетворительным, — он поморщился. Некоторые звуки давались речевому аппарату с трудом. — Это из-за нее, да? — Не все, что говорит Лианна, правда. — Да причем тут Лианна. Это ее брат сделал? Это ты тоже будешь отрицать? — по ее темпу речи, который скоро перейдет в назидательный, Нед понял, что ему нужно убираться. — Мама, мне правда некогда. Я очень спешу, я заехал переодеться. — Куда ты с таким лицом?       Он не с первой попытки, но обошел ее, и ступил на лестницу. Она еще долго говорила ему что-то в спину, даже поднялась на несколько ступенек. Там было много всего. О том, что он ставит себя под удар (не уточнялось, фигурально или буквально), о том, что эта запись ужасно выглядит в его личном деле. Еще о том, что он подает ужасный пример брату, а эти новости расстроят отца. Что они не таким его растили. Много всего, конец он так и не дослушал.       Еще из гимназии он позвонил Серсее, и предупредил, что они, к сожалению, никуда не попадут и что он все объяснит вечером при встрече. Она была немного расстроена, но скорее из-за того, что был расстроен он, так ему во всяком случае показалось. По ее голосу Нед решил, что Джейме она еще не видела и не в курсе о произошедшем. Он переложил коробочку с подарком из сумки в карман. «Мою сестру поимело полшколы». Сердце неприятно опустилось, как днем в раздевалке.        Нед воззрился сам на себя из-за одной мысли об этом. Он и так уже непоправимо испортил этот день. Вряд ли допрос с пристрастием позволит Серсее почувствовать себя лучше. Ее брат может быть ничем не лучше Лианны. Тогда все сказанное можно смело делить на восемь. Вот в это ему очень сильно захотелось поверить.

***

      Когда Серсея увидела, как его машина остановилась на противоположной стороне дороги, напротив пляжа, она наконец-то вышла из комнаты. По пути до лестницы ей встретилось несколько пар с пластиковыми стаканчиками в руках. Видимо, искали пустую комнату. Снизу ревела музыка и мигал свет. Сквозь окно во входной двери она увидела закат еще с лестницы. Пока она искала какую-нибудь кофту, чтобы накинуть на себя перед выходом на улицу, к ней из столовой вышел Джейме. Синяк на его лице проявился еще сильнее. — Куда ты? — расслышала она сквозь музыку, избегая его взгляда и завязывая шнурки. — Я ненадолго. — Не сомневаюсь, долго — это не про него, — хмыкнул он и отпил из бутылки, с которой вышел. Это она тоже, скорее, услышала, чем увидела. — Я устроил для нее вечеринку, а она сбегает, поджав хвост, чтобы пообжиматься в его тачке. Какая у тебя высокая планка. — Я не просила тебя ничего устраивать, — ответила Серсея, встав. — У нас день рождения! Мы празднуем его вдвоем! — громкость его голоса росла по мере его приближения. Она не отвернулась от его взгляда. — Здесь слишком много людей, чтобы можно было назвать это «вдвоем». Отдыхай, как тебе нравится. Не надо делать вид, будто это для меня.       Брат был уже изрядно пьян. Она видела его глаза и слышала плохо связанные меж собой слова. Серсея боялась пьяных людей и старалась не иметь с ними дела по весомым для себя причинам.       Он навис над ней, держа бутылку в той руке, которой опирался на стену выше ее головы, словно прочитав ее мысли. — Какая же ты дура, господи Боже... — Ты дышишь перегаром. — Правда? — издевательски спросил он. — А раньше ты была не против. «Джейме, давай возьмем еще вина, Джейме, у отца есть виски... » — ей стало дурно от его передразниваний. — Или напомнить, что ты сделала, когда впервые напилась? — У вас все хорошо? — раздался обеспокоенный голос из-за его спины. Серсея в жизни бы не подумала, что будет за что-то благодарна Кейт Талли. Джейме закатил глаза и с досадой обернулся на нее. — Да, все просто отлично. Просто моя святоша-сестра считает нас пьяным сбродом и проваливает отсюда нахрен прямо сейчас.       Ей не нужно было повторять дважды. На крыльце она с шумом глотнула свежего воздуха, поморгала, и перешла дорогу к машине. Нед уже вышел ей навстречу. Он бодрился, но «разукрашен» был несколько сильнее, чем Джейме. Ей было больно даже смотреть. Он молча взял ее за руку, закрыл машину, и через несколько секунд они уже шли по сухому песку. — Извини, что я в таком виде, — начал он твердо, а когда она попыталась возразить, не дал ей этого сделать. — Мне не следовало этого делать. В свое оправдание могу лишь сказать, что первый был не я. Звучит, как будто «он первый начал», да? Я не жалуюсь. Мне действительно жаль, что, мы, наверное? Да, мы... Странно произносить это в одном предложении. Что мы с Джейме испортили тебе этот день. Я должен был думать.       Он легонько сжал ее руку. Она видела их тени на песке. Ничто не сравнится с весенним закатом в этой стране. Он слишком хорош для этого мира. — Ты мужчина, написанный женщиной, ты ведь знаешь об этом? — Что это значит? — Ты не знаешь? — искренне удивилась она. — Боюсь, что нет. Готов стать чуточку умнее прямо сейчас.       Серсея рассказала ему об этом. Еще она рассказала, чем отличается закат в Сан-Франциско от Нью-Йоркского. Мане от Моне. Какую кошку она хотела бы завести, когда будет жить где-то, где нет Тириона и его аллергии. Что она больше года совсем не принимает алкоголь. И хотя гордиться было особенно нечем, Нед ее похвалил, и как будто старался реже вставлять реплики, боясь, что ее случайный поток вдруг иссякнет.       Через час, когда солнце почти село, они сели на песок. Ее дом уже не было видно. Она рассеянно водила пальцами по песку, то и дело захватывая пригоршни. — Можно я задам вопрос, на который ты ответишь честно, даже если это меня расстроит? — наконец, спросила Серсея. Нед вздохнул. — Тебе непременно нужно больше расстройств сегодня? — Он что-то сказал про меня, да? — она как будто его не услышала. — Что-то, что тебе не понравилось? — Я не хочу повторять то, что он сказал. — Даже так, — грустно улыбнулась Серсея, оставив песок в покое и приобняв коленки. — Он сказал, что когда вы жили в Кали, ты не сильно отличалась разборчивостью в половом отношении. — Я так понимаю, это заявление все-таки прошло какую-то пост-обработку? — она взглянула на Неда, улыбаясь глазами, а он только развел руками, мол, он не имеет к этому отношения. Серсея положила руки на согнутые коленки, и подбородок на руки. — Ты в это поверил? — спросила она спустя некоторое время. Нед промолчал. Серсея продолжила смотреть, как волны легко набегают на берег. — Нет, я не думаю так о тебе. — Но теперь ты сомневаешься, — «договорила» она за него. Нед тоже смотрел на воду. — И хочешь, чтобы я как-то это объяснила. Но я не знаю, как, — она слегка поежилась он неожиданно сильного дуновения с воды. — Ты не обязана оправдываться или что-то мне объяснять. — Я знаю. Но еще я понимаю, как это все выглядит. Так что лучше пусть ты знаешь еще одну версию, и там сам решишь, какой будешь придерживаться.       Серсея стала водить по песку какой-то палочкой. Становилось прохладнее. — У меня был парень, это правда. В позапрошлом году. — Нед взял ее за свободную руку, пока она старательно избегала его взгляд. — Мы не хотели, чтобы нас видели вместе. Я сейчас уже не помню, почему. Очевидно, что какие-то причины были. Через несколько недель наших прогулок за руку он сказал, что хочет большего, и мы сделали это, — Серсея запоздало подумала, что Неду может быть это неприятно, но он молчал. — А раз меня не видели с ним, то у парней не было причины не пытаться со мной познакомиться. Думаю, поэтому у Джейме и сложилось впечатление, которое сложилось. Нед молча кивнул. — А потом мы переехали, и он стал все реже звонить и писать. Потом я увидела его снимки с нашей общей знакомой. Я решила, что тоже могу двигаться дальше. Почти никакой драмы. — Как его звали? — Почему прошедшее время? Он очень даже жив. Джеймс. — Он тебя не обижал? — Наверное, нет. Он мне нравился, мы проводили время вместе. Он мне никогда ничего и не обещал. — Кстати, об обещаниях, — Нед вдруг засуетился и полез в карман. — Чуть не забыл, спасибо, что напомнила, — усмехнулся он.       Серсея увидела бархатную коробочку и ее замутило. — Я знаю, что сейчас мое лицо, как у попрошайки из метро. И что у нас впереди еще вся жизнь. Для помолвки нам еще, наверное, рано, но я готов и хочу дать тебе обещание, — он открыл коробочку, и на Серсею взглянул маленький бриллиант. — Я бы очень хотел, чтобы ты приняла его в знак моих самых серьезных намерений. Потому что я люблю тебя.       Серсея продолжала сидеть. Ее волосы развевались ветром, а она все так же тупо смотрела на кольцо на мягкой подушечке. Да, не помолвочное. Но и звон в ушах у нее начался не от него. — Я не жду, что ты сейчас скажешь то же самое в ответ. Я не для этого это говорил. Просто хотел, чтобы ты знала. «Я люблю тебя».       Она давно не слышала этих слов. Пока внутренний голос бешено повторял эту строчку с разной интонацией и скоростью, реальная окружающая тишина дала ей понять, что время на ответ уже прошло, и давно. — Нед, я не могу.       Когда она осмелилась посмотреть на него, она почти услышала грохот чего-то внутри. Он чуть опустил руку с коробочкой. — Я больше не могу тратить твое время. Я не прошла в Гарвард.

***

      Кейтилин увела его из гостиной на кухню, когда он проиграл в ГТА пятый раз, оглушительно ругнулся и почти полез на победителя с кулаками. Джейме тошнило уже от всего, а от ее суетливой заботы — тем более. — Курить хочу, — бросил он, открывая окно форточкой и доставая пачку сигарет. Она сморщила нос, хотя должна радоваться, что он решил спокойненько покурить, а не начистить морду кому-нибудь еще. — Ты чего такой нервный сегодня, — начала она издалека, скрестив руки на груди, но с довольно ободряющим взглядом. У Джейме сразу же закатились глаза. — Дай-ка подумать. Сегодня должен был быть один из лучших дней моей жизни, а превратился он в беспросветное говно.       Кейтилин восприняла его слова как-то лично. — Зачем ты так? Все, как ты хотел. — Откуда тебе знать, как я хотел? — Наверное, потому что мы обсуждали это с тобой, помнишь? — она развела руками и подошла чуть ближе. — А если ты расстроился из-за Серсеи, то напрасно. Вы уже не дети, у вас разные интересы, и она может просто не хотеть отмечать день рождения так, как хочешь ты.       Джейме, до этого стоявший, оперевшись на кухонный островок, затянулся и посмотрел на нее исподлобья. — Да что ты. — Представь себе. И это не повод на нее обижаться. Ну же, Джейме, она подошла вплотную и ее руки обвились вокруг его шеи. — Этот день уже не повторится. Возьми из него все самое лучшее.       Он как раз докурил. Кейтилин поцеловала его первая, и он ощутил вкус розового вина. Она была настойчива, и он обнял ее в ответ, а его правая рука оказалась в кармане ее джинс. Когда он сжал ее ягодицу, он услышал легкий вздох. Мягко перейдя от губ к уху, она прикусила мочку и прошептала то, что он боялся услышать.       За секунду перед его глазами промелькнули ее ванная комната, дом тети Дженны, куда они приехали на Рождество только вдвоем с Тирионом, как она выходит из серого доджа около школы, как они лежат около бассейна где-то в Тоскане, Серсея ест шоколадное мороженое под цвет купальника. Ее школьная форма на ковре в его комнате. Она плачет, когда узнает про Кейтилин, но думает, что он не слышит. Он хотел ее успокоить, но она сама затеяла эту игру.       Он внимательно заглянул в голубые глаза, надеясь увидеть там решимость, которой не было у него, слегка убрал прядь рыжеватых волос, упавших на лицо, и взял ее за руку. — Тогда пошли.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.